本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン屋のパンをガラスケースに入れて欲しい

パン屋のパンをガラスケースに入れて欲しい

レス249
(トピ主 12
🐷
ぱぱん
話題
お読みいただき、ありがとうございます。
パン大好きのぱぱんと申します。

大好きなパン屋さんに行くたびに気になるので、パン屋さんやそれに携わる方、パンを買われる方がどう思っているのか気になりトピを立てさせていただきました。

パンの焼きたて感や、フレッシュさを引き立たせるためでは?と思うのですが、多くのパン屋さんではほとんどバスケットのようなカゴにいれてパンを裸で販売されています。
その裸のパンの周りを外から来たお客さんが土足でぐるぐる回りながら買っていかれるのですが、このとき咳をする方や、くしゃみをする方、パンを指で触るお子さん等がおらるときがあります。

これは気にならないのでしょうか?
本屋の本は下のほうから取ったり、医院の診療台や手袋を気にされる日本人が、パン屋のパンについては無頓着な印象を受けてしまいます。

中国に店を出したパン屋さんが、中国の方に合わせてガラスケースに入れて販売するように工夫しているのをテレビでみました。
それに、最近日本ではノロウィルス等が流行していることもあり、とても気になっています。
日本でもガラスケースに入れてもらえたらと思うのですが。

ところで他の国のパン屋さんも裸売りなんでしょうか?

パンに携わるパン大好きな世界中のみなさんいかがでしょうか?
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
(パン大好きですのでパン屋に行かないという選択はご容赦ください)

ランキング

レス

思いっきり同意します。

041
ぽん
もう5年以上日本のパン屋さんの菓子パン変えません。 袋に入っていないむき出しのパンなんて気持ち悪くて食べれません。 バケットでも見た目がいいように袋から頭が出ている上に床の上のバスケットに置いているものとか埃が一杯かかってるのだろうと思うと、、、、。 あと、デパ地下の桶とか大皿に盛ってケースのない机の上にむきだしにして飾っているお惣菜とかも気持ち悪いです。(見た目重視なんでしょうね) 確かに日本人って以上に清潔好きなわりにそこはあまり考えないんですね。

まあ、できたら入れて欲しいかな…

真ん丸
私は衛生面には無頓着な方ですが…、 好きなパン屋さんで、小さいお子さんがパンに触っているところを見たり、 ハエがとまっていたりするのを見ると、 「ガラスケースがいいな~。」と思います。 でも、焼き立てパンだと、 ケースの中に湿気がこもるみたいですし、 しょうがないかなあ…。

焼いてすぐのパンを袋に入れたことありますか?

041
みーか
ケーキのような冷たいものでなく、 焼きたてのあたたかいパンをガラスケースに入れたら、 せっかくのいいにおいが混ざって他のパンが吸収してしまったり、 ガラスが曇って水滴が着いて湿気でペチャッとなって、 カビが生えやすい環境になりませんかね? そうすると、ある程度冷ましたパンじゃないと入れられないのでは…? 閉鎖空間では清掃にも気をつけないと雑菌の繁殖も早そう。 店員が風邪をひいたら無理矢理休ませるのかな? メリットデメリット、それぞれにあるんじゃないでしょうか。 子供がさわったパンは親が買えとは私も思いますが… それでも気になるなら、同じ意見のパン屋さんも探せばあるでしょうし、あとは工場で袋詰めされたパンを買いましょう。

私も悩んでます~

🎁
キッシュ
ベーカリー大好きな主婦です。 私も以前はバスケットに裸のまま並んでた方が手作り感が漂っていていいと思ってました。 でもここ数年の、ノロウイルスや新型インフル騒動があってから「不衛生ではないか」と感じるようになりました。 特に、腰の高さよりも下に並んでると目に見えない粉塵などがたくさんかかってると思います。またその高さは小さな子供の顔の辺りです。思わず顔をパンに近づけたり手で触ったりという光景をたまに見かけます。 まあ、その程度でいちいち感染症に罹るようなら世界中は病人であふれかえるとは思いますが・・・。 要は気持ちの問題なんです。口に入る商品は衛生的に扱って欲しいです。 個包装やガラスケース、高さの調節など。 ちなみに現在私は、腰より下の陳列棚の商品は買わないようにしてます。 あと、セコイかもしれませんが、手前から2~3個奥の商品を買います。

私も無理

041
三匹
パンだけがすごい状態ですよね。 私も抵抗があって、買うのは今店員さんが置いたパンとか、袋に入っている奴です。 無理です。気持ちが悪い。

同感!!

041
鳥肌
以前最悪な経験をしました。 小バエです。 ホントに小さくてパンと同じ色、全然気付かなくて、パンを持ち上げた瞬間ブワッと茶色い影が飛び立ちました。100や200はかるくいたと思います。 そのあとまたパンに吸着されるように食い付いてました。よっぽど好物なのかそのパンに集中してました。 一応店員には教えて買わずに帰りました。というかその店では二度と買ってませんが… それ以来、大型スーパーの入り口にあるパン屋さんは敬遠してます。 パン好きには辛いです。

いい気持ちしませんよね

041
ぱんこ
気になりますよね。 片手でトレイを持ち、もう片方の手でトングで商品を取るから、ケースを開けにくいとか、焼きたてをカバーしてしまうと蒸れてしんなりしてしまうからとかケースに入れない理由を考えてみました。 手でさわる、くしゃみや咳といった人が気にかけて防げるものだけでなく、匂いに釣られてか虫も… 大型スーパーの一角にあるパン屋の匂いに釣られてパン買おうかなと入店したら、先客のハエが商品に止まっているのを見て退散しました(トレイもトングも取る前です)。 買ったキャベツに青虫がついていたのと同じには考えられません。 最近袋に入った食パンしか買っていません。

私にも言わせて!

041
神経質ですがなにか?
私も前から気になっていました。 パン屋さんって無防備過ぎますよね。 ショッピングモールの人通りの多い通路端にあるパン屋さんでも 平気でビニールもかけずに置いてあるし。 大勢の人が行き来するし、ホコリや小さなゴミなんかが 付きまくっているかと思うと買えません。 これってどうすればいいんでしょうね。 やはりこんなことを気にする人は買わないほうがいいのでしょうね。 実際に買っていません。

全然気になりません

🐱
ひこ
自己防衛です。 小さなパン屋さんで棚に収めてあるなら別ですが、 スーパーなどの雑踏に覆いなしでオープン陳列のパン、 絶対に買いません。 舞い上がる塵埃、会話や咳くしゃみで飛び散る唾液や鼻汁、汚れた手や服の接触など 不潔です。 絶対に買いません。 だから、全然気になりません。

ジャス○など大型スーパーのパン屋は行かない

😠
ひろぱんだ
だいたい大型スーパーのパン屋さんって入り口付近にありますよね。ホコリやらくしゃみなどの飛沫などすごく汚く不衛生だと思います!せめてガラスできっちり囲んでドアを付けて欲しいと前から思ってました。私の行きつけのパン屋さんは焼きたてパンでも袋(紙の)に入れて陳列しており気になりません。 だからトピ主さんのガラスケースに入れて…ってすごく判りますよ~。

焼き立て感ではなく

🐱
にんにん
焼き立てを出すからじゃないでしょうか。 ガラスケースに入れるということは、パンをよく冷ましてからじゃないと入れられないですよね。曇っちゃいますもん。湿気をすってぐちゃぐちゃしちゃうし。 目の前で咳をされたり、子供が触っていたのを目の当たりにしたら、気になりますが、それ以外では、あまり気になりません。おうちで、軽くですが焼きますし。 パン屋さんのパンおいしいですよね。実家にいた頃はお気に入りのパン屋さんがあって、買うパンを始めからお願いしておきました。「何曜日の何時にとりに行きます」と、焼き立てパンを別にしておいてもらってました。

外国人はガラスケースに入っていても、手で持って帰ってる。

3lines
ヨーロッパではガラスケースに入ってるコトが多いです。 でも、売るときに新聞紙にくるんでたり。 フランスパンとか手で直にもって帰ってる人も多いですよ。 なので、トピ主サン的な清潔感ゆえのガラスケース設置…じゃないように思います。 手で触っているお子さんをみたら、注意してあげればいいのでは? お店が費用をかけて設備投資するより、 お子さんを社会みんなで育てていく方が、効率的だし、良い社会になると思いました。

パンに限らない

🍴
はち
スーパーのお総菜コーナーで、コロッケ・天ぷら・焼きとりなどがセルフになってる事がありますよね。 私は特に気にしたことはありませんし、気にする方はそういう場所では買わないと思います。 パンに限って言えば、暖かい焼きたてパンをビニールに入れて口を閉じてしまうと、蒸気で袋が曇ってしまい、せっかくのパンが湿ってしまいます。 同じように、閉め切ったガラスケースに入れてしまうと、大量のパンから上がる蒸気で曇ってしまうのではないでしょうか。 また、人件費や混み具合の問題もあるのでは。 ケーキ店のように客が来る時間にバラつきがあればガラスケース対面販売でもいいかもしれませんが(もちろん冷蔵の意味もありますが)、パン屋は基本的にお昼時間周辺が混みますよね。 セルフの形にすれば、会計専門の店員を置くことによりレジが混みません。 それに、混雑するパン店のお昼時間帯で、客が開けられるガラスケースにしてもおそらく常に開けっ放しの状態となり、結局はトピ主様が気になさるような事になりそうですがどうでしょう。

私は反対

041
かぴぃ
同じようなトピがありました。 日本のパン屋さんは、不潔―と思いませんか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0603/001594.htm まあこのトピの場合は外国と比較したのが無用な反発を招いたようですけど、 本題の「露出したパンは不潔か否か」については、 「そう思う」という人もいれば「気にならない」「気にする人は潔癖症?」と思う人もいて どちらかが圧倒的という事もなさそうです。 私は「気にならない」に一票です。 それ以上に、私の好きなパン屋は大抵こじんまりしところが多いので、 店の面積からしても店員の人数からしてもガラスケースにするのは無理でしょう。 どうしてもとなると、パンの種類を大きく減らす必要がありそうです。 実際、近くの駅中パン屋はガラスケースに入る分だけなので種類が少ないですし、 客一人当たりの時間がかかるので待たされて、価格も高いです。 好きなパン屋までそうなってもらっては非常に残念なので 「ガラスケースには入れて欲しくない」に一票です。 スペースも店員もたっぷりの大規模店については、ガラスケースもアリだと思います。

パン命です!

041
しほ
ぱぱんさまへ わたしも パン好きで おいしいパン屋さんがどこどこにできたなんて言われると すぐすっ飛んで行ってしまいますし 旅先ではどこより パンやさんチェックしてしまうので みんなから あきれられてます~ たぶん ひとより パン消費量は 格段に多いと おもわれますが わたしはパンで 腹こわしたことはいちどもないです ノロにやられたのは じぶんでつくった なべ料理でした (厳密にいうと そのなかにはいってた つみれにあたった) まあ たまたまかもしれませんが・・ 逆に ミスタードーナッツさんなんか ガラスケースで売ってましたが オープン陳列のセルフになっちゃいましたよね たぶん 衛生上の問題はないと 踏み切ったのかもしれませんねぇ~ 冷めたパンはビニールにいれて売ってることもあるけど やはり 焼きたては どこも 裸売りですよね 気にしないで 楽しめればいいのだけど 気になってしまうと辛いもんがありますよね~ あとは じぶんで焼いちゃうとか・・かな? こっちも凄く愉しいですよ~

一意見です。

🐤
パン大好き
正直あんまり気にならないです。

レスします

041
フランスパン
菌に神経質な人はガラスケースが必要でしょう。 でもそれは一部の人のためです。 大多数の人は(自分含む)裸展示を気にしません。 病的に神経質な人のために無菌室が必要になるでしょう。

ごもっともなんだけど。

🐧
s
トピ主さんのおっしゃる事はもっともだと思います。 知らないで買っているだけで実はバッチイパンかもしれませんよね。 以前、肩にカバンをかけて奥のパンをとろうとしている人がいました。 そのカバンの底の部分が前方にあるパンにギュッギュッと当たっていました。 トイレなどの床に置いたかもしれないカバン・・・。 回転ずしも自分の目にしない所では、子供に限らず、他人が咳などをしてつばがかかっているかもしれないですよね。 スーパーの食料品売り場では夕方その日にバラでむき出しで売られていたものが1パックにされて安くなっていたりもしますよね。 それ相応の覚悟が必要かと思います。 病院の売店にあるパンコーナーは透明の堅いカーテンみたいなのがついていましたよ! 私は気休めでパンは一番奥の物を、積まれた焼き鳥などは下にあるものをチョイスしています。

汚~い

041
カバカバカバー
神経質な外国人の夫がいます。 ケーキ屋で小さな焼き菓子がむきだしで夫が店長に不衛生だと注意しました。 店長は「これはフランス式。当店はフランスの伝統を大切にしてます」と。 気候がちがう日本で、フランス式なんて言ってもねぇ… 下の方に陳列されているものは埃が! 我が家はケースに入っていない食品は絶対買いません。 おいしそうであっても… 試食やパン、お惣菜… 不衛生です。 子供が触ったりクシャミや咳など汚い汚い! 以前デパ地下のパン屋にケースに入れるよう提案しました。 換気もなく、埃が舞い散る店内。 作る過程では衛生面に配慮するくせ最終段階で詰めが甘い、と。 以降、カバーがつけられましたよ。

私も同感

041
めろんぱん
パン屋さん大好きです! 自分で作るのもパン屋さんで買って食べるのもどちらも大好きです。 普段はかごやトレーに並べて販売しているパンを平気で買います。 いつも買っているパン屋さんではトレーに並べてあって、粗熱が取れたものからビニールに入れられています。 レジの列に並んでいる間に焼きたてが出来上がると、店員さんが焼き立てと交換してくれます。(またはレジで交換してくれる) いつも買うパン屋さんは普通の店舗のパン屋さんかデパ地下のテナントのパン屋さんでそういうことは気にしたことがなかったのですが、昨年の夏に近所のスーパーのテナントのパン屋さんで並べてあるパンにハエがたかっているのを見てしまいました。以来そのパン屋さんでは買い物することなくなりました。 自分の子供が社会のルールを守れるような年齢になるまではパン屋さんには連れて行かなかったし、小4の今でも触ったりむやみにおしゃべりしながら選んだりしないように言い聞かせています。 ケースに並んだパンは衛生的でとってもいいと思います。が!焼きたての香りやたくさん並んだパンを選ぶ楽しみもあるんですよね。うーん難しい。

そんなこと言ったら

041
ふぇ~
パン屋にはよく行きますが、気にしたこともありませんね。 だって、家から一歩外に出たら、人間は息を吸うだけで 何千何万というばい菌や雑菌を吸い込んでいるんですよ? というか、どうしてパン屋限定なのでしょう? それを言い出したら、レストランなんてもっと行けないですよね。 調理をする人、運ぶ人、そして店内にいる何十人ものお客、 そういう人たちすべての雑菌が料理についているんだから。 そもそも、日本人の潔癖さはちょっと異常なくらいなんです。 ガラスケースに入ってしんなりしたパンなんて、全く買う気に ならないですよ。

ケース入り良いですね

041
らんらん
私もそう思います。 でも、ケースに入れて売っているお店って見たことないですね。 そうしてくれたら、そのお店は流行ると思うのですが。 ちょっとくらい高くても、ケース入りのお店に行きたいです。 埃、それに咳やくしゃみ、気になりますよね。 子供が素手で触っているを見たことがあります。 それを見てから、パン屋に行くことが減りました。 コンビニの袋入りのパンの方が衛生的かな、と思い、コンビニのパンを買っています。

くるみあんぱん

💍
昔パン屋でバイト
以前住んでいたフランスの近所のパン屋の話です。 お客が自分でパンを取ることはできない。ケーキ屋のようにガラスケースがあって、そのなかにパンが入っています。ケーキを注文するときと同じような感覚です。食事と一緒に食べるようなバゲットや、大きなバンはガラスケースの向こう側の棚に置いてあります。 朝からパンを買いにくる人もいるので、カウンター越しに注文する方法は時間がかかり、寒い日等は外で待たされることもしばしば。あまり効率的だとは思いませんが、日本のパン屋よりは清潔かな。 でもフランス人(私の知っている範囲)はバゲットをそのまま車の屋根に載せて(もちろん袋になんか入っていませんよ)キーを探したりしていますし、それだけ買うなら、ペーパーナプキンみたいなのでくるっと巻いて終わりです。手で持つところは素手で触りませんが、結局レジの台にそのまま置くので、汚いと思います。くしゃみがかかっているよりマシか??

奥から取ります。

🐤
にわとり
私も日頃からきったないなあっ!みんななんとも思わないのかしらん。ノロやO157が流行る前からこういう不衛生な食品陳列てどうなんだろと思ってました。 剥き出しでカートで運んで陳列するお店とかありますよね、ムリムリ! でも好きなパンがあれば恐る恐る買っちゃうんですよね~。だからできる限り奥から取ります。最近自分で取るようになったドーナツ屋さんもしかり。

同感!

🐤
ぴよよ
 激しく同感します。ショッピングセンターの通路に面して陳列されているパンなんて、大勢の通行人の埃とかクシャミとか、モロに被っていますよね。これから厚着の季節になると、お客さんの上着とかマフラーとかがパンに触れたりしていて買う気が失せてしまいます。  その一方で、近所のパン屋さんはパンがビニール袋で個包装されていますが、何となく美味しそうに見えないのです。裸のまま、カゴに盛られたパンの方が美味しそうに見えるのはどうしてなんでしょうね?ケーキのようにガラスケースに入っていたら衛生的ですが、人件費がかかってしまって単価が高くなりそう…。パンの種類が多いとお客さんが口で注文するものを店員が揃えるのも大変そうですね。でも、ガラスケースの方がうれしいですね。

私も同じ意見です

041
nana
パン屋のパン、とても気になります。 小さな子供が触ってるのはちょくちょく見ますし、 これから寒くなってインフルエンザが流行る時期、 子供の咳がひじょーに気になります。 思いっきり、パンにかかってますよね。 なので、最近は私はパン屋で買いません。自分で作ってます。

賛成です!

041
ちーぴん
掃除は嫌いな私も口に入るものだけは神経質でして。衛生面がすごく気になります。 あるパン屋さんで、パンの周りに虫が飛んでいるのを目撃してしまいました。 スーパーの入り口すぐにお店があったので、人の出入り・自動ドアの開閉とともに虫も外から入ってきてしまいます。 食べ物のそばで殺虫剤というわけにもいかず、放置です。 ジャムの香りに誘われて、蜜蜂が…くらいならかろうじて許せるんですが。でも他のはダメ。 誰でも触れる状態って嫌です。

買い方。

041
パン大好き娘。
なるべく奥のパンを選びます。 手前はトピックにあるような状態に常にさらされていますから。 無頓着な人が多い訳ではないと思いますよ。 私は書いたように気をつけているし、パン屋さんはそんなもんと思って買ってるだけだの人もいるだろうし、決め付けはよくないと思います。 たまに、蝿がとまっているパンを見ますが、そういう時は買わずにお店を出ます。

わかります~ぅ

🐶
わんこ
消費者側ですが。 出来れば蓋のあるケースに入っていたらな~と思いつつ 買っている自分がいます。 他にも回転ずし(プラスチックのケースをかぶせているお店もありますが)や スーパーのコロッケや天ぷらの総菜もそうですね。 パンや回転寿司はそれを求めて入店する人達が殆どですが スーパーのコーナーにある総菜は買わない人も近くを通っているので 特に抵抗があります。 ガラスケースがダメなら せめて個々の商品の前にビニールのカーテンの様なの物(のれんみたいに?)があればいいですね。

まったく同感です!

🐷
mimmi
今までウイルス性胃腸炎にかかった時の経験で言うと、だいたいビュッフェ式レストランや試食販売の食べ物を食べた時でした。 大勢の人が出入りしている場で不特定多数の人と同じ器から食べるというのは、たいへん不衛生だと思います。 以来冬場はビュッフェ式は避け、スーパーなどの試食には手を出しません。 日本の自家製パン屋さんって、みな裸のままのパンを売っていますよね。 そのほうが香りが漂って美味しそうなのでよく売れるからというのが理由だと思いますが、売り上げより衛生面を優先してほしいです。 このような店で買う場合は、出来るだけ上の方の棚の、しかも奥にある物を取るようにしています。 私は海外に住んでいますが、今住んでいるA国も以前住んでいたB国も、パンは必ずケースに入っているか予め個包装されていて、むき出しのままというのは考えられません。 A国には日本式の回転寿司がありますが、ベルトに乗って流れているお寿司には透明プラスティックのカバーがかぶせられています。 B国は週に一度しかお風呂に入らない人も珍しくないお国柄ですが、こと食品の管理に関しては日本よりも清潔だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧