本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 傷つきたくない超受身型の友人を、どうしたらいいか。

傷つきたくない超受身型の友人を、どうしたらいいか。

レス14
(トピ主 4
041
ohitoyoshi
ひと
10年来の友人についてです。ある男性と付き合っていて、人間不信になってしまった友人(A)がいます。
彼女は何も話してくれず、私は「そっとしておいた方がいい?」と言ったところ「そうして。」と言われ、それから三年間 彼女のことを思って何も聞きませんでした。

それから、友人として???と思うひどい扱いをされたので、電話ではっきり聞いてみました。

私は「ここ最近、友人として???(割愛)と思うことがあったんだけど、どうしたの?
こちらからはもう連絡やめたほうがいいと思ってるんだけど、そうじゃなかったら落ち着くまで待つよ。」と言ったところ、

彼女は「ごめんね。遊ぶ時は誘って欲しいし、ずっと友達でいて。」と言ってきました。
この時は、はっきり伝えて良かったし、初めて分かりあえた気がして嬉しかったです。

それから何度か誘いましたが、「その日は行けない。また誘って。」とのことなので、
「自分の都合のいい日を選べばいいよ。」と言って、幹事をお願いしました。(順番からいってAの番だったので)

しかし、

Aが幹事になって連絡がありません。もう一年経過しそうです。
「忙しいみたいだから、幹事を変わろうか?」と他の友達が電話しましたが、「やる。」とのことでした。

彼女とは、私が思っていることを打ち明けるその日まで、本音でぶつかりあうことはなく今まで来ました。

他の友達も私と同様、最近Aの不審な態度に気付き「彼女は自分が傷つきたくない人だから。一歩も入りこんでいけない人だね。
もう連絡はやめよう。縁が切れたら切れたでもういい。もう絶対連絡は来ないよ。」と不信感いっぱいです。

それって始めから友達じゃないよ。と思う方もたくさんいると思います。(自分もそう思う時がある。)
正直疲れたので電話もやめようと思っていますがこれでいいのだろうか。

ランキング

レス

そのお友達

🐧
ちーばちゃん
面倒くさがり屋ですね 嫌われるのが 怖い人なら  きちんと  約束だけは 果たすよね。 一度 きちんと言ってあげたらいいと思う。 それでも 変わんないときは  さよなら...  ですね

口だけの人っていっぱいいるから

041
atu
よっぽど深い付き合いだから腹が立つかもしれませんが、Aさんみたな人結構います。 もしかしたら仮性うつ病なのかも。やる気はあるけど、行動できない状態なのかもしれませんね。あまりこちらからせっつくよりも、ほかっておいたほうがいいかもしれませんが、見捨てるのはかわいそうだと思います。 友人って本当は期待して付き合うものじゃないんですよね。ちょっと綺麗事ですけど★ 本当に大切な友人でしたら温かい目で見守ってあげてほしいです。

そのままフェードアウトは?

041
社会の窓
私なら、そのまま連絡は取らずにフェードアウトします。 もしAさんが再び連絡が取りたい!と思ったら、彼女から連絡が必ずくるはずですから。 あえて、当たらず障らずでいいのでは?と思います。 次回、連絡があったときにトピ主さんの心に余裕があったなら また連絡を取ったり会ったりしたらいいことだし、余裕がなかったら 彼女がしたことと同じことをしたらいいと思います。 個人的には、相手が言うまで何も言わないAさんタイプの人は、プライドが高い人なのかな?と思ってしまいます。

そのまま見守ってあげては?

🙂
Maroon
勝手な予想ですが、Aさんは恋愛だけではなく人間関係そのものに自信を失っている状態かもしれません。 そして少し鬱気味なのかも・・・。 トピ主さん達に会いたいのはやまやまだけど、迷惑にならないように、元気の良い日に会おうとしているのかな、と思います。 でも、自信を持って元気に会える日がなかなか来ない・・・。で、いつも誘いを断っているのでは? 幹事を引き受けて伸び伸びになっているのも、そういった理由ではないでしょうか。 失恋ではなかったのですが、私も会社の人間関係やら何やらで自信を失っていた時期があり、 学生時代の友達の誘いを何度も断っているうちに疎遠になってしまったことがあります。 数年経って連絡するようになりましたが、その頃はそれぞれ結婚して地方に移り住んだり、 仕事が忙しくなったりで進路が分かれてしまい、今では会いたくても簡単に会えない状態で寂しく思っています。 女の子は特に結婚その他で離れ離れになりがちです。 連絡を絶つのは簡単だしスッキリするとは思いますが、 このまま、数ヶ月に1度のペースでも気軽に誘ってあげる状態を続けてみてはいかがでしょうか。

トピ主 その1 その2まであります。

041
ohitoyoshi トピ主
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます。 Aはおとなしくて優しくて遠慮がち。(←この長所が今まで友達としてやってこれたんだと思います) プライドは高いです。自分の恥となることは人に言いません。 年賀状は来た人に出すそうです。 絵文字が嫌いな男の人のメールよりも、冷淡、事務的。(さっぱりとは一味もふた味も違います。) コミュニケーション能力は欠如していると思います。 と言っても、私も人のことが言えるほどのコミュニケーション能力はありません。 Aとは反対に私は、これはあまりにもひどいと思ったことは、その時は言わなくてもその後はっきり言うタイプ。 人の話を何時間でも延々と聞く方ですが、それも三度ぐらいまでが限界で、 自分を擁護しまくって相手を批判する愚痴には、最後にはっきり「でもさ、自分にも原因はないの?」と、言ってしまいます。 (言い方はやんわりなんですけど。) 誰かに相談した後、よく「聞いてくれるだけで良かったのに。」と言う人っていますよね。 でも私は、(なんと自分勝手な。)と思ってしまいます。 すみません、続きます。

トピ主です。その2です。

041
長文すみません、つづきです。 私は、(聞いてくれた人に貴重な時間を割いてくれてありがとう。)と言う気持ちもあって、 最後友達から何を言われてもいいという覚悟の元で相談します。 なので、自分がこう思うのだから人もそう思って欲しいと少なからず期待しているが根底にあるため、 Aにイライラをするのだと思います。(←少し期待してしまうというのが、私の欠点。) 人間って、いざと言う時友達に、 ・傷つかないように、当たり障りのないように適当に流して、何事もなかったように接して欲しいのか。 ・いや、その時は傷ついても、本当のことを言って接して欲しいのか。 (色々ありますが、今回はオーバーに二つに分けてみました。) 私は後者なんですけど、Aは前者タイプなので 私の価値観を強要させるのは悪いと思うので、すれ違いがずっと続いているように思います。 (でも無言で 私はずっとAの価値観に強要されているんですけどね。) 皆、見守ると表面的に良い言葉を使っていますが、見捨てるに近い感じです。 私は、なんか皆冷たいなぁと思っている自分もいるんです・・・。

2回目ですが。

041
社会の窓
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 相談事は、はっきりと意見を言ってほしいですし言います。 ぐるぐる回って愚痴しか言わず、解決案を考えて話しても却下して言い訳ばかり言ってるタイプは嫌いです。 ついでに同じような友達の悩みを最近までしてました。 (正確にはまだモヤモヤしてますが) 私の考えた結論ですが、 何度誘っても断ったり人間不信だといわれて相談されたりしてましたが 彼女自身が変わりたいと思わないと何も変わらないし、 出来ることは自分でしてきたつもりなので変わらない彼女に付き合いきれなくなり、フェードアウトすることを決めました。 (彼女から再度連絡が来たら会ったりしますが、こちらから連絡はしません) 私は冷たい人間と思ったりもしたけど、彼女だって今までに何回も同じような経験をしてきてるはずなのに 変わらないのは彼女自身の問題でもありますから。 トピ主さんも、こんな人もいるんだなぁ~ぐらいの気持ちでいてたらいいんじゃないかなぁ。

どうもしなくて良いのでは

😑
八丁味噌
何で友達でいようとするのか分かりません。 向こうも必要無いから連絡しないのだと思います。 知人程度って事では? 放って置きましょう。

どうしたいのでしょう?

🐶
紀州犬
そのお友達のことが心底嫌いじゃなければ暖かく見守り続ければいいし、もう思い入れもなにも なくなったのであればそのまま決別宣言などせずに徐々に距離を置いて疎遠になれば良いと思いますが? ただ、ここでお友達の愚痴を言って賛同して貰いたい、縁を切るよう肩を押して欲しいといった ことなのなら、お友達が一方的に悪者になってちょっぴり気の毒とは思いますが...。 人は生きていれば様々な物事に直面しますので、失恋や身内の死などショックなことが起これば 鬱の様な状態が長引いたり、頭で考えていることと行動が伴わないこともありますからね。

5年程待ちました

041
ナギ
私の15年の付き合いがあった友人が、トピ主さんのお友達の様に人間不信になってしまい、それと共に約束を当日になって「体調が悪くなった」とキャンセルされる事や、連絡をしても返事のないことが増えました。 私の友人は繊細で穏やかで優しくて、他人との軋轢に人一倍苦しむタイプです。(ご両親が所謂毒親で、子供の頃から言いたいことを飲み込んでしまう傾向にあったようです) そっとしておいた方が良いかと思い、毎年の年賀状や暑中お見舞いだけを一方的に出すだけの状態を5年程続けていましたが、今年になって彼女からメールをくれました。 それからは、我が家に遊びに来たり他の友人も誘ってカラオケに行ったりと、また以前の様に楽しくお付き合いしています。 今はお友達と距離を置いても、そのお友達から連絡があった時に快く受け入れることが出来れば、今以上の関係を結び直すことが出来るかもしれません。

常に連絡取らないと成り立たない友情って…

🐧
ちぃ
Maroonさん(2010年10月6日 23:27)と同意見です。 落ち込んでる自分、弱い自分が嫌で、トピ主さんたちにそういう姿を見せたくないんじゃないでしょうか。 で、浮上するまでは…と思っているけど、その時がまだ来ないと。 それが、プライドの高さから来るのか「心配をかけたくない」という配慮から来るのかは不明ですが。 同じ愚痴を聞けるのは三度まで。それ、ものすごくわかります。 そういうトピ主さんの性格をわかっているから、Aさんは何も言ってこないのだと思います。皮肉とかじゃなく。 言ってもイライラさせるだけだから、自分一人でなんとか整理をつけようとしているのでは?Aさんを過大評価しすぎかな。 でも、1年も放置しても頑なに幹事をやることにこだわっているのは、いただけないですね…。 トピ主さんから連絡することでAさんに対して不信感が募るなら、今は連絡を絶つべきです。 Aさんがトピ主さんを友人として必要としているなら、何ヶ月、何年か経って整理がついたら、あちらから連絡が来ますよ。 そのとき「何をいまさら」と思うなら、トピ主さんにとってAさんは友達じゃなかったというだけの話です。

干渉しない・こっちも話さないが一番

041
もん
私の友人にもAさんと同じ様な人がいます。 保身ゆえ嘘八百私を悪者にしてでも周りに良い顔したい癖がある為非常にタチが悪いんですが。 Aさんは軽いウツ状態なんではないでしょうかね? それが拍車をかけてるとか。 そうかも知れないし、そうじゃないかもしれない。 見方を変えてみましょう。 あなたが相手に求めるんじゃなく、ついて来れない人がいても、それを責めるんじゃなく、相手に歩み寄ったり、時には受け止めて流す。 価値観の違う相手が自分と同じラインに立つのを待つって凄く難しい事ですよ。 例え自分が悪者になってもヨシとして動いても、 逆恨みされるのがオチだったりしますからね、そう言う人相手だと。 本当に気の合う人って、何も言わなくてもサっと横に来てくれますから、 そう言う人を大事にして、 そうじゃない人の事は干渉しない、自分の事も話さないでただ通り過ぎて行くのを待つのが楽かも知れないですね。 連絡しない事に罪悪感を感じる事はない。 疲れたなら、自分が気が向くまで待てばいい。 その内忘れてしまったとしても、あなたに責任はないんですよ。

皆さん、ありがとうございました。

041
色々なご意見を参考にさせて頂きました。心から皆さんに相談して良かったです。 とても悩みました。Aのことは嫌いではない。 良い部分もたくさんある。けど何だろう。信用という部分が、まったくもって0になってしまった。 そんな信用できなくなった人を、昔からの友達ということでつながっているだけで 大切にしようと、ある意味こだわっていただけに思う。 ということで、こちらからはアクションはおこすことはありません。 連絡がなければ、疎遠にならざるえないそういった関係だったんだな。で終わりにします。 連絡が来たとしても信頼度0のままだと思います。 この記事も参考になりました。 http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/kazoku/20091129-OYT8T00188.htm?from=nwlkm この部分が参考になった部分です。 >大部分は他人が中心になるのを許容して、これだけは譲れないというものを作るのが賢明と思います。 これだけは譲れない。それは私にとっては信用でした。後悔はしないと思います。本当に皆さん、ありがとうございました。

もう一つ最後に

041
先ほどレスした後に、孔子の言葉で、信なくば立たず という言葉があることを知りました。 やはり信用がなくては、終わりだ。終わりに近いと思いました。 Aは人間不信。私はそんなAに信用度0。 よく、信頼がなくても、(主に異性ですが)好きでいられるという人はいますが、 様々な意見があると思いますが、少なくとも、Aとの間では友達関係は成り立たないと感じました。 今後も続けられたら?という意見をくださった皆さんに申し訳ございませんが、そのようです。 (でも、私ももちろんそういう願いはありました。) 一人一人の方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧