本文へ

義理の家族を家に泊めるか否か

レス100
(トピ主 8
🐷
しいたけ
ひと
はじめまして。文が下手なので分かりづらいと思います。すみません。 私たち(夫、私、小学生の子供二人)は観光地の近くに住んでいる為、義理の親族がボチボチ我が家に泊まりに来ます。ただ、義弟はかなり昔に2、3度位しか泊りに来たことがないし、交流もあまりありません。義弟は結婚して赤ちゃんがいますが、結婚式もお披露目もしていません。私たちとはかなり離れた場所に住んでいる事もあり、義弟の奥さんもお子さんにも私は今まで会ったことがないです。義母から「10月以降くらいに義弟家族が貴方たちの住むエリアに行くので、貴方の所に泊まらしてあげるわよね。」とかなり前に言われました。そして私達もかなり前から11月に海外挙式に出席する為に予定を組んでいました。実際に義弟家族が滞在する期間は不明だったのですが、昨日義弟から電話がかかってきて、私たちが海外にいる期間とまる被りということがわかりました。更には義母も一緒に来て泊まりにくるつもりだったことがわかりました。 義弟に「私たちはその期間には家にいない」と伝えたら「じゃ、ちゃんと鍵を置いて行ってね」と言われました。私達はいないけど、家には泊まるつもりのようです。家にはペットがおりますが、ペットの世話を業者さんに頼んであるので家を空けていても一応大丈夫な状態です。 私達がいない間に義母、義弟家族(奥さんと子供は会ったことが無い)が家に宿泊する事に対して違和感を感じつつもホテルを取ってもらうのは悪いかなと思っていたので、友達二人に聞いたら、泊まらせる方がいいと言われました。正直な気持ちは泊まってほしくないのです。私達が家にいるときなら問題なのですが、いないときは何となく嫌なのです。しかし、これが自分の家族だったら泊まってもらうだろうなと思います。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

なしです。

🐱
ヘムレン
義両親を泊めるのも無しだけど、実両親であっても留守中には泊めませんよ。だって、旦那に失礼でしょう。自分が嫌な事を旦那には強いるってことですもん。あなたの実両親は旦那さんの義両親ですよ? だから、トピ主さんが「自分の家族だったら泊める」という感覚に違和感感じます。

留守中は無理・・・

041
もも
自分の親だったら留守でも可、でそれはおかしいってことはもちろん分かってるけど、でもやっぱり義家は無理~。 もう「ど~しても自分が留守の時に過ごされるのは・・。すみません」って何言われようが覚悟して言います。 で、ホテルは予約してお代も出しますので、ど~かご勘弁を・・です。 でも、もしトピ主さんがそんなに気にならないなら、もちろん泊まってもらうのがベストですよ。

泊まらせません

🙂
はる
ましてやペットがいるのに泊まらせるなんてむちゃです。 義弟さんの子供さんはまだ小さいのでしょう? 私は義家族の事よりペットが子供になにかされるのじゃないかと そちらのほうが気になります。 窓とかドアとか開けっぱなしにして逃げたらどうするの?

夫婦は対等

😉
流れ星
妻の私物ではなく、家族皆の家なわけだから。 ご主人の家でもあるわけで、義理親さんにも泊まって貰ったら? それが夫婦対等の関係というものよ。

泊めるわけがない

🐷
アラフィフ嫁
自分の親だとしても、自分の留守中に泊めたりなんてあり得ません。 自宅は自分の「巣」ですよ? そんな大事なところに留守中に入られて平気ですか? あなたはその家の住人がいないのに平気で泊まれます? 自分の目が届かないところで好き勝手に部屋を使われたり、家の中を見て回られたりされると思うとゾッとします。 お姑さん、留守とわかってそんなことを言うなんて、あなた達の家は好き勝手できる自分の別宅とでも思っているんじゃないですか? 角が立とうが嫌味を言われようが、私なら絶対に泊めません。

本当にお友達ですか!?

041
40代既婚女性
本当に自分達が留守の間にそんなにたくさんの人達を泊めちゃっていいんですか?常識的な人達だったら、家の持ち主が留守なのに泊まろうなんて思わないでしょう。 また、トピ主さんの友人達も信じられません。まだ結婚したことのない人達なら、わからないかもしれませんが、万が一既婚者でその答えだったとしたら、トピ主さんの立場で考えるよりも成り行きを楽しんで見ている人だと思います。 トピ主さん達がいないことをいいことに、家じゅうくまなくチェックするでしょうし、クローゼットの中や引き出しの中も見られたりするかもしれません。(私は熱を出して寝ている時に、泊りに来た義母にやられました。) しかも義弟さん夫婦には赤ちゃんがいるのでしょ?使用済みのおむつや滞在中にみんなが食べた生ごみをそのまま残して行かれたらどうしますか? ご主人はどう言っていますか?もしも「泊めてあげて。」と言う人だったら、人数分のお布団がないことを理由に、ホテルを調べてそちらを紹介した方がいいですよ。宿泊料金もトピ主さん達持ちだと、毎回利用されるといけないので、あくまで紹介にとどめておいた方が無難です。

泊めません

041
雨のち晴れ
留守中には泊めません。 提案する事自体が非常識なので留守中に問題が起きるのは予見できます!

実親でもないわー

🙂
変なの
何故主のいない城に入れるの? そんなトピ主と友人にびっくりポチ一万回だわ。 実親でも泊まられるなんて嫌。 しかも会った事も無い人達を泊める!? 論外!論外!! トピ主は海の様な広ーい御心をお持ちなんですね。物が壊れたり汚されたりトラブルがあっても一切文句も言わずでも心では悶々としながらこの先も義理の家族に良い顔をして生きていくのね。 それもまた人生。いいんじゃない(笑)?

泊めない

🐱
プーキー
義理の家族だろうが自分の両親だろうが、 ましてや自分たちの留守には絶対泊めない。 物が壊されても取られて無くなっても、住居くまなく覗かれても良いというのかな。

妻側親族も泊めてないなら断ってよし

041
ううん?
もし妻側親族は頻繁に泊まっている、留守番させたこともある、というのなら諦めて夫側親族も泊めましょう。

何かあれば二度目はないと釘を刺したら?

041
tomo
自分の家族を泊める可能性を考えると 完全シャットアウトは難しいかな。

危険過ぎる

中年兼業主婦A子
今回はウィークリーマンションを借りて、そちらに泊まって貰いましょう。 合い鍵作られて大変な事になりそうな予感がしますので。 家探しもされそう。 費用はトピ主さん持ちにするしかないかも。

トピ主 補足です

🐷
しいたけ トピ主
補足です。 文が下手でうまく説明できなくてすみません。 トピ本文最後の方「問題なのですが」→「問題ないのですが」です。すみません。 半年くらい前に義母に10月以降に義弟家族が来ると言われた時、10月に来るのかと思っていましたが、その後何の連絡もなくてすっかり忘れてたのと、11月に1週間海外に行くとは義母には別件で話した時には伝えてありましたが、日付までは言ってませんでした。私のミスです。 直接連絡を取っているのは私でなく夫です。夫は泊めるか泊めないかは私次第と言いました。なので、夫的には皆を泊まらせてあげたいと思っているのですが、私の意見を尊重してくれるそうです。 自分の家族なら泊まらせるだろうなと思うとやはり夫に申し訳ない気がしています。自分の家族ならこういう状況で家に泊まる事はしないで遠慮するタイプなので、同じ状況にはあまりならないと思うのですが、もし逆バージョンの事がおきたら、夫は快諾してくれると思います。泊めるよは嫌だと思ってしまうけど、これもあって迷っています。

夫の立場で

😨
おやおや?
自分の家族なら泊まって貰う、義理家族だから考えてしまうとは勝手な考えではないですか?義理家族は夫側からしたら家族なんだから、同じように出来ないですか?何でも自分ばかりを中心に考えていませんか?

泊めないに決まってる!

🙂
ぴよこ
トピ主さん、実親も泊めちゃだめでしょ! 義親族を断るなら、実親も同じにしないと!旦那さんにとっては義親なんだからね! 義家族は要注意ですね。義親も義弟も。 電話の会話だけでも非常識なのに、留守宅を任せるなんてとんでもありません。 旦那さんにはそうは言えないなら、「留守宅に泊まられるのはちょっと、、、」と旦那さんからキッパリ断ってもらいましょう。 旦那さんはなんと言っていますか?

泊まらせません

😑
かかし
泊まらせるなんてあり得ません。 例え、実の親兄弟でもしません。 旦那さんには、家主が居ないのに泊めることは出来ない。義弟のお嫁さんがどんな人かも分からないのに受け入れられない。 家でホテル代を出してもいいから、断ってくれ。泊めてもられるが当たり前だと思われたくない。私は受け入れられない。ケチだろうが何だろうが無理です。夫にしたら血の繋がりのある家族だろうけど結婚したばかりで私にはまだ、受け入れられないし、義弟のお嫁さんと会ったことないのに信頼関係がない状態で家には泊められません。とちゃんと言いましょうね。 いない間に、漁られて貴金属を盗まれる、通帳を見られますよ?服とも勝手に着られたりして嫌な思いするだけだから、最初が肝心です。 家主が居ないんだからやりたい放題よ! 貸しても貸さなくても、貴金属、通帳は貸金庫に預け他方がいいよ。 私なら嫌われてもいいので、断固拒否です。 義母に怒られたら、結婚したら別の所帯です。 親しき仲にも礼儀ありのお付き合いが出来ないなら嫌われてもいいです。我慢して泊めたら夫婦が仲悪くなるだけたので、家主が居ない時は泊められないしうちは民宿じゃありません!て言う

それって、大歓迎する嫁いるのかしら?

🐧
チャッピー
義母さん、自分勝手過ぎる。 義弟の嫁さんもトピ主さんの立場になったら、相当イヤだろうに。 しかも義母に一方的に言われたら・・・。 義弟の嫁も図々しい感じ。 あ~ヤダヤダ! 私なら「ホテルとりますから」と言うけど、言わないんですかね、義弟の嫁は。 でも泊まらせることになったのなら、見られたら困る物はしっかり隠して。 たぶん見られますよ、タンスの中くらいは。 「寒いからちょっとカーディガンを借りるだけよ~」 なんて心で、いい訳して。 お~こわっ。

なしなし!ありえない!

🙂
キリリ
家主もいないのに 鍵をかして?泊まる~~!? ないない!ありえない! 超、超、超 図々しい!! この事について トピ主のご主人はなんと!? 夫側は あたりまえの事なのでしょうが ちょっとありえない。 義理両親だけなら まあ仕方なくという事もあるとは思います・・・ 会った事もない義理の弟嫁、子も泊まるなんてないです! ご主人の家の考え方は今時ではない、古いですね。 相談した友人も 感覚がおかしい!(本気で考えてない?) トピ主さん、今までず~~っと我慢してきたんでしょ?本当は 嫌でしょ? 嫌なら嫌で きっぱり断れば? 気になるのは、あなたの両親、兄弟姉妹も泊まるのですか? 夫側ばかりとなると 私だったら納得はできないけど。 私は地方の田舎街在住、ホテル変わりに義理弟妹の家に泊まろうなどと、 一度も 思ったことも考えた事もない。 70代後半の義理両親が 県内親戚の葬儀があり、近くの次男の家に泊まろうと したら、お嫁さんにきっぱり断られたそうです。 この場合、葬儀ですが・・・・ 今は そんな時代です。

無理

🙂
ムック
無理。泊まらせないの一言。 あとは夫次第。

私なら自分の親でも嫌だけど。

041
へー
貴女は自分の親なら良いけど、と言うのがポイントじゃないですか? 夫婦の家でただ嫌だからって理由で、片方の親はいいけどもう片方はダメというのはおかしいんじゃありませんか。夫親がだめなら貴女の親もダメでしょう。 だからとぴぬしの場合は夫親を泊めなきゃおかしい。

先に義弟の家に一家で泊まる

🙂
男です
先に義弟一家には母親の家に行ってもらって留守にして、義弟一家に一家で泊まる提案をしてください。 それでイーブンです。

私なら自分の家族でも嫌だ

😑
肉球
自分の家にだれか泊まりに来るのがとにかく嫌い。 ひたすら自分のペースで過ごしたいし、片付けが苦手だから見られるのも嫌だし。 それは義理も実親も関係ない。 そんな状況で、自分の不在時にだれかが家にいるなんて耐えられない。 全力で断る。 でもトピ主さんは自分の親なら泊めてもいいと思うんですよね。 ならば義理の親族も泊めないといけませんね。 とりあえず、使っていい部屋以外にはカギを設置したらどうでしょうか。 子供部屋を好き勝手に使っておもちゃや大事なものを壊されたり持ち帰られたりしたら、お子さんがかわいそうですよ。 夫婦の寝室で姑が寝るかもしれないし。 義理親族を悪くは言いたくありませんが、家主がいなくても泊まる、勝手に日程を決める、そんな人が常識を持ち合わせいるとは思えません。 ペットもペットホテルか実家に預けたほうがいいかも。 乱暴に扱われたり、最悪は外に出して迷子にさせてしまうかも。 そんなことしたらご主人が気を悪くするかもしれないけど「みなさんが観光に専念できるように、ペットの世話をしないでいいように預けるね」とかうまく言い換えて。

自分の家族も泊めない考えなら否でもいい

🙂
膝方歳三
でもトピ主さんは違うんですよね。 だったら「都合がいいな」が正直な所です。 義理の家族はご主人にとって自分の家族です。

私なら

🙂
まる
自分が居ない時に義理の人がいるのは嫌。 (旦那には申し訳ないと思いますが) また、家族が居ない義理の家に泊まるって発想がない。 (旦那が良いと言っても嫌) いくら夫婦とはいえ、やはり他人なんですから そこは、礼儀が必要ではないかと思います。 私ならお断りします。 留守宅に入るってのを簡単に考えすぎではないのかなと思います。 ご夫婦で相談された方が良いと思います。

確かに

🐱
miyunyanko
泊めたくないって気持ちはわかるし まあ普通?は泊まる方も家人が誰もいないのに 泊まるって言う方もどうかな~~とは思うんですよね (ご主人だけがいてあなたがいないとかなら有りだと思うけど) ただ主さんもわかってるように >これが自分の家族だったら泊まってもらうだろうなと思います というのなら、やはり泊めるべきだよね 家に対してはやはり思い入れというか、 仕切ってるのが女性の場合が多いので 他人を泊めることに対して嫌がるのが妻の側のが多いと思うけど やはりご主人にとっても自分の家であるわけだから 誰だろうと留守中に泊めるのは嫌というのであれば別だけど あなたの家族は泊めるだろうけど、ご主人の家族だったら嫌っていうのは やはり通用しないかなぁ~~~

泊めないでしょ。

🐷
人生未知数
とてもできません。

即、却下

🙂
たーたん
自分が留守中に宿泊は却下!キッチン・冷蔵庫・トイレ・貴重品だってあるでしょうし、絶対ダメ!絶対いやっ! なぜ?っていわれたら、留守なので今回は申し訳ありません。の一点張りです。

ペットを理由に断りホテルを取ってあげる

🐧
ペン
ペットが神経質で、私たちが帰ってこなくてしかもほぼ初対面の人が暮らし始めたら驚いてしまうので、また次回泊まりに来てください。 とお断りしていいと思います。 泊まる側の立場を考えても、家主不在の勝手のわからない家に泊まるなんて、申し訳なくて居心地が悪すぎるので、義弟の奥さんが常識的な人なら遠慮して泊まりませんといってくると思います。 泊まる気満々なら、私の基準ではちょっとおかしな人認定なので、これまた泊める訳には行きません。というわけで、どっちにしろ泊められません。 私だったら、お金を出してでも円満に宿泊回避させたいので、「泊められなくてごめんなさい。私たちがお世話できないなら家に泊まる意味もないでしょうから、うちより便利な場所にホテルを予約しました。楽しんでいってくださいね」と、ホテルを取ってあげます。これは懐事情にもよるのですが、小さい子のいる義家族に勝手に宿泊されて、家の中を見られたり赤ちゃんにものを壊されたりしないかと海外からドキドキすることを考えたら、厄除け経費として払ったほうがいいと思います。

えぇっ?!

🙂
鳩ぽっぽ
家主が不在なのに泊まりに来る神経を疑います。 あなたの友だちも大丈夫?泊まらせる方がいいってあり得ない。 ご主人はなんて言ってるの?キッパリと断ってもらいましょう。 好き勝手に家を使われて気持ち悪くないの? 台所とか使われて火の始末とか心配じゃないの?

大丈夫?

041
匿名
私なら、お断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧