本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事で結婚式二次会の司会を断ったら、絶交されました

仕事で結婚式二次会の司会を断ったら、絶交されました

レス37
(トピ主 0
🐱
アラフォー新米主婦
ひと
もう10年位前の事ですが、宜しくお願いします。 友達Aの事です。サークルで知り合い、5年間程、時々二人で遊ぶ仲でした。 でも、ある年のクリスマスに食事の約束をした時、ドタキャンをされ、 彼女は他の友達数人と会っていた事があり、それ以来、二人きりでは 会わないよう、距離を置く事にしました。 しかし、その2年後に結婚式の二な次会の司会を頼まれました。 幹事数名と新郎新婦で2回位打ち合わせをした際、新郎側の司会の男性を 私に紹介下さる話がそこで出て、それを励みに友達Aから頑張ってと言われました。 でも、式の一ヶ月前になり、私が職場で多忙な部署への異動があり、幹事や司会をやる 余裕が全く無くなり、式の当日も仕事になってしまい、友人Aに訳を話しても 全く聞き入れて貰えませんでした。 結局、どうしても調整がつかないし、仕事で心身の疲労や 過去の不信な出来事もあり、これ以上、彼女の都合を優先する 気力が萎えてしまいました。 幹事のメンバーで友人Aと高校時代の同級生Bに 司会をお願いしても断られ、新郎側の幹事さんに相談した所、 理解をして下さり、他の皆さんに連絡をして下さり 解決はしたのですが、友達Aとはそれ以来疎遠です。 私自身、友達Aは親友ではないから、疎遠でも構わないですが、 今回のように、仕事で都合がつかなくなった場合、 結婚式の幹事や司会を断わられたら、ご自分が新婦なら皆さんも 友達Aのように、疎遠にしますか? ご意見賜われれば幸いです。

ランキング

レス

はぁ。

🐴
元祖)匿・名子
仕事が理由だから何でも許してもらえると思ってるのが駄目なんですよ。 >式の当日も仕事になってしまい これは当日ドタキャンしたって事でしょ? 異動で大変なのはわかります。 でも多忙な部署だとわかった時点で他の方や新婦にすぐに 相談するべきでしたね。 >結婚式の幹事や司会を断わられたら これが事前であれば全然問題ありません。 問題なのは悪びれないドタキャンだから。 おそらく「仕事だから仕方ないじゃない!」って気持ちが前面に出てて 「申し訳ない」って気持ちが全く見えなかったから疎遠にされたんですよ。 私もそんな気遣い出来ない人はノーサンキューです。

そういう事もあるから

🐧
けちゃっぷ
それなりの会場ならプロに頼むと思います。元々疎遠の気があった訳だし、そろそろ時の彼方に忘却しましょう。

自分だけが理由なのに、相手のせいにするのがいやらしい

041
takayuki
自分の勝手な理由で一度引き受けたことを断った。事実はこれだけでしょ。 自分の都合がすんなり聞き入れられなかったのが、気に食わなくて投げ出した。 でも、それだと周りや特に自分に対して、自分が悪く感じるのが嫌だから、相手のせいにするために過去を持ち出す。これが最低。 あと、新郎の友人は理解を示した?違うでしょ。新婦側の幹事が無責任で使えないと分かったから、 大切な新郎のために、二次会を成功させたくて、周りに連絡を取って調整した。 彼らにとっては、新婦側の幹事を頼れないという事実だけが重要で、頭の中では代替案の模索に入っており 仕事だからとどうでもいい自己正当性をくどくど説明とか勘弁してほしいので、仕事だと仕方ないよね、頑張ってね、って言って終わりにしたんじゃないの。 仕事で参加できなくなったとしても、一度受けた事を反故にし悪いと感じてたり、代わりをみつけ可能な準備を率先し最後まで責任を持とうとしたのならともかく 仕事だから仕方ないじゃん。過去のことがあるし私悪く無い、やる気なくしたのあなたのせいだし。別に疎遠になってもどうでもいいし。 って人とは普通に付き合いたく無いでしょ。

なんじゃそりゃ・・・

😑
julia13
致し方ない事情でしょ?司会をお客様にに丸投げせずプロに頼めばいい話なのにね。私の時は同僚の男性が単独プロ並みに司会を務めてくださいました(無料報酬、お祝いまで頂く)。過去にアナタをドタキャンして他の友人と遊びに行っていた実績が本人にあるから、あなたのも同じたぐいと勘ぐったのかも、こんな友人疎遠でいいでしょ。ちゃんと理由言った上でごねられ疎遠ってかなり変わったお友達でしたね。

疎遠 OK!!

041
座敷犬
というか ウェルカム です クリスマスディナーをドタキャンされた時点で 二次会の司会するような仲にはなりません ましてや 打ち合わせで男性を紹介してあげるから「それをはげみに 頑張って」なんて どんだけ上から目線なんでしょう 良かったねぇ そんな人から 離れられて!!

あらら、それはひどい。。。

041
うみねこ
トピ主さんは仕返しをしたかったのですか? たしかに10年前のクリスマスのドタキャンはひどいと思います。 それに結婚式の司会も新郎側の司会者をを紹介するからそれを励みになんて、これもかなり失礼な頼み方ですよね。 でもねぇ、・・・ お忙しい部署に異動になったことは理解できますが、結婚式の司会は初めから決まっていたことですからね。 異動になった時点で上司に伝えてもよいレベルの出来事だと思います。 トピ主さんの中で、そこまで優先したい事項ではないということですよね? それとも外国にでも行くのですか? 物理的に無理ということですか? いろいろないきさつがあって、私も仕事をしているので、トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、 一度引き受けた件を反故にするには、結婚式の司会はちょっと大きいなぁと思います。 新郎側の司会者は男性なので、トピ主さんとAさんの関係を理解してくれただけだと思います。 もともと不信感があったのなら、仕事のせいにせずに最初からお断りしましょうよ。

今はお暇なのかしら?

💡
haru
もう10年も前の話。 しかも疎遠でもかまわない相手。 今更、「あなたならどうしますか?」なんて全く関係のない赤の他人の 意見を聞いてどうするのでしょうか? 「疎遠にします」と言われれば、自分が悪かったと謝罪するの?今更? 「疎遠にしない」と言われれば、やはり相手がおかしい。疎遠でよかった! と安心するの? 直後のご相談ならまだしも、10年って…ほんと、なんで今更? 最近、自分がAさんの立場になって、疎遠にしようかどうか迷っている人が いるとか???まさかね…

どっちもどっち?

😀
みき
一か月前になってできないって・・ 言われたほうも困るのでは? 引き受けたんですよね? 男性を紹介してもらうために頑張ってたの? ドタキャンされたり、距離を置いてたなら 最初から断ればよかっただけだと思います。 どっちもどっちって感じです。

自分で判断すべき

041
MK
皆さんの意見を聞くまでもないでしょう。 現役社会人で働いている間は余程のことでない限り仕事が最優先、結婚式二次会の司会が仕事に優先するものではないことは明らかです。 疎遠になったのはそれだけが理由ではないでしょうが、そのような相手なら主さんのほうから疎遠にしてよろしいでしょう。

仕事なら仕方がない。疎遠でいい

041
むっちー
そんな風に距離をおいていた人からの依頼を受けてしまったトピ主さんは、 優しい方なのでしょうね。 Aさんは少し距離を置かれていたことなどは気づかない人なのでしょう。 そんな人がトピ主さんのおかれている状況を理解してくれるわけがないと思います。 一ヶ月も前ならまだ時間もあるし、事情も事情なので私なら怒ったりせずに納得します。

疎遠にならざるをえない

🐱
既婚男性SHIN
人から与えられたり、頼まれたことを引き受けたならば、やり遂げる覚悟が必要ですよ。 男の紹介を餌に司会をして欲しいと言うAさんも非常識ですが、途中で投げ出したトピ主さんも非常識です。 途中で投げ出すぐらいなら、最初から引き受けなければ良いのに。 時間が差し迫った状態で代役を探さなくてはならないAさんの気持ちを理解してあげないと。 過去にAさんといろいろあったのでしょうけど、自分の非を打ち消すかのようにそれを持ち出すトピ主さんは卑怯です。 卑怯者と仲良くしたい人なんていないですよ。

この場合はトピ主さんがきわめて非常識

041
あっきー
トピ主さんが最初から司会を断っていれば、問題なかったと思います。 どんな事情があるにせよ、式の1ヵ月前という段階で投げ出すのは あまりにも無責任。トピ主さんのせいで、切羽詰まったスケジュールで 1人欠けた幹事の穴埋めをしなければいけない、というのは、 ただでさえ多忙な幹事メンバーに大きな負担となったと思いますよ。 式の日が差し迫ってきたところで投げた、という時点で、 今回のケースはトピ主さんがきわめて非常識だと言わざるを得ません。

まぁ、仕方ないかな

🐴
キラキラママ
花嫁側からしたら、人生をかけた一大舞台なわけで その日位は自分中心に世界が動いたっていいじゃない! って勢いだろうしね そもそも、たいして仲良くもないのに 司会やら、幹事やら頼む方も請け負う方も変だよね そういう役割って本当に仲のよい仲間内から自然と話や手が上がるものだよ 親友なら、仕事が入らない様に根回しも徹底するし 多忙だろうと意地でも友人の結婚式には出るし 万が一出れなくても、周りもフォローするよ多分 つまり、新婦も主も友達じゃなかった。ただそれだけよ

疎遠というか二度と関わりません

🐶
ちな
タイトルだけ見たときは、結婚式の二次会の幹事を頼まれたが、単純に忙しいから断ったところ…という話かと思いましたが、一ヶ月前って…それは非常識です。 あなたは疎遠になるだけでいいでしょうけれど、その友人は人選を誤ったがために、他の幹事の方に平謝りですよ。 新郎側の幹事が理解を示しとのことですが、やらないと言っている人間にやれと言う訳にいかないから大人の対応をしてくれたんですよ。 人としてどうかと思うレベルのお話です。 冒頭でクリスマスの食事のドタキャンを挙げられてますが、そんなのは比べものにならないくらい非常識だと自覚されてます?

10年前の出来事を

041
an
私なら、相手に不信感を持っている人の結婚式にも出ませんし、司会も引き受けません。その前提で、司会を受けるような友達なら、仕事がいくら忙しくてもできるだけ努力して行います。 Aさんには、誰も司会受けてくれるように友達がいなかったということでしょう。あなたが司会を断って疎遠にされたのなら、それでよしとしましょう。 10年もそのことを引きずっていることが苦しいのでここで相談したのでしょうが、司会を引き受けて断わったあなたにも疎遠にしたAさんも、どちらにも問題ありです。

相手がどんな人であれ

🐤
トール
「結婚式の二次会の司会」を正式に引き受けて、2回も打ち合わせもして 式の一か月前に「仕事が入った」とキャンセルする人は信用できません。 不信な相手の二次会の司会なんて引き受けなければよかったのに。 でも「相手の司会を紹介する」ってエサがあったんですね。 断ったのは「相手の司会がイマイチ」だったのも影響していますか? 疎遠になったのは友達Aだけですか? その話しを聞いた他の友人たちからも距離を置かれていませんか? HNから今は新米主婦らしいので夫に聞いてみましょう。 トピ主に大いに賛同してくれたら似たもの夫婦。 夫に聞けないなら トピ主自身、自分が何をしたのか 分かっていて聞いているんだと思います。 結婚式や二次会のような 「何か月も前から分かっている "祝い事"」を 過去に自分がクリスマスにドタキャンされたからと 自分も司会をドタキャンするような人だと分かったら 家族が、仕事が…いろいろと理由を付けて距離を置いて 疎遠と分からないように、私もトピ主を疎遠にします。 繰り返して言うと、トピ主は信用度ゼロなので。

そりゃそうでしょ。

041
まか
引き受けてからキャンセルなんてありえないです。 本人病気とか入院とか家族が危篤とかなくなったとかじゃないかぎり。

絶交はともかく激怒されるのは当然でしょ

041
いつか
 異動したら多忙になったってことですけど、病気とか身内の不幸とかがあったらどうするんですか。そういうのも全部無視して、病気でも這ってでも仕事するんですか。 「結局、どうしても調整がつかないし」 って言うけど、職場での信用とか実績ってのは、長い目で得るものでしょ。異動先には、 「異動前から二次会の司会、幹事を引き受けていたので、これはやり遂げないと、個人的な信用にかかわる」 となぜ言えないのですか。それとも他の人も、身内の不幸も病気も全部すっとばして休日も1日もなく働くようなブラックってことですか。  それに、「過去の不信な出来事もあり」というのは、二次会司会を引き受ける前のことなんだから、それを理由にするなら、最初に引き受けちゃダメでしょう。引き受けてから、これを理由にするなんてご都合主義ですね。何も犠牲にしたくなくて、やりたくないんだったら、最初から引き受けるほうが悪いです。

同じレスがつくと思うけど

さくらもち
そもそも他の友人と遊ぶために自分とドタキャンする友人の披露宴に、いくら頼まれても引き受けないと思いますが。 Aさんはきっと、貴女を都合のいい友人と位置づけてたのでしょうね。披露宴の司会も、恐らく他の友人に先にお願いしてたけど断られたから、最後に貴女に回ってきたのかもしれません。 まぁ、仕方がないとは思いますが疎遠にすると思います。だって、貴女も「疎遠で構わない」と言ってくださるんですから、ちょうどいいと思います。

疎遠になんてするわけない。

041
ねむい
腰掛OLだったらしらんけれど、 多忙な部署に異動するってことは、 あなたの将来に関わること。 会社から役割と責任を与えられているということ。 仕事のスタンスが違うって大きいよね。 営業職の女性と事務職では、仕事観は全く違うし、 シフト制で何時~何時までと決まっている人と 成果達成で働いている人も違う。 BtoBとBtoCなんてもっと違う。 極論、販売や現場でシフト制で働く人と、企画営業や制作で働く人は、 交信不能だと思っています。 逢った時にする会話もチグハグだしさ。 一方は待遇の愚痴だし、一方は成果への執念だし。 冠婚葬祭の時に出るよ、その大違い。

Aに1票

041
小心者
仕事が大事なのはわかりますがその時間くらい何とかしなければね。何しろいったん引き受けたんですから。 食事のドタキャンと一緒にしますか?結婚式に関することは、一生の出発ですよ。 言い訳ばかりして、見苦しいでよ。私だって疎遠どころか絶交です。

仕返し

041
なつ
トピ主もクリスマスの1回のドタキャンで疎遠にするぐらいだから、どっこいどっこいでしょう。 クリスマスをドタキャンされたから、結婚式の司会を一ヶ月前にキャンセルしたんでしょう。 なかなかやりますね~トピ主も! しかも、トピ主もアラフォーでやっと結婚出来たから、Aさんと同じステージにたてたから、10年前のことを腹立たしく感じるでしょうね。 独身でそんな発言したら、だったら、負け犬の遠吠えになってしまいますから。

どうして?

🐶
くんくん
10年も前の事を? 今だに引きずっているのでしょうか。 当時の行動を否定されたらここからさらに引きずるのでしょうか。 今更もういいんじゃないですか? どちらの思いも仕方がなかったのでは? お友達もトピさんも許し、許されると思いますよ。

無題

041
みみ
自分に都合のいい言い訳してまでAさんを悪者にしたいですか? 十年も前の話なのにまだ根に持ってるとか怖いですね

ドタキャンじゃないでしょう・・・

041
タリン
>元祖)匿・名子さん >>式の当日も仕事になってしまい >これは当日ドタキャンしたって事でしょ? そうじゃないと思います・・・。 その後の文章で、Aに事情を話して説明したが聞き入れてもらえず、調整もつかず、司会は他の人にしてもらうよう別の方から手を回して解決したって書いてあるでしょう?当日ドタキャンなんて、重いもよりませんでした。 結婚式がらみのイベントを当日ドタキャンなんて、滅多に起きないでしょう。それを、「そうなんでしょ?」と決めつける発想の方が理解出来ないです。私は。 トピ主さんがした事については、賛否両論だと思います。一回引き受けた事だから断るのはひどいという考えもあるし、1ヶ月前になって「やっぱり出来ない」というのはない、という考えもあるけど、予測出来ない出来事というのは起こりえるわけで、トピ主さんの異動やその後の環境の変化はトピ主さんの落ち度で起きた事ではないので、私なら「仕方ない」と受け入れますね。

1ヶ月前は無責任

041
おばさん
一番はじめに打診された時点で断っていたならともかく 色々動き始めた1ヶ月前に断ったのなら絶交されても 仕方がないと思います ただ、司会を頼まれる前に疎遠になっていたのに 司会を受けちゃったトピ主さんが軽率だと思いました 色々ドタキャンするような人だから 疎遠になっていたのだから 仮に司会をしていたとしても 縁は続かなかっただろうなぁとおもいました。

異動の内示は1月前には出ますよね?

041
大阪人
普通、異動の内示は異動する1ケ月前には出ますよね? 遅くても、半月前には出る。 じゃないと引継ぎができませんから。 そして、異動の噂はそれよりももっと早く聞こえてきますよ。本決まりじゃなくても、「誰某が何処其処へ異動になるらしい」とね。 普通は、その段階で新郎新婦や幹事仲間に連絡するでしょう。 トピ主は色々言ってるけど、全部いいわけですよね。 打つべき手を打たず、後手に回った挙句のドタキャンですから。

1か月前はキビシイ

🐱
まめ
結婚式1か月前に突然「無理、できない」はかなり困ります。ただでさえ準備で大変なのにパニックになりますよ。 その理由が命に関わる病気の治療・手術、不慮の事故、身内の不幸なら仕方ないと思いますし、責める気持ちにはなれません。 ただ仕事も大事ですし、どうにもならないこともあるのはわかりますが、 一度引き受けたことに対して無責任な断り方だとは思います。 自分の都合で一方的に断るのですから、きちんと根回しは自分でするべきでしょう。 その新郎側の幹事さんが丸く収め当日に支障が出ないようにしてくれたのですよね。それはトピ主さんがやるべきことです。 クリスマスの食事ドタキャンなどで距離を置くと決めた人の結婚式2次会の司会を引き受けたのがそもそもの間違いです。 この件に関してはトピ主さんの断り方に誠意が感じられず、Aさんが疎遠にするのも理解できます。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの場合、過去のどす黒い因縁が透けて見えるから 印象が最悪なんですよね… そもそもそんな背景のある友人の幹事を引き受けないでしょ? そこから間違えてるんですよ。 例えば、本当に大切に思っている友人ならば引き受けます。 でも、どうしても仕事で抜けられなくなてしまったら… 幹事の仕事はある程度こなしてから他の幹事に進行をお願いしますね。 それでも申し訳なく思うから、何か他にできる事を考え続けます。 逆にその友人の立場であるなら、トピ主さんには幹事を頼んだりは しませんね。したがって、そのように気持ち悪い断られ方をする事は 無いと思います。上記のように真摯に幹事の仕事を考えていてくれてる のなら、仕事の都合で下りられても何とも思いません。 逆に、申し訳なく思うでしょう。 つまりはお互いが気遣い合えるかどうか?でなないでしょうか。 トピ主さんの場合は、気遣いの前に破綻していると考えます。

さくらもち様に同意ですが、今更どうしたんですか?

🐶
グレース
十年も前の事まだ気になってたんでしょうか?友人という名だけで主様を都合よく利用する時だけ友人認定した様な元友人?と疎遠になれて万々歳じゃないですか。十年前そのままだったらずっと利用されていたか結局何かを断り疎遠になってた…遅かれ早かれ疎遠でしたよ。粘着されなかっただけラッキー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧