トピを見て頂きありがとうございます。
37歳まやぞーと申します。
職場での同僚の態度について、皆様はどう感じるのか教えて頂きたいと思います。
同僚の女性(39歳)とは、1年半位前までは懇意にさせてもらっていました。
しかし、付き合いが深くなるにつれ、常に彼女自身の話しかしなくなり、一緒に過ごす時間が私自身苦痛になり、少し距離をとるようになりました。
そのことに、彼女自身も気付いたのか、私に冷たい態度をとるようになりました。
そうしたことは大して気にもしていませんでしたが、時間が経つにつれその態度は硬化してきました。
お昼を食堂で他の同僚を含め、過ごす時も私が話しかけると、他の同僚がいる前でも不機嫌に応対をし、あからさまに私が話かけるのを嫌がっている雰囲気を醸し出したり、社内ですれ違うときに、「お疲れ様」と声をかけても無視をされることが多くなっていきました。
彼女のこうした態度について、私は「仕方ないこと」と思い、挨拶だけはするようしてました。
しかし、今日業務上電話をした時(普段は業務上の接点はない)、こちらが用件を最後まで話終わる前に、一方的に話をされ、話の途中で電話を切られてしまいました。
(私の所属する部署のことで、彼女に応対をしてもらったことに対してのお礼の電話で、上長に言われ電話を)
私はその電話の切られ方に日頃の私への態度の延長だと受け止め、業務上の電話に対し、社会人としてとるべき態度ではないのではと私が感じたことを、電話で伝えたかったお礼と併せてメールを送りました。
彼女からは、
「外線がなったから一方的に切ったということと、こういうメールはしないで欲しい。」
という返信がありました。
やはり私が細かいことを指摘したことは、良くなかったでしょうか。
彼女の気分を害したことを、謝るべきでしょうか。