本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理やレシピが出てくる小説、教えてください!

お料理やレシピが出てくる小説、教えてください!

レス36
(トピ主 0
🎁
かっつん
話題
読書には良い季節ですね。

色々なジャンルの本を読みますが、仕事も育児もしなければならず、まとまった時間を読書に充てることができません。

そのせいでしょうか、最近お話とレシピが一緒に楽しめる本が読みたくてたまらないんです。仮想の世界と現実を同時に味わえるお得感がある、と言えば不純でしょうか?

お気に入りは、
ダイアン・デヴィッドソンのクッキングママシリーズ、
ジョアン・フレークのお菓子探偵シリーズ
などで、ナチョスやマフィン、クッキー、ピーチコブラーなどを、実際に作って、子供たちと楽しんだりもしています。

パトリシア・コーンウェルの「検視官シリーズ」は、レシピブックも出ましたね?

他にも色々な本があれば読みたいなーと思い、トピを立てました。
皆さん、お勧めの本がありましたら、教えてくださいませんか? 楽しい料理の本なども…。こんなお料理作ったよ、などのお話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいしそうな本!

🎶
プレ嫁
トピ主さんこんにちは! 親子というキーワードですと、 大草原の小さな家シリーズはアメリカ開拓時代の素朴なレシピがたくさん出てきますね。 あとは赤毛のアンシリーズも・・・。 両方ともレシピ本が出てきたかと思います。 あと日本人作家にはなりますが、 村上春樹さんの小説も料理の記述が多いです。 (村上レシピという本も出版されています) あとは家庭料理ではありませんが、辻仁成さんの『いまこの瞬間愛しているということ』はフランス料理界の記述が興味深いです。 この小説は、結構重い内容なのですが・・・。 良い本に出会えますように! トピ主さんのオススメも読んでみます。

フライド・グリーン・トマト

041
ゆるる
私にとって大切な大切な本です。構成もストーリーも上質で、泣き、笑い、感動します。そして、物語の中に出てくるアメリカ南部の伝統的な料理のレシピが、本の最後についてきます。 「おいしくなさそう」という印象の強いアメリカ料理ですが、この本を読むと作ってみたくなりますよ。私は実際にアメリカ南部に住んだことがあるのですが、本当にそれらの料理をレストランで食べることができ、大感激でした。 ただ、物語が長いのと、1992年の本なので手に入りにくいのが難点です…。

赤い薔薇ソースの伝説

😢
たこす
レシピ付です。同名の映画もあります。禁じられた愛を料理で表現する主人公。とてもファンタジックで美しく哀しいお話です。

赤い薔薇ソースの伝説

🐶
里山小町
くわしいレシピまで書いてあった忘れましたが、メキシコのラクラ・エスキヴェル著「赤い薔薇ソースの伝説」をお勧めします。 多分絶版だと思いますが、古書店などで検索してみてください。 内容は、一家の料理を仕切るヒロインが思いを寄せる相手が、家の都合で自分の姉と一緒になってしまう。思いを断ち切れないヒロインはこの義兄のために毎日自分の思いを込めて料理を作るのです。其の料理はどれもおいしそうでちょつぴり悲しみの涙がこもったとても色彩豊かな料理なのです。そしてある時・・・・。 とにかくすごくおいしそうで美しくて官能的なすばらしい本です。 たしか、映画にもなりました。あなたの求めている本とは少し違うかもしれませんが機会があったら是非読んでみてください。

フライドグリーントマト

nagi
ご存じかも知れないですが、映画にもなった本です。 いろいろおいしそうな料理がでてきましたし、ほんの最後にはレシピも数点付いていたような気がします。 高校生の時に読んだほんでとても感動したほんのひとつです。 ぜひオススメです。

彼女のこんだて帖 

🎶
りりこ
こんにちは。 お話の中にレシピが出てくるのってほんわか幸せ気分になりますよね。 挙げていらっしゃる外国の本とは違うのですが 角田光代さんの「彼女のこんだて帖」はお話とレシピが一緒になってます。 お菓子より ご飯が多いかな。 12編位の短編だから少しずつ読みやすいです。色々な立場の女性が登場しますが彼女達にも関係性が有り素敵なお話だなと思いました。 角田光代さんの小説は大好きです。 角田さんご自身お料理がお好きらしいので 他の小説でもレシピは載ってなくてもお料理に関するシーンも良く登場します。

初ものがたり

😀
ayumi
日本の作家、しかも時代物ですが・・ 宮部みゆきさんの、「初ものがたり」です。 江戸時代の岡っ引き親分となぞのお稲荷さんの屋台の親父など 個性の強いキャラクターが出てくる短編集です。 1話1話にいろいろな食べ物が出てきます。それは 刺身だったり、汁物だったり、お菓子だったり様々ですが どれもこれもおいしそう!! 作者あとがきに、出てきた食べ物は全てちゃんとレシピがあって本当に 作れますとのこと(作品中にレシピは出てきませんが)。 もし時代物が苦手でなければ、簡単に読める短編物ですので 是非読んでみてください。物語としても秀逸です。未完ですが、 是非続きを書いてもらいたいと思っています。

坂木司・ひきこもり探偵シリーズ

🐷
えりついん
「青空の卵」「 仔羊の巣」「動物園の鳥」という三冊が出ています。 レシピというほど詳しくないんですが、料理が得意な引きこもり探偵が、 主人公である友人に作ってあげる料理がとても美味しそうです。 美味しい料理を作る=相手を思いやること、というのが良くわかる作品です。 話自体もコージーミステリなので、ちょっとホンワカ、ちょっと切なくこの季節にぴったりだと思います。

異色物で・・・

041
ぷに
林真理子の『聖家族のランチ』なんてどうでしょう。にやり。 お読みになった方なら、上の「にやり。」の意味、 おわかりいただけますよね?(笑)

引きこもり探偵シリーズ

041
初めまして 坂木司さんの引きこもり探偵のシリーズ(全3巻)では シリーズの最終巻に登場した料理のレシピが載ってます。 お話も日常の謎をテーマにした心温まる物語なのでお勧めです。 良かったら読んでみて下さい。

短編集

🐷
さぶろく
清水義範の「12皿の特別料理」というのが、実際 手に入れ易い材料で作れるものが多いと思います。

恩田陸の木曜組曲

🙂
vivi
お勧めしたいのは、恩田陸の木曜組曲。 レシピは出てこないですが、それはそれは美味しそうな料理が次から次へと出てきます。 夜中にこれを読んでいた夫が「あー、スパゲッティ食べたくなった~」と涙目になってました。 ミステリィ仕立てになっていて、内容も濃くて良いですよ。 映画にもなっているので、そちらもお勧めです。 でもあの料理の湯気まで伝わってきそうな文章は、ぜひ小説の方をお読みになって頂きたいです。

フェイスシリーズ

😀
きゃす
トピ主さん、こんにちは。 お料理の沢山出てくる本って楽しいですよね。 私がぱっと頭にうかんだ本は キャサリン・H・ページさんのフェイスシリーズです。 主人公フェイスがお料理の仕事をしています。 シリーズ何冊目かは失念しましたが、 フェイスが執筆したという形で、巻末にレシピが載っています。

私立探偵スペンサー・シリーズ

041
ミヤ
ロバート・B・パーカーの私立探偵スペンサー・シリーズを紹介します。 主人公のスペンサーが作る料理はあまり凝ったものではなく、サラダとかパスタとかサンドイッチなどが多いですが、ちゃちゃっと作れて美味しそうです。

鬼平! 鬼平!

🐱
kijitora
和食系なら、ワタクシ的一押しはズバリ「鬼平犯科帳」です。 ほぼ一作に一回は食事シーンが出てきます。 「五鉄の軍鶏鍋」は言うに及ばず、蛤と豆腐と葱の小鍋立て、 生利節と胡瓜の和え物、鴨の網焼き、同じく鴨の叩き団子と晒葱の吸い物etc。 「一本饂飩」なんかは、小説を真似て実際のメニューに入れちゃったうどん屋さんもあるとか。 どれもこれも、描写がすっごく美味しそうなんです。 詳しいレシピは別本で「鬼平料理帳」とか「鬼平舌つづみ」とかも出てますが、 本編の描写だけでも真似て作れそうな家庭料理も多いですよ。 あと私自身は読んでないのですが、「仕掛人・藤枝梅安シリーズ」では「梅安料理ごよみ」 「剣客商売」では「剣客商売庖丁ごよみ」と、 池波小説に料理はつきもののようです♪

大草原の小さな家シリーズに一票

041
かめ
このトピを見て、プレ嫁さんの挙げていらっしゃる大草原の小さな家シリーズがまっさきに思いうかびました。 子どもの頃に読んだだけですが、雪の上に砂糖楓の樹液(メープルシロップ、ですよね)をたらして冷やし固め、飴のようにして食べる場面とか、牛乳をかきまぜてバターやクリームを作る場面、とうもろこしを料理する場面など、今でも思い浮かびます。 子供心に、おいしそう、と思いながら読んだことを思い出しました。 >ぷに さん 「にやり」の意味、わかります。 林真理子の底力(?)を見た気がしました。

イギリスはおいしい

😀
koko
林 望さんのシリーズです。 イギリスでの生活をエッセーにしておられます。 その文体がノーブルというか、とてもしっくりくる的確な日本語でかかれていて美しい文章です。 イギリスの“おいしい”、そして美しい景色、やさしい心を感じ取れるシリーズです。 リンボウ先生直筆のイラストや写真も素敵です。

それからはスープのことばかり考えて暮らした

🐶
みい
「それからはスープのことばかり考えて暮らした」吉田篤弘 さん レシピは書いていなかったと思いますが、 そこに出てくるサンドイッチとスープがとってもおいしそうなんです。 お腹空きますよ。

清水義範さん

😀
きのこキッシュ
清水義範さんの「12皿の特別料理」はいかがでしょう。 食べ物の話にまつわる12の短編集なのですが、 タイトルも全部食べ物の名前でおいしそうです。 すべての話の中に、最低一品は料理の作り方が織り交ぜてあるので、 読んでるだけで、厨房に立ちたくなって来ます。 ほとんどが定番料理なので、レシピなしでも作れるはずなのですが、 なんだか思わず、書いてある通りにこしらえたくなるんですよネ~。 清水さんらしく、ちょっとアイロニーのきいた、 くすっと笑えるストーリーも、もちろんお勧めポイントです

レシピはないのですが

041
あはは
児童書ですが、「農場の少年」ローラ・インガルス・ワイルダー をまずお勧めします。 草原の少女ローラ(アニメにもなりました)のシリーズです。 とーーーってもおいしそうな食事がこれでもかと出てきます。 よだれがでそうになります。 あと、池波正太郎先生の作品にも、食に関するエピソードがそこかしこにちりばめられています。 ちょっとトピずれかもしれませんが、ぜひご一読を

海外ミステリーがお好きですか?

041
タム
「ミステリーからひと皿―あの場面の味が作れます」 貝谷郁子著 20冊のミステリーの場面に出てきた料理を写真で紹介している本です。 これを読んで新たな作家やシリーズに挑戦してみるのもよいですね。 私はこれからジル・チャーチルの主婦探偵ジェーンのシリーズに入りました。 リリアン・J・ブラウンのシャム猫ココシリーズも 主人公自身は料理をしない男性ながら料理シーンが充実しています。 グルメな猫の食事がまた豪勢なんですよ。

自信を持っておススメします!!

🙂
ららんじゃ
J.Mジンメルの「白い国籍のスパイ」に一票! 中学の頃開高健のエッセイで知り、どうしても読みたくて取り寄せました。 運命に翻弄され、スパイになってしまう男の物語なのですが、 この主人公が美しい女性と料理が大好きで、前者によって危機に陥り、 後者によって危機を脱する、といった感じでとにかく面白い本です。 一度読んでみてください。絶対に後悔はさせません~♪

文庫も出ていたのですが

041
とこ
ちょっと古いので今は手に入るかどうかわかりませんが、「バベットの晩餐会」です。 映画もあります。 晩餐会のメニューはウミガメのスープなど日常的な料理ではないのですが、とにかくおいしくて(?)温かく幸せな小説(映画)です。

「始原の旅立ち」シリーズ

041
sai
ネアンデルタール人に育てられたクロマニョン人孤児エイラの成長と冒険、恋愛を描いた壮大な物語です。時代背景は石器時代ですが、ハーブやスパイスを駆使した医療、呪術、料理、お茶などの作り方(利用の仕方)の記述がところどころあります。私はこの本を読んで、特にハーブに興味を持つようになりました。

落合恵子さん

🎶
ミニマム
『スパイスのミステリー』と『スパイスの誘惑』は短編集で、 なんてことない家庭料理をストーリーに織り込ませ、読んでいるうちに 作りたくなってきます。 和食から洋食、中華まで幅広く、うれしいことにレシピ入りです。 何度も何度も読み返していて主人に「また読んでるの(笑)」と言われるほど お気に入りの本です。

アマンダの恋のお料理ノート

😀
タルト
ニューヨーク在住のフードライターが主人公のとてもおもしろい本です 分類は日記風のエッセー&レシピです 50以上の料理が登場してとてもおいしそうです あと食べることは至上のよろこびな主人公とコーヒに人工甘味料を いれちゃうような恋人との関係も見物です だんだん主人公に感化されていくあたりもおもしろいですよ

お返事遅くなりました! 1

🍴
かっつん
お忘れかもしれませんが(笑)、トピ主です。 レスを読ませていただいて、最初の予想よりご紹介が多くてびっくりしました。世間は広いですね。これから楽しみに読んでいこうと思います。 プレ嫁さん、かめさん、あははさん、大草原の小さな家、赤毛のアンのお料理の本は、持っておりますよー。クリスマスプレゼントの白いケーキ(クッキーの方が近い食感でしたね。何て素朴なこと!)や、いちご水など作ってみました。 きっとこのシリーズは、ばあちゃまになっても愛読し続けるでしょう。農場の少年の晩御飯の食卓を、実際に見てみたいものです。 村上春樹さんのレシピ本は初めて聞きました。辻さんのも。 ゆるるさん、nagiさん、フライドグリーントマト、懐かしいです。 昔行っていたショットバーに、フライドグリーントマト、というメニューがあったからです。店主は映画マニア? そしてとこさん、“フライド…”とパペットの晩餐会は「シネマ・スイーツ」(ぴあ株式会社) に、レシピが載っています。私もぜひ,映画共々見てみたいです。

お返事遅くなりました! 2

🍴
かっつん
たこすさん、里山小町さん、赤い薔薇ソースの伝説、見たいと思っていた映画の1つなんです。小説があって、レシピまでついているなんて、すばらしい! 映画と小説どちらからにしようかな? と迷いましたが、絶版とのこと、まず映画を見て、本の方はゆっくり探すことにします。 りりこさん、日本の小説も好きですよー。角田さんの本は手に入りやすそうですね。こういう構成の本っていいですよね。早速探すことにします。 ayumiさん、初ものがたりは未読でごめんなさいなのですが、ぴあ株式会社から「宮部みゆきの江戸レシピ」が出ていますよー。稲荷ずしやすいとん汁、小田巻き蒸しなどがありました。美味しそう…。 えりついんさま、秀さま、引きこもり探偵シリーズ、ずっと気になりながらなぜか素通りしていたんです。やっぱり面白い本だったのですね。それならそうと言ってくれれば…(?)。ぜひ読んでみたいです。 ぷにさま、私も「にやり」のお仲間入りをさせて欲しいです。どういうことなんでしょうか? うーん、これこそミステリー? 林真理子さんもグルメな方ですよねー。 まだ続きます。

お返事遅くなりました 3

🍴
かっつん
さぶろくさん、きのこキッシュさん(おいしそうなお名前ですねー)、(清水義範さんのお料理ってどんなのでしょうか? 手に入れやすいという一言が、主婦のツボに入りました。最近短編集を読んでいないので、久しぶりにのんびり読みたいです。定番料理って、肉じゃがとか? viviさん、恩田陸さんは読んだことがないんですよ(いつの人だ?)。お勧め通り、まずは小説から入ることにしますね。恩田ワールド初体験です。楽しみー。 きゃすさん、ミヤさん、シリーズものって、本当に楽しいですよね! 読み進むうちに、登場人物の個性がどんどんはっきりしてきて、他人とは思えなくなってくる楽しさ、シリーズ物ならではですよね。 ご紹介ありがとうございました。 kijitoraさん、渋いっ! これからの季節、あまりなじみがなかったジャンルの本をじっくり読むのもいいかも…。こちらもシリーズですね。はまりそうな予感がします。 kokoさん、持ってまーす。きらびやかでもおっしゃれー、でもないのに、心にすっと入ってくるのは、林 望さんの文体ならではですよね。読んでから時々、フライドポテトに酢をかけて頂いてます。

お返事おそくなりました 4

041
かっつん
みいさんおすすめの本は、シェフの修業ものがたりでしたっけ? 書店で面白そうだと思った本は、まずは読んでみた方がいいですね。なんで先日、一度は手に取ったのにやめたんでしょう? やっぱり読むことにします。 タムさん、「ミステリーから…」持ってます! 私もこれでジェーンのシリーズに入りました。P・コーンウェルもです。レシピも本のレビューも魅力的で、楽しい本ですよね。 猫が出てくるお話っていくつかありますよね。三毛猫ホームズとか、三毛猫ウィンキーとか。猫の食事が豪勢って、一体…?(これもシリーズですね) ららんじゃさん、一瞬「寒い国から来たスパイ」と混同してしまいました。美しい女性が登場? 007みたいな話? スパイ物好きなんですよー。はい、1度読んでみます。 saiさん、シリーズのご紹介がたくさんあって、うれしい悲鳴です。しかも、とっても読みごたえがありそうですね。石器時代にお料理が…? 山火事で焼けた動物や木の実が発酵したお酒とか? レスの中で、一番「???」でした。ぜひ読まなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧