本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社宅の引っ越し。連休中日に付き合うべき?

社宅の引っ越し。連休中日に付き合うべき?

レス20
(トピ主 3
041
とりん
ひと
結婚して2年弱、主人の会社の社宅に住んでおり、
社宅内の自治組織の持ち回り役員(2人ずつ、半年任期)を務めています。

結婚前からの仕事を続けていたのですが
家庭と両立するのが困難な激務だったためこの夏退職し、
少し休んでから、また新しい仕事を探すつもりです。

仕事をしていた時にはなかなか出来なかったことを、と思い、
3連休を利用して旅行に行きました。
とても久しぶりで楽しかったのですが、帰宅して数日後、
他の役員さんから「住人から文句を言われた」と聞きました。

というのも、連休の中日に引っ越し(転出)をした住人がいたのですが、
その日に私が不在だったことが問題だ、と言うのです。
当人ではなく、別の方(Aさんとします)からのクレームでした。

引っ越しをするという連絡は1週間ほど前にもらっており、
他の住人の方たちには、当日はこの範囲には車を停めないで、
という連絡網は私が回していました。
(これは毎回、引っ越す方がいる際は役員がする仕事です)
その日は私は立ち会えない、ということもその場で伝えました。
しかし当日他の役員さんも不在だったため、「最低でもどっちかは居るべき」と
いうのがAさんの主張です。

Aさんは、私が仕事を辞めたことや旅行のことはもちろん
知りませんが、それを抜きにしても、
1週間前に聞かされて連休のしかも中日を、
他人の引っ越しに付き合うために空けなければならないんでしょうか?
だとしたら、住人は引っ越し日を決める前に
役員に相談して「この日にしていいか」と確認すべきだと思いますが
そのようなことは全くありませんでした。

私はどうするのがベストだったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
アイスマン
私も社宅暮らしですが、他の社宅の住人の引っ越しに立ち会う?って 何なんですかっ?? イミがわかりませんって!! 社宅ならではの当番制の役まわりは 少しはありますよね。 ゴミ集積所の清掃とか、共用階段や通路の清掃とか…。そのおかげで、ほとんど管理費不要で安く住めるから、問題はないのですが…。 引っ越し立ち会って 何をするんですかね??

まあ仕方がない。

041
社宅経験者
本来なら、引っ越し日の確認までしておかないといけませんでしたね。 立ち会い義務があるなら、他の役員に「実は旅行で不在なので…」といった調整をして 誰もその日いないという結果なら、その日に社宅にいる方に事情を話して頼むという手順かな。 ちなみに文面からは一人旅行って感じがしましたが? 家族で行かれたんですよね? 「夫は家にいるのに立ち会わなかった」とかそういう事じゃないですよね? できれば補足していただければ。 ただ、まあ今回は「ドンマイ」程度の失敗だと思いますけどね。 これからはその辺を注意していけばいいだけ。

1つ教えてください

041
まゆ
社宅とはいえ、他人の引越しに役員が立ち会って、何をするんですか? 引越しのお手伝いですか? 社宅を出る手続ですか? お見送りですか? 何のために立ち会うのかが分からないと、レスのしようがない。

役員の役割は?

041
欝飲み屋
自治会の規約みたいなものはあるのでしょうか? あれば役員の果たすべき役割も明記されているはず。 そこに、「引越しの立会い」があるのならば、それはトピ主さんの義務です。 トピ主さんが仕事を辞めただの、旅行に行きたいだのといった個人的な事情は、 この際関係ありません。 以下、役員の役割に立会いがあるものとして・・・ 1週間前に引越しがあることを聞いて、その日に私は立ち会えない、 で終わってしまったのでは、やはりちょっと無責任かな? 最低でも、もう1人の役員が立ち会えるかの確認はすべきでした。 2人とも立ち会えないなら、代わりの人を探さなければなりません。 「最低でもどっちかは居るべき」というこの住人の主張はもっともです。 再発の防止について、もう1人の役員さんと話し合いましょう。

一般論では片付けられない

🐤
他人の引っ越しに付き合う必要はない、というのが一般論でしょうが、ここは社宅。社宅の掟に逆らったら、後々大変な目に合うことはトピ主様が一番よくご存知なのでは? ・引っ越しされる方ご本人に立会い出来ない旨は伝えたのか? ・もう一人の役員さんも立会い出来ないことは、トピ主様は把握していたのか? ・当日役員さんが不在ならば、代理の方を頼めなかったのか?ボス的存在の方に対処法を相談されたのか? とにもかくにも社宅住まいなのですから、社宅(の奥様)の掟は絶対。トピ主様の常識が通用しませんので、とにかくいろいろな方に相談して決める癖をつけた方がいいですよ。  

あなたは何も悪くない。

041
fkm
あなたは何も悪くありません。何の落ち度もありません。 Aさんがおかしいだけです。 Aさんのような人がいるから、社宅が住みにくくなるのです。 気にせずにスルーしましょう。

気にしなくていいのでは?

😠
sarasa
役員がする事と言うか・・できる事をして居れば良いと思いますね。 社宅って面倒なんですね~。。ホント…面倒な事を グチグチ言う人・・・必ずいますね。 貴女は悪くないと思いますよ。悪い習慣は、変えていかなくてはいけないと思います。

管理人さんがいない社宅なら

🐤
momoka
役員の仕事として、引越し当日に在宅していなければ ならないというルールがあるのでしたら 従うべきですね。 二人で相談して、どちらかが在宅しているか 二人共、用事があるのでしたら どなたかに頼んでおくべきです。

トピ主です 補足

041
とりん トピ主
レスありがとうございます! 文字数を考えて簡単に書きましたので言葉が足りませんでした。 質問にこたえる形で少し補足します。 ■立ち会って何をするのか? 多少は手伝いもするのかもしれませんが (業者さんがいるのに、邪魔だと思いますが・・・) 具体的に、しないといけないことがひとつだけありまして 作業終了後の鍵の預かりです。 もう一人の役員さんも立ち会えないので、 うちのドアポストに入れておいてくれるようにと 当事者とは話がついていました。鍵はきちんと入れてありました。 ■一人旅行? 夫も一緒でした。夫はカレンダー通りの休みの会社で、 私はシフト制のサービス業でしたので、連休を合わせるというのは 結婚してから一度も出来ませんでした。 ■役員の役割は? 引き継ぎは口頭で行われ、過去の資料みたいなものももらいましたが 引っ越しのことは書かれていませんでした。 自分で書いたノートには、引っ越しの際は「立ち会うこと」ではなく、 連絡網のことと鍵の預かりのことをメモしていました。 鍵については上記の通り打ち合わせ済でした。 続きます

トピ主です2

041
とりん トピ主
続きです ■役員の役割 部屋が空いているときは、数日に一度程窓を開けに行き、 風通しをするという仕事もあります。 これは現在やっています。 ちなみに、搬出の際に玄関ドアをはずして作業をしたところ、 終わってからドアをとりつけようとしたらうまくはまらず、 完全には閉じることができなかった、というトラブルがあったのだそうです。 これは私が居たところで、解決できたとは思えないのですが・・・ 会社の総務部に連絡し、後日修理に来てもらえるそうです。 (私が連絡しました) 私は、Aさんとも引っ越した当人とも交流らしい交流がないので、 このクレームがAさんの考えなのか その方が言っていた文句をAさんが伝えてきただけなのかは よくわかりません。 が、仲はいいらしかったので、多少は2人で「おかしいよね」という会話がなされ、 当人が言えないなら私が!みたいな感じだったのかもしれません。 Aさんとその方は、社宅に長く住み、歳も上の方たちでした。

ルール次第ですね

041
パールパール
役員が立ち会うのはルール化されていることなのでしょうか。明文化されていなくても、慣行としてそうなっているのならそれに従うのが社宅生活を円滑にするためには大事でしょうね。 引っ越しに誰かが立ち会うのは社宅では割とありがちな規則だと思います。会社側から誰かが確認に来るのならともかく、社宅入居者の自治管理ならば、誰かが、退去を確認して鍵を受取り、次の入居者へ引き継がなくてはならないでしょう。 別にずーっと付きっきりで引っ越しに立ち会うということでなく…。 うちも社宅ですが、お世話係は退去者から鍵を受け取るというルールになっています。どうしても当日に留守ならば誰か他の方に代理で受け取ってもらう。そこはちゃんと段取りをつけておくことになってます。また、引っ越す部屋の隣の部屋の入居者が引っ越し業者さんへのお茶だしなどをすることになっています。 面倒といえば面倒ですが、相場よりも安い家賃で住める社宅は「自治管理」だからこそ。ある程度の縛りは仕方ないでしょうね。

鍵とかは

🎶
白夜のひまわり
夫の会社の社宅は管理人などなく 住人が当番制で役員しています。 社宅により任期は若干違いますが その役割の中に、「引っ越す家の鍵を預かる」って言うのがあるので 最低でも役員さんの誰か一人は引越しの日にいないとまずいですし 専業主婦の方たちはたいていの場合、「お見送り」するので (そろそろ出発ですよと各戸お知らせに回るのも役員さんの仕事のひとつです) お仕事されていたときには気がつかなかったようなことがいろいろあるのじゃないですか。

これは

041
一枝花
完全にローカルルールでしょうね… 引越しに立ち会う常識って言われてもね(笑) 正直、今までの引越し時はどうなってたの? ほぼ100%立会いが入っていたのなら、トピ主さんかもう一人?が いる「べき」だったかもしれませんね。 そういう慣習なんだからしかたない。 だけど、個人的には必要ないでしょ…と思います。

今後。。。

😨
うさぎ
役員さんが立ち会うのは、慣習となっていたのですね。 そして、もうひと方の役員さんもその日は立ち会えなかったのは、事前におわかりで、カギの受け渡しも打ち合わせ済み。 ということは、基本的に問題はないと思います。 ただ、お住まいが社宅という環境下では、「役員は、立ち会う」という慣習を破ったということで、Aさんがむくれている、という訳だ。。。 どなたかのレスでもありましたが、悪しき習慣は変えて行った方がいいですね。 引っ越しも、事前に役員さんの都合を聞いた訳でもなく、というか、いちいち都合を聞いていたら、引っ越しなんか出来ませんよ。 鍵の引き渡しは、当日、その場で何が何でもやらなければならない、なんてこともない。ポストでも、後日、書留で送付でも方法はいくらでもあります。 今後、役員さんに引っ越し日の都合を聞くなんて事になったら、もっと面倒になると思いますよ。 今回の事は、事前に当事者で打ち合わせ済みでしたので、問題ないと思いますけど?と、角が立たないように、やんわり言うのがいいかな。って、何か言われたらですけどね。 面倒な人がですよね。。。

あなたの考え方が正論だと思います。

🐶
わんわん子
Aさんのような人は居ますが、聞き流すしかないと思います。 誰かに変わってもらうとしても、休日に一日中そんなボランティアを気落ち良く引き受けてくれる人も、あまり居ないでしょう。 社宅は、どうしても会社の夫の立場というのもあります。まあ、それを承知で、一般より易く入居できるということもありなのでしょうが・・ しかし、今時、引っ越しの日に、社宅の当番が一日中居るべきなんて、時代錯誤だと思います。 業者が、近所へ迷惑を出来るだけかけないように、気配り目配りをするのも仕事でないでしょうか。その分は料金に含まれると思います。 トピさんが書いている通りで、もし当番が一日貼りつかなければいかないのだったら、(社宅にそういうルールがあるのなら)引っ越しする人が、事前に引っ越し日を当番に聞くべきですよ。

完全な言いがかり

💡
ソフトクリーム
引越しをする当人や周りと話がついて、事後処理をされているのですから、 トピ主さんの行動は何の問題もないと思います。 搬出の際にドアをはずした、と言いますが、それって余程大きな荷物だったのでしょうか? こういうことは引越しの見積もりの時点で引越しをする人が業者にきちんと確認すべきだった所では? ドアがはまらないから、役員が不在はおかしい」なんて議論をする方がおかしいです。 責任転嫁も甚だしい! 普通の賃貸住宅なら、引越しをする人に責任が問われると思います。 問題の人たちは、誰かに責任を擦り付けて、自分のしたことを煙に巻こうとしているのでは?

前任者がいいかげんだったんですね

041
kyoko
どうするも何も、たとえトピ主さんが在宅であっても、今回は立会いの責任は果たせなかったでしょうから意味ないですね。 今後同じようなことがあったら、 1.もうひとりの役員と話し合い、必ずどちらかがいるようにする。 2.その際旅行がつぶれてしまうのは仕方ない。旅行の計画を立てるなら、もうひとりの役員の人に事前に連絡して、予定がかぶらないようにしておく。 3.どうしてもふたりとも留守(片方は旅行、もうひとりが残ることになっていたが訃報が入り急に留守することになったというような場合)になるときは、役員の役を誰かに委ねる。 ことです。 連休の中日だろうが、初日だろうが最終日だろうが関係ありません。 役員になったのであれば、仕事をきちんとされることです。 今回は引き継ぎされてなかったので仕方ありませんが、Aさんではなく、前任者を恨みましょう。 Aさんはむしろありがたい存在です。あなたの不手際をきちんと指摘してくれたのだから。こそこそ社宅の中で悪口が広まるよりずっといいです。

社宅には管理人がいないでしょ?

041
社宅妻
役員って早い話が回り持ちの管理人です。引越しの時に管理人がいないってありえません。 そういう煩わしさが嫌なら普通のマンションに高い家賃で住めばいいのです。 一日中、家にいる必要もないでしょうが、出発時には会社への連絡事項があるかもしれないので (これはその場にならないと判りません、せっかくいても無駄になることも)いるのが望ましいのです。 今回は役員でもないAさんが代わりをしてくれた訳ですよ。 自分がいないために他人に迷惑かけちゃったことにもう少し謙虚になられた方がいいと思います。 ただ旅行を取りやめてまでというと酷ですね。 そういう場合は誰かいられる人にお願いするなりしておけば文句も言われなかったと思いますよ。 Aさんにしても行きがかり上面倒なことに巻き込まれるより、ちゃんと依頼されていたなら心証も全然違います。 それにしてもその引越しは転勤などによる急な引越しですか?そうでないならもっと早めに言っておくべきでしょう。 貴方も本人も世話掛けてないつもりでも、社宅の性質上、誰の世話にもならないことは不可能ということです。

やっちまったな・・・

😝
わたしも社宅暮らし
完璧にトピ主さんのミスでしょう。 社宅の掟は絶対です。 今回の事に限らず、今までお仕事をされてるからと、社宅内の事に無関心だったのでは? 横ですが、 うちの社宅でお仕事をしていらっしゃる方は、「日ごろ参加できていませんから」と自分のお休みの日に、 全部の自転車置き場を毎月掃除してくださってます。 今回は、役員2人とも立ち会えなかったのですから、代わりの方を探しておくべきでしたね。 役員の都合に合わせて引越ししろなんて 新参者が口が裂けても言っちゃダメ! 私が、役員の時、鍵を渡した後で「トイレと浴槽の窓を閉め忘れてた気がする」って取りに来た方もいらっしゃいます。 何が起こるかわかりませんから、立会いは必要です。 まだ、社宅に住み続けるつもりなら 早くAさんに「大変お手数をかけました。」と菓子折り持参でお詫びとお礼に行った方がいいですよ。

トピ主です ありがとうございました

041
とりん トピ主
お礼が遅くなり、大変申し訳ないです。 みなさん、たくさんのレスありがとうございました。 この一件が起こる前から、社宅生活に少々うんざりしていたので、 Aさんの話を聞いて「私が全面的に悪いの??」と思っていましたが みなさんの意見を見て、いろいろ考えることが出来ました。 役員は2名ですが、その他にもいろいろな当番が存在します。 もちろん、私はすべてきちんとやっていますし、 仕事を理由に月一の掃除を休んだこともありませんし そのへんは後ろ暗いことは何もありません。 「出来ない(立ち会えない)」は今回初のことでした。 役員も、所詮もちまわりの当番。 自分で出来ることはやってくれてもいいのに、 というようなことでも「役員にやらせなくちゃ」とはっきり言う人もいます。 来年度中に引っ越したいと思い、住宅展示場や マンションのモデルルームなど見に行こうとしています。 夫は転勤族ですが・・・もうなんとでもなれやー。 という心境に。 とりあえず現実逃避しながら残りの任期がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧