本文へ

女性の方が男の外見に厳しい

レス56
(トピ主 0
041
ひさ
恋愛
よく男は女性を顔とスタイルで判断する、と言われますが、恋愛に関しては女性も顔と身長で判断するので、同じだと思います。 これは、良い遺伝子に惹かれるので、当然だと思います。 恋愛ではなく、人間関係では、男は見た目で女性を差別したりしません。する男は余程のイケメンか人間性に問題あると思います。 一方、女性は恋愛外でも男を容姿で判断し、カッコよければ態度が良いし、助けてもくれます。逆に、容姿の悪い男には、あからさまに嫌悪感を示し、差別的な態度をとります。 これは、サービス業に就いている女性も同じで、容姿で態度を変えていますよね。 子孫を残すため、女の性とはいえ、酷いし、道徳観念のカケラもありません。 本当に嫌な思いしかしていません。 どう思われますか?

ランキング

レス

どうだろ?

そう?
容姿でそのように判断する人は確かに一定数いる。 でも男性より女性のほうが、、とは言えないような気もするなあ。 だって容姿に恵まれない女性がよく「世の中は不公平だ、どこへ行っても男性から顔で差別される」って言ってるの、よく聞きますよ。 同じくらいじゃないかなあ、男女ともそういうのって。

男性は

🙂
匿名
女性の年齢が若くないと嫌でしょ。 なので男女ともにこだわりどころはウィンウィンだと思います。

嫌な思いしかしていない?

🙂
ドライブ好き
どう思いますか?とのことなので3点ほど気になることを。 見た目は清潔にしてますか?体臭口臭頭臭、服装等、見た目が不潔な男は嫌われます。これは女も同じです。 次に表情。どうせお前も俺のこと嫌ってんだろ?って透けて見えたら相手も不愉快ですよ。 最後に会話力。相手を見て話してますか。自分のタイミングで言いたいことだけまくし立てるように伝えてませんか。又は自信なくモゴモゴ話してませんか。 私の経験上、容姿の悪い男性は(その自信の無さからか)上記の事がどれかできてませんでした。なのでこちらもどう対応していいか分からずあなたの周りの女性と同じように当たらず触らずな対応になってしまいます。 でも容姿が悪くてもハツラツとした人は好きでしたよ。 私の夫は私より小さいしイケメンでもないですが自分に自信を持ってるから生き生きして見えますし性格も素直です。 女は道徳観の欠片もないとおっしゃいますが男も大概、女を見た目で差別してると思いますよ。 ネット上の男の本音だっておぞましいものばかりでしょ? でもあなたの言うように差別する方の人間性に問題があるんです。 全ての女がそんな人間なわけないですよね。わかりますよねその辺は。 なのにもしあなたが関わる全ての女性から差別されるなら、自分にも問題があると考えるのが普通ですし、何故そうなるのか原因を見つけて解決すべきです。 トピ主さんの考え方は少し偏ってると思います。 どんな顔して街を歩いてますか。周りの女全てを敵と思ってませんか。異性を意識しすぎて変な態度をとってませんか。相手に期待し過ぎてませんか。普通にしてたらいいんです。 不細工なだけで差別しません。相手の態度は合わせ鏡です。

全くです

🙂
わんてん
「恋愛」なんて綺麗な言葉を使うから紛らわしいけど、要は、ローマの剣闘士にご婦人方が熱狂したように、背の高くて逞しい男には本能的に性欲が高まるのです。 ただし、こと結婚となると、これは一種のビジネスなので、基準は、何はともあれ「お金」に切り替わります。 だから、チビデブのハゲのおっさんでも、お金があれば、愛せるのです(愛しているのはお金だけですが)。でも、体がついて来ないから、イケメンの間男と浮気したり、ホスト通いするのです。 それから、見た目に関係なく、自分の分身は、無条件に愛しますね。子供及び自分を同化させた相手がその対象です。 そして、常に自分(の欲求)からの目線だけでしかものが見れない人が多い気がします。他人がどう捉えるかの視点が非常に乏しい。多分、そんなことを気にしていたら、他のもっと欲の深い女に取られると思っているからでしょう。 だから、露骨に動物的、本能的な行動が多いのだと思います。 世の中、そんなものだから、一々気にしない方が良いですよ。

うーん

🐤
プラム
うーん 確かにありますね~ イケメンだと人見知りや暗くても許されます 同じく美人もです あとは内面ですよね~ 私の彼氏は性格イケメンですよ! 外見は好みがありますからね! 私は彼氏の細い目がタイプです

どんな女性の話?

🐧
ぽよ
トピ主さんが言っていることは、女子高生など、若い女性にはあてはまるかもしれません。確かに10代~20歳くらいの女性の集団だと、イケメン以外の男性を何かと「キモイ」扱いしがちだとは思います。でも、そういう若い女性の集団は、同性だって、地味な子・自分とタイプが違う子は排斥するし、少し年上の女性は「オバサン」扱いだと思います。 そうでない、大人の女性であれば、普通、容姿で男性を差別はしませんよ。 ただ、容姿そのものではなく、服装に不潔感がある、挙動が不自然な男性に対して、かまえてしまうケースはあるかもしれません(接客業なら、それも表に出すのは問題だと思いますが)。そして、それを受けた男性が「自分がイケメンでないから」と思っているケースはあるかも。 実際には、清潔感があって、普通の受け答えができる男性なら、邪険に扱われることはほぼないと思います。 トピ主さんは、男性は女性を恋愛以外で容姿で差別はしない、と思っているようですが、私は、容姿での差別が一番ひどいのは、中高年の男性だと思います。 私は、現在、40代ですが、20代~30代のころは、美人でない・スリムでないことで、同年代や年上の男性から、いじられることがありました。 今のように男女平等の意識もなく、そういうのは、うまくかわせない女性の責任、という風潮でした。 職場なら仕事をしていればいいはずですが、女性の場合は、残念ながら「女子力」も求められることが多々あります。 ちなみに、今はどうかというと、専門職の世界に入り、それなりの仕事での信用を手に入れたおかげで、少なくとも、表だって容姿を指摘して失礼な態度をとってくる人はいません。 影で何を言われているかは分かりませんが。 何も持っていない若いころは、容姿で選別されているような気がするのかもしれませんが、礼儀正しく堂々とした態度をとっていれば、馬鹿にはされないものです。

厳密には違うのでは?

🐱
うめぼし
あくまでも私の知る周りの認識では、仰ってる部分もわからなくはないですが、違う様に感じます。 まず見た目で判断という事。この大前提はおっしゃる通り見た目で判断していると思います。なぜならある程度長期的に付き合いのある人以外、ましてや初対面やお店の人などは視覚的な情報でしか相手を図ることが出来ません。 ただ、仰る様な顔のパーツで判断するという事はまずありません。髪型・服装・話し方の3点で清潔感があるか(オシャレである必要はない)、また相手と適度な距離が保てているか等で大きく分けて相手を好きか嫌いかで分けるという事が多い気がします。 もちろん清潔感や距離感などは個人の基準があるので絶対はありませんが、その点で判断しているというのは男女問わずあるのではないでしょうか。私自身接客業で働いていて顔にこそ出しませんが、苦手なお客様は体臭がきつい(汗の匂いではなくお風呂に入っていない様な匂い)方と話している時に半歩近づけばぶつかる程度の距離感の方で内心ひぇっとなってしまいます。 また顔で判断される、との事でしたが私自身もわからなくはないなと思う事もあります。 ただ、以前それを覆す事がありました。お客様でいわゆるイケメンでは服はいつも襟元などがよれっとなっていて洗濯はしているかもしれないけれどあまり綺麗に感じない服装、話す時は目も合わせず声も聞こえるか聞こえないか、気持ち悪いとは思いませんが特に何の感情も抱かない方。ある日友人の結婚式に参加した時にその人に瓜二つの人とお会いしました。スーツというのもあったかもしれませんが髪型も短髪で大きな変わりがある様に思えないその人とお話ししていると、とても感じが良く素敵な人に思えたのを覚えています。すぐ後に今度結婚されるという婚約者の方ともご挨拶しましたが、とてもお綺麗でかつ感じの良い方でした。 話し方一つで印象は変わります。ぜひチャレンジして下さい!

男性も外見と+αがある

🙂
匿名
男性も恋愛外だとしても女の容姿で判断しますよ。 もっとも+αで若い子だとね。あからさまです。 容姿が普通かいまいちの女性で年齢も上だと差別的な態度とりますね。 女性は男性にそこまで年齢差で差別をあからさまってのは少ない。 女性の方が外見に厳しいと言うのであれば、 男性の方が年齢に厳しいよ。 誤解かもしれないけど、外見=カッコイイとも言えない。 きちんとした身なりをしていれば容姿が多少いまいちだとしても、 そこまで嫌われないと思う。 ありがちなのは、もう少し身なりとキチンとすればいいのになぁと 残念男性を見掛けます。 あれは流石に女性ではいないと思うような格好の人いますので。

レス

🙂
匿名
そんなの男性だって同じですよ。男性だって差別してきますよ? 私は美人ではないので、職場の美人とどれだけ差別されたかわかりません。 職場の美人は仕事もせずスマホで遊んでいても注意されず、みんなデレデレ。 私は真面目に仕事してもちょっとしたミスで文句言われてばかり。 男性だって十分女性を差別しますけど?

えー?

😑
突っ込むよ!
恋愛ではなく、人間関係では、男は見た目で女性を差別しませんって、そりゃ女も同じだよー 何かそこおかしくない? ただ性格と悪い生活習慣、身ぎれいじゃ無いってもろ身体に出るから、そこが苦手のは、事実

みだしなみ

🐷
うーん
コンビニでパートしています。 まあ、普通客層低いと思われてますが 議員さんからニートさんまで 幅広くご来店いただいております。 個人的に性差関係なく 見た目の美醜よりは「みだしなみ、清潔感」が 保たれているか?のほうが気になります。 経験上、臭ってる人は トラブル起こしたりしやすいです。 お酒臭い人は絡んできたりします ペット臭い人は外に犬つないでるのでペットが吠えたり ペットのうんちを店の店内のゴミ箱に捨てたり モラルが低いです。 体臭がする人は真夏でもダッフルコート着てたり 入店されるだけで正直迷惑です。 住所不定の方もいたり いろいろトラブルの元になりやすいです。 そこまでひどくない場合は レジでもまともにコミュニケーションとれない事があります。 引きこもりや精神疾患の方かな?と。 たまに親御さんがあわてて探しに来られたりと トラブルの影が。。   香水臭い男は堅気の職業ではない場合が多いです。 未成年はタバコやお酒を買おうとします。 万引きも多い。 他にもいろいろありますが。 清潔感、身だしなみが悪いお客さんには ちょっと身構えますね。怖いので。

そう思わない

😭
さき
トピ主のように感じたことのない女性です。 良い遺伝子を残すためには女性は 3高を気にするんじゃないですか? 高学歴 高身長 高収入 でしょう。 この3つを持つ男性に女性がチヤホヤしてるのを 単にイケメン高身長だからチヤホヤしてると 勘違いしてませんか?

その断言はどこから…?

041
りんご
>恋愛ではなく、人間関係では、男は見た目で女性を差別したりしません。 いや、するだろう。 あからさまにするだろう。 常識がある人でも隠してるつもりでも、にじみ出てしまうもの。 女性の場合は見た目にプラスして年齢で。 ただ職場は仕事を通じて接するうちにそれが和らぐこともある。 その美人がわかりやすく仕事できなかったりすればね。 男でも女でもする人はする。 そして一定数職場の雰囲気に流される人もいる。 トピ主さんが今ひどい目にあってるとすればお気の毒ですが 職場のレベルが低いか、 容姿以外にトピ主さんが接しにくい何かを持っていて 相乗効果を発揮してしまっているのか そのあたりだと思います。

トピ主さんの意見はもっともですが・・・

🙂
どりあん
男性と女性は最低のレベルが違います。 上手く説明出来るか分かりませんが、女性は外見に無頓着でもノーメイクや服がイマイチなくらいで、不潔な人って殆どいないですよね? 男性は、見るからに不潔って感じの人が割りと多いと思います。 この時期汗の臭いがすごい男性もいます。 男性もすごく不潔な女性に接することになれば、結構嫌な顔をすると思いますよ。

え?逆だと思いますよ

041
ナナ
男性からの女性の容姿、年齢への批判はかなりあります。 酔った席はもちろん、就活でさえ最後は見た目と言われるくらいです。 本当に辛辣で耳をふさぎたくなるようなことを平気で言います。 それを女性が責めたら、冗談だからとかそんなだからとか屁理屈のような自己弁護をします。 あなたが散々扱いを受けたとしても、女性すべてがそうではありません。 あなたが女性の容姿を批判しないからといって、男性すべてを代表するのはどうでしょう? 本当に女性のことも男性のことも分かってないですね。

大いに疑問ですね

🙂
はて
>恋愛ではなく、人間関係では、男は見た目で女性を差別したりしません。 >する男は余程のイケメンか人間性に問題あると思います。 なんか変な論理ですね。 「差別的な男もいるが、そういう男は人間性に問題がある」のだったら、 「差別的な女もいるが、そういう女は人間性に問題がある」で終わりではないですか? トピ主さんが男性なら、自分が女性から受けた被害はわかるでしょうが、 女性が男性から受ける被害について分かるはずはないでしょう それは、「男は痴漢しない」というのと同レベルです あなたがしないだけで、ほかの男性がやってても知りようがない 美人が丁寧に扱われ、不美人が雑に扱われる日常など、ありふれた光景です 一応役に立つことを言っておきますと、自分が不愛想だと相手も不愛想になります 同じ人が相手でもそうなります

顔の作りより

🙂
ひまわり
女性が露骨に嫌悪感を占めず男性は、 顔の構造ではなく、それ以外の要素です。 不潔 馴れ馴れしい 言動が気分いいものではない 外見に気を遣わなさ過ぎ ビクビクオドオドしている 相手が女だと態度を変える などなど 女は男に力で詰め寄られたら勝ち目がありません。 ですから、嫌悪感を覚える男性には態度で「近付いてこないで下さい!」と示してしまうのです。 逆に男はそんなことしないですよね。 だって力では絶対に勝てるから気持ちに余裕があるのです。 その性差の違いだと思います。

ちがう

041
くま
>よく男は女性を顔とスタイルで判断する 男性から言わせてもらえば、その程度で判断なんてしないよ。 参考にはなるとは思うけど。 女性も男性の外見だけで判断をするほど浅はかではないと思う。 特に女性なら男性を、男性なら女性を知れば知るほど外見にこだわる要素というか外見に占める割合は減ってくるように思う。 要するに、見る目がある人は外見に惑わされにくいと感じる。 トピ主さんが誰と戦っているのか分からないけど判っている女性は正しく男性を見る目を持っている。 内面の良さを外見や雰囲気、振る舞いなどから相手を見分けるよ。 極端に言えば内面は外見に現れる。 内面を磨かれた人は外見も魅力的。(作りそのものではない)

残念ながら、本当にそうだね

😨
おばさん
私自身はイケメンと巡り合ったことがないので、男性はどんな容姿でも能力別に対応させてもらってます。 ただ、今まで職場で出会った女性達は、トピ主さんのおっしゃる通り、男性の外見でかなり態度を変えます。 そんなことまで?! というくらい… 女性同士のいじめも、この手のスキルを使って些細な失敗を大きな責任に繋げて(どんな業務も最終的には重大な結果に繋がるから)みたり、人として倫理的道義から責めたりと、悪質です。 だから、周囲も再発防止!等と声高に言われ、悪口だと思えなくなってしまうんですよね~ (実際のところ、再発防止策など必要ないし、するだけ別の失敗を誘発しそうなもの) こういう巧妙なやり口の女性は、上司がきちんとみていないから、エスカレートするんです。 能力があっても、悪質な人間に社会的地位は適しません。 社会の誤った容認が無くなれば、男性も公共的な場で外見で差別されることもなくなると思います。

そうかなぁ?

🙂
はる
男の方が女の外見に煩いと思いますよ。 特に、雰囲気だけ着飾っているブサイクな男に限って。 ブサイクなスポーツ選手やお笑い芸人の妻は、綺麗な女性が多い気がします。

いや、男性!

041
らら
酷評は男性ですよ 女性(私から見て完璧に美女)に対しても 「美人だけど足首がデカイ」とか「バランスがわるい」とか 某女性アイドルグループも、かわいい子なのに「ブス」呼ばわりです 子孫を残すため??は?? では 対象は一人でいい お客様なんてブ男でもイケメンでも何でもいいんです 男性のほうが露骨で単純ですけど 女性は将来性や資産まで見ますのでね ちなみに私は容姿の悪い男には安心します 癒されます イケメンは苦手です 私の夫も巨漢で顔は残念です(笑)

えーそれは男性でしょう

041
マカロン
顔や容姿であからさまに態度を変えるのは圧倒的に男性の方でしょう。 容姿に加えて年齢差別も酷いですよね。 女性が恋愛以外で男性の容姿に差別しているように見えるのは、ただ単に顔立ちではなくて、不潔な人には近寄りたくない、格好や話し方等で『恐い人』と判断して身を守っているだけだと思います。 それこそ恋愛以外でイケメンとブサメンで態度を変える女性は、一定数いるだけです。 職場で仕事が出来ない、やる気さえ感じない若い美女がいますが、男性陣(既婚の人も)は、甘いです。 でも、おブスやパートのおばさんのミスには厳しいです。 少なくても女性は、いくらイケメンでも、仕事が出来ない上に力仕事すら手伝ってくれない男性には全く興味ありません。

男もそうでしょ

041
ナミ
あなたは容姿に自信のない男性ですか? 同じように容姿にコンプレックスを持ってる女性に聞いてごらんなさい。 女性だって同じように思っていますよ。男性は恋愛に関係なくかわいい子には親切にするし、助けもする、会話も多くなる、でもブスには冷たいしあからさまに差別するって。女だって差別されて相当嫌な思いしてる人たくさんいますよ。 子孫を残す、男の性、これも男女問わずでしょう。酷いし道徳観念のかけらもない男性も腐るほどいるでしょう。 容姿がいい異性には丁寧に笑顔で優しく接する、逆に容姿の悪い異性には必要最低限しか話さない、笑顔はみせない、冷たくする、これは男も女も一緒でしょう。 でも、そういうことをせず容姿関係なく分け隔てなく親切に感じよく接する人もたくさんいます。

そうでもない

😑
あら
私の周りの男は、顔、外見が好みでないとスルーする人多かったよ。 友人にだって容赦なし。 「友達なら良いけど、恋愛向きじゃない」 性格も別に悪くない。 友人として普通の行動をとる。 さっぱりしてて自分の行動は明確。 八方美人よりは、とっても良いと私は思ってましたよ。 でも可愛い子には、あからさまに態度が違う人がいる。 勿論、恋愛でもそれ以外でも。 トピ主は知らないだけ。 大抵の人は、良い男良い女は大好きなんですよ。 ハッキリ言って、ブサイクで好みでない人(これが重要)に愛想を振り撒く無駄、いる?

まともなのは0.5割の男だけ

🙂
甘いわ
>男は見た目で女性を差別したりしません。する男は余程のイケメンか人間性に問題あると思います。 あははは、じゃあ見た目の悪い私が今まで男にされてきたこと書きますね~ ・大概どこでも基本的に存在を無視。こちらが挨拶しても当然し返えさない。  会話が必要な時だけ、さも不愉快そうに威圧的にこちらに話しかける。  目が合った途端に不快そうにそらされる。 ・学校で自由席の時、私の隣に座りたくないと大声で叫ばれて泣かれた。 ・ポケットティッシュなどの無料配布ですら、9割無視される ・店員に話しかけても、用件だけ伝えたら走って逃げられる。 ・美容院では一切話しかけられない(始終不愉快そうにされる)。 ・困ってる時助けてもらったことない ま、こんなんほんの一部ですけどね。 あまりに不快だったから頑張って化粧をして服装も変えてみたら、まあ~親切な男が増えること増えること。婚活行ってもモテだし、美人ですねと言われ、仕事先でも不快な態度をとる男の数が不思議なくらい減りました。店員もニコニコ話しかけてくる。あれあれ?私なにかしたっけ、アイライン引いただけなんだけど。まあ9.5割の男は明らかに女を外見で露骨に差別し、不快感を露わにしますよね。 でも残りの0.5割の男性は、私の見た目が酷い時でも親切でしたよ。極少数で奇跡的な割合ですが、そういう天使みたいな男性もいるにはいました。私はもう男に関わるのはこりごりです。若い時に差別的な本性を見まくったもん。0.5割なんて大げさな・・・もっといるだろって思うかもしれませんが、ほんと0.5割で間違いないです。0.3割でもいいくらい。ほんと、良心的な男なんてこの世にほとんどいない。

これが事実だから怖いわ

🙂
さやいんげん
以前起きたある大規模災害のニュースを見てた時、地元の男性自警団の人達が、若い美人のお姉さんは助け出した後も優しく介抱してて、見た目の良くない女性に対しては、助けだしたまま泥水の中に放置して、スタスタ足早に立ち去っていく光景が写ってました(女性はもがきながら自力で立ち上がっていた)。あー男って、こんな状況ですら女を見た目で差別するんだなーって逆に感心しました。命がかかってる時くらい、平等に出来ないもんですかね。

トピ主さんの性格に問題あり。

🙂
何の根拠があって断言してるのでしょう?(笑) トピ主さんは自分の経験から自分が思った事が正しいと思い込み過ぎです。 被害妄想が激しいですね。 よっぽど嫌なめにあってきたのかな? ひねくれちゃってますね。 私はイケメンは苦手です。 好みの顔でも私より仕事の出来ない男性には興味ありません。 顔にこだわりは無く、好きになった人の顔が好きな顔です。 顔で興味を持つことはあっても、好きになるのは中身ですよ。 トピ主さんは、女性は皆そうだと決めつけ過ぎです。 環境を変えてはいかがですか?

人による

Marsa
トピ主に対して、サービス業の男性はまったく嫌悪感を示さず、サービス業の女性は必ず嫌悪感を示すのですか?そんなことはないはずです。全く同意できません。 「よく男は女性を顔とスタイルで判断する、と言われますが」って前提がそもそも全ての男性に当てはまるわけではありません。 トピ主が書いている男性は云々、女性は云々という話はどれも、全員に当てはまるわけではなく、「そういう人もいる」あるいは「そういう人が多いかもしれない」というレベルでしかありません。 例えば、CAの方とか銀行窓口の方、デパートや一流企業の受付の方など、容姿端麗という条件も満たして採用されたのだろうなと思う場面は多くあります。これって(多くの場合は男性が)恋愛外の場面で見た目で判断しているということではないのでしょうか。 実際のところトピ主は「容姿の悪い男」なのでしょうか?そして、あからさまに嫌悪感を示されている? どのように容姿が悪いのですか?もしだらしのない服装やボサボサの髪、薄汚いカバンに磨いてない靴とかだったら、女性に限らず男性だって嫌悪感を示すと思いますけど、実際はどのように容姿が悪いのでしょう。

個人的な経験ですが

041
オッサン
正真正銘の絶世の美女と結婚しているフツー以下の容姿のオッサンとしては 承服しかねる乱暴な一般化ですな。 個人的な経験では容姿に拘る人は性別に関係なく「容姿コンプレックス」 が強い、「十人並みより少し良い容姿か、それ以下の方」だと思います。 生まれながらのお金持ちが守銭奴に成り難いという事に似た理屈です。 絶世の美女である妻は謙虚で、相手の容姿に関わり無く、万人に同じように 接しますので男女の区別なく人気があります。

そうですか?

🙂
にゃー
私自身は女ですけど、相手の容姿で差別なんてしたことも考えたこともないです。そりゃあ世の中には相手の容姿で態度を変える人はいるでしょうが、女性に限らないですし、そういう人は同性に対しても厳しいと思います。女性の性とか決めつけないで欲しいです。 もしあなたが嫌悪感を持った対応を常に受けてるのだとしたら、それはあなたの態度に問題があるからかもしれませんよ?現に女性を批判するような投稿されてるわけですし、それが態度に出ているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧