本文へ

39歳女性同僚の応対について

レス2
(トピ主 0
041
まやぞー
仕事
トピを見て頂きありがとうございます。 37歳まやぞーと申します。 職場での同僚の態度について、皆様はどう感じるのか教えて頂きたいと思います。 同僚の女性(39歳)とは、1年半位前までは懇意にさせてもらっていました。 しかし、付き合いが深くなるにつれ、常に彼女自身の話しかしなくなり、一緒に過ごす時間が私自身苦痛になり、少し距離をとるようになりました。 そのことに、彼女自身も気付いたのか、私に冷たい態度をとるようになりました。 そうしたことは大して気にもしていませんでしたが、時間が経つにつれその態度は硬化してきました。 お昼を食堂で他の同僚を含め、過ごす時も私が話しかけると、他の同僚がいる前でも不機嫌に応対をし、あからさまに私が話かけるのを嫌がっている雰囲気を醸し出したり、社内ですれ違うときに、「お疲れ様」と声をかけても無視をされることが多くなっていきました。 彼女のこうした態度について、私は「仕方ないこと」と思い、挨拶だけはするようしてました。 しかし、今日業務上電話をした時(普段は業務上の接点はない)、こちらが用件を最後まで話終わる前に、一方的に話をされ、話の途中で電話を切られてしまいました。 (私の所属する部署のことで、彼女に応対をしてもらったことに対してのお礼の電話で、上長に言われ電話を) 私はその電話の切られ方に日頃の私への態度の延長だと受け止め、業務上の電話に対し、社会人としてとるべき態度ではないのではと私が感じたことを、電話で伝えたかったお礼と併せてメールを送りました。 彼女からは、 「外線がなったから一方的に切ったということと、こういうメールはしないで欲しい。」 という返信がありました。 やはり私が細かいことを指摘したことは、良くなかったでしょうか。 彼女の気分を害したことを、謝るべきでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと痛いなぁ・・・

041
toto
たとえ2歳でも“年下”であるあなたから 「業務上の電話に対し、社会人としてとるべき態度ではないのでは」 …これは痛い! 正論だから余計に痛いですよ。 正論で社会人としての注意は、上司からあってこそ聞けるもの。 同僚、しかも年下のあなたからの苦言はきかないでしょうね。 むしろ余計に関係が固まるだけで。 今回はむしろ >電話で伝えたかったお礼と併せてメールを送りました。 この、電話で伝えたかったお礼のみ…のメールにとどめておくべきだったかと。 >彼女の気分を害したことを、謝るべきでしょうか。 これはもう遅いでしょうね…。謝られると、もっと相手が “私が大人げないとでもいいたいのかしら”とご立腹になるはず。 とりあえず、挨拶のみがんばって続ければいいと思います。 私ならすれ違いざまの「お疲れ様」もいわないな。きっと。 朝と帰りの挨拶のみで。 今後も、人に「注意する」って難しいと思っておいたほうが いいですよ。あなたが上司になったらどうぞバンバンいってやってください。

私と似てるかも

kanae
もしかすると39歳の同僚の立場に近いかもしれません。 お昼休みも用事がなければ一緒。奇しくも住まいも近所。 子どもの年齢も近く、周りから見ても親しい関係でした。 常に共通のことが多く、沈黙の嫌いな私は、話すことがないので、 自分のことばかり話していました。 ふと気づくと、相手はそんなに親しくしたくないのかな?という雰囲気をかもし出していて、自己嫌悪に陥り、離れました。 仕事上はきちんと接しますが、それ以外のことで関わりたくない気持ちです。 相手から距離感をとってきたのに、ごちゃごちゃ言われたくないかも。 今回は上司の命令もあったことで仕方ないと思うのですが、最低限の挨拶だけで、謝ったり、接触しないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧