本文へ

死にたくなったら

レス9
(トピ主 0
😨
みかん
ヘルス
ふと、もう死んでもいいかな、死にたいなと思うことがあります。こういう時はどのように考えたらいいですか? 私は26歳の女です。特に今の現状がとてもつらくて追い込まれてるというわけではありません。職場にも恵まれ、友達も人並みにいます。家族仲も悪くありません。休日も出掛けたり人に会ったり、側からみたら特に悩みもなく生きてるように見えてると思います。 ただ、ここ1年くらいの間に死にたいと思い突然涙が溢れることが今日で2回ありました。今日も死に方を調べてました。それまで死にたいと思ったことは思い返せば小学校の中学受験の時以来なのでそう思うことは滅多になかったはずなのですが。 そう思うことは大体1日1人で過ごした時で、何か上手くいかないと、自分は誰にも必要とされていない、いなくなっても何も困らないかなと思ってしまいます。 こんな自分が面倒くさくて嫌になります。こんなこと誰にも言えないし言わないのですが、このまま今後も同じようなことが続くのはつらいし本当にいつか死んでしまいそうなので、気の持ち様とういか、どのように考えたら死にたいと思わなくなるのか、もしくはそう思った時の気持ちの切り替え方、マインドを是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

大丈夫、このトピを書いたのだから

🙂
南華
出来ればもう少し、厭世的な気分を吐き出してみてください。 それでかなり軽くなります。 誰でも「躁と鬱」の時はある。程度は様々でも、誰でも厭世的な気分になる時がある。 外に出て空を見よう、大空が何かを教えてくれる。

こんにちは

🙂
サン
こんにちは。私も同じくらいの年です。 あなたの気持ちとてもよくわかります。 私はこんな気持ちにならなかった昔(高校、大学のとき)を思い出すようにしています。 そのときは、「良い日、悪い日、繰り返し」と、いつも思っていました。良い日の次は悪い日、その次は良い日、と思って、良い日続きならラッキーと楽しんでいました。 今は、働いていて、あなたと同じく職場にも恵まれていますが、ちょっとのつまずきで下向き志向になり「死にたい」と思います。そんなとき、「良い日、悪い日、繰り返し」と念じます。 トイレなどに立ったときに意識してやります。 30代、40代の先輩と話したときに言われたのが、年を重ねればだんだんマシになる、ということです。20代半ばなりのつらさかもしれません。 ムリせず、ぼちぼち行きましょう。 生きてるだけで大丈夫です。

ファイト!

😀
いちご
一日1人でいると死にたくなるんですか? 私なんか友達も彼氏もいないので休みの日は当然の如く一人ですが自分なりに楽しくやってますよ。(もともと一人好き) うつ傾向なのかな?と思いましたが寂しがりから来るものだと思います。 ですが文面を見る限りそれなりに苦しんでるのは伝わります。夢中になるような趣味に出会うとか、男遊びしたりとか、何かに気を紛らわせられるといいですね。

レス待ってます

041
アモーレカンターレ
色々思うんですけど 今までの自分に飽きちゃっただけかな。自分の美しさを知らないだけ。 自分の動物的本能が喜ぶもの、感動するもの 何も考えずに 最高!とか 美しい!素敵!と思える 人や音楽や絵や本やスポーツに出会えると 揺さぶられるものがあります 全くやってみた事がないものを やってみるとか 気になってた男性をお茶に誘ってみるとか 温泉とか卓球とか ウクレレ買ってみるとか 何でもいいんですよ 自分の才能をいかせてないんだと思います 人や親に従順に生きることだけしてきた方なら 人生これからですよ クラシック音楽が脳に良いですよ 聴いてるだけで自然と癒されたり 自分の中の何かを解放させてくれます(絶望や苦悩を乗り越えた作曲家ばかりなので) 命短し恋せよ乙女です

春なので、鉢に花の種をまいて育てませんか

🙂
春が来た
鉢を日に当てて水を時々やるだけでいいです。 日がたつと芽が出てきて、少しずつ大きくなってきます。 花が咲いたらとてもうれしいです。 生命の息吹を感じて癒されて下さい。

おいしいものを食べて良く寝る

💡
月の輪
お腹は空きますか? 睡眠はとれていますか? もし、それができているなら 身体によい季節のお料理をしっかりたべて、夜は早めに寝ましょう。 動物と同じように暮らすのです。 食べて寝る、まず基本にかえる。 身体を健康に保っていればいつか心もついてきてくれる。 居なくなっても世界が回るのは、誰が死んでも同じです。 あなた、家族は? 突然自分の近しい人が自ら命を絶ったら、あなたはそれを一生考え続け、後悔の念に苛まれるでしょう。想像してください。地獄です。あなたの親御さんやお友達に、そんな地獄を見せれますか? ただ生きるだけ。それだけでも誰かの心を安心させるのですよ。死にたくなったら、人のために生きるほうを選びましょう。人助けです。しゃーない、生きておいてやるかって。 抗がん剤していたとき、ほんときつかっから、もう死んでもいい?って家族に言ったら、それまで元気に接してくれていた家族が大泣きしました。 つらいときは、ただただ、生きてるだけでいい。 食べて寝る、今はそれだけでいいです。

こころは後でついてくるのかも

🙂
多摩子
>どのように考えたら死にたいと思わなくなるのか 私は思ったこと無いんだよねえ。だからこれに応えることは出来ないんだけどさ。私なりに拙いけど考えてみたよ。 誰にも必要とされていない、が、もう死んでもいいかな、に事に繋がるのは、まあギリギリ解るんだ。そして困る人がいるから生きていようというのも少しは解る気がしてる。 私だけの考えかもしれないけれども、気の持ち様や考え方では何とも出来ないんじゃないかなと思う。 私の基本的な考え方は、心は現象を追うもの、だよ。 何かが起きてしまわないと、その時自分がどう感じるかは分からないと思うんだよね。だから人間て不思議で興味深いとも思える。 さらには、言葉を口に出して言ってみることで初めて自分が心の底で感じていることが判ると思ってるんだよ。 心だけをどうにかしようとしても、それはとても難しい。でもどんな心の状態であっても、人は嬉しいことが起こったら嬉しいし悲しいことが起こったら悲しいと感じるものじゃないのかなあ。 つまり嬉しいと感じたければ嬉しい嬉しいと思い込もうとするよりも、実際に嬉しいことを起こしたりする方が手っ取り早いということ。 深刻に考えがちな人は深く考えてると身動きが取れなくなるから、考える前にやってしまうというのもいいじゃないかな。 目的地をはっきりさせない旅はどうかな? 色んな人に話しかけてみるのはどうだろ。 人は一期一会の旅人に対しては結構心を開いてくれる。小さな宿とか商店や飲食店の経営者なら話し相手になってくれるんじゃないかな。 これまでやって来た事がずっとそのままならば、心もずっとそのままかもしれない。こんな気持ちになったからこそ今自分の行動を変化させてみるきっかけになるんじゃないかなと思ったよ。

とりあえず

🐤
くろ
今日だけ生きたらいいんじゃないかな。 明日のことは考えない。 とりあえず、今日仕事があるなら仕事する。 休みなら、今日生きとこうと思うだけにする。 死に方を調べたければ自由にすればいいが、今日は生きましょう。 何年生きるかとか気にしない。 今日だけでいいのです。 そうそう、何もすることがなければ読書はどうですか。 古い本ですが、D.カーネギー「道は開ける」がおすすめです。

親が悲しむよ。

🙂
おじさん
自分のことばかり考えていないで、身近な人のことも考えて生きましょう。 あなたひとりで大きくなったわけじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧