本文へ

上司が会社のパソコンを私物化している

レス7
(トピ主 2
🐱
うり
仕事
数ヶ月前、私は社内で異動があり、その課の先輩社員Aさん(男性)と仕事をするようになりました。内勤です。

そのAさんは、会社のパソコンでゲームをしています。
私が引継ぎをさせていただいた女性社員Bさんも、引継ぎの合間にゲームをしていて、大変戸惑いました。

他の課の男性Zさんに、彼は何の仕事をしているのか、勤務中に遊んでいるのではないか聞かれました。もうひとつ上の上司に報告したり、違う課に異動したBさんや注意をしてくれたZさんに相談したいのですが、証拠がないのに話しかけることができません。

また、大きな会社ならシステム管理者に報告し、閲覧履歴などを調べてもらい、証拠を取ることも可能なのでしょうが、小さな会社なので、Aさんがコンピュータ全般の責任者になっています。この場合、証拠を隠滅されてしまうでしょうか??

私は、どのような行動をとればいいか、どなたかご指導いただけると助かります。

ランキング

レス

暇ならいいんじゃない

041
とむやむ
たかだかゲームをしていたこと程度で証拠なんていらないですよ。 普通に上司に言えばいいんじゃないですか? 個人的には暇ならいいんじゃないかと思いますが 多くの会社ではタブーなんでしょうね。 しかし、ゲームをしてた程度で私物化とは... 勤務時間中にネットやプレステ、暇なら昼寝も許されてる 私の会社にトピ主さんが来たらどう思うんですかね? 私は仕事に支障がなければ、他人が暇なときに何をしていようが 気にならないですが、トピ主さんは他人が楽をしていると 許せないようですね。

トピ主です

🐱
うり トピ主
ありがとうございます。 とむやむさんの会社のように、暇なときはいい会社もあるのですね。 ただ、Aさんが数ヶ月前に受けた仕事の進捗が「まだ手をつけていない」という状況で、暇な時間があるわけないと思うのです。ゲーム以外にもアイドルのサイトを閲覧していたこともあり、仕事と関係なさすぎだと思ってしまうのは私がおかしいのでしょうか? しかも私が見たり人から聞いてるのはごく一部、本当はもっとサボってるのでは、と不審に思ってしまいます。

あーら、ごめんあそばせ

😑
仕事中小町
貴女が証拠集めすることないんじゃない? Zさんいう人が、上司さんが遊んでるんじゃないの、って聞いたら「そーですよ。ゲーム三昧ですぅ」っていっておけば、Zさんが動くんじゃないの? Bさんもやってたんだから、そのことでBさんに相談はスジ違いでは? 貴女がもうひとつ上の上司にチクる必要ないでしょ。 どうしても上司を辞めさせたいならがんばってスパイ大作戦してね。 しかし、お互いですが、ヒマな会社ですね。 貴女も遊んだほうがいいと思うよ。 遊ぶ、で気がとがめるならwebで勉強とか。

Aさんに直接言う

041
アラサー女
遊んでいる最中に「あの仕事終わったんですか?」と声をかけてみては? 小煩い奴と思われるかも知れませんが、少なくともトピ主さんのいる前では遊ばなくなるのでは。 大事になる前に、ブレーキ役になるのも同僚として一つの優しさだと思います。

社内PC使用のルール作り

041
nori
トピ主さんお疲れ様です。 PC責任者だから何をしても良いと思っているのでしょうか。Aには呆れますね。 Aに社内PCを使用する際のルール作りをさせてはいかがでしょうか。 その際に、業務に関連のない事をすることを禁止させる項目を設けるよう働きかけるのは? ファイル交換ソフトや無用なソフトのインストールによって社内情報の流出の恐れがある。等、理由はいくらでも付けられます。 Bに言うのはやめたほうがいいです。自分も責められると思って、 トピ主さんを陥れようとするのではないでしょうか。 もうひとつ上の上司に報告するのは最終手段だと思います。 日常会話でサラっと言うのなら大丈夫なのでは? 「この部署では業務中にゲームをする人がいてビックリしました~」 なんて調子で。

三猿(改)

🐤
平社員
みざる、いわざる、かんがえざる それは、Aさんの上司の仕事です。 社長なら、社長。 仕事に支障があるなら、その証拠とともに、ご自身の上司へ報告 それだけです、簡単。 会社には会社のルールがあるわけで、あなたが知らないルールで対応しているのかもしれません。 ありますよ、どうしても手放したくない人材に対して、見えないインセンティブをあたることは。 わたしの職場にも、自分の立案で、どこにもでも出張できるひと。でも、その人しかわからない、難しい(学会ともいう)ことをしているので、どうにもなりません。うちの会社にいてくれるのが奇跡なので、だれも指摘しません。 代わりの人が見つけられるのであれば、その情報も合わせて報告すれば、違う流れになるのではないでしょうか。

皆様ありがとうございます

🐱
うり トピ主
Aさんがゲーム中、Zさんが「今やってるん、懐かしいね」と話しかけてました。 そのときは、定時をすぎてるからか、注意せず普通に雑談で終わり。 あとでZさんが私に「あいつ前からやる気なかっんだよね、皆もわかってるよ」とのこと。 でも、今Aさんが辞めたら、会社は困るらしいです。 「自分以外にこの仕事はできない・他の事務員と自分は違う」と、Aさんは自信過剰です。 自分が辞めた時のマニュアルを作っていないのです。 営業中に突然倒れ、入院した方がいます。 持病だったのかもしれないけど、働かない人の代わりに過労になった可能性が高く、Aさんを恨んでしまいます 事務員が遊び、営業さんが遅くまで仕事をしているのに違和感を感じています 入院中の営業さんに、「後輩のフォローよろしく」と言われたので、私は、頑張ろうと思います いけないことでしょうが、Zさんとスパイ大作戦実行中 Aさんの履歴=仕事無関係三昧でした ・新入社員の女性のフルネームを検索してて気味悪い ・「ウザイ後輩」と検索。きっと私のこと 上司へは、タイミングを見て報告しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧