本文へ

仕事を紹介してくる友人に困ってます

レス3
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
30歳の主婦です。

先月バイトしていたカフェが閉店してしまいました。
なので、来月海外へ住んでいる友達のところへ2~3週間遊びに行こうと計画を立てていて、現在は仕事を探していません。旅行から帰ってきてから仕事を探そうと思っています。

以前から週1回趣味のテニスに通っていて、そこの一人の男性(50歳くらいで独身)がいるのですが、求人を見つけては「○○で募集してた」とメールをしてくるのです。それが大変しつこくて困っています。

メールも ○○レストラン ウェイトレス募集 03-○○○○ー×××× 9am-4pm, 4pm-9pm  という情報だけなのです。場所も書いていないときもあったり、どんな職種かも書いてないときもあります。
「来月旅行へ行くから今は仕事探していない」と返事をしたのですが、「旅行へ行ってる間は休めばいい」というのです。
仕事は探していない と言ってるのに、何度も求人のメールを送ってきます。さらに「応募した?」というメールも来ます。

以前彼の友人が新しくテイクアウトのお店をオープンするので、そこはどうか?と言われたのですが、うちからかなり遠いし、あまりやりたい仕事ではありませんでした。それにその友人が彼に私の仕事ぶりを言うだろう と思ったからお断りしました。
ですが、テニスで会うたびしつこく「一度やってみて」「一日で辞めてもいい」と言われて、たまたま他の仕事が決まったので断れましたが、やりたくない と言ってるのに何度も言われて本当に迷惑しました。

彼とは知り合って10年以上ですが、悪い人ではないです。学生だった私のことを送迎してくれたり、いろいろ就職の相談にのってくれたりとお世話になったので、あまり強く言えずにいます。

このままメールを無視して、仕事を断り続けてればいいでしょうか? 
よろしくお願いします

ランキング

レス

既婚ですよね?

041
蓄膿庫
『お心遣いをありがとうございます。主人が、しばらくは家にいてくれ…と申しますので、主婦業を頑張って行こうと思っています。』で良いのでは? 歳の差がおありのようですが、女に見られてませんか? 大丈夫ですか?単なる、親心…なら良いですが。

無視していいですよ

041
びんご
10年以上の付き合いであれば正直に話しても大丈夫そうですよね。 だったら 『ホントに仕事は捜していないからメールくれても返信しないよ』 と言って無視すれば良いと思います。 でもでも、どうしてそこまで仕事を紹介したがるのか? 不思議です。

今は必要ない、自分で探しますと言いましょう。

041
蒼也
迷惑だなと私も思います。 本当に今スグ仕事をしないとお金なくて間に合わない と言う状況ではない場合には、あ~もうっ! と私も思うと思います。 トピ主様、理由を言って下さい。 仕事ならば自分でも探せる。 自分で探して自分で応募します。 今はお金にも特に困っていないから、そんなに、 早急に仕事が欲しいってわけでも、ありません。 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧