本文へ

至急!引っ越しについて悩んでいます。

レス22
(トピ主 6
041
花子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。初めてで見苦しい事もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

現在2DKのアパートに住んでいます。
この度、双子を出産し、4人家族から6人家族となりました。
双子が大きくなるにつれて、部屋も狭く感じ、物も増えてきたのですが収納スペースが確保できず、布団も足りません。
そこで引っ越しを以前から視野に入れてゆっくり探していました。

そして予算内(駐車場2台込みで7万円)の物件を見つけ、先日中を見せてもらいました。
建物自体は古いのですが、部屋数は足りるし戸建てなので、水回りが狭いなどは妥協しようという気持ちでいました。
ただ、夫共々、そこで暮らすというイメージが湧いて来ないのです。
それと、匂いのせいなのか息苦しさを感じました。日当たりはまずまずで、窓が多いので明るいです。隣は畑で静かです。
「ここが絶対嫌!」という箇所が全くないのに、気が乗りきらない理由が分からないのです。
気が乗らないのならやめればいいという意見もあると思いますが、希望の条件の物件はそうそうなかったので、余計に悩んでしまうのです。

ランキング

レス

無意識に

041
まつ
自分でも意識しないくらいの妥協点が相当大きいんだと思います。 妥協点が少ない物件を地道に探してみては? 4人のお子さんをつれての物件探しはとっても大変だと思いますが、今妥協すると後からもっと大変では?

匂いは…

041
とっとこ
気持ちが乗らないのは臭覚から入ったからかしら… 臭いはその戸建物件が空きだった日数にも関係します。 本当は管理業者が排水管に水を流すなどの措置をしていれば そこまで臭いが上がってくる事はなかったと思いますが、 今年の暑さもありますし、管理会社にも酷だったかな? キッチンや風呂場、洗濯パン、トイレ等のU字の配水管の 水が蒸発してしまい排水工から臭気が上がってきているのでしょう。 水を流し、窓を全開にして暫くすると無くなると思います。 気持ちファブリーズみたいなのをするともっと早くなるかも。 乗り気じゃない場合はあまりお勧めしません。 住めば都とも言いますが、違う場合は… 隣が畑は嬉しいかも、 家は裏がよそ様の畑なんですが、 裏に時々、大根や玉ねぎ、ブロッコリーなど 置いてくれてたりします。 子供達に収穫体験もさせてくださいました。 私も引っ越して2年の新参者なのにです。 ご近所付き合いが良ければですが…

気が載らない時はやめる

041
オッハ
たぶん霊とかそういう話しをし始めるレスが続出するかとは思いますが・・・ 残念ながら、私の友達もトピ主と同じように感じて、霊感の強い友達2人みてもらいましたが”・・・なにもいない”といわれてました。二人は他の家では”いる”っていってたので、遠慮とかなではないと思います。 霊がいるいないにかかわらず、ビビビっとこない物件はやめましょう。家探しって、なかなかみつからないと焦りますが、あせらないほうがいいと思います。やはりビビビと、ここに住みたい!というイメージがあるほうがいいと思います。 見送りましょう、不動産は出会いですからきっとまたいい物件がみつかります。

やめたほうがいいかも

🎶
りんりんらんらん
家ってほんとにタイミングと縁のものだと思うので、 気乗りしなければやめたほうがいいかもしれないですよ。 うちも家を探しているときに、広さ十分、マンションの最上階でテラスが広くて20人くらいでバーベキューとかもできそうなところだったのですが、なんとなく嫌で、断りました。そのあとすぐに、その近くに墓地があり、また霊感の少しある息子も気味悪いと感じていたらしいのです。 そういえば売出しがあちこちでしていると思った・・・・ その物件がそうだとは思いませんが、乗り気になる物件に出会えるまで気長に探したほうがいいと思いますよ。引越し代や敷金礼金もばかになりませんし。

トピ主です。続き

041
花子 トピ主
偶然だと思いますが、その物件に関する手続きに行こうとすると、雨が降ったり(乳児の双子を抱えているので外出が困難)、両親に保証人になってもらおうとすると、印鑑登録カードを紛失していて再登録からしなければならない…など、スムーズに事が進みません。 現在のアパートは、今月いっぱいまでという事になっていますが、場合によっては延長できるようにしてあります。 皆様なら、 ●なんとなく乗り気じゃないけど引っ越してみる。 ●今回は諦めて、次にいい物件が出るまで待つ。 どうなさいますか?

なんとなく分かります。

💋
ひとこと
たぶん、お急ぎなんでしょうね、お困りのご様子お察しします。 自分も以前、住んでいた所が取り壊しとなり、1~2週間で 物件を決めないといけない時があって、本当に大変でした。 自分で1件1件不動産の本から探して目が回る思いでしたが、 市内の不動産屋さんに電話で、こういう物件ありますか?と 条件を提案したり、サイトで探したりとしたら、割と楽に 探せました。 連絡取って見に行って・・と結構時間がかかりますよね。 もう日にちもあと僅かで焦って見に行った物件は 夫が気に入りましたが、自分はどうも「うーん」てな感じで。 でも家に居る時間が多いのは、やっぱり自分なので妥協せずに、 うん、と言わなかった自分に、もう1件条件には少し合わないけど 見に行きますか?と言われて行ったところは、玄関入っただけで ここ!と気に入ってしまいました。 なので、トピさんもギリギリまで頑張ってみてはどうでしょうか? 不動産屋さんには、保留と言えば、期限付きで取っておいてくれる ところもありますよ。 そうしておいて、自分で住みたい!と思える物件を探してみては。

妥協しなきゃ!

041
3人ママ
お金があれば住みたい!!って思える様な家に誰でも住めるけど 小さいお子さんがいるならまず騒音でトラブルになる可能性が多いと思うので、 自分がこうしたい ああしたいではなく ここなら子供達がいても大丈夫。って妥協しなきゃ! 隣が畑で戸建て 車2台置けてしかも予算内 日当たりはいい 最高じゃない!! ちびちゃん達がもう少し大きくなってバタバタしないようになったらまた考えたらどうかしら?

絶対がなくとも

041
とま
気が乗らないならまずやめたほうが良いです。 しかも、息苦しさを感じるならなおのこと。絶対後悔します。 予算もあるでしょうが、1万~2万プラスしても住んでいて気持ちの良い物件を探すほうがいいですよ。 思うに探し方が足りないと思います。沢山の不動産屋に足を運んでみるべきです。 お住まいの地域の主要駅の周辺にある大きめの不動産屋(物件を沢山持っている)だったり、逆に住む街の小さな不動産屋(表にでない掘り出し物がある場合がある)などなど。妥協ではなく、気に入る物件が出るまで探すのです。(全て完璧はむりでしょうけどね) あとは県営住宅とかはどうですか?お子さんが多いようなので、もしかすると優遇措置等受けられるかもしれません。

あちこち引っ越していますが

🐴
わらびー
 夫に転勤が多いので国内外のあちこちで賃貸物件に住んでいますが、一目見て「ここに住みたい」と思うところではなく、「他に選択肢がなかったから」で住んだ物件は住んでからもいまいち好きになれず、掃除などもする気がなかなか起きなかったりしました。  今考えると、好きで住んだのではない物件では気分も不安定だったような…。  条件をクリアしているのに「これだ!」と思えないなら無理に引っ越さなくても…とも思います。

やはりフィーリングが。

041
おひとりさまーず
自分は単身ですが、引越しの時はやはり、フィーリングが合う物件を最終的に選びます。 ここだ!と思ったところが、やはり住みやすいです。 トピ主さんご夫婦は、まだそういう物件に当たってないのでは。 お子さん4人を抱えて、物件探しは大変でしょうが、やはり長く暮らすという意味でも、「ここだ!」にめぐり合うまでは、探してみてはどうでしょうか。

めぐり合わせ

041
hitomi
2度ほど物件探しをした経験があります。 妥協点はあったものの、ほぼ希望通りの条件でした。 が、内覧すると何かちょっとだけ「ん?」と思うことがありました。 何かは判らない・・・。 翌日、契約をしようと思ったら、不動産屋の不手際で契約ならず。 探して探して~の物件だったので、怒りまくり! 不動産屋にも不信感があったので、違うところで探してもらったところ 前のよりももっと条件の良いものが、ポッと見つかりました! 「あそこじゃなくて良かった~」という安堵と「誰かがストップしてくれたのかな?」という気になりました。 案の定、キャンセルされた物件は長いこと空き室になっていました。 もし急いでいないのなら、その物件がどれくらい空き室になっているか調べてみてはどうでしょうか? そこに原因が見られるかもしれません。

私は自分の感覚を非常に信頼しています。

直感女
私だったら、絶対ひっこしません。 何か大きな力がトピ主さんを守っているとしか思えません。 条件が他と比べていいのであれば、なにか訳あり物件かもしれませんよ。 ご自分の感覚を信じることをお勧めします。

引っ越しません

041
もっこ
そういうときの勘って、なぜかあたるものかと。 私なら引っ越しません。 イメージがわかないって、動線がおかしく動きづらいとか、 物を置く場所を自分の置きやすいように配置できないとか、 いつもとかなり違った動きが必要になるつくりなのでは。 におい、湿度などは知らず知らず気分に影響しますので、 結構重要です。風通しは大丈夫でしょうか。 印象が悪かった物件は、後になってやめておけばという 気持ちにもつながるので、大変でしょうけれど、やめて おいたほうがいいとおもいます。

もっとゆっくり探す

041
ナイロン卿
どのくらい探されたのかはわかりませんが、 もっと時間はかけられませんか。 私は何度も引越をしてきていて、いつも短期間で引っ越し先を決め 引っ越して来ましたが、どこに住んでも快適ということはなかったです。 やはり短期間で決めるのはよくないと思い ゆっくり時間をかけて決めることにして3年ほど探しましたら それまで引越たところとは比べものにならないほど 気持ちがしっくりくる物件に出会いましたよ。 「昔からここに住んでいたみたいだ」と心の底から思えました。 長く探し続けると、こんなところに出会えるものなんだなと思いましたね。 トピ主さんはそんなに時間はかけられないのかもしれませんが、 もう少し探してみてはどうでしょうか。 それができないのなら引っ越してからまた探すという手もあります。 住みながらゆっくりと。 気がのらない物件でも、住んでしまえばなんとか馴染んでいくものだとは思いますから。

わかります~

041
まん
なんとなく落ち着かない部屋、契約の際なかなか進まない部屋はやめたほうがいいです。我が家はそれで失敗しました。入居した翌日から様々なトラブルが起こり(水まわりやご近所トラブル、カビ、虫、ベランダや玄関前へのイタズラ、クーラー故障、壁紙が剥がれてきてその下はカビだらけ、などなど書ききれません)結局半年ほどで退去しました。なかなか話が進まなかったのは、何かの力で引き止めてくれようとしていた、としか思えなかったです。 そこより二万円高い今の家に引っ越してきましたが、あのトラブルが嘘のように今は平穏に暮らしています。 まずは予算の幅を少しひろめて、希望の物件をさがし直したほうがいいかもしれません。引っ越してまた引っ越し、なんていう我が家みたいになると、お金もいっぱいかかってしまうので(泣)。

やめたほうが

041
ちい
いいんじゃないかな? 何も不都合はなくても、「何となく嫌だ、違う」と 考えながら暮らすだけでストレスではないですか? 理由が、汚いとか暗いとかはっきりしていれば まだ妥協して住んで、改善を目指すこともできるでしょう。 何となく気が乗らないというのは大きな問題です。 自分が住むところなので、自分の肌感覚と合わなければ、 一般的な条件が良くても違うんだと思います。 やどかりだって、大きさが合っても何となく違う・・・ と思ったら選ばないと思うんですよね。 もう少し不動産屋さんを回り、条件提示して、 様子を聞いてからでも遅くはないと思います。 今はネットでかなり見られますが、直接相談することで、 空き予定(キャンセルなど)をいち早く教えてくれる こともあるので。

延長できるのなら。。。。

🙂
うさぎ
今の自宅を探している時(購入ですが)、不動産屋に言われました。 「いつか、ピッ!っと、気に入る物件がありますよ。」 今の自宅は、玄関に入った瞬間、不動産屋さんが「ここで、決まりですね」って。 確かに一目ぼれでした。 気が乗らない、引っかかるなら、もう少し探してみても、いいのかなとは思いますが。 息苦しさって、なんでしょうね。 空気が重い? なんだろう。。。 1件の不動産屋さんではなく、その物件を他の不動産屋に「ネットで見つけた」とか言って、聞いてみるとか。 「安すぎる」っていう判断だったら、危ないかも。 あと、やはり不動産屋さんに言われました。 「不動産に掘り出し物はない」って。 特に、分譲物件は、土地の広さ、物件の古さ、駅からの距離等で価格が決まります。周りの相場よりも、極端に安い場合は、必ず、何かあると頭に入れておいた方がいいと思います。 気になるのなら、もう一度見せてもらって、それでも、気が進まないなら、やっぱりご縁がないと思って、捜し直してみたらどうでしょうね。

トピ主です

041
花子 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 お陰様で、焦ってソワソワしていた気持ちが落ち着きつつあります。 少しずつですが、個別にお返事させていただきます。 まつ様 無意識な妥協が思いの外大きい。そうかもしれません。トイレが和式だったので、洋式の便座を取り付けなければ、と思いました。子供が一人足が不自由だからです。家族が多いのに、お風呂が狭いのも…実はかなりの割合で嫌だったのかも…。でも我慢できる範囲だと思おうとしていたような気がします。 とっとこ様 気分が悪くなったのは2階に上がった時なのですが、主人がやたら窓を開けながら見て歩くので不思議で、聞けば「息苦しかった」そうです。建物自体か、前に住まれていた方の生活臭なのか。私は軽い吐き気も感じました。 オッハ様 私も主人も2人して息苦しくなったので、冗談で「何かいるんじゃないの~」なんて言っていました(笑)主人は天袋と夜中のトイレが怖いそうです。不動産は出会い。本当にそうだと思います。

お返事続き

041
花子 トピ主
りんりんらんらん様 タイミングと縁。私もタイミングが物事の決定打になる事が多いような気がしています。涼しくなって動きやすくなった時に、ネットで希望の条件と一致した物件に出会ったので、これは引っ越すタイミングなのかも…と思いました。 ひとこと様 お気遣いありがとうございます。確かに少々急ぎで探しておりました。来年度、小学校入学を控えた子がおりますので、入学までに勉強机も買ってあげたいし、新しい環境に慣れた状態にしておきたいという気持ちがありました。 3人ママ様 子供が多いという点で、その物件は本当にこの上ない条件だと思います。双子が自転車に乗るようになれば、5台の自転車を置くことになり、そこなら十分にスペースが確保できます。今まで我慢させていた遊びも、させてあげられると。悩みます!

お返事続き

041
花子 トピ主
とま様 ネットにて物件を探しておりました。めぼしい物件があれば、まず車を2台置けるかどうかを電話で問い合わせて、OKなら内覧、という流れでやってまいりました。車2台というのがなかなかのネックで、大体電話で問い合わせの時点で断念する事が多かったです。県営、市営は今の所考えておりませんが、視野に入れておきたいと思います。 わらびー様 引っ越しの経験が多々あるという事で、とても参考になりました。気に入った訳ではなく妥協で住んだ場所には、思い入れできないものなんですね。気分が不安定…それは困ります! おひとりさまーず様 物質的な条件と共に「長く暮らす事」を念頭に置いて探しておりました。その為、ダメだったらまた引っ越し、とならない様に慎重になっております。

お返事続き

041
花子 トピ主
hitomi様 なぜか分からないけど「?」だった物件が契約ならずだったんですね。そして別の物件に出会ったと。なんだか偶然とは思えませんね。 以前住んでいた方は転勤族で2年間住んでいたそうです。退去されたのは今年8月半ばという話です。やはり生活臭が残っていたのでしょうか。 直感女様 私も直感は信じる方です。霊云々ではなく、あまりに手間取るので、やめなさいって事なのかなぁ…とは思っていました。そういうタイミング的な事で不思議な経験をした事もあります。ただ今回は「条件を満たしている」という事が悩みのタネです。

もっこ様、ナイロン卿様、まん様

041
花子 トピ主
ちい様、うさぎ様。 レスありがとうございます。まとめてのお返事となってしまう事をお許しください。 結論から申し上げますと、主人ともよくよく話し合った結果、この度の引っ越しは見送ることにいたしました。 4月から双子を保育園に通わせて、私は職場復帰しますので、多少身ひとつで動ける時間も持てます。余裕を持って動けるようになってからでも遅くはないと思えるようになりました。 娘が「あの家に住みた~い」と言い出したので少し焦りましたが、もっといい所を見つけようね、となだめて納得させました。 話し合いに際しては、皆様のご意見を参考にさせていただき、決断をする大きな後押しとなりました。 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧