本文へ

犬のおやつ

レス11
(トピ主 0
💄
いちとも
話題
6ヶ月の雑種のオス犬を飼っています。散歩で毎朝大きな公園に連れて行きます。いつも5~6匹のワンコが集まっていて、多いときには10匹以上になることもあります。どの飼い主さんも親切ですぐ溶け込むことができましたが、最近困っています。数名ときには半数くらいの飼い主さんが毎回オヤツを配っていて、ウチはオヤツとして与えずに、コマンドに従えたときに与えるという方針です。オヤツをいただけるのはありがたいですが、ウチの子にはあげないでくださいと言ったら失礼ですか? そもそも、なんでオヤツを与えるのでしょう?

ランキング

レス

可愛いから

041
ゆちょ
可愛いからあげてしまうのです。 ただそれだけです。うちも、犬の散歩の時は 必ず持って行きます。 主さんのしつけがそうなら皆さんに正直に伝えても いいのではないですか? でも、それを伝えてしまったら「素直に聞き入れてくれる」or 「次から気まずい空気が流れて輪に入らせてもらえない」 の、どちらかに一つになってしまうと思いますね。 それを覚悟なら伝えてもいいと思います!

あなたもなんであげてるの?

041
通りすがり
オヤツの中身がわかりませんが、市販でうられている犬用のお菓子ということでよいのでしょうか? 獣医さんに質問してみてください、それが必要かどうか。 市販の犬用のお菓子はしつけの過程でも使ってはいけません。 トピ主も使わない方がいいですよ。 与えるのなら、レバーをゆでたものがいいです。

言えばいいのに。

041
しばっチ
別に失礼じゃないと思います。 それぞれで飼い方、しつけ方が違うのは当たり前ですから。 そのまま「しつけのご褒美にあげることにしてるので」って言えばいいかと。 ただ、人によっては、気分を害する場合もあるかもしれませんので、 そういう時の一番いい断り方は、「アレルギー」です。 「ちょっとアレルギーがあるみたいで、決まったものしか食べさせられないんです。」と言っておけばいいんじゃないですか。 ま、普通は、あげるときに飼い主さんに聞きますけどね。

私は断ってます。

041
ばーみあん
小型犬を飼っています。 いつものお散歩ルート中、あるお宅の前を通るといつもおばあさんが窓から身を乗り出して、うちのワンコをなでなでして、可愛がってくれるのですが、ついでにおやつも与えようとしてくれちゃうので 「アレルギーがあるので、おやつは控えてるんです」 といって、お断りしています。 うちも、おやつは基本的に「ごほうび」で、あとは1日2回、少量と決めて体重コントロールしてるので、断っちゃいますね。 なんでおやつを配りたがるのか? ワンコはおやつをあげると尻尾振って喜ぶので、それをほほえましく見たいからかなあ?

わかります

🐶
wan
同じ気持ちです。 なんでおやつを下さるのでしょうね。 うちの子には結構です~というのもトゲがあるので、 「うちの子はとてもおなかが弱いので、申し訳ありません」と言って断ってます。 本当なんですけど。

結構

😉
えーと
年配の方があげてませんか? 何故だか分かりませんがジャーキーなど持ってますね! うちの犬は皮膚が弱くジャーキーなどはあげられないので言いましたよ! 「アレルギーでおやつを食べると痒くなってしまうからうちの子には結構です、 ご親切にどうも~」とさらりと・・・

ウチの場合

🐶
si-ba
アレルギーがあるので、とか、腸が弱くてスグ下痢するので…などの理由で 決まったものしか食べさせられないの~、と言って、他人からの食べ物は お断りしています。 「あげないで下さい」とだけ言うとカドが立つ気がするので嘘も方便です。

嘘も方便

🐶
かなぶん
毎回ありがとうごさいます、でも、ごめんなさい、うちの子はアレルギーがある(もしくは持病)ので、オヤツを制限(獣医師に)するように言われてますので、気持ちだけ受け取っておきます。と言われては?犬好きさんは、大概の方はこう言うと納得してくれますよ。私はこの方法でやりました。愛犬の体の為に頑張ってくださいね。

そういう公園ありますね

🐶
おん
誰かが自分の犬用に持ってきたおやつをそこで会った犬にもあげ始め、もらった犬の飼い主さんがもらうばかりだと申し訳ないと思ってお返しに持って行くようになり、そのままおやつ持参の輪が広がったんでしょうね。よくあることです。 >ウチの子にはあげないでくださいと言ったら失礼ですか? このままのセリフだけ口にしたら失礼な人だと感じる人もいるかもしれません。 「ありがとうございます。ただうちの犬はアレルギーがあるのでご遠慮させてください、すみません」 と言えば角が立ちません。 >なんでオヤツを与えるのでしょう? 前述のように、基本的には「もらったから返している」→「初めての人にだけあげないのは悪い」への流れです。 あとは単純に、 犬が喜ぶからであり、喜ぶ犬を見るのが嬉しいからであり、次に会った時も寄ってきてくれるからという理由もあるでしょう。

うちもいらない

🐶
こーちゃん
たくさん犬が集まればオヤツをあげて回ることで他の犬達の興味を引く 飼い主さんはたくさん居ます。 もちろんそれを楽しみにしている犬達も居ます。 わたしもオヤツは普通にあげない方針なのできちんと断ります。 同じような方針の方は判ってくれて、それぞれ自分の犬用にオヤツを 持っていてもあげあったりしません。 公園に10人も集まれば、全員がそういった方針ではありません。 だからそういった集団の中には基本的には入りません。 時々、ちょっと挨拶しているうちにだんだん人数が増えてきて オヤツをあげる雰囲気になったら「それではお先に」とその場を離れます。 オヤツを断ることは失礼ではないと思いますがトピ主さんのワンちゃんは 皆が貰っているのに自分だけ貰えない事に不満ではないのですか? オヤツに興味が無いなら別にその場に居てもかまわないと思うけど そうでないなら適当に立ち去ったらどうですか? 別にオヤツ無しでも遊べる犬達はたくさん居ますよ。

わかります

🐱
タマゴン
以前住んでいた所では、そういう光景がしょっちゅうありました。 オヤツを下さる(配っている)飼い主さんもマナーとして 『あげていいですか?』って他の飼い主さんに聞くべきです。 中にはアレルギーを持った子やダイエット中の子も居るでしょうし。 飼い犬にあげたくなければ断って当然ですよ。 飼い主はトピ主さんなんですし。 お断りしている人も結構いましたよ。 でも、その場の空気が悪くなる事なんてありませんでした。 断ってその場の空気が悪くなる散歩仲間なら私は付き合いたくないですね。 本当の犬好きではないと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧