本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • DSのレイトン教授シリーズについて教えてください

DSのレイトン教授シリーズについて教えてください

レス15
(トピ主 1
🐧
どら食え
話題
小中学生の子供がいます。子供にレイトン教授シリーズのゲームを買ってやろうと思ってるのですが、

1.シリーズの順番通りでなくとも内容が楽しめますか?

2.パズルの難度や内容がよくわからないのですが、年齢的には何歳くらいから楽しめると思いますか?

3.シリーズで特におすすめはありますか?

ランキング

レス

これはいいよ

041
かなぽ
シリーズ関係なく楽しめますよ。子供には良いと思います。我が子は始めからやらせてますが、ちょっとした計算や、謎解きや、なぞなぞなど満載です。中学の先生など何問か数学の時間に使ってるみたい。うちの子供は逆にそれレイトンやろと先生に突っ込んだらしいですよ。数学嫌いな我が子でも真剣にやってました。遊びながら感覚だから喜んでやってます。

こんにちは。

😉
パート主婦。
そうですね。 内容にもよると思いますが、中学生の子供さんなら大丈夫ではないでしょうか? レイトンの問題は全て正解しなければクリアできないというものではありません。 次の段階の話へ進む債に、○○問クリアしていれば先に進めるよ。 と言うものですね。 分からないところを後でじっくり考えてクリアするのも楽しみですし、ミニゲームも簡単だけどちょっと頭をひねる・・と言うような初心者向けから楽しめるものです。 内容が一番おもしろかったのは、やはり第一シリーズの3作目。 「レイトン教授と最後の時間旅行」でした。 これは1作目からずっとレイトンをやっていた人ならではの楽しさと、そして大人の面白さをかねそろえている・・と言った感じでしょうか。 普通にやるなら第1シリーズの「レイトン教授と不思議な町」が一番無難じゃないかなと思います。 レイトンの世界を無理なく楽しめますし、2作目3作目に続くに連れて問題のバラエティも豊かになっています。 まずは1作目で慣れてから次を購入する事をお勧めします。 トピさんはゲームをされるのでしょうか? 大人でも充分楽しめますよ!

全シリーズ持ってます

🐱
ふもふも
1. 私はシリーズの順番順にプレイしましたが、登場人物などの点からシリーズ順にプレイするのをお勧めします。 …と言っても、前作をプレイしていないとストーリーが全然わからないとかではないので細かいことを気にしないなら順番通りじゃなくてもいいかな…?? 2. パズルは簡単なものから難しいものまでありますが、頭を柔らかくする系統の問題であるので大体は小学生中学年とかでも頑張れば出来そうですが…たまーに数学的なすごい難しい問題があります 家族でワイワイ相談しながら解いても楽しいと思いますが。 3. ストーリー的には3が私は一番好きでした。(感動して泣いてしまいました) 1と2はストーリーよりも謎解きが楽しかった記憶があります。 そして4は私の熱が冷めたのかわかりませんが、問題がすごい難しかったです そのまま挫折し、クリアしてないまま今に至ります('A`) 個人的には、3→1→2の順でお勧めします。

楽しめますよ

🐷
OOPS!
うちも子供に幼稚園の時買い与えました。 幼稚園の年長でも問題なく遊んでました。 ストーリー性よりも、個々のクイズやパズルを解いていくのが中心なので、あまり連続で購入する必要はないと思います。 比較的古いものを中古ソフト屋さんで購入したので、安かったと思います。 一つしか遊んでないのでおすすめは言えません。 中には結構難しいのもあって、「パパ解いて~」と押し付けられて結構大変でした。頭の体操になって大人でも遊べるいいソフトだと思います。

大好きです!

041
なみ
レイトンシリーズ、大好きです! 普段ゲームなんてやらない私が、全シリーズ買いました(笑) ゲームとしては順番はバラバラでも楽しめますが、ストーリーをより楽しむなら、順番通りの方がいいです。 それぞれの物語が、何らかの伏線でつながっているので。 ちなみに息子が小学校3年でそれなりに楽しんでいました。 更に息子の同級生に1を貸してあげたらハマり、以後全部買っていました。 謎解きについては3段階でヒントを見られる機能があるので、小学校3年くらいなら十分楽しめると思います。 個人的に一番オススメは、1作目です。今までにない種類のゲームで、やはり最初にプレイした時の衝撃が大きかったので。 謎解き以外の完成度も高く、映画や海外ドラマを見ているように、夢中でやりましたっけ… 是非お母さんも一緒にやってみることをオススメします。 子供が解けない謎を解くと、尊敬されます(笑)

レイトン好きです

041
こいん
1.回想シーンなどありますが特に問題ないと思います。 2.勘でこたえられるものや、時間をかければ解けるもの、計算していかないと解けないものと色々あります。 ただ、8割程度解答できていれば物語はラストシーンまで持っていくことができます。 ストーリー進行上の核となる問題は、時間をかければ解けるようにできているのではないでしょうか。 (問題の完全コンプリートを目指すなら小学生には難しいと思います。) 3.初期作品のほうが問題が素直でわかりやすいと思います。(難易度も) 私は、初期は10時間以内に完全コンプリートできていましたが、3作目あたりでは15時間位かかった覚えがあります。 ただ、この手のゲームは「合わない人」にはイラつくだけのゲームなので途中でほおり投げられる可能性もあります。

レイトン

😨
ゆせそま
面白いとは 思います 順番どおりでなくても楽しめたような気がしたなあ・・・ 問題が解けなくても 進めるし・・・ ただ 小学生には 厳しい問題が多いかな 解けなくて 何度も手助けしたので・・・笑 気になるなら ネットでゲームサイトの評価とか 参考にしてはいかがでしょうか。 感想は 個人的なもので 人それぞれなのを お忘れなく

好きなゲームです!

🎶
nyanyaaaan
レイトン教授シリーズ、全作やってます。 新作出ると必ず買うゲームのひとつです。 (来春の「奇跡の仮面」楽しみにしています) 私なりの回答ですが。 1.順番通りでなくても楽しめる、とは思います。   ですが、順番通りがオススメではあります。   (時間旅行を最初にはやらないで欲しいです) 2.なぞなぞやパズルなので、知識はそんなに必要ないのですが。   簡単な英語のナゾがあったように記憶してます。   算数使うナゾもあるので(分数や図形など)   小学校高学年くらい、ですかね。 3.私の評価は、こんな感じです。  悪魔の箱>時間旅行>>>魔神の笛>>>>>不思議な街   悪魔の箱は、本筋以外のおまけ部分もとっても楽しめます。   (ハーブティやハムスターなど)   時間旅行のほうが、ストーリー自体は好みなのですけど。   おまけの差で、悪魔の箱を上としました。   全作やると、第一作の不思議な街が一番つまらないかな。   あとからだと、ガッカリするという意味で順番通りがオススメだったりします。   どれか一作なら「悪魔の箱」で!

大人も楽しめる

041
くぬぎ
1.楽しめます。メインは「謎解き」なので。とはいえストーリーは三部作ですので(昨年11月発売の「魔神の笛」は新三部作の一作目)、やはり一作目からのほうが楽しめると思います。 2.内容は、なぞなぞレベルから、論理的思考や面倒な計算が必要なもの、古典パズルまで様々です。 小学校低学年だと問題文を理解するのが難しいでしょうが、高学年なら全部の問題を解くのは無理でも多くは大丈夫だと思います。 すべての問題でヒントが使えますし、一人で解けずに他の人に聞くのも面白いものです。 3.どれもおすすめです。どうしても選ぶなら、画面メモ機能が使える二作目か、三作目がよいかと思います。 まずは、公式サイトで体験版を遊んでみてはいかがですか。

レイトン先生好きです!

🐱
kinakina
ゲームが発売された順番は 「レイトン教授と不思議な町」 「レイトン教授と悪魔の箱」 「レイトン教授と最後の時間旅行」 「レイトン教授と魔人の笛」 です。 ストーリーの内容は順番でなくても充分楽しめると思いますが (私は「悪魔の箱」から始めました) 前作のキャラクターが出てくるので、出会いなど気になります。 ただ、「魔人の笛」は「不思議な町」以前の話で 主人公の教授とルーク少年の出会いの話。いわばスピンオフのようなストーリです。 ゲームの内容は「謎解き」 なぞなぞのようなものもあれば、間違い探し、パズル、など。 簡単に解けるものから難しいものまでさまざまです。 高度な計算が必要な問題は無いですが、簡単な英単語がわかってると解ける問題もあります。 私の感想では小学生(高学年)~充分に楽しめると思います。 ネット上に攻略サイトもありますので、解らなければ参考にすればいいし 攻略を参考にした問題は後から再び挑戦するのも楽しいです。

20才のときに買いました。

🐤
ゆきの
最初の「不思議な町」をプレイしました。 簡単な問題もあれば、難しい問題もありますよー。 でも、ちゃんとヒントが出るので大丈夫ではないかと? ソフトの対象年齢をご参考にすれば大丈夫! 難しかったら、子供と一緒に考えるのも良いと思いますが?

大好きです

🙂
じんじん
小学生高学年なら楽しめると思います。順番通りでなくても大丈夫ですが 全部やりたくなると思います。大人も充分楽しめます。 私はゲームはほとんどしませんが レイトンシリーズは全て持っています。

レイトン大好き

🙂
珠子
1.大丈夫だと思います。ストーリーは基本的に一作で完結していますから。 ただ、順番の方が当然より楽しめます。 2.小学生は難しいかもしれません。 中学生なら可能だと思います。 問題によっては簡単ななぞなぞだったりしますから、それならば小学生でも解けます。 時々大人でも難しいと感じる問題もありますので(計算が必要な問題等)、親の出番かもしれません。 3.レイトン教授と最後の時間旅行 が好きです。 ラストが大変切なくて、涙しました。

オススメしまーす!

041
ルークの助手
そもそも私がレイトンファンで全シリーズ制覇していましたが、最近小6の子供もやり始めました。 問題の意味がわからない時や、難しくて解けない時は一緒にやりますが、基本一人で楽しみながら格闘しています。 1.順番通りでなくても、ストーリーの理解・謎の解読に問題はありません。 定番のサブキャラが数名いるので、シリーズ途中からはじめる場合サブキャラの説明が少なめに感じるかも? 2.小6の子供は結構楽しんでやってます。 小4の子供は、言葉の意味がわからないことが多くて見向きもしません。 パズル的な問題なら低学年からでもできるような気がします。 問題の難易度は新作が出るたびに簡単になっているような印象です。(あくまで主観です) 3.私はストーリーは3作目(時間旅行)が一番好きです。 サブキャラクターが良いアクセントになっているので、できれば1作目から始めることをオススメします。特に3作目は1作目・2作目よりも後のほうが・・・。 4作目(魔神の笛)は、今の段階では何番目にやっても関係ないですが、次回作が発売したら、次回作よりは先にやったほうがいいと思います。

たくさんの情報をありがとうございます!

🐧
どら食え トピ主
まとめてのレスになりますが、お許しください。 皆さんのご意見をもとにしますと、いずれ全作品遊ぶのであれば一作目からやった方が無難みたいなので、とりあえず一作目を購入することにします。皆さんの中で好評の三作目も興味あります。 小学生の子は1年生と5年生なのですが、5年生だったら遊べそうですね。 実は海外在住で、子供は日本語でプレーはできないので、英語版を買うつもりでいますが、調べてみたところ、作品によって全年齢対象のものと10歳以上対象のものがありましたので、どうなのかな?と思った次第です。 なるほど、クイズやパズルは完全に解けなくても最後までいけるのですね。なぞなぞなど、日本語で楽しめないのが私としては残念です。 私自身もゲーム大好きです。パズル系は子供達の方が好きだと思いますが、私はストーリー物は結構何でも好きです。シリーズ物の中でも評価が高いようですし、在住国でも流行ってますので期待しています。親子で遊べそうなので楽しみです! たくさんのご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧