本文へ

言う?言わない?パン屋で

レス5
(トピ主 0
041
はなこ
話題
駅ナカのパン屋なんですが、 そのパン屋はパンが3段の棚に並べられており、下の棚まで見えやすいように、 下の棚ほど手前にでてきており、 上の棚はちょっと奥まっています。 そのせいでしょうか、誰かが上の棚のパンをとろうとすると 肘にかけたかばんや袋が下の棚のパンに触れているのです。 今日もおばちゃんのかばんがまんべんなく下のツイストドーナツをなでていました。 ついそのかばんは床や地面に置いてたこともあるんだろうなぁと考えてしまい 買う気をなくしてしまいました。 こういうのって店の人に言っていいのでしょうか? いいのかどうか悩む理由は剥き出し販売のパンはそういうものだという気もするからです。 みなさんなら言いますか?また、パン屋で働いてる人の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

言ってもいいんじゃないかな。

🐱
にゃーた
確かに、パンをむき出しで並べてあるお店でそう神経質な事は言えませんよね。結構前に 『子供が触ったパンを買った母親を見て、人目があるからそうしたように思えて不愉快になった』 というようなトピがあったのを思い出しました(苦笑) 私は大雑把な人間なので、パンに向かってくしゃみする人でも目撃しない限りは気にせず買いますが でも、そのケースだったら言うかもしれません。だってお店の方で改善できる事ですから。 むき出しで並べてある時点で、ある程度はやむをえない面もあるとは思います。 買う人が必要以上に商品に触れないよう自分で注意する事も必要ですが お店としても、商品を極力いい状態で提供できるよう考えるべきですよね。 この状態だと汚れやすいかも…とわかってて放置するのは 企業努力を怠ってると言えるんじゃないでしょうか。

責任者に言わなきゃ意味がない

🙂
みちこ
これからも買う店だったら、不潔である旨を話すかな。 ただし店長とか経営に携わる人間に言わないと意味がないと思います。 バイトさんに言ったところで、上の者に伝えるかどうかわからないからです。 私は一度電話で言った事があります。 最初に「店長さんとか責任者の方をお願いします」と言いました。 そして責め口調じゃなく、これからも買いたいからというスタンスで話せばよいと思います。

私は直接言いにくいので

041
とって
その店のメールアドレスがあるなら、フリーアドレスからそこの店にメールして現状を伝えるかもしれません。 伝えても変わらないかもしれませんが。

ファンなら言いたい・・・

🎂
yk
 以前、東京のあるデパートのパン売り場で、立派な紳士が 次々と並べてあるパンを素手で掴んだり、触ったりしている 場面に遭遇しました。 一向に買う気配無く。。。 びっくりしました。そして責任者であろう男性社員に声を掛け、 あのお客さんは次々にパンに触っていますよ!と忠告しました。 その社員の男性は、立派な紳士に注意していました。 どうかしている、としか思えない触り方、知らずにこれから買おうとしている 沢山の他のお客さんが可哀想で、注意して貰いました。 でも、もう二度とこのパン屋では買わない、と思いました。 以来、むき出しで並べて販売しているパン屋では買いません。 ショーケースで販売しているパンしか買いません。 直接口に入れるものでありながら無防備ですよね。  これからもそのお店で買いたい、と思えば言います。 もう二度と買わない、と思えば黙っています。

店は確実に販売機会を失っている

041
惣菜ぱん
言ってあげたほうがいいと思います。棚の設計ミスあるいは陳列する店員さんの配慮不足が原因と思われますが、それが理由でそのパン屋の商品を買わないお客さんもいるはずで、店は確実に販売機会を失っているからです。 駅ナカのパン屋ということはチェーン店でしょうか。店員さんでなく、本部の顧客係のような部門にコンタクトなさるといいと思います。棚の設計ミスの場合は、現場の店員さんに言ったところで改善できる問題ではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧