本文へ

こういう女は失格ですか

レス178
(トピ主 5
041
ろんど
恋愛
ご意見をお願いいたします。

私は10代の頃から男性がする、面白くもない自慢話を楽しげに聞いたり、
他人を落として自分をあげるような話でも、凄い!と尊敬した振りをしたり、
上から目線で「オレ凄い」オーラを放出している人を褒めたり
そういうことがしたくありません。
場を楽しませようとして、まめ知識を披露してくれる人もいますので
そう言う場合にはその、まめ知識が間違っていても知らなかったふりをしたこともありましたが、
何度も、間違ったさまざまなまめ知識を「知らないでしょ?」という態度で披露されると
なんだろうなー、、という残念な気分になります。
また、人生を悟った「フリ」をした態度や、その態度で他の人を馬鹿にするようは発言をされると
その男性は嫌悪の対象になってしまいます。
女性同士で話しているときはそんな人あまりいませんし、こんなことは無いのですが。

友人は男性達のしょうもない自慢話などを明るく笑って
くだらないと内心思っていても、「うんうん」聞いているそうです。
その友人はすぐに彼氏ができますし、男性にもてます。
くだらないと思っても、男性の前では出さないでいれることも優しさだと思います。
私には内心を毒を吐いて教えてくれるので本音がわかるのですが・・。

小町をはじめとした様々な恋愛相談をみていると
男性を否定しない、駄目だししない、ことを勧めている物がおおいですが
場合によっては、はっきりと指摘したほうがいい事もあると思います。
こういう話を彼と男友達にしたところ、女として失格だと言われました。
彼はちょっと楽しげでしたが。
男性をいい気分して、否定しないというのは女として必須のスキルだそうです。
しかしこの性格のお陰で、寄って来てたらしいチャラ男を知らず知らず撃退できていたみたいですし
面倒なゴタゴタの当事者になることは少なくて快適です。

改めた方がよいですか?

ランキング

レス

レスします

041
あいこ
貴方は改めたほうが良いですよ! 女性らしく振る舞いましょう!

ん?

041
akireta
面倒なゴタゴタの当事者になることは少なくて快適ですって言ってるじゃない? 別に変わらなくていいんじゃない?あなたがそれでよしと思ってるなら。 そういうことをしない男性だっているかもしれませんよ。 まあ、40年あまりに人生のなかで一切当てはまらない男性は・・・ 知る限りでは皆無だけども。 まあ、私はお友達タイプです。 彼もいたし、若いときは必要以上にゴタついてたかもなあ。 >上から目線で「オレ凄い」オーラを放出している人 可愛げが他であればヨシヨシしてあげます。

痛快です

🙂
るい
主は『この性格のおかげで快適です』とおっしゃっている。 彼氏さんも、男友達もいらっしゃるのでしょう。 『快適』というのは、本当のことなんだなぁーとよくわかります。 わざわざ、不快に切り替える必要なんて、何処にもありません。 そのスタンス、今後もブレずに貫き通してください! 彼氏さん、楽しげだったのなら、主のそういうところも魅力なのでしょう。 ごちそうさま。 女失格なんてこと、もちろんありません。…と彼氏さんの楽しげな様子が物語っているじゃありませんか。

あたしは嫌いだね

takuroumi
人を見下す、「俺はこれ知ってるけど、お前わかる?」まあ中には、「うんちく」したい人の心理って気の小さい人が大半か、友人がいないか、上司にペコペコと「二枚舌」たくさんいたので自分から、そそくさに去るのがいい。 およそ自分の知識を、ひけらかす奴は自分に自信無いからと、かっこいいの勘違いの自己陶酔タイプなど・・・そういうの多い。 対して。寡黙・インテリぶらないのはマナーやわきまえ、自分で知ってるのだ。しないのですよね。バー行くと。 会社時代に、いい男でも居て会話聞いてから興冷めでした。 あと。街頭で俺様気分な人います。 ああいうのは鼻っから下品なので信じてません。 頭悪いか人から愛情無いまま育成じゃないの?

いいんじゃない。

041
hama
結婚はしにくいと思うけど。

自分の愚かさは棚の上?

😝
神の味噌汁
>私は10代の頃から男性がする、面白くもない自慢話を楽しげに聞いたり、他人を落として自分をあげるような話でも、凄い!と尊敬した振りをしたり、上から目線で「オレ凄い」オーラを放出している人を褒めたりそういうことがしたくありません。 >場を楽しませようとして、まめ知識を披露してくれる人もいますので そう言う場合にはその、まめ知識が間違っていても知らなかったふりをしたこともありましたが、何度も、間違ったさまざまなまめ知識を「知らないでしょ?」という態度で披露されるとなんだろうなー、、という残念な気分になります。 読点の位置が不適切ですね。 また、文が異様に長く、読みてに対して不親切です。 それらから推測すると、まめ知識に関してもトピ主さんの知識が間違いだったのではと疑われます。

失格って何ですかねー…。

シグナレス
トピ主様がおいくつかは知らないけれど、私も昔はそんな感じでした。 今も尊敬した振りは出来ません。 でも、人を嫌悪の対象にまではしません。 同じ土俵の上に立っている気がするからです。 人を許せない人間は、ダメだなと思うので…。 なので、聞き流すスキルはかなり上達しています。 否定はしない。 でも肯定もしないというスルースタンスでしょうか。 場合によってははっきりと恥をかかせるように指摘するのではなく、さりげなく何気なく伝えるようにした方が嫌われにくいかとは思います。 改めなくてもいいと思いますが、結婚しようかなと思った時かなり狭き門になりますよ。 言葉を変えれば、 人間をいい気分して、否定しないというのは人間として必須のスキルかと思います。 それ以前の問題ですが、会話する人間はある程度選んだ方がいいですよ。

失格です。

041
勿体ない。
あー勿体ないなぁ。 トピ主さんは歯に衣着せぬ物言いで(って事?) チャラ男とか厄介なもめ事に巻き込まれてないって思ってるけど ご友人のように「へー」とか「ふー」とか言ってる女性の方が 全然主さんより得していると思いますよ。 折角女性に生まれてきたんだから その特性を生かさなきゃ勿体ないよ。 こんな事をいうと男性陣からは批難を浴びそうですが 知ったふり話題に「へー」とか「ふー」って言ってる方が 仕事でも何となく上手くやれるような気がしませんか? 所謂処世術ですよ!(会社員じゃなかったらごめんなさいよ) 大体男性なんか昔っからどんなアホでも 女性より偉いとか、どこで仕入れたんだか分からないけど そう思ってんだから そう思わせときゃいいんです。 何もそんなところで「それは違うよ!」なーんて 力説してあげる必要なんてありません。 そういや華麗なるギャッツビーで従妹が言ってたわ。 女性はバカで可愛い方が世間で特をするのよねって。 そして言われてる本人は 女性は馬鹿なふりして可愛くしてればいいって それは男に合わせてあげてるだけって(セリフはちょっと違うかも) そゆ事です。

そのままでいいと思います

🙂
あかり
彼が楽しげならそのままでいいのではないでしょうか。ろんどさんのスパッとした性格が好きなのでしょう。 私は男性の話を否定せず聞くので、どんな上司にも優しくされます。若い頃は分からなかったのですが、聞き上手だからですね。 ろんどさんの言うとおり、無駄にモテて困ることもあります。。 相性のいい彼氏さんとお幸せに。

ありのままで。

🐴
ちょっとオカピ
トピを読んでスカッとしました。 別に男性を持ち上げる必要もないし、媚びなくてもいい。 そのままでいいじゃないですか。 失格か、合格か、そんなこと誰が決めるの? トピ主が毎日を気持ちよく過ごすことができれば、それが合格だと思います。

参考に

041
ひよこ
参考になるかわかりませんが 私の場合 相手がいっている知識はたしかに 知ってたりしますが 相手がなにをセーブして話してるかも 分かるので 嫌味のない人だな~と 思うとしたらそんなとこですかね 知っててしらないふりもしますが それは男女でたてたわけじゃなく 思いやり 知らないと言わないかわりに 黙ってるんであいても 本当はしっているんだろう くらいのこと思ってると思います なにも問題ないです ちなみに夫にはあんまり遠慮しません

一般論については分らないけど

041
ゆう
男です。 私は、そんな太鼓持ちみたいな女性は嫌いですね。 腹に一物持ってそうな感じで。 自然に振る舞うのが一番魅力的だと思うし、それを好きだと言ってくれる男を探した方が建設的だと思いますよ

改めなくても良いと思います

🙂
40手前のおっさん
電車の中や飲食店でやたらと偉そうに間違っていることを話す人がいますが、男性に限らず、老若男女を問わず、そういった方はいます。そういう人は、そういう人なんだと思って関わらない方が良いでしょう。私は40前のおっさんですが、そういった自慢話や悪口を言う人は嫌です。なので、改めなくても良いと思いますよ。 間違っていることを否定されずに、色んな所に間違ったことを話して、後から間違いに気づくのは恥ずかしいので、私なら間違っていることを教えて欲しいと思います。もしかしてトピ主さんも友達も学生さんなのかな?自慢話や他人を落とすような発言をする人は、社会人なら信用をなくしてしまうかもしれませんよ。でも、こういうことを言うのも、社会経験が多いように勘違いした男性の知ったかぶりかもしれませんね。

男女は関係ないです

🙂
zero
男とか女とか関係なく、人間関係を大切にする上で必要なスキルです。 ソーシャルスキルと言っても良いかと思います。 その性格では、当面はチャラ男はよってこないので快適かもしれませんが、 長い目で見れば、側には誰もいなくなってしまいます。 ピンポイントで、完璧な人とめぐり合える自信があるなら良いですが、 出会いは人と人との繋がりですからね。

そのままで良いと思います

041
ガチンコ
私もトピ主さんタイプです。男友達が自慢話始めたら「それ聞いた~それ以上話したかったらここ奢りね~」と牽制したりしていた嫌なタイプの女でしたが、中には「今の話って自慢話に聞こえるんだ!」と教えてくれてありがとう的な反応もあり、結果付き合うようになったりしましたよ。 なにより全く自慢話をしない夫をゲット出来たので良かったです。 そんな父親を持った息子はやはり自慢話をしないので友達多いです。 っていうか本当に実力のある人は、自慢しなくても皆が認めているから自慢話しないと思います。 中途半端にプライドが高くて実力が伴わない人が自慢するんじゃないかな? そんなタイプと結婚したら一生下らない自慢話聞かされるからむしろ排除した方が良くないですか?

そんな人に好かれなくても良い

041
放浪者
本当に教養のある男性は、上から目線で間違った知識を披露したりしません。たまたま周りにいた男性陣が残念だっただけです。そういう男性は騙されるまで解らないので放っておきましょう。

それ、違うし。

🐴
T
「女は男をいい気持ちにさせるべきである」と主張するその男は、「女は男のために存在している(べき)もの」と思っているのです。それは違うので、そんな男の言うことは無視してよいです。

中学生みたい

041
うーん・・・
十代の頃から、という表現があったので 現在は二十代以降なのでしょうに なんだか中学生のまま、時が止まっているような感じですね 「女としての必須のスキル」は 恋愛ハウツー本の攻略法であって プラトニックな恋愛で必要とされるものとは 趣を異にするものだと思います ガールズハント、ボーイズハントが恋ではないとは言いませんが・・・ でも主さんはチャラ男を恋愛対象とする女性とは 異なるスタンスを持つ事を己の矜持とし アイデンティティーとしてきたように見えますが そこに年齢相応の成熟が見られないような気がします 男性の中にも女性に 高い学歴、深い見識、鋭い会話術を求めるタイプはいると思いますよ ただ、そのタイプは同時に 情緒や客観性のある自己認識も求めると思うので 主さんの高すぎる自尊心と 隠しきれない自己顕示欲を見抜かれてしまうのだと思います 主さんを女性失格とは言いませんが 主さんをストライクゾーンとする男性は 件の女性友人を好む男性よりも少ないと言わざる得ないと思います 且つ、主さんの好みとその男性層が重なるかどうかは 更に怪しいような気がします

へぇー

041
玲玲
男をよいしょしなきゃ女は失格だって? 必須のスキル? ああ~、私は女失格なのね・・・・・

本気で恋愛してごらん

041
パリサイ
屁理屈なんて吹っ飛ぶから。 『女として』より『自分が常に正しい』と思ってるのが駄目だね。 『自慢するな!知識ひけらかすな!‘俺って凄いんだぜアピールするな!』って、自分はどれほど完璧なんだろ? ま、女王の振る舞いが許される超絶美人なら話は違うけどさ。

ありのままで。Be yourself♪

041
aba
・全然。 心遣いは不可欠ですが。 ありのままで。 Be yourself.

使い分け

🙂
KK
一番賢いのは使い分けでしょう。

失格じゃないと思いますけど

🐱
みゅ
>男性を否定しない、駄目だししない、ことを勧めている物がおおいですが >場合によっては、はっきりと指摘したほうがいい事もあると思います。 ↑こういうことは男性ばかりが相手ではなく、女性が相手でも同じでは? 頭ごなしに否定されたり、鼻であしらわれたりするのは誰だってイヤでしょうから。 必要以上に合わせることはないし、はっきり言わないとわからない相手もいますけど、 攻撃でもされていない限り、わざわざ相手を不快にさせることは避けたいですね。 あえて鼻を明かしてやりたいと思うのだとしたら、キツくてちょっと意地悪な人という印象です。 でも女として失格だったら、彼氏もつきあってないでしょう。

類友

041
それは単純にあなたの周りの男性たちがレベル低いだけでしょう。 そして、そういうレベルの低い男性しかいない環境にいるあなたも最下層にいるということでは。 あなたが、一流大卒で研究者でもしてれば回りにいるのはくだらない豆知識などひけらかさない男性ばかりでしょう。 類友という言葉を進呈します。

自分の主義を貫いたらいい

🐱
よしこ
すぐに彼氏ができる友人はトピ主さんほど深く考えてないんじゃないですか。 言葉尻にいちいち噛み付いた考えをせず、男って大凡こんなものと分類して接してる、ある種の理性を持ってるのでは。 だからと言ってトピ主さんが劣るとも思いません。 自分の主義を無理に曲げる必要はないです。 広く男性受けするスタイルが羨ましいならそうなるよう自分が変わればいいのでしょうが、 トピ主さんの彼氏は今のトピ主さんが好きで一緒に居るのでしょうから何も問題はないのでは? 今の性格で対人トラブルが多いとかであれば直すべきところはあるでしょう。

時と場合で使い分け

041
JKママ
基本的にはそのままでいいと思いますよ。 確かにその態度を貫けば、身近に残るのは価値観の合う男性のみ。 知ったかぶりや自慢をしない男性も多々いますから。 ただ、あからさまに見下したり軽蔑した態度はおとなげないかも。 それは綺麗な娘と普通の娘への対応が違う、本能のみで生きてる、理性や配慮がない男性と同レベル?と思うんです。 愛想笑いや無理な相槌は不要だけど、あからさまに嫌悪した態度じゃなきゃ、持ち上げる必要はないと思います。 ただまぁ、仕事絡みの上司や得意先なんかは これも業務に含まれると割り切って、多少合わせる必要があるかも。 あとは結婚する時に万が一彼のお父様やお兄様、親族がそんなタイプだったら? あからさまな態度で避けたら、その先延々と続く親戚付き合いがやりにくくなるし。 実は私もトピ主さんと同じ考え方で、若い頃はそりゃあ容赦なく指摘したり、バカにした態度を取っていて、可愛いげの欠片も無い女子でした。 だけど年を重ねると、そのまんまじゃ上手くいかない人間関係も学びました。 だから時と場合の使い分けは大事だと思います。

そのまんまでいいんじゃない?

041
こだわりなし
レスタイトルが私の思う結論です。 男性のアホらしさに呆れ果てて,うまく付き合っていけない,のかと思いきや,なぁんだ,ちゃんと彼氏も男友達もいるじゃん! あなただけではなく,また,男女関係なく,多かれ少なかれ相手の駄ボラを聞き流すなんてことは普通にあることだと思いますよ。細かいどうでもいいようなことにいちいち反論して波風立つと面倒だし,大人気ないし。 ところで,意地悪な意見を一つ。殆ど自己完結しているあなたのトピは一体何の意図をもってなされたのか?結構,あなたも人生を悟ったような上から目線での物言いをしているような気がしないでもないのですが…。

そうですね

041
雷鳥
女性に知性を求めない男性とお付き合いしたいのであれば改めるといいですよ。

レスします。

041
mimi
ろんどさん、あなたのようなタイプ、嫌いではありません。 ちょっと不思議なのはなぜ間違った知識を披露する男性に「私は違うように思っていました、こういう説もあるんですよ、云々~」と会話を広げないのでしょうか。「対等に」話ができる人間が近くにいるとわかれば、彼も発言に気をつけると思いますが。 「はっきりと指摘したほうがよい」のは私も同感ですが、やり方にも一工夫いりますね。たくさんの部下の前では指摘しない。駄目だしではなく逃げ場を作ってフォローする・・などは集団でうまくやっていく知恵とも言えるでしょう。 そういうことが自然にできる女性が、「男を自分好みに成長させ」たり「手のひらの上で転がすように誘導」したりできるようになるのではないかと思います。 まっすぐすぎて損をしているような気がしました。 でも私はロンドさんのようなひと好きですよ。

男性でも女性でも…、

041
雪の星の民
聞き上手な人は居ますよ。 自慢だろうが興味のない話だろうが、その場を良い雰囲気にするなら聞き上手になった方が良いです。 因みに”聞き上手”=”話上手”ですよ。 更に言えば主様の言う事は180度ひっくり返って男性にも必要なスキルです。 もっと言えば男性の場合もっと上級のトークスキルが求められます。 まぁ、主様の対応にご自覚が有れば良いのでは? ただ、チャラ男でも実は良い男だったりしますけどね。 そういう出会いを流してきた可能性もあります。 とは言え、主様のキャラクターとして良いのでは? そういう主様を受け入れてくれる男性は居ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧