本文へ

叔母なのに?!

レス3
(トピ主 0
😨
ぽん
話題
母の事なんですが、何となく釈然としないので いろんな方のお話を伺いたくてトピを立てました。 母の姪(私の従姉妹)が結婚することになったと 先日届いた【招待状で】知りました。 事前連絡というモノは無く返信の期日もとうに過ぎていて 挙式日が今度の3連休の中日でしかも親族顔合わせに出席の依頼 自宅から片道2時間以上掛かる会場で開宴が夕方からなのに 宿泊等の連絡もなし(驚愕!) 母は『親戚だし姪だしね』と言い 自分だけでも出席すると【速達】で返信 (父は叔母である母が蔑にされたと立腹し欠席の意向) 念のため伯父(結婚する従姉妹の父)にも電話で 自分だけ出席の意向と 今まで無かったパターンだったから少し驚いたと 宿泊は母が手配すると伝えたそうです。 伯父は『二人で進めているから不備もあっただろう。』 と話していたそうです。 もちろん母が良いなら私も口を出す必要の無い事は 重々承知していますが 【叔母】である母のもとに 【人数合わせの様に届いた招待状】と 親戚関係のチェックを怠ったかのような 【従姉妹と伯父】の態度 何か釈然としないものがあって 一人ムカムカしています。 結婚式や披露宴が昔と比べ どんどん簡素化しているのは理解していますが 最近の結婚式事情はここまで来ているのでしょうか? それともこの様に思う事自体 私は堅く古い人間なのでしょうか? それにこの叔父の奥さんとは 私の結婚式の際にも色々あったので 余計に一人でムカムカしています。 気を静める方法などありますか?

ランキング

レス

名目上の親戚だけど、良い関係じゃない証拠

041
目薬
>それにこの叔父の奥さんとは私の結婚式の際にも色々あったので トピ主さんは元々良く思ってない おそらく相手も、さほど良いと思ってない その程度の関係だから、事前連絡なし、なんなら欠席しても大丈夫 トピ主さんが良く思ってなかったのは、正解なんだと思う やっぱりな。って程度の事だと思う 親戚だからって、皆良い人、皆出来た人、じゃないから、ハズレもあるよ 私も回りもハズレ親戚いますよ 頼んでないのに勝手に入院を聞きつけて見舞いたいと何年かぶりに電話してきたり 施設にいる祖母の介護士に私の破水を聞いて 私の出産中の病院に勝手に押しかけてきて、分娩中の私を廊下で待ったり (何を察してか、陣痛が止まって赤ちゃんが出てこず、さすがに帰りました) 断わるすきも無く勝手に動くので断ることすら無理です 嫌なら欠席に○できるハガキなんて羨ましいくらいです。

お怒りご尤も

江戸の在
お怒りはご尤もな事だと思います。 全ての事柄について貴女の従兄弟及び伯父夫婦の行動は非常識です。 貴女の御父上の気持ち(欠席)もよく判ります。私も同様な行動をとるでしょう。 さて、貴女のお怒りを鎮める手立てですが残念乍、持ち合わせておりません。 この事は後になっても尾を引きますね。何かの拍子で伯父さん家族の話題だ出たりしたら必ずと言ってよいほど、この事が出て「あの時は!(怒)」ってな事になるのでしょうね。まあ暫くの間は腹を立てといて下さい。

お母様寛大すぎ!

041
ゴマ団子
ぽん様のご立腹、ごもっともだと思います。 普通は親経由でもいいから、結婚の予定があることは知らせるものです。 そもそも返信期日のすぎた招待状なんて聞いたことありません…。 出席してほしくないんですかね? 私も既婚者ですけど、親戚には式場を予約した時期にあらかじめ電話で日程などを知らせましたよ。 みんな働いているので(シフト制の勤務の人もいるので)、休みを取ってもらうために早めに連絡しました。 飛行機・ホテルもすべてこちらで手配しましたし(両親にも協力してもらって)。 もちろん代金もすべてこちら持ちです。これが普通だと思ってました。 親御さんも前々から知っていたのに連絡の一つもなかったんですよねぇ…。 普通の親ならたとえ2人に任せていても「よろしくね」くらいの電話すると思うんですけど。 う~ん、不思議な家族です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧