アメリカ在住で、日本には年に1,2回里帰りしています。帰る度に会う友達や親戚の人たちがいるのですが、外で食事したり、車でどこかに連れて行ってくれたり、その度にどうしても食事代を受け取ってくれなかったり(あちらが奢ってくれる)、ガソリン代やお礼を受け取ってくれません。あちらの言い分は「たまのことだし、遠いところから来てるのに」というのですが、私にしたら、十年ぶりの帰国とかならわまだしも、年に二度も来てるし、友達に会いにわざわざ帰っているのならともかく、たまたま実家に来てるときにあっているだけなのに心苦しいです。
確かに、お土産はちょっと渡してますが、全然値段の張るものではありません。なのに子供に小遣いをくれる親戚のおばちゃんもいてどうしたらいいのか・・・。実家は超田舎で狭い町で、家の前の道を歩いているだけで、ほぼ毎回100%知っている人に出会います。知らん振りはできないので、帰国のたびかならず近所の友達や親戚には会いに行くことになり、手ぶらではなんなのでお土産を持っていく→過分なお返しを受ける、の繰り返しです。
遠くから”わざわざ”帰ってくるのは確かですが、アメリカに暮らしているのは私の勝手ですし、気を使わないで欲しいのですが・・・。
実家に車がないので本当は近所の友達に買い物に連れて行って欲しいのですが、お願いしにくいです。私としては車を出してもらうので、こちらからお土産+ランチやお茶を奢る、というのが理想の形なのですが、お土産は受け取ってもらえるとして、ランチは頑として割り勘(下手すると向こうが払いたがる)、「アメリカに持って帰って」と逆お土産までいただいてしまいます。
お返しがないほうが誘いやすいです。どうしたら上手にこちらの申し出をすんなり受け入れてくれるのでしょう?