夫の義弟が6月に婚姻届を提出する、その少し前のことです。
ある日、義弟からメールをもらいました。
その内容です。
「彼女が出来ました。うちに招待しようと思ったけど○○(私達の息子)が戸惑うと思うから会うのはまだまだ先の話。もう少し分かる年になってからでいいと思う。でも兄(主人です)がどうしても会いたいって言ってくれるなら、兄だけなら家に来てもらっていいから」
義弟は義親と同居しています。
義親の家でもあるのにどうしてそんな権限が?という思いがまずありましたが、その前に驚いたのは
義弟は2月まで内縁の女性と一緒に住んでいて5月にはまた別の女性と住み始めるということでした。それも3月に入ってすぐプロポーズしたようです。
ただ、問題はそのことではなく そのことによって家に来ないで欲しいと言っている事です。もともと理由もなく行くことがないだけに、突然の相手からの先手に驚きました。
そんな身勝手に義親をも、まきこむのか・・・?と思っていたら、
次の日義母から電話がありました。
内容は、
遠方から来る新しい奥さんの両親との顔合わせに夫婦で来て欲しい。その際、孫は誰かに預けられないか?といったものでした。
何故なら相手の親は、義弟の2月に破談したばかりということを知らない。息子が何か言ってしまうかもしれないことを心配しているわけです。
息子は小学校低学年です。前の奥さんのことを言わないように言い聞かしていたとしても、その恐れは確かにあります。
前の奥さんが居た頃は家に行くこともあり、息子と前の奥さんも仲良くしていたのでそういった心配は当たり前なのかも知れませんが、どうも納得いきません。
特に義弟に関しては
やっていること言っていることが身勝手すぎて、正直もう家にも行きたくないし、付き合いもしたくありません。
つづきます。