こんにちは。トピックを開いて頂きありがとうございます。
よね丸と申します。中学3年の女子です。
私は今、人間関係で悩んでいます。友人のAという女の子がいるのですがAは長電話が好きです。
一日に2~3回ほど電話をかけてきます。内容は誰誰がどうだの○○は嫌いだ云々の話や今何しているの?という事です。
電話にでないと何回でも出てきます。
一度、電話に出るのが嫌だし面倒臭いなと思い携帯電話の電源を消していたのですがA以外の友人からメールは来ていないか確認したところ
Aからの着信通知が7件ほどついていた出来事があります。
前にA自身に長電話をやめてくれないかと話してみたのですがその時のみAが分かったと言い翌日からまた同じように長電話を繰り返すことになりました。
最近はAから電話がかかってきては「かけ直せる?」と言って私から電話をかけ直したり、時間を考えずに電話をしてきたり…
家族に相談しても「よね丸がはっきり言わないから駄目じゃない?」と言われ状態が変わりません…。
私はAと同じクラスなので変えても他の友人を通して電話番号を知られて同じ問題を繰り返してしまうと思っています。
また今週から学校が始まるのですが彼女と一緒に学校に行こうと誘われています。
はっきりと嫌だといいたいのですがそれができないのでこちらに投稿させていただきました。
電話にでるのが本当に辛いです…。Aと話すのが苦痛なので最近は「そっか」「へー」「そうなんだ」位の言葉でしか会話していないです。
長くなりましたが、早い話、私はAの長電話にどう対処すればよいでしょうか?よければ回答をお願いします!