本文へ

男性に嫌悪感

レス19
(トピ主 1
🐱
chopper
恋愛
はじめまして。24歳女性です。 私は物心ついた頃から、自分の容姿について ずっとコンプレックスを抱えて生きてきました。 小学生の頃は背が低かったために男子から「チビ」と言われ 中学生の頃は「デブ」と言われ、高校生になると太っていた分が 縦に伸び、背も体重も人並みになりましたが顔が童顔なので 「子供っぽい」と言われ、とにかく外見を褒められたことなど 1度も無いまま青春時代を過ごしました。 人より成長が遅いのか、大学生になると顔も大人びてきて 今では「美人」「可愛い」と言われるまでになりました。 ですが、周りの男性の態度が今までと180度変わったことに もの凄く戸惑いを感じています。 外見を褒められても全く嬉しくありません。 むしろ自分の外見を褒めてくれる男性に対して、なぜか嫌悪感を 抱いてしまうのです。 その男性には何の罪も無いのですが… 女性を外見で判断するような男性に会うと虫酸が走ったり、 同僚の女性が容姿を馬鹿にされているのを見ると 自分が言われたわけでもないのに、馬鹿にした男性に対して 無視したり冷たい態度をとったりしてしまいます。 こんな調子なので初めは優しく接してくれていた男性も 次第に私から離れていくようになりました。 ですが私も20代のうちに人並みに恋愛がしたいのです。 今まで2人の男性とお付き合いしたのですが、どちらも 長くは続きませんでした。 2人とも思いやりのあるとても優しい男性でしたが 一緒にいると時々何とも言えない嫌悪感に襲われることがあり、 スキンシップを拒んだり、電話やメールを無視しているうちに 自然消滅してしまいました。 自分は精神病なんじゃないか、こんな性格じゃ今後も まともな恋愛なんか出来ないんじゃないかと不安になります。 どうすればポジティブになれるでしょうか。

ランキング

レス

嫌悪感

😝
分析官
男の人を嫌悪するのに付き合ったのか、2人も。これって矛盾だし。 人並みに恋愛がしたいは、自分を棚に上げ勝手過ぎる。 相手の男性を幸せにしたいとは、間違っても思わないだろう? 僕なら、こんな女からは命がけで逃げる。

お気持ちは分かりますが

041
科学者Y
 精神病でもなんでもないとは思いますが・・・  世の正常な男性、個人差はあれども、女性の容姿を気にしない人なんていませんよ  なので、トピ主さんのような考え方だと、おつきあいがうまくいかない可能性が高いです  容姿も中身も含めて、その人の魅力だと思えばいいのではないでしょうか

大丈夫大丈夫!

041
コトコ
私も全くモテない青春時代を過ごしました。ひたすら独身男性が怖くて身構えてしまい、ハタチ過ぎてもキスすらしたことがありませんでした。いい雰囲気になっても叩き壊す衝動に駆られてやはり上手くいかず、「何かトラウマでもあるのか…?」と悩みました。 しかし「この人だ!!」を見つけてからは幸せです。 それでも結婚した今でも独身男性は苦手です。

まずは男性と意識せずに

🐱
tama
同じ理由からではありませんが、私も嫌悪感に襲われる事はあります。 自分の場合は、相手を男性と意識しない様に心がけます。 そのうち自分と相性の良い人が残り(友人として)、その中でも自然に男性と意識しても信頼感のみの人があらわれました。参考になれば。 と、女性を外見のみで判断するような男性には、離れてもらう方が良いです。トピ主さんが美人であれば、後々勘違いして大変な目に遭います。なので、正解な行動と思いますよ。 スキンシップにしても、まだこちらの心の準備もないのにズケズケくる人は止めておいて正解と思います。ただ無視は…された方に同情します。

罪のない人を傷つけてはいけない

041
はる
交際中の彼女から触るのを嫌がられ、意味もなく連絡を無視された トピ主さんとお付き合いなさっていた二人の男性がお気の毒すぎます。 トピ主さんも、容姿を馬鹿にしたろくでもない男子たちと同じように 「罪のない異性を傷つけた加害者」の側に回っていることにお気づきですか? 女性を外見で判断するような男性に会うと嫌悪感を覚えたり、 他人の容姿を馬鹿にする人間を嫌うのは割合ありふれた反応ですので 別に気にされることも無いと思いますが、 酷いことをしているわけでもない人に迷惑をかけるのは明らかに悪です。 トピ主さんにされた仕打ちが原因で、元彼のお二人が女性不信になり 他の女性に酷い事をしてしまったとしたらどう思いますか? 「自分が相手を傷つけてしまったのは、以前他の異性に酷いことをされたから」 なんて、被害に遭った罪のない異性には言い訳にもなりません。 今のトピ主さんが「恋愛をしたい」と思うことは 「また罪もない男性を意味もなく無視したり拒んで傷つけたい」 と仰っているのと同じだとまずはお気付きになってください。

大人になれば、外見も知性の現れです!

041
cocoa
なんとなく、不安定な状況ですか?若い方は誰でも通る道ですから心配ご無用! 小さいころから「もてるのが当然の女の子」が存在しますが、あくまでも少数派。この人たちは特殊能力を持っているので別人として考えるべき。 それ以外の人達は勉強や仕事・対人関係など努力を重ね、それが外見の美しさになって表れて来るのです。トピ主さんも、一生懸命努力なさったでしょう?その結果が美しい外見になっているのです。(勿論元々の美しさもあるのでしょうね)更に精進して服装や身のこなし方などにも気を配って下さい。 男性も含め、周囲の眼は厳しいです。トピ主さんが更に努力すれば皆の視線を更に集めるでしょうし、努力を怠れば誰にも相手にされません。これは年齢とともに顕著になって来ます。皆が注意すべき事柄です。 誉めてくれる男性には素直に「有難う」と言う事。急にLOVE2モードになってしまいそうな時は「アナタの事は好きだけれど緊張するし恥ずかしい、決して拒んでいるのでは無い」旨を自分の言葉で誠実に表現してください。そうでないと「男性嫌い(男性恐怖症)」のレッテルを貼られますよ。素敵な恋愛をしてください。

考え方を変えないと…

041
JK
まず最初に。 男の人は綺麗な女性が好きなのです。 綺麗の価値観は人によって違うでしょうが。 だから男は綺麗な人には積極的に近づこうとします。(全世界共通です。例外もあるでしょうが。) そうでない人に対しては、友達として接するうちに人柄に惚れたり、気を使わないで済む相手だと感じて好きになることもあります。 勿論、どんなに綺麗でも性格が悪いと好きにはなれませんが…。 男の立場で言うと、綺麗な人に引き寄せられ、近づこうと努力し、どんな性格な人なのか見てるんです。 容姿が素敵な人はキッカケが多くなり、いい男をゲットするチャンスが多いのです。羨ましいですね。 但し、綺麗でも性格にトゲがあって結婚できない女性もたくさんいますよ。

容姿と恋愛

🐶
sundiver
それって、周りから見たら大学デビューに見えたでしょうね。 ちなみに、お別れしちゃった二人の男性ですけど「思いやりのあるとても優しい男性」 って書かれていますけど、結局あなたは好きだったのですか? どうも、悪い人じゃない、と言っているだけにしか見えないんですけど。 思いやりがあることや優しいことは恋愛感情を抱く理由にはなりますけど、 好きかどうかとは直接関係ありません。 結局、あなたは好きでもない人と居ただけなんじゃないですか? 好きでもなければ、他人の嫌な点は嫌なだけです。 それならば続かなくても全く不思議ではないと思います。 私の場合もよく似た経験あります。 反対に、好きになれば、少々の欠点など目に写らないもんです。 私は、恋愛とは大いなる錯覚だと思っています。 後日、冷静になれば気付くことも多々あるんですけどね。 なので、まずは色々考えるんじゃなくて、好きな人を見つける ことだけ考えては如何でしょうか? 好きになるのは自分の勝手な思いなので、相手の了解は不要。 「君に届け」と願うのは、その後でも十分かと思われます。

ムカツク女

041
なめざえもん
一生一人で居る方が良いよ。 ただの高飛車な女なだけじゃん。

ごく普通だと思う

041
らむ
>ですが私も20代のうちに人並みに恋愛がしたいのです。 「男性に嫌悪感」と「恋愛がしたい」は相反するものだと思うのですが…。 本当に嫌悪感があったら、恋愛なんて一切したくないものでは? しかも20代のうちにって、「一番キレイな時期だから」とか「出産に有利だから」でしょう?とても男性嫌いの人の思考とは思えません。 容姿で判断する男性が嫌いというのも、女性なら誰でもそうじゃないですか? 容姿で態度を変える、容姿の話ばかりする、そんな男性ムカついて当然。 同僚女性の容姿を馬鹿にする? そんな男、私だって無視しますよ。最低。 付き合った2人の男性も、 「人並みに恋愛経験がしたくて、たいして好きでもないけど付き合っちゃった」 もしくは「本当に好きだったけど、付き合ってるうちに冷めちゃった」 のどちらかでしょう。世の中にものすごくよくある話です。 何が言いたいかというと、トピ主さんはごくごく普通の女性であって 悩むような特別な点があるとは思えません。 よって、「20代のうちに人並みに恋愛」は普通にできると思います。 どうでしょう、こう考えるとポジティブになれませんか?

勘違いされていませんか?

041
黒の過程
人生において恋愛も結婚もともに不可欠なものではありません。 トピ主が容姿で擦り寄る男性に嫌悪するように、私も打算的に男性を経済力で評価する女性たちに生理的嫌悪感をおぼえます。 不幸にして私はそのことに気付く前に結婚という愚行を犯し、牢獄から抜け出られない状態ですが、トピ主が同じ轍を踏む必要はありません。

もの凄いわがまま

😑
カメキチ
男性に嫌悪を感じるのに男性と恋愛がしたいというのが理解できません。 普通の思考なら嫌悪を感じるようなものは遠ざけると思うのですが >ですが私も20代のうちに人並みに恋愛がしたいのです。 容姿が悪くて男性に相手にされないわけではないのだから問題の解決は トピ主さん次第ですよ でもトピを見る限りでは付き合った男性のメールや電話を無視したりと相手に対して 思いやりがまったくないように思えますが周りが恋愛を楽しんでるから自分も恋愛を したという実績が欲しいだけならやめとくべきですよ、相手の男性に失礼だからね

私は逆に・・・

😀
リュウ
はじめまして。34歳既婚女性です。 私もトピ主さんと同じ遅咲きタイプです。 子供の頃は残念な自分の顔が嫌いでした。 外見で男子からいじめにもあいました。 でも、高校あたりから顔が少しづつ変わりだし、 大学の頃には可愛いだの美人だの言われだしました。 私は外見を褒められるのが嬉しいです。 今まで褒められたことない分、素直に嬉しいと思いましたよ。 そして、若干の男性不信から若干の男好きへ(笑) chopperさんのトピを読んで、もったいない!!って思いました。 子供の頃からのコンプレックスがなくなったんですよ? ラッキー!って私は思ってますよ。 付き合った男の人は、外見『だけ』見てたわけじゃないですよね。 入口は外見かもしれないけど、人柄を知って好きになってくれたわけですよね? 私はトピ主さんと同じような経験をして、ポジティブに考えているので 参考になればと思いレスいたしました。 いろんな人と出会って素敵な恋ができますように。 子供の頃の苦労はこの為だったんだーと思える日が来ますよ。

大人になったら、行動の責任は本人が引き受けるものです

041
堂々巡り
精神病? そんなの、軽々しく口にする言葉じゃないでしょう。 本当に精神の病で苦しんでいる人たちに失礼ってもんです。 あなたが少女時代に受けた心の傷は「お気の毒」としか言いようがありません。 でも「それだけ」です。 社会に出てからのあなたの行動は、全てあなた自身に責任があります。 細かいことは他の方が的確に書いておられるのでくり返しませんが、 悩むポイントがズレまくってます。 同僚に酷い仕打ちをした男性に対して冷たい態度や無視で応じるのは、 あなた自身が「自分で決めて」「自分でやった」ことです。 元カレたちとのスキンシップを拒み、電話やメールを無視したのも、 あなた自身が「自分で決めて」「自分でやった」ことです。 間違っても他の何かが「あなたにやらせた」ことではありません。 そこんとこ自覚ありますか? あなたが男性に嫌悪感を持つのは自由です。 でも、過去の恨みを無関係の男性で晴らすのは単なる迷惑。 できれば男性とは関わらないでいただきたい。 それが嫌なら、自らの責任で自らの行動を変えることです。 「変えたい」ではありません。「変える」んですよ。自己責任でね。

私もそうでした。

041
タバスコ
幼い頃から兄に「チビ、デブ」などの言葉を日々投げ掛けられていました。 高校生になりお世辞にも「きれいになったね」と言われるようになっても、 なかなか自信が持てず、男性に対する不信感も拭えませんでした。 外見に対する言葉というのは、良いにしろ悪いにしろ言った側の主観でしかありません。 褒めているつもりでも傷つくこともあるでしょう。 なので私はなるべく言わないように気をつけていましたし、話題を変えることもありました。 分かる人には分かると思います。 好意を持たれたので付き合い始めるというのもいいとは思います。 ですが、一度ゆっくりしてみてはどうでしょう? そして、過去の自分を許してあげてください。 十分に可愛かったのだと認めてあげてください。 そうすれば今の自分も受け入れられるようになると思います。 段階を経ることでしか、私の場合は自分も男性も受け入れることができませんでした。 あとは時が解決してくれる部分もあります。 男性の中にも同じ思いの人はいます。 どうかトピ主さんが心から愛せる人と出会えますように。

ひどい・・・

041
hir
自分の高校時代は、綺麗な人より、童顔の方が圧倒的にもててたんですが、主様の周りでは、不評だったんですね。 男性の態度が180度変わった言いますが、その内120度位は、男性が成長したからですよ。 なので、大人にって女性の容姿(しかも同僚の)を馬鹿にする人が身近にいる事にびっくりです。 よっぽど、周りの人に恵まれてないのでしょうか。。。 最後まで読んで思ったのは、ひどいと面倒臭いです。 過去はどうあれ、自分を好いてくれた男性に、平気でこんな事を出来るのが凄い。 きっと昔傷つけられていた時は  ・何で自分を傷つける事を平気でするんだろう 、とか、  ・相手の事を考えて行動出来ないのか といった事を考えていたのでは無いですか。 それが、外見が良くなると同時に、相手の事を思いやったり、人の言動が他人をどれだけ傷つけるかという視点を無くしてしまったんでしょうか。 あと、容姿を褒めたら容姿だけしか見てないとか、面倒臭いです。 料理上手いね。って言ったら私は家政婦じゃないって切れられる位、訳が分からない、捻くれた解釈だと思います。

その気持ち、すごくわかります!

041
さわこ
私は中学生3年生ではじめて彼氏ができました。他校の先輩です。 でもいじめにずっとあっていました。 最近話題の「君に届け」みたいなかんじかな。髪型も似ていて(笑)。 当時肥満気味だったこともあるんです。いじめられることにより人間不信になった時期もありました。(根底は未だに治っていませんけどね) でも恋は止まらなかった。男性不信でも「恋」できる相手が絶対できますよ。彼氏ができて私は15キロ痩せて今度は逆に「ちやほや」されるようになりました。今まで私を馬鹿にしてた奴にまで告白される始末。当然怒りと呆れ等負の感情でいっぱいになりました。でもちやほやも15年続けば過去のことなどどうでもよく「本当に自分を大切にしてくれる」「命がけで愛してくれる」男性に出会え・・そして外見だけで異性をみるアホンダラ男と優しい男性の違いは会うだけですぐわかるようになります。 コツとしては、アホンダラ男は今までの恨みと思って思いっきりスルー。優しい男性に対しては誠心誠意をかけて愛してあげてください。 なんかトピ主さんを責める人が掲示板に多いですがどうぞお気にせず、恋愛ライフを謳歌してくださいね!!

トピ主です

🐱
chopper トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございました。 厳しいご意見も温かいご意見も全て 読ませて頂きました。 確かに私は昔自分がされて嫌だと思ったことを 他人にしてしまうような最低な女です。 批判している方は多感な時期にトラウマになるほど 異性に傷つけられた経験など無いと思いますが 理由はどうであれ、皆様のおっしゃる通り自分のことを 棚に上げ人様を傷つけてしまったことは事実です。 しかし出来ることなら虐められもせずチヤホヤも されない普通の人生を送りたかった。 無神経で高慢な発言に聞こえてしまったらすみません。 でも周りの友人たちが普通に男性と仲良く 話しているのを見ると心の底から羨ましくて。 私も男性のことを嫌いたくて嫌っているわけでは 決してないので、これからは「恋愛」に固執せず、 まずは普通に打ち解けられるよう努力します。 アドバイスをくださった方、ありがとうございました。 同じ経験をされた方の「今は素敵な男性に出会って幸せ」 というお話もとても励まされました。 私もまずは自分を変えることから始めようと思います。 本当にありがとうございました。

いったん解決、したのかな

041
バレエ男子
醜いアヒルの子を地で行っちゃったわけですか。お話ではハッピーエンドなんですが、人間は簡単には行きませんね。 かくいう僕も子供の頃は丸顔で悩みました。クラスの女子たちは「マルガオの男は許せない」「生きる資格なし」なんて普通に言ってましたからね。 幸い大人になったら顔が細くなりました。 精神疾患なんて簡単に言っちゃいけません。ホントに病気の人にも失礼です。 あなたのいうような普通なんてたぶんないと思いますよ。また実際の普通はたいてい苦痛なんです。平凡だけど幸せという人は、実はかなり恵まれた人ですよ。小町見てもわかります。 男性嫌悪なのかセックス嫌悪なのかわかりませんが、異性関係はそもそも肉体を前提としたものです。男女でプラトニックラブをいうのは誤用です。異性関係で性的魅力、外見に拘るのは当然どころか必然で正当です。恋愛したいならまずこれを認識しましょう。顔と体を入り口に性格や相性を知り関係を深めて行くんです。外見や肉体を肯定しましょう。 最後に、さわこさんのレスをアレンジさせてもらいますが、本当に大事にしたい、命がけで愛したい人を見つけてください。そのときあなたは変われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧