本文へ

新人さんへのあたりが強い方

レス2
(トピ主 0
🙂
青麦
仕事

みなさま、こんにちは。

職場は15名程の女性だけの課で、職位は平社員ですが課のリーダー的な役割を任されているAさん、少し前に異動でやってきたBさんがいます。

組織上の上長は他の課と兼任で現場には基本ノータッチです。
Aさんはわりと新人さんへのあたりが強く、気難しい方です。

課には特定の作業をした場合、ダブルチェックを行う内規があります。先日Bさんのお客さん(といっても社内の他部署の人です)から、スケジュールの前倒し依頼がありました。しかしダブルチェック担当者に先約があるためタブルチェックができず、BさんはAさんにダブルチェック担当者を他の方に交代してもらえないか相談していました。しかしAさんはできないと回答したため、Bさんはお客さんにスケジュール調整が難しい旨、回答していました。するとAさんが怒ってしまいました。
私は見かねて急ぎの案件がなかったこともあり、「お昼休みなら私がチェックできますけどいかがですか?」とAさん、Bさんに聞いたところ、Aさんから「優しいわね~」と嫌味を言われてしまいました。

後で聞いたところ、Aさん曰く「普通はもっとチーム内でのダブルチェック担当者の交代交渉を粘るよね。なぜお客さんの要望に応えようとしないのかしら。」とのことです。

こういった場合、どうしたらよかったのでしょうか。

ランキング

レス

はい?

🙂
cadeau
Aさんのその発言、ようするに1回ではなく2回3回と頭を下げて頼んでくれたら、対応しようと考えていた、ということですか? そうとしか聞こえないんですが。 役職もついていないのに、ずいぶん横暴で高飛車な方なんですね。 私はトピ主さんの対応でいいと思います。 それから「ダブルチェック担当者」を課内で増員したい旨を上長に伝えてはどうですか? 先約があるからダブルチェックできない(Aさん)、だけどできる人が他にもいる(トピ主さん)という構図に、疑問を感じます。

Aさんにどの部分から伝えたのか。

🙂
Bとトピ主に疑問です
トピの書き方では、Aさんには「担当者を替えて欲しい」と《しか》伝えていないようにも解釈できます。 それで断ったらBさんが顧客に対して 「この前の前倒し依頼ですが、Aさんがダメだと言ったのでダメです」 とAさんに全てを責任転嫁した説明を行い、そこで初めてAさんは変更依頼の理由を聞かされたかのような。 それならAさんが怒るのも、AさんがBさんに対してトピに書いてあるような指摘をするのも、納得です。 また、トピ主の提案内を見るにそれはつまり 「交代要員は昼休みを潰される」 のですよね。 役職者ではない平社員が、他人の昼休みを単に潰すことなんかできませんよ、パワハラになってしまう。 それこそ、案件の担当者であるBさんが自分で誰かを探すか「役職持ちの上司」に相談して業務として指示を出すよう依頼するのが仕事なのでは? Bさんは異動して来た人=新卒で昨年まで学生だった「本当の新人」ではなく、「単なる社内異動の経歴と年齢を重ねた社会人の経験者」なのに、なぜAさんに言われたようなことがわからないのか疑問を感じます。 トピ主もこれらの経緯を全てその場で見聞きしていたのなら、Bさんが自席に戻ってきた時点で自分が担当してあげると声掛けすれば良かったのに、なぜBが断りAが怒るまで傍観していたのか疑問に思います。 新卒新人ではない経歴ある異動者を単なる新人と同列にするとことにも疑問に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧