本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅購入するにあたり、考えるべき事とは

住宅購入するにあたり、考えるべき事とは

レス14
(トピ主 0
💡
ig-m2
話題
はじめまして。 住宅の購入を検討している者です。 結婚を予定している彼と新生活を始めるにあたり、彼の母親も含め皆で生活ができる環境を模索しています。 今のところマンションより戸建で話が進んでいます。土日には不動産屋さんに戸建を紹介してもらい、見に行っているような状況です。ただ、このところ意見の食い違いが出てきました。結局のところ、もう少し煮詰めて話していく必要があるのですが、同じような経験をされた方のアドバイスをいただきたく。私たちには何が欠けていますか?今後どのように話を進めていくべきでしょうか。 ○お互いに同意済みの要件 ・中古戸建て70平米以上、4LDKが適当 ・予算は2000万~2600万(但し、リフォームが必須の場合はその予算を含む) ・頭金200万程度 ・できれば大阪市内(希望区有) ・来年2月~4月ぐらいに入居 ○二人の状況 彼:50歳 個人事業、今年度年収400万程度。大阪生まれ、大阪育ち(市内)。ファミリータイプのマンションを10年前に購入。自身は賃貸マンションに居住中。 私:37歳 会社員、年収400万。大阪市内在住歴8年。 ○彼の意見 ・大阪市内で希望 ・金利が下がれば予算ももう少し上げられる ・中古物件ありきで縛られすぎ、もっと広く環境や生活スタイルを考えるべき ・仕事部屋兼事務所的な空間がほしい ○私の意見 ・市内では3階建てのせせこましい戸建ぐらいしかないのが不満 ・あまり無理をして(予算を上げてまで)購入したくはない(彼の年齢的なこと、自営業である点を考慮して) ・40坪強、2階建て、庭付きが基本的には希望(ただ、大阪市内で上記の予算では、無理な注文であることは理解しています) ・市内では自分の居住している地域以外土地勘がほとんど無いので、手ごろな物件を見た上でその周辺の環境と併せて住みよいかどうかを判断したい(希望区から大きくは外れません)

ランキング

レス

最近、家を購入しました

041
シビコ
最初は中古・庭付き・バイク&車の駐車スペース付きで探していたんですが、現金がないと買えないと聞いたので、新築で探しました。 家を買いたい理由(家で気兼ねなく洗車したい&バイク用の駐車場がほしい。犬が買いたい)がはっきりしていたので、特に悩むことなく希望の物件に巡り会えました。 パートナーが家にたいして思い入れがなく、通勤が今より大変にならなきゃどこでも良いという人だったので、殆ど私一人で決めました。 (ま、ローン組むのも私だし) まずは旦那さんと、家を買う目的について良く話し合って絞り込んだほうが良いのでは? あと、もしお子さんを産む予定であれば、学区がどこかも調べた方が良さそうです。 家を買ってから、大きな踏切の向こうに小学校があることを知って、近所の学校に越境入学させたというトピを以前読んだことがあります。 小学校が近いからって、必ずその学校に行けるわけじゃないんだな~と初めて知りました。 小町等で経験者の書き込みを読むのも良いと思いますよ。 良いお家と巡り会えると良いですね♪

ぱっと見で。

😨
リナ
地域が違うので(東京都在住一戸建て)相場等分からずアドバイス出来ないのでぱっと見これは…?っていうのだけ。 〇彼所有のマンションはどうするのですか? このまま所有?それとも売るのですか? 〇50歳にしては頭金少な過ぎです。 例え最初の段階では中古で考えていたとしてもローンはなるべく少ない方がいいです。会社の規模はわかりませんが個人事業主なら特に。 『金利が下がれば予算ももう少し上げられる』 と考えるのはいいですがその分利子もバンバン上がります。 失礼を承知で申し上げますが、私(29歳)から見て彼の年収は決していいとは思わないと感じました。出せるのであれば頭金はもっと出した方がいいです。 実家の父(公務員)が45歳で田舎に家を建てた時の頭金が2500万とだったそうで、『家を建てるにしては年いってるからね~銀行も年齢気にしてたし』なんていってました。 そこは大丈夫なのでしょうか? とりあえず思いついたことを書かせていただきました。

予算が少ないのが致命的

🐷
チイコ
トピ主さんの希望にせよ、彼の希望にせよ、中古でも、希望を叶えようと思ったら、3,000万円~じゃないかな。 (新築ならさらにプラス1,500~2,OOO万もしかしたら+3,000万円) 50才で頭金200万しか出せなくて残りはローンという考えがイタイなぁ。 彼の希望だけでも、2600万円の予算ではかなりの老朽か、ワケあり物件でないと無理そう。 彼とトピ主さん両方の希望を叶えるなんて、とうてい無理でしょ。 全てを満足させることはできないので、順番に何かを諦めていくことになるので、希望条件に優先順位を付けておくといいと思います。 問題は、彼とトピ主さんの優先順位が大分違うようなので、意見のとりまとめが大変そうなことかな。 あと、とにかく予算と希望を不動産屋さんにぶつけて探してもらって現実を知ることも大切です。

お母さま同居だと三階はつらいかも

らふれしあちゃん
>金利が下がれば予算ももう少し上げられる この考え方は危険だと思います。 もう50歳だし老後のことも考える時期は近いです。 まず無理なく払える範疇で考えましょう。 そして同居のお母さんの件ですが、足腰は丈夫で健康でしょうか。 同居するなら3階よりは2階の方がいいと思います。 もし介護となった場合、3階から1階に世話しに行くとか、ご飯を食べに2階に移動などエレベーターがないとつらいと思いますよ。 そして介護のサービスを受けやすい環境であるか、バス・駅・病院や買い物に不便な場所ではないか。 そして同居するお母さんの希望は? 今はどのようなお住まいですか。 部屋の広さが減ったら荷物も減らせてもらえそうですか? できれば結婚即新居ではなく、結婚生活をしてみて新居(一戸建て)がいいと思いますよ。

うちは

041
匿名
大阪府下で自宅建築中です。 宅地30坪+雑地30坪(畑として使用する予定)で、3LDK+仕事部屋を建築士による注文住宅で2,500万です。 仕事で大阪市内に出ることもありますが、駅まで徒歩…1時間くらいでしょうか?バスに乗るか電動自転車を購入予定です。 同居の予定はありませんが小さい子供がおり、できるだけ自然の豊かな土地・自分が何とか大阪市内に出られる・妻の通勤が楽になる場所、をベースに探しました。 当初は予算のこともあり、1,800万円前後で中古を探しリフォームしようと思ってたのですが、価格の割に程度が良くない物件ばかりでパワービルダーの建てた新築が同程度で買えてしまうため条件を変えて探していたら上記の物件に出会った、という感じです。 市内で、ということでしたら庭付きなどは難しいと思います。隣家との隙間のほとんど無い3階建てしか候補に挙がらないのでは無いでしょうか? 奇しくも日銀が実質ゼロ金利政策を打ち出しましたし、引き続き住宅を購入しやすい状況は続くのでは?

もう少し詳しく

041
まつ
教えて下さい。 将来的にはお子さんも考えてますか?それによっても大きく変わって来ます。 もしお子さんを考えていないのなら、敷地35坪、建坪30坪もあれば充分かもしれません。ご主人の仕事部屋も確保できると思いますよ! 学区などの心配も不要かと思います。学区が悪い地区は土地価格も安いのでそういった所を探したら安く見つかるでしょう。 ただ学区が悪い地域は治安が悪いところもありますが… 逆に学区が悪くても住みやすい土地もありますね。 あと金利については、今より低くなるならもうちょっと予算を上げるというご主人の考え方はちょっとこわいですね… 今それでなくても金利下がってますから、今の金利でも買えないような物件に手を出すという発想自体が理解しがたいです。

欠けているのは頭金

🐱
kiri
50才で住宅を購入するのに頭金200万円って、少なすぎませんか。 そもそもローンが組めるのでしょうか。 頭金は彼の貯金ですか、トピ主様の貯金ですか、2人合算? ファミリータイプのマンションを持っていると言うことなのですが、賃貸にしているか、何か事情があるのでしょうか。 70平方メートルで、彼の仕事部屋、義母と同居、というと、トピ主様の居住スペースは結構狭いですよ。 事情が解らないので何とも言えませんが、慌てて住宅を購入するより、賃貸で新婚生活をスタートさせた方が良いと思います。 もしかすると、営業マンから年齢的にローンが組めなくなるから急げ、って言われましたか? 家族構成が変化しているときは私なら様子を見ます。 義母さんとそりが合わないかも知れないし、お子さんが産まれて部屋が足りなくなる場合もあります。

頭金が、、、、

😀
バナシュー
頭金が少な過ぎませんか?2000万円の物件でも、1割にしかならない頭金って、、、あとはローンですか?金利の話をしているようですから、ローンだと思いますが、年収400万で借りられるローンはキツいじゃないですか?二人の総収入800万円として考えれば、それなりに借りられそうな気もしますが、ご主人の事業の経営状態と年齢を考えて銀行に判断される額が、ちょっとわかりません。まず銀行に行って借りられるローン額をはっきりさせると、絞り込めると思います。銀行が2000万円~2600万円と出したのでしょうか? 自分たちの希望の物件が出ていなければ、状況にあわせて妥協が必要になります。どこまでみんなが妥協できるか、、、ですね。 あと引っ越しの際には、費用がかかります。登記の費用なども意外にかかるので、ギリギリはいけませんよ。家具を買ったり、その後の生活だってあるのですから、あまりギチギチにならないように考えるべきです。家の為に暮らすんじゃなくて、暮らす為の家ですからね。あまり金銭的なことでムリは禁物です。お金のことで苦労するのは、家族を不幸にすることもあります。 良い方向へ向きますように、

夢では食べられない。

😑
岸壁の母
家とか結婚とかお金がかかるのですが どうも現実離れされてませんか? だれでも家はほしいが何故皆買えないか?わかりますか? >私たちには何が欠けていますか?今後どのように話を進めていくべきでしょうか。 はっきり言って頭金が足りません。 年齢もお互いに若くないし自営だとほんとに危険です。 そのくらいでは不動産屋に払う仲買い料とかその他の費用 などでなくなってしまいます。 そのうち不動産屋に馬鹿にされますよ。 物件探しはネットでいくらでも見れるしローンも具体的に出てきます。 そこで研究してみてください。 結婚同時に家購入、おまけに同居なんてどれも破綻しそうですよ。 籍を居れず彼にひとりやっていけるのを確認して その場所で一緒に住んだほうがいいと思います。 どうしても婚姻届を提出したいのなら あなたがたは公営住宅でいいと思いますよ。

最近購入しました

041
セリカ
トピ文拝見致しました。僣越ながら問題点を指摘させて頂きます。●頭金がない→私は結婚7年めで頭金を約1500万円貯めて4000万円の注文住宅を買いました。頭金が少ないと利息が多く総支払い額にかなりの差がでます。●子供がいない。→私は3歳児がいます。子育てという観点からどういう家が好ましいか、子供がいないとわからない。●義母との同居→できれば同居は避ける、避けられないのであれば賃貸で一緒に住み、生活ペースを合わせてから。合わないと感じたら別居へ。同居にはいわゆる「練習」期間が必要です。ローンして戸建てを買ってしまったあとで、義母と合わなかったとしても逃げ場がありません。 このくらいでしょうか?数年はせっせと頭金つくりに励んでください。それと同時進行で義母と生活ペースを合わせる練習をしてみてください。両方、問題ないと判断できるレベルになったときが買い時です。焦らないでください。

トピ主です

💡
ig-m2
皆さん、レスをありがとうございます。 色々な意見を頂戴し、皆さんそれぞれの状況も垣間見れる内容で参考になりました。まだまだ考えないといけないことに変わりはないので、引き続き煮詰めていこうと思います。 ありがとうございました。

さあ、逆算してみよう

041
ヤドカリ
 諸姉様方が、頭金が不足と仰られていますが、物件に抵当の価値があればお金は貸してくれます。  問題は諸経費です。  1)不動産屋への仲介手数料 取得価格の3%+6万円がデフォルトです。交渉の余地は若干あります。    購入金額2500万円なら、81万円  2)不動産取得税 新築の場合はタダ同然ですが、中古の場合はそうはいきません。土地:課税標準額の3%×1/2。家屋:木造は築20年、非木造は築25年を過ぎていれば3%。    土地:2000万円なら、30万円    家屋: 500万円なら、15万円       (家屋は実際取引価格で0円と評価されても、固定資産税の評価基準では、それなりの金額として残っている場合があります)    (なお、諸事情により税額は大きく変動しますので、必ずご自身で計算してください)    不動産取得から30日以内に申請しなければならず、納税は比較的すぐに納付申請が来ます。  3)その他 所有権移転費用、印紙税等  なお、住宅ローン減税も中古住宅の場合対象外となる事があるので注意が必要です。

欠けているものは将来ビジョン

041
そうだねぇ
家をキャッシュで買うことができないのに、その年齢・収入で結婚と同時に家購入&同居とは怖いもの知らずのような気がします。お互いローンでがんじがらめにすることで、どんな逆境があろうとも別れられない状況を作り出したいなら話は違ってきますけど。 家の購入より彼の母親および自分たちの老後資金の確保のほうが先では?老齢者がいると入居しやすくなる公共の住宅への応募をおすすめいたします。

どうしても市内?

041
ちる
市内といっても場所によると思いますので、 探せばあるかもしれませんね。 どうしても市内がいいんですか。 私は大阪市外ですが、限りなく市内に近いところで、 40坪オーバーで3000万を切る、とても状態のいい中古物件に出会いました。 少し市内から出るだけでも、選択肢は広がると思います。 が。 彼氏がちょと考えなしな気がしますね。 希望が大きい割には、頭人もすくなく、年収も多くない。 金利が下がれば…と楽観視しすぎ(これが年収が伸びない理由かも)。 住宅ローン長期間払い続けるものです。 今金利は相当安いですよね。 これから更に下がるよりかは、上がる可能性のほうが高いと思います。 ですので、そこまで見越して、それでも払える額じゃないとだめですよ。 もし余剰がでたら、がんがん繰り上げ返済です。 ところでファミリータイプのマンションは今どうなっているのですか? ファミリータイプなんだから、あなたと彼氏、義母さんで十分に住めるのでは? もう少し、現実を見たほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧