本文へ

夫のこづかい

レス24
(トピ主 2
😡
うにっこ
恋愛
みなさんだいたい、旦那さんにどのくらいお小遣いわたしてますか?
手取り月収に対していくらか教えてください。

うちは、だいたい手取り30万で、私は専業主婦です。
おこづかいは3万渡してます

家賃12万
食費5万
雑費2万
保険(積立と損害)2万9千円
ガス 6000円
水道 6000円
電気 4000円
医療費 15000円
ガソリン10000円
携帯(夫のみ)8000円
そしてカードなどで引き落としのため4万くらいは常に銀行に残してます。

わたしの洋服などはいっさい買うことができません。ごはんも、1回たくと夫は1日で2合たべてしまいます。毎朝フルーツもつけなきゃいけないので食費が大変です。
なので、私は朝は抜いて、お昼は雑炊などにしてかさまししてます。
ヘソクリなんか夢の話です。
給料天引きで、夫の昼食代・買い食いで1万ちょっと、定期貯金で3万円がひかれて、それで30万なのですが、貯金しろといいます。
なかなか難しいです。
月に1万円くらいは、娯楽に使いたいし・・・

恥ずかしながら、野菜など米は送ったりしてくれて、車の保険、私の保険はうちの両親が払ってくれてます。

この間、義理の両親の実家へ行ったとき2万円交通費として使いなさいと夫に渡してくれたので、前回は夫のこづかいにしたのですが、今回は娯楽とか私の病院代がたりなくなったので、使っていい?と聞いたら、そのときはいいっていってくれました。ですが、ついこの間ケンカしたときに「この間の2万円だって家庭に貢献したのに!なんで貯金できない」とののしられたので、頭に来て義父からいただいた2万円かえしました。
ぐちになってしまいましたが、ほんと女々しい夫で最悪です。

ランキング

レス

なぜ働かない?

041
独眼竜
手取り30万で小遣い3万はちょうど1割、妥当な額だと思います。 ご主人に対する文句ばかりが書いてありますが、トピ主が働いて稼げば解決することばかりです。 なぜ働かないのですか? なんとなく、体が弱くてとかなんとか言いそうな気がしますけど、 もしそうだとすれば家計が厳しい理由のひとつはトピ主にあるってことで、あまり文句は言えないはずですが。

我が家は

😀
小学生以下
アラフォー夫婦、共働き、子ども無しで世帯収入が900万円位です。 夫の手取りは25万位ですが、夫のお小遣いは月2000円です。 小学生の甥っこより少ないです。 煙草もお酒もギャンブルもしないし、会社へはお弁当とお茶を持たせてるのもあり、 お金を使う事がほぼ無い毎日で、そのまま使わずに貯めてるみたいです。 夫本人も月1000円でもいいかも~なんて言ってます。 私の友達にその話をすると、まず驚かれ、ものすごーく羨ましがられます(笑)

5万です

041
さやか
結婚10年目、私34歳、夫35歳、子供(8歳、3歳)です。 結婚当初からずっと夫の小遣いは5万でした。 収入は現在夫手取り35万、私(パート)10万、ネットオークション2~3万です。 基本的には私のパート代は貯金していて、ネットオークションの売上が私の小遣いのような感じです。(仕入れ代含む) お子さんもいないようだし、パートされてはどうですか? 昼食付のパート先だったら昼代もかからないし。 あと、ネットオークションはどうですか? あいた時間でできるし、不用品はなくなって家もすっきりするし、おもしろいですよ。 例えば地域で無料で配られる新聞の施設割引券なんかも売れるし、どこかでもらった気持ち悪いストラップも売ったら1200円になりました。あと先着○名様○円での限定販売とかも並んで仕入れて転売したり、意外といろいろ売れます。 お小遣い稼ぎにどうですか? それと株もおすすめです。 米や優待券をもらったり、イオン株なんかはいつでもオーナーズルームでドリンク飲み放題(おかし付き)とかあって、楽しんでいます♪ 独身時代の貯金を優待目的の株に変えてもいいと思いますよ。

我が家は1割

041
通りすがり
こんにちは。 我が家は給料の(←振込金額)の1割と決めています。 別の数か所からの給与収入や、講演会、著作等の雑収入もそれぞの1割は夫が自由に使う金額です。 これは超貧乏時代から変わっておりません。 あとの9割が生活するための費用と、教育のための費用、将来への費用となります。 失礼ですが、トピ主さんのご主人は、トピ主さんに八つ当たりというか、自分のイライラをぶつけているように感じます。 ののしるなんて。。。モラハラ夫だと思うのですが。

妥当

041
北の花嫁さん
夫小遣いは手取りの1割が目安だと聞くので3万円は、妥当な線だと思います。 ちなみに我が家は夫と二人暮らし、家賃(夫会社負担)を除いて手取り30万円です。私も多少の収入はありますが、それは全て貯金に回しています。 夫小遣い5万、私3万、生活費10万(食費、雑費、光熱費、通信費、夫婦の娯楽費、交通費)、残り12万が中長期的な貯金になります。 夫にはお弁当を持たせており、買い食いなし、煙草吸わず飲みにもめったに行かず、おしゃれにも頓着しないので 月数千円でも十分でしょう。その代わり国内外旅行が好きなのでその時まとめて使う感じです。 10万円の生活費で私は少し余らせます。近々購入予定の車のガソリン代をあらかじめ想定してます。 米や野菜は実家に応援してもらって二人で食費5万円は、もう少し減らせるのでは? 光熱費なんかより食費は、買い物の仕方や献立を工夫することでけっこう節約出来る項目ですよ。 頑張って!

夫婦ふたりで食費5万・・

🐤
雪うさぎ
しかもお米や野菜は実家から送ってもらって、ご主人の昼食代は給料天引きって・・・いくら朝食にフルーツを付けたとしてもかかりすぎてませんか!? 大人ふたりで雑費が2万っていうのもけっこうかかってますし、カードの引き落としに4万も口座に入れてるそうですが何の支払いなんですか!? お給料の内訳から見るとご主人のお小遣いは妥当だと思いますが、その他のバランスが悪いなあと感じます。 手取りが30万もありお子さんもいらっしゃらないのにご両親からの援助がないと生活できないのはかなり問題ありだと思います。

パート

😨
うにっこ トピ主
身体が弱くて・・とかいいそうな気がするとの話がありますが、今、足の術後の後遺症で看護師を休業してます。イラっとする人もいると思います。 西洋医学では半年たってもよくならないので、現在は東洋医学にたより、復帰にむけて準備しております。 私は、働きたいです。働きたくて、万全の体制でのぞみたいのです。 雇用する側にとっても、故障がある人はつかいたくないだろうし、私も気を使われながら、仕事するのはいやです。他の職業にしたほうがいいと夫の両親やうちの両親はいいますが、やっぱり看護師の仕事をしたいです。 実際、夫にたよりきっているわけだし、私が我慢すればいいだけなのかもしれませんね。

お大事に

😀
りちこ
家賃が高いと思います。住宅ローンですか?

家賃高すぎじゃありませんか?

💰
チャリーン
手取りの4割が家賃って高くないですか!? (トピに書かれてない収入があって、それで補填してるのかもしれませんが。) お小遣いは手取りの1割なので妥当だと思います。 ちなみにウチの家賃は手取りの15%です(お小遣いは1割)。

信じられない

041
稼ぎの全くない人間が「お金が無い」 とかそんなこと平気で言える神経に愕然します よく恥ずかしくないですね? あなたはただの金食い虫ですよ あなたがいなければお金たまります 極論を言えば それを忘れて夫の小遣い減らすとかどれだけ図々しんですか 子どもでももうちょっと考えてものを言いますよ

頑張って!応援しますよ

041
新婚
食費をあと1万減らせませんか?それと旦那様の携帯高すぎませんか。 うちの主人は4千円いきませんよ。誰と何をそんなに話しているんですか。家族との通話は今時無料ですし謎です。小遣いの中から半分だしてもらえませんか?家賃も高すぎます。家を買ったローンですか? 家計簿つけましょう。口座の4万円はいらないです。引き落とされるお金だけを確認して入金。心配なら1万程度多く入れるのがいいですよ。 >鴨さま ちょっと言いすぎじゃありませんか?あなたのほうが考えてものを言ったほうがいいんじゃないですか?怪我されているトピ主さんの気持ちを考えてあげて欲しいですね。主さまは「ただの金くい虫」ではありません。旦那さんに愛されて過ごしている普通の奥様ですから! 愛されたことないの?お金関係なく他人から大事にされたことありませんか?

そっくりそのまま

041
>新婚さん 私に対して仰っているようですが お金関係の話は正しくトピ主に当てはまりますね お金を完全に依存しているのに、愛情の欠片もないじゃないですか 治療代は誰の金ですか?専業主婦が遊ぶ金必要ですか?服は必要ですか? それを万全になるまで働きたくないとかただの我侭です 万全じゃなくても働く人はいっぱいいます パートぐらいできるでしょう その恩も家事ていないのはトピ主ですよね 夫を女々しいとか 感謝の気持ちはゼロでしょう 女々しいのはトピ主ですよ 情けない! 不平ばっか言って子どもがいないのに働きもしない専業主婦なんか金食い虫以外のなんなんですか?

変なレス

😑
なんで
鴨さんのレスもちょっと酷いでしょう、病から立ち直ろうとリハビリ中のトピ主さんに言う言葉では無いですね。 新婚さんへ >それと旦那様の携帯高すぎませんか。 うちの主人は4千円いきませんよ。誰と何をそんなに話しているんですか。家族との通話は今時無料ですし謎です。小遣いの中から半分だしてもらえませんか? うちの奥さんは病気なんかしないし良く働きますよ、トピ主さんが病気にかかるのはおかしいですよ、怠けてるでしょう。 と言う事にもなりかねませんから、変な論法使わないで下さい。 それと金に関係なく愛しているのならば、小遣い下げようなんて思いませんでしょうに。 トピ主さんを擁護しようとして、トピ主さんを批判してるのと一緒になってませんか、もう少し考えてからレスしましょうよ。 トピ主さん早く体調戻れば良いですね、貧すれば鈍すると言う言葉があります、今が頑張り時だと思って、鈍になることなくご主人と仲良くお過ごしください。

新婚さま。

🙂
kenji
新婚さま。 私は鴨さまの言ってることが正しいと思います。 私は男ですが、怪我だろうが、術後の経過が悪かろうが、 どんなことしても働いて、家族を養います。 それが当たり前だからです。 働けずに、旦那さんに経済的依存をいているのならば、 文句を言う立場ではないでしょう! トピ主さま、 旦那さまの収入も一般的ですし、小遣いも一般的です。 文句を言うなら、言い訳せずに、なんでもいいから働きましょうよ!

一割・・

041
さくら
手取りの一割が妥当・・・なんですね うちは手取りの2割(ボーナス時も)でした 2割が普通だと思ってたので・・いまさら減額は難しいだろうな(汗) 食費5万は多すぎるような気がします。 (うちは家族4人・全員社会人ですが5万くらいです) 光熱・通信費も頑張ってると思います そして奥様が携帯を持ってないというのもすごいなー、と思います。 ただ、保険代をいまだに親御さんに払っていただいてるとのこと、これはなんとかしたいですね。 家賃と食費を何とかすれば、どうにかなると思いますよ。 頑張ってくださいね!

サイアク

041
LU BU
びた一文稼ぐわけでもなく、ただひたすら食いつぶすだけの分際で、 >>ほんと女々しい夫で最悪です。 などと書き散らす。 足がどうだこうだと書いているけれど、在宅でできる仕事もあるし、本当にお金に困っているのであれば今は看護師にこだわる必要はない。ただ単に仕事をしたくないがために言い訳を振り回す。 こんな貧乏神そのもの、いやそれ以下の存在に取り付かれた旦那さんに深く同情します。

なんだかさみしいね

041
sol
独立型共同生活 そんな言葉が頭に浮かびます。 専業主婦は、何も買わず、使わず、遊ばずですかね? 家事はしてるんですよね? やはり結婚は支えあっていくもの、経済的にも、精神的にもです。 ご主人だって、家計というか、把握をし歩み寄ることも必要だと思うのですがね~。 家計を夫婦で見直してみたらどうですか? 家賃がやはり高い。 3万円安いところに行けば、年間36万です。 あーでもないこーでもないと、とことん夫婦で話し合っていくこと、すなわち、これから先の未来を描いていくわけです。 5年、10年先の願望でもいいので、 夫婦で大きな目標をもってみたら? でも、いろいろあるでしょうから、余裕も、遊び心も遠回りも必要。 いまのままだと、 なんで自分だけが我慢しなくていけないのか? という疑問が占めていくことにもなります。 そうなると、経済的に自立が進むと、相手がいなくても自分は困らない。 そうなると思うのです。 結婚って、見えない物こそが、大事なことかなあ。 家庭を持つということの責任がでてきます。

足が悪いなら在宅ワーク

041
めんとーれ
内職があるでしょう、内職が。 封筒作りでも、シール貼りでもやって少しでも収入を増やす努力をしたら? 子供が居ないのだから、そのくらいやる時間有るでしょ? 新婚さんへ >旦那さんに愛されて過ごしている普通の奥様ですから! でもさ、トピ主さんは、 >ほんと女々しい夫で最悪です。 と言っているように、あまり夫を愛してないんだよね。 それに、 >お金関係なく他人から大事にされたことありませんか? と言うけど、お金の問題がこのトピの主題だし。 話が噛み合わないってよく言われません?新婚さん。

そうじゃなくて

041
パイン
>専業主婦は、何も買わず、使わず、遊ばずですかね? みなさんはそういうことを言ってるじゃないと思うんですが。 家計が苦しいんですがどこを節約すればいいんでしょうか、というトピだったらトピ主さんへの反発は少なかったはずです。 そういうことをまるで考えず、夫への文句ばかりを書き連ね、夫のこづかいを減らすのを目論んで、 一方で自分は怪我が完治して万全の体制になるまで仕事をしないと言うから叩かれるんです。 >やはり結婚は支えあっていくもの、経済的にも、精神的にもです。 トピ主さんの文章からは夫への愛情がまるで感じられませんが、これでも精神的に支え合っていると言えるのでしょうか。

キチンと把握しましょう

041
柚子
ウチは、夫の小遣いは手取りの15%で、5万くらいです。 家賃は手取りの21%くらいです。 ちなみに、市民税は給与から天引きされていません。 小遣いの目安は1割というので、3万は妥当です。 ボーナス時はどうなさっていますか? 家賃は3割以下が目安だそうですよ。 12万は高いですね。 カードなどの引き落としで4万くらいとありますが、その中身は? 把握しているのですか? カード払いと現金払いを合算して、項目ごとに書き出してみてください。 小町で公開して、どの項目が金額が多いか 意見を募ったら如何ですか? それで多いと言われた項目を見直し、節約する。 カード払いだけでは使い道が不透明で判断できませんよ。

我慢しなくてもいいんです。感謝すればいいんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、体調はいかがでしょうか?  ご主人の手取りが30万、そのうち家賃が12万ということは残り18万ですね。たしかにあまりゆとりはありませんね。  でもこの状況でトピ主さんが働かないで何とかやっているんですからご主人に対して我慢じゃなくて感謝をしましょうよ。  ご主人の小遣い3万円って決して多い方ではありませんよ。そこに目くじらを立てるのはやめましょう。医療費の15000円というのはトピ主さんの東洋医学の費用でしょ?  トピ主さんはどうしても看護師として復帰したいようですが逆に看護師だったからこそ今の自分の健康状態でできる仕事は何かを冷静に判断できるのではないでしょうか?  ゆとりが欲しいのでしたら当面は月収3~5万くらいの身体に負担のかからない仕事をしたらどうでしょうか。  そのうえで足が完治したら看護師に復帰すればいいじゃないですか?  トピ主さんの今の状況、ご主人に対して我慢じゃなくて感謝をするべきですよ。  足がよくなるといいですね。

みなさん、ありがとうございます

041
うにっこ トピ主
いろいろ、レスいただいてありがとうございます。 看護師という職にこだわってる自分がいました。 片足が腫れたり、痛かったり、かけれなかったり・・・だけど術後に比べれば少しずつ良くなっている。もうすぐ術後1年となりますが、この症状とうまくつきあっていくため、別の職も視野にいれるべきと思えました。傷病証明書を書いてもらったので、再度働けるようまた証明書を書いてもらうため病院に行き、職安や、一般求人で職をさがそうと思います。 応援してくださった方にも心から感謝します。 ただの銭食いと煽る人たちがいるのもわかります。私の文章の書き方が悪かったかもしれませんが、私は、朝食は毎回抜き、昼食は週に2回くらいしか食べません。旦那にはきちんと3食バランスよくたべてもらいます。洋服も買うのは旦那のものだけです。私がいるせいで、お金がかかってるのはわかっているので、電気も夕方6時までつけませんし、冷房も夏あまりつけませんでした。洗濯も、回数が多くならぬよう、私は2日同じ服でいるようにもしてます。

言葉が過ぎたことは謝罪します。

041
新婚
でも、病気で働けないのは仕方がないと思います。 しかも働きたいと主張しているところに胸が打たれました。 「働いたら負け」と生活保護を不正にもらっている人間もいると思えば立派だなーと思いました。銭くいという表現だけどトピ主さんの旦那さんがおっしゃるならばわかりますがそれは家庭内の自由だと思っています。 他人の私には働きたいのに働けない人にそういうことは言えません。 洋服が一枚も買えないのは辛いと思います。ネットで探せば可愛いワンピースが夏物なら2千円あれば買えるじゃないですか。 トピ主さんは携帯も持たず、家事もしっかりやっているちゃんとした奥様だと思います。後遺症もっていても言い訳しないで節約もしっかりやっているし個人的にはめげずに頑張っていって欲しいと思います。 どうぞおしあわせになってください。影ながら応援しています!!

家計簿・明細を元に話し合えば?

💤
ひるあんどん
発言小町では「稼がない専業主婦が偉そうに言うな」的な物言いを散見しますが、各々の立場で経済・労働・精神面で家庭を支えているので酷な表現と感じざるを得ません。同様に、奥様の夫に対する表現も褒められた物ではないですね。 お互いに感謝の念がなければ、夫婦なんてすぐに崩壊しますよ。所詮他人ですから。 私はFPではないですが、家賃はともかく食費と携帯代金は多すぎませんか?私自身は通話+メールのみなので2千円ほどです。 家事は現金収入にはなりませんが相応の労働対価として認めて貰えます。20万や30万に相当するとは思いませんが、ある程度は小遣いとして計上するべきですよ。専業主婦とのことですので、家計のやりくりも含め奥さんが一手に引き受けておられるようですが、一度ご夫婦一緒に家計を見つめ直しては如何ですか? 預金重視の家計を構築するのであれば、お互いそれに歩み寄る生活が必要です。朝食に果物は望ましいですが、種類によっては高く付きますし、「ちょっと」「たまには」等を見直すことも重要ですよ。上手くアドバイスできませんが、僅かな金額で喧嘩するなら年ペースで生活を再検証されては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧