本文へ

養育費に関して

レス6
(トピ主 0
041
海大好き
恋愛
このたび、離婚したのですが、3才の息子がいます。
元妻は自営業で会社を経営しており、忙しいこともあって
私が近くに住み息子ほ面倒はお互い半々で見ることにしました。

元妻の年収は700万~1000万
私は600万程度です。

この場合の養育費はいくらぐらいでしょうか。
また、子供の面倒を半々でみる場合も養育費は発生するのでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

裁判所が出したもの

041
調べましょう
裁判所が出している「養育費算定早見表」があります。(論文で) ネットでも、簡単に出てきます。 それと、「養育費」の意味を、もう少しご自身で調べてみてください。 元奥様のところで養育されるお子さんの食費などだけでなく、今後発生するであろう、例えば保育園・幼稚園のお金、医療費、学費、習い事費も、すべて、その時々に折半するということになっているのなら、話は別ですが。 「面倒をみる」の内容が、よくわかりません。

協議離婚ではなかったということでしょうか?

🐤
ぶちゃ
ちゃんと調停されてなかったんですか? 公正証書も作成せず?? 相場なんて、人それぞれでこんなところで聞いても意味はありませんよ。 元妻さんが同意しなければ何の意味もありません。 ところで、親権はどちらが取られたのでしょうか?

それは

041
やんや
親権はどちらですか? 向こうに親権があるなら貴方が養育費を支払う義務があります。貴方に親権があるなら向こうが養育費を支払います。 それだけの事です。

なんとも。

041
ささ
養育費に関してですがほぼ同じ収入であれば同額の養育費、と言うことになるのではないでしょうか。 たとえば月6万ほど今の年齢で養育に必要というならばお互い3万づつ、といった感じです。 気になったのが半々で面倒をみるということです。 育てる、といわないのですね。またどちらかが再婚した場合、どうするのでしょうか? 元妻が忙しいと言うことですが忙しくなければ全面的に彼女が養育したいということはありますか? または逆の場合も検討されてませんか? もしそうならファミリーサポートなどのサービスもあります。 どちらにしても息子さんがより良い環境で育っていけるように。 養育費は性別関係なく、収入に応じて負担額が多いか少ないかが決まります。 養育費=育み養う費用です。衣食住はもちろん、娯楽(旅行や玩具)、教育 子供が育つ上で必要不可欠であり当然発生する費用です。 どちらかが払わなくてもいいというのはありません。 それぞれ結構な高額年収なので小さなお子さんを出来る限りしっかりと育ててくださいね。

2~4万

041
ふえ
とりあえず元奥様の年収を700万として考えた場合 相場は2~4万です。 今は「面倒を見る」=一緒に遊ぶ、ご飯を食べさせるという程度でいいですが 幼稚園に入ったらその月謝、制服代、学校の修学旅行の積立金、など こまごましたお金がかかってきます。 その都度計算して折半するのですか? 養育費を払い、元奥様に一括して管理してもらった方が楽かと思います。

養育費とは

🐱
なっつ
子供を養育する費用であって、ご飯を食べさせたり(食費を出してるなら別ですが)保育園に迎えに行って遊んだりお風呂に入れたり…のお金ではありません。 トピ主さんが子供のためだけにこれだけ毎月必ずお金を使ってる、というのなら養育していないトピ主さんが払うべき養育費より引いてもらう交渉はしてもいいかと思いますが、トピ主さんの書き方では単に「年収は俺の方が低いから払わなくてもいい」と書いてるようにもみえます。 養育費は年収が高い低いに係わらず「養育していない方がしてる方に払う子供の権利であるお金」です。 トピ主さんは今は面倒見て養育費払わないで、子供が手がかからなくなったら払うつもりなんですか? 年収600万円もあれば生活が困窮してるわけでもないでしょう? きちんと払ってあげて下さい。 それとも「惜しい」んでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧