本文へ

うまいおごられ方

レス1
(トピ主 0
💋
トマトマ
話題
おごられる時、気を使いますよね。相手におごられる際に気持ちよくさせる技ってあるんでしょうか。

私は学生。飲みに行く人には年上の知り合いが多く、奢ってもらう事がほとんどです。
奢ってくれる彼らも学生の私が出せる金額ではないところに連れて行ってくださいますし、出してもらうのは今では暗黙の了解のようになってしまっています。
その代わり、私は旅行に行ったお土産などを渡しています。言葉、メールのお礼はもちろん毎回です。
(彼らとは純粋なお友達で変な関係ではありませんが、ここでは問題ではないので言及を控えます。)

また、私も来年から社会人になり、先輩との食事やOB訪問の際にお金を出してもらう機会が多くなりました。

このように明らかに立場上奢ってもらう場合、気持ちよくお金を出していただく為に何か出来る事があれば勉強したいと思ってトピを立てました。

ちなみに私は、経営者の友人との食事の際はお金を出すそぶりもしないようになってしまいました。毎回明らかに私が行くレベルではない場所での食事です。旅行の際は2~3000円のお土産です。駐車料金を払おうとしても大丈夫と笑われます。なのでお礼のみになってしまっています。
先輩に連れて行ってもらう際はありがたく奢られ、次のお店の会計を持ったり、合コンやイベントに誘ったりしています。

ちなみに、私は奢ってもらうことが多いので後輩に奢ることも多いです。使えるお金は高くはないですが、役に立ったとか喜んでもらえることが嬉しいと感じます。

質問については、女性から奢られる場合、男性から奢られる場合、年齢の違い(給料や立場も近い先輩、経営者と学生など明らかに立場が違う場合)によっても聞きたいと思います。

ランキング

レス

昔、ギブアンドテイク、いま、ウィンウィン

🐤
吸血鬼
相手を、気持ちよく酔わせなさい。 相手に、pay it forwardを約束しなさい。 それだけ。 昭和の日本ではあたりまえの光景。平成のデフレ日本では困難な課題。 おごるというのは、一目置いている、という証拠ですから、大事にしましょう。 後輩におごることが多い、ということ。相手がそれに気づいているなら、大きな問題ではないと思います。自分が目をかけたひとが、後輩から慕われているということの裏付け。いい関係が気づけていると見てよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧