みなさま、こんにちは。
職場は15名程の女性だけの課で、職位は平社員ですが課のリーダー的な役割を任されているAさん、少し前に異動でやってきたBさんがいます。
組織上の上長は他の課と兼任で現場には基本ノータッチです。
Aさんはわりと新人さんへのあたりが強く、気難しい方です。
課には特定の作業をした場合、ダブルチェックを行う内規があります。先日Bさんのお客さん(といっても社内の他部署の人です)から、スケジュールの前倒し依頼がありました。しかしダブルチェック担当者に先約があるためタブルチェックができず、BさんはAさんにダブルチェック担当者を他の方に交代してもらえないか相談していました。しかしAさんはできないと回答したため、Bさんはお客さんにスケジュール調整が難しい旨、回答していました。するとAさんが怒ってしまいました。
私は見かねて急ぎの案件がなかったこともあり、「お昼休みなら私がチェックできますけどいかがですか?」とAさん、Bさんに聞いたところ、Aさんから「優しいわね~」と嫌味を言われてしまいました。
後で聞いたところ、Aさん曰く「普通はもっとチーム内でのダブルチェック担当者の交代交渉を粘るよね。なぜお客さんの要望に応えようとしないのかしら。」とのことです。
こういった場合、どうしたらよかったのでしょうか。