本文へ

「休業中」人に告げる時に何と言えば?

レス6
(トピ主 1
🐶
蘭蘭
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今回アドバイスを頂きたいのは、私が休業中である事を人 に告げる際のいい説明の方法について、 皆さんからご教示頂けたらと思い、トピを作成した次第です。 宜しくお願い致します。 まず、現在の私の状況から説明したいと思います。 元々インターネット関連事業を営んでいましたが、休業して 現在で1年が経過しています。 私は人に職業を聞かれる際、いつも「休業中です」と説明しま すが、そう言ってしまうと、この1年どうやって食べていたのか、 これから食べていけるのか、など、具体的な金銭面に関する質問 を受けてしまいます。 これが親しい人ならいいのですが、始めて会った人にも同じよう に説明をすると、やはり同じように質問をされる次第です。 休業中というのは事実ですし、現在は貯蓄で生計を立てており、 今後事業を再開する事も視野に入っていますが、人から見れば 無職と変わらないので、何もしていない事が不思議に思わ れるみたいなのです。しかし私の中では休暇中のような 感覚なのですが、どうしても継続して働いていな為、金銭面の 質問を受けてしまう次第です。 出来れば説明する際に嘘は言いたくないのですが、 金銭面の詮索もされたくありません。 何かいい説明方法があればと思いますが、私では思い浮かばない ので、皆さんにいいアイディアを考えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「休暇中」で良いと思う。

🐱
マッセ
はじめまして。 私も同じ様な経験がありますが、その時は「充電中」「休養中」と答えていました。 相手はそれで察してくれましたし、お金の事なんか聞いて来ませんでしたよ。

『充電期間中です』

041
リンリン
休業って、ちょっとマイナスのイメージがありますよね。 もっと前向きに 『人生の充電中です』とか 『次の事業展開に向けて英気を養っています』なら 余計な詮索をされないように思います。 どうでしょうか?

話をそらす

😀
りちこ
正直、トピ主さんのような方がいたらどうやって生活しているか気になるところですが、普通は初対面の人に聞きませんよね。非常識ですねーというような顔で「えっ? 何で?」と聞き返す、無難に「保険(貯金)で何とかやっています」、「やりたいことがあるので今、準備しているところなんです」とか。答えの後にはすかさず「それはそうと…」と違う方へ話をもっていくのはどうしょう。

トピ主です。

🐶
蘭蘭 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 本文の他に、 例えば大家業の方など、実働は伴っておらずいつも時間がたっぷりあるけれども、 収入は十分あるという方がいらしたら、いつも職業を人に告げる時に何と話すのか、 その点もお教え頂けたら嬉しいです。 “見た感じ働いていないけれど生活出来る収入、貯蓄がある” 今の不景気では、もの凄く目立ってしまう気がしてなりません。

初めて会った人に詳しく言う必要はないのでは?

041
はるき
別に「インターネット関連事業を営んでいます」で良いと思います。 「休業中だから、それでは嘘になる」と思ってしまうのですか? 踏み込んで聞いてくる人には、一年もの「休暇」は「休業中」と何ら変わりないと思います。

「フリーランス」でいいのでは?

041
ゆうらんせん
自分の周囲にはそういう人が多いので受け入れやすいのだと思いますが、「フリーランス」「自由業」でよいのでは? 仕事がくれば働くし、こなければ暇です。 自分は勤め人ですが、フリーランスの友人たちは一本仕事が入れば何十万という収入になるので、贅沢をしなければひと月ふた月は働かなくても暮らせるそうです。その代わり、仕事が入れば会議に呼び出されるから日帰り旅行もできないし、佳境に入れば徹夜するしで大変そうですが。 ヤケ気味に「自由業です。開店休業中です(苦笑)」と付け加えるのもよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧