本文へ

お願いだから払わせて

レス6
(トピ主 0
🎂
キャリー
話題
 アメリカ在住で、日本には年に1,2回里帰りしています。帰る度に会う友達や親戚の人たちがいるのですが、外で食事したり、車でどこかに連れて行ってくれたり、その度にどうしても食事代を受け取ってくれなかったり(あちらが奢ってくれる)、ガソリン代やお礼を受け取ってくれません。あちらの言い分は「たまのことだし、遠いところから来てるのに」というのですが、私にしたら、十年ぶりの帰国とかならわまだしも、年に二度も来てるし、友達に会いにわざわざ帰っているのならともかく、たまたま実家に来てるときにあっているだけなのに心苦しいです。

確かに、お土産はちょっと渡してますが、全然値段の張るものではありません。なのに子供に小遣いをくれる親戚のおばちゃんもいてどうしたらいいのか・・・。実家は超田舎で狭い町で、家の前の道を歩いているだけで、ほぼ毎回100%知っている人に出会います。知らん振りはできないので、帰国のたびかならず近所の友達や親戚には会いに行くことになり、手ぶらではなんなのでお土産を持っていく→過分なお返しを受ける、の繰り返しです。

遠くから”わざわざ”帰ってくるのは確かですが、アメリカに暮らしているのは私の勝手ですし、気を使わないで欲しいのですが・・・。
 実家に車がないので本当は近所の友達に買い物に連れて行って欲しいのですが、お願いしにくいです。私としては車を出してもらうので、こちらからお土産+ランチやお茶を奢る、というのが理想の形なのですが、お土産は受け取ってもらえるとして、ランチは頑として割り勘(下手すると向こうが払いたがる)、「アメリカに持って帰って」と逆お土産までいただいてしまいます。

お返しがないほうが誘いやすいです。どうしたら上手にこちらの申し出をすんなり受け入れてくれるのでしょう?

ランキング

レス

好意です。受け取ってあげてください。

041
ハンダボール
相手を喜ばせると思って、ありがたく受け取ってあげてほしいです。 みんなトピ主さんの喜ぶ顔が見たいんですよ。 わざわざというより「せっかく来たんだから」って気持ちです。 よくわかりますよ。でも気にせず受けてほしいです。 しかし不思議ですよね。何年も会わない人でも、日本を離れると聞くと「じゃあその前に一度!」ってなっちゃうんですよね。

微笑ましい悩みですね。

041
にゃんこ
トピ主さん、沢山の方々から愛されてるんだと思いました。 嫌いな人にだれもご馳走したいなんて思いませんもの。 ご馳走して貰えるのはトピ主さんの人徳なんでしょうね。 もし、日頃の感謝の気持ちをご恩お返しにご馳走したいと思った時は…… お店へ皆でお食事に行く→ 予め食事に行くお店が決まっている場合は、皆には見つからない様に最初にお店の方にお金を多目に渡し、 『後でお釣りと領収書をお願いします』 と段取りすれば良いかも知れませんね。 もしくは、行き当たりばったりで皆でお食事に行った場合は トイレに行く振りをして内緒でお金を払う。 ご馳走して貰えるトピ主さんは幸せな方だと思うけど、ご馳走してあげる事だって幸せな事なんですよ。 だから、トピ主さんにご馳走してあげてる皆さんだって幸せな気持ちになってくれてる筈かと私は思います。 いつまでも、皆さん、仲良く笑顔でいて下さいね。

トピ文の最後が気になる

🐱
ガーベラ
最初の方のトピ主さんの悩みは「あ~なんかわかるなぁ」と思って読んでたんですが、後半の「友人に買い物に連れて行って欲しい」であれ?って思いました。 ご友人に気を遣わせたくないなら、タクシーで行けばいいのでは? 行きはバスや電車でも、帰りはタクシーで、とか。 気を遣われるのが嫌なら、遣わせないようにするのが良いのではないでしょうか。

その気持ちを話す

041
minami
次回行く時、いつものように同様になるでしょう。 その時に、きちんの話しましょう。 お願いしづらい、会いづらい、などと。 ちゃんと話せば、相手もわかってくれるはず。

冠婚葬祭で返す

041
ぶっこ
実家に頼みなにかあったら私の名前でも包んでもらうとか、小さい子におこづかいあげるとかで返すしかないです。 やめてもらうようやんわり言っても通じないし、つうじるほどはっきり言うのはキツくて礼儀しらずです。 あなたのご実家が常日頃まわりにいろいろしてさしあげていることを周りはあなたをもてなすことでお返ししているんです。 あなたにしているだけじゃないんですよ。 田舎の付き合いはそういうものです。 あなたがアメリカにいてもまわりがご実家をきにかけてくれることに感謝を態度で表してお土産買ってきて、それでいいと思います。 あとは普段の冠婚葬祭で返すほかないでしょうね。

トピ主です

041
キャリー
 すみません、トピ主表示をどうやって出すのかわからず、そのままです。  レスありがとうございます。いろいろアイディアをいただいたのですが、お店にそっと、もしくは前もって払う、とかいうのは難しいです。実は先日帰った時さりげなく払えたのですが、後で追っかけまわされ、お金を受け取るまで許してくれませんでした。逃げ続けていたら、うちの子にお金を握らせていて、事情のわからないうちの子は(日本語があまり得意でない)、喜んで受け取ってしまいました・・・・  また、一番困るのは(贅沢な悩みでごめんなさい)物でのお返しです。無事にご馳走できたー、と思っても帰国の前の日の前にかなり大きなボードゲームを持ってこられた方がいて、大変申し訳ないのですがかなり途方にくれてしまいました。荷造りを終えた後だったので・・・。  大抵知り合いのお子さんはうちの子と同じ年か年上という環境ですので、お小遣いで返すというのは難しいです。100%お返しがあるので・・・。  続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧