本文へ

すっきりしたいけど…いや今度こそ!

レス3
(トピ主 1
041
みすず
話題
今、クローゼットと闘い中に気がつきました。 いらない服が多いから闘っているのだと…。 彼氏とお別れし、同棲を解消し、実家の以前私の部屋に戻ってきました 彼氏との思い出の品は全て、泣きながらお炊き上げしてきました。 洋服に取りかかるとなんとしてもすすまない…。それは思い出の品と違って捨てる捨てないの線引きがうまく出来ない自分がいるからです。 初めて枚数を数えてみました。 コート10 ニット11 アンサンブル17ボトム11スーツ15トップス50Tシャツ50 靴下は100 ブラ20 パンツ40でした。 私は30代OLでスーツ出勤で、休みは運動する機会が多いです。 自分でも靴下などはびっくりしました。もらう機会が多く、破けているわけでもなくもったいないと捨てられずに来ましたが、もうすっきりしたいです。 普通平均保有枚数はどのくらいなのでしょうか。そしてどんなタイミングで洋服を捨てるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさん持ってますねー

041
さあや
貰い物は困りますよね。 趣味や用途に合わない→使わない→傷まない→捨てられない…アーッ!(笑) でも私は捨てます。 決めたら捨てるんです。 要ると確信できるものだけ置いておく。 保留箱を用意しましょう。 そこに入れて、丸一年使わなかったらそれは要らないのです。 あと、もったいないという義務感でしか着なくなったものは、帰ってその日のうちに処分を決めたりもします。 できるだけ、売るかあげるかしますけど。 私の住む市がリサイクル品として服を回収してくれるので、今はほぼそれに出しています。 ちなみに、私の持ち物はおおよそ次の通り。 コート・ジャケット20 スーツ3 スカート6 パンツ10 シャツ・カットソー50 セーター・カーディガン20 ブラ・キャミその他下着類10ずつ 靴下類20 靴30 2年くらい前から整理を始めて、10分の1くらい減らせたかな、というところです。 まだ箪笥から溢れかけているし好みが変わってきたので、もっと捨てないといけないんですが…なかなか(苦笑)。 ちなみに私、30代派遣社員です。

2年着ない服は捨てる

041
みみうどん
・2年着ていない服は捨てる。 ・見せたい自分像から外れた服は捨てる。 ・体型が合わなくなった服は捨てる。 ・決まった収納場所に入りきらなくなったら捨てる。 衣替えの時に判断しています。

トピ主です。

041
みすず トピ主
トピ、開けてくださりありがとうございます。 はじめてだったので、自分のトピが見つけられず、今日発見しました。 さあやさん、ありがとうございます。 レスみて、確かに納得。スーッとしました。 着ない=痛まない=捨てられない…。あーっって感じ。わかってくれる人がいて嬉しかった。さあやさんみたいに私も頑張ってみます。今さあやさんの保有枚数を目標に仕分けしてます。 みみうどんさん、ありがとうございます。 見せたい自分像、なんて私の思考の中にまったくなかったので、ずどーんと衝撃でした。 恥ずかしながら、彼氏の趣味に合わせたり、みんながいいと言っているからなどという基準でした。私変わりたい! 彼氏とも別れて、新しい自分の見せたい自分像探してみます。ワクワクを教えてくださりありがとうございました。 勇気を出して頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧