はじめまして。よくある話だとは思いますが、夫の両親(以下義両親)との付き合い方に悩んでます。良かったらアドバイスよろしくおねがいします。
まず自己紹介から…夫(27歳)、私(27歳)、娘(2歳)の3人暮らし、神奈川在住。義両親は埼玉に夫婦2人で暮らしています。
義両親はもともとは九州の方で、夫が小学生までは住んでいたそうです。今回、この九州時代にお世話になった義両親の知り合いが、関東に遊びに来る事になったそうです。すると義両親から夫に「お前たちも家族3人で羽田(空港)まで来るように」と連絡が入りました。
夫は言われた通り仕事の休みを確保しました。しかし私としては、以前から物事を勝手に決める義両親が苦手な事もあり「また勝手に決めて!」「法事でもないし、私まで行かなくてもいいんじゃないの?」と思い、自分は留守番してるから夫と娘だけでどうぞ、と夫に言いました。
その事が義両親の耳に入ると「それは許さない!奥さんとして来るべきだ!」と言っていたそうで…夫から「どうしても行かないかい?」と再度頼まれてしまいました。
夫は私が義両親を苦手な事を知っているので、けして強くは言わず「俺は親父みたいに強制はしたくないから」とも言ってくれました。
こんな優しくて大好きな夫の為に、私も少しは我慢して行くべきじゃないのか?と思ったり、いやいや、なぜ人付き合いを義両親に強要されないといけないの?!って思ったり…とても悩んでます。
私の考えはおかしいのでしょうか?どうかアドバイスお願いします!