本文へ

ナルニア国物語

レス17
(トピ主 3
041
侘助
話題
親しい友人が「ぜひ読んでみて」・・とのことで、「ナルニア国物語」の全巻の購入を考えています。大人でも楽しめるシリーズをお勧めください。

ランキング

レス

私も大好きです。

041
わかめ
ナルニアなら、普通に… ハリーポッター ゲド戦記 デルトラ・クエスト 「ローワン」シリーズ (どちらも、エミリーロッダ著) も、とても面白いのでお薦めです。 全巻購入ですか。 私も読書好きなので、本は古本で状態の良いものを購入し、見つからない物は本屋で購入します。

楽しめます

041
千毬
だけど、ハードカバーはお高いし文庫だって冊数があるからなかなかの金額になるし。何より読んでみて「好み」じゃなかったらダメージ大きいですよね。 だから、一度図書館で借りてみてください。1巻を読んで気にいれば次を。そして全巻読んで本当に良いと思ったとき初めて購入を考えてみては。

ファンタジーがお好みなら

🐤
remo
お薦めしたいのは小野不由美さんの「十二国記」のシリーズです。 不思議な世界感と力強さ、登場人物の素敵な個性。是非読んでみて下さい。 ぜったいはまります!!

大人が読むのであれば

041
ふなばっし~
指輪王物語ですね。 世界観からしっかり作られているのでお勧めです。

はまりました。

041
いしこ
ナルニアもおもしろいですね。 私のいちおしは、映画「ロードオブザリング」の原作、「指輪物語」です。 「ホビットの冒険」の続作みたいな感じですが、 指輪物語の方がずっと奥が深く、おもしろいです。 さらに指輪物語の世界の神話やエルフの歴史を描いた「シルマリルの物語(シルマリルリオン)」まで読むと、 物語にどっぷりとはまってしまいますよ。

岩波書店

041
まか
瀬田氏訳のが一番おすすめします。絵柄もポーリンべインズので、他は認めませんー!岩波少年文庫は児童向けなのでしょうがもともとナルニアは児童向けにかかれたものです。瀬田さんの訳がナルニアの古い時代にマッチしています。ターキッシュディライトがプリンに変えてあるところも日本人児童なら納得なんです、黙って変えないでちゃんと注釈してますしね。

ファンタジー

041
Jean
ごめんなさい。失礼ながら、ちょっと笑いました。全巻購入するのにシリーズのお勧めとは、これいかに。 この慌てっぷりから察するに「さては、好きな人から勧められたか」と、勝手に妄想。 この本は、一巻から順番に読まなくてもいいように書かれています。どのシリーズもお勧めします。魔法がかけられているせいか、なぜか何度も読みたくなる不思議な本です。 ところであなたは、ドラゴン飼ってますか? その子の名前は? ウロコは何色? この問いに目が点にならなければ、大人でも楽しめます。

指輪物語

ししまい
そりゃ、ロード・オブ・ザ・リングス=「指輪物語」でしょう!!

大人でも?

041
FT大好き
お勧めというのは、ナルニアのような児童書だけど、大人でも楽しめるものということですか? それともただ単純に大人買いしてもよいようなシリーズもの(ジャンル問わず)ということなんでしょうか? トピ主さんが普段から読書される方かどうか判りませんし、また海外翻訳もの、2,30年昔に訳されたものでも普通に読める方なら、とりあえずナルニア全巻を読破してみてください。 そのうえで、面白い、読みやすいと思うかどうかでお勧めできる本も変わると思います。 まあナルニアが読めたら、とりあえず「指輪物語」に挑戦してもいいかもですね。 まず映画をみて予習するという手をありますし。 それから海外ファンタジーの面白さをしったなら、「ゲド戦記」や「ハリー・ポッター」「ハウルの動く城」などをお勧めしておきます。

名作です

041
乙女りんご
ナルニアが名作であることは認めますが、好きかと言われると微妙。 既出にあるとおり、一度図書館で目を通されることをお勧めします。 同ジャンルで好きなのは「プリデイン物語」と「ゲド戦記」です。

お勧め

041
千毬
二度目というか、昨夜寝ぼけて「お勧め作品」を消して投稿したようなので改めて(汗) ダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品はとても面白かったです。 あと、児童書の範疇ではないのかもしれませんが、アン・マカフリー(マキャフリの場合も有り)の「歌う船」シリーズもなかなか面白かったです。 他に「ダレンシャン」「ブンダバー」「魔女の宅急便」「西の魔女が死んだ」もお勧めです。

トピ主です

041
侘助 トピ主
Jeanさん、そうです、ナルニアのことを何も知らないとはいえ、曖昧な表現でした。「ナルニア国物語」は複数の訳が出ていると思ったのです。岩波少年文庫がいいのかな~なんて、漠然と考えていて、そこのところを伺いたかったのです。物語は一冊ごとに完結しているのですね。 ナルニアを勧めてくれたのは高校時代からの友人で、職業をもちつつナルニアのようなファンタジーを研究している人です。 千毬さん、そうですね、まずは図書館で当たってみるのがいいですね。 皆様、レスをありがとうございます。ナルニアばかりでなく、お勧めいただいた本も読んでみます。

ごめんなさい!

041
Jean
再び失礼。「シリーズ」とはナルニア国以外の意味だったか! ごめんなさい! 「ハリー・ポッター」 「指輪物語」 七瀬・三部作。「家族八景」 「七瀬ふたたび」 「エディプスの恋人」 有名どころしか勧められなくて、これも申し訳ない!

Jean様、いえいえ私の表現がまずかったのです

041
侘助 トピ主
トピ主です。「ナルニア国物語」は岩波少年文庫のシリーズを、まずは図書館で捜してみます。 Jean様、紛らわしい書き方をしてしまい再度お詫びします。筒井康隆さんの七瀬三部作、二十歳の頃読みました。当時のボーイフレンドが熱烈な筒井ファンでして。強烈な印象でした。懐かしいです。 ここまでレスをいただいた皆様に感謝いたします。ナルニアについて思っていること、感じておられることがありましたら、引き続きお聞かせください。

皆さんのお勧め本

041
Jean
Jeanがバカ面レスし、侘助さんが謙虚に謝り、説明。 Jeanが皆さんのレス見てナルニア以外の勧めを書き、侘助さんが「いえいえ」とJeanをカバー。 いずれも「タイムラグ」という嬉しい魔法によるレス。 侘助さん、ありがとう。わたしも、皆さんのお勧め本を探す旅に出ましょう。 七瀬三部作は、16歳のわたしにも強烈でした。 筒井ファンタジーの渦に巻き込まれるには若すぎたか、少々、疲れを感じ、大人になり、読み返したり。 30数年前にもなるか。そのころはまだ、近所の公園や駅舎の屋根などに、ペガサスが放し飼いになっており、大変だった。抜け落ちた羽の掃除が・・・・・て。どんだけ昔なんだ! ありえない冗談はさて置き、わたしはこのレスの、やり取りで学びました。謙虚であることの美しさを。

トピ主です

041
侘助 トピ主
Jeanさん、ペガサスのジョーク、思わず笑ってしまいました。ペガサスに乗って、のんびりと気ままな旅に出たいですね。ナルニア初めとして、皆様にお勧めいただいた本を道連れにして・・。皆様、またお会いしましょう!

ナルニアは永遠に

041
チビ木の岩
名作ですよね。 たぶん研究者は、キリスト教の影響を考えずにはいられないと思いますが、十代の読者にとっては、ただの魅力的な冒険譚でした。 たまに哲学的な表現がでてくるので、考え込むのも楽しいのですよ。内側は外側より大きい、だったかな。 ただ、のちにミヒャエル・エンデに出会いまして、小難しい思索はエンデのほうが向いていると思うようになりました。 ルイスのほうは、正解を決めていて、読者に選ばせる感じです。エンデのように深く追求しなくても、すでに正しい答えがある。 乱暴にいうと、一途ならナルニアで認められるというような単純さを感じました。これは小細工をする大人への拒絶でもあるのでしょう。 また、行って戻ってくるお話かと思えば、行ったきりでもいいじゃない、というのが作者の本音なのかもと思わせるところがあります。 ナルニアは、すべてが思い通りにはならないけれど、もっとも高潔なものが存在する世界ですから。 そういう世界を持つべき時期に、とても助けになってくれる作品でしょうね。 最後のお話だけは、最初に読まないほうがよろしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧