認知症要介護2の母(68歳)をグループホームに入居させることになりました。
(昨年、父が他界し、母は独居状態となり、私が実家に戻れないために親戚宅に預かってもらっていました)
今週の土曜日に、契約締結と同時に入居という予定になり、急遽「住み替え」のために部屋の家具類や、
身の回り品の準備中なのですが、『できるだけ居心地のいい状態に』と思う一方、
『時間がない!』のせめぎあいで気持ちばかりあせってしまいます。
現在お世話になっているケアマネからは「必要が出ればその都度、準備をすればいい」と言われましたが、
入居に関する家族の心構え・準備で気をつけたいことや、施設側に先に確認をしておいたほうがいいようなこと、
ご家族や知り合いが施設に入居されたご経験のある方に、具体的なアドバイスを頂戴できればありがたいです。
・母は身体面は健康で家事作業もこなせるものの、認知症の見当識障害があり、記憶が5分と持たない。
・母は他人のお世話になることに非常に拒否感が強いため、口実として
「ボランティアで施設に協力する。施設に寝泊まりできる部屋がある」ことで施設側にも話を合わせてもらっている。
・施設は今秋オープンしたばかりで、施設側からは「衣類や日常品はなじみの物をお持ちください」程度の指示。
・ユニット個室で6畳フローリング(和室はなし)。物入れなどの収納スペースは一切なし。
・母は普段からベッドで寝たことがないので、マットレス+布団にしようと思っています。