本文へ

ゴミ箱をあさる義母【愚痴】

レス15
(トピ主 1
😣
りょう
ひと
先日、衣替えをして、着られないものや好みじゃない子供服を処分しました。 処分と言っても、ゴミ袋に入れていたのですが。 そのゴミ袋には、生活する上で出てくる、その他諸々のゴミも一緒に入っていていました。 ある日、出掛けていて、家に帰ってくると、同居している義母がニコニコ顔で話しかけてきました。 義母「いいもの見つけちゃった~~~」 私 「え?何ですか~?」 義母「これっ!」 …そう。ゴミ袋にいれていた子供服。 義母「まだ着れるよ?いらないの?」 私 「…(汗)あー…はい…(汗)」 機嫌が悪くなった(ような顔をした)義母は 「そう…。じゃあ、あっち(義母の部屋)に置いておく。」 と言って、部屋に戻っていきました。 『ちょーっと待ってー。まさか私の次女に着せようとしないでしょうね?着せたくないから捨ててるのよー。他の人に譲るつもり?!ごみと一緒に入れてたんだから、譲るなら洗ってくださーい!!!!』 と心の中で叫ぶのが精一杯で、何も言えませんでした。 …と、その前に、勝手にゴミ箱あさるのやめてくださーい 乱文失礼しました

ランキング

レス

それはその場で言わないと!!

041
夏みかん
うわー信じられない・・・なんて無神経なお姑さん・・・・ きっと今までも散々見てたのでしょうね。 その調子じゃ通帳や日記なんかも勝手に見てそう・・・ 部屋に鍵をつけて入れないようにしましょう、今すぐに!

ごみ箱漁らないで!と言ってもきかない

🐧
ぺんぎん
多分、「ゴミ箱を漁らないで下さい」と言っても聞き入れないに一票(苦笑) そういう時には、 「お義母さん!ゴミ箱漁るなんてお止め下さい!  大事なお義母さんがゴミ箱を漁るなんてホームレスさんみたいな真似されたって  ○○(夫)さんが聞かれたら泣くと思います。  ○○(夫)さんのためにも、そんな事はなさらないで下さい。」 と夫が嘆くというのを前面に出してたしなめるのが一番いいかと。 人の捨てたごみ箱を漁るのはプライバシー上問題がある、とか、下品、とか言っても分からない人だと思うので、理非で説くのではなく、息子が泣くぞと言うしかありません。

レスします。

😡
はっきりと言い返した方が今後の為ですよ!

同じです。

041
にゃお
家庭用指定ごみ袋になる前から、同居した事によりゴミ処理は私の役目になりました。 それでも姑はゴミ袋をあさり、使えるものは引っ張り出している様子です。 例えば資源ゴミとしてまとめた私の衣類の中から、気に入るものがあればどんどん着ています。 本人はイヤミでなく日々、着こなしている様子ですが、私は内心苦手に感じています。 トピ主さまは趣味にあわない衣類を拾われて困っておられる様子ですが、その服はお姑さまからのプレゼントではなかったのかと想像してしまいました。

あるよ!

毎日空元気嫁
私も同居嫁です。 ゴミって、時に大きな決断、決心して捨てますよね。 なのに、ゴミとして出したものが、選別して倉庫で別の袋に入って片付けられてた事ありました。今もあるかも?((諦め&気付かぬふり?見なかったこと、ゴミとして出した事を自分で忘れることにする?・・・・等)) もぉーーーーーー!!!! 嫌でしたね~見つけたときは(呆、怒、泣・・)わけのわからん感情がわきましたよ きっといつも見られてるのかな、と嫌な気分で過ごしています。 同居って、あ~同居って・・・・・(何を語りたいかはそれぞれおまかせで  笑) はぁ~~ な毎日ですよね! やってらんねーって叫んでもいいですか? ふふふ。

祖母と一緒だ…

😨
ヤマヤ
私の85歳になる祖母と一緒です。 私はもう結婚して実家から離れてますが、母からよく愚痴を聞きます。 ゴミ箱をあさって使えそうな服や雑貨を近所の人や義姉に渡していると。祖母は新品しか着ないし、使わない人ですが誰かにあげるのが大好きみたいで困ってます。 母の部屋にも勝手に入ってクローゼットを見たり、化粧品を勝手に使ったりしているそうです。 他にも色々あって本当にどうしようもない祖母です。母を早く楽にしてあげたいけど患ってた癌も奇跡的に消えたみたいで、憎まれっ子世にはばかるとはこの事かと話してます。

そういう人多いよ~

🐱
只今同居中
駄目駄目、切り刻んで捨てないと ウチの義母『◎ちゃん(私です)捨てたお鍋拾っちゃった』とご機嫌です 先日は『子供達の水筒いらないの?頂戴♪』と 捨てるにも、気を使います(笑) 親戚の叔母も、私が独身の時 『こんな良いバック捨てちゃうんだよ』と私にくれました 『オバちゃん、ゴミ袋を漁っちゃ駄目だよ、失礼だよ』と云いましたが 『だって勿体無いでしょ?』と 本人は自覚無しです 最近捨てる前に『コレ捨てるけど要りますか?』と聞きます 絶対に捨てたい物は、切り刻み過剰包装して(笑)捨てます

そのまま捨てずに

💄
夫は単身赴任中
古新聞に包むなり、裁断して再利用できないようにしてからゴミ袋へ。袋から透けて見えると、年配の方は「もったいない」と感じると思います。普段からゴミ袋をあさってるのではなく、見えて気になったのだと思いますよ。

まさかレスをいただけるとは!!!感激!

😣
りょう トピ主
夏みかん様 ぺんぎん様 の様 にゃお様 ありがとうございます!!!! まさか、こんなトピにコメントがつくなんて!!!感激です!!!ありがとうございます!!!! 皆様のご指摘通り…その場で言えば良かったんです…情けない…。 でも、その時には言えなかったんですー(汗) 今度、同じようなことがあったら、その時は『びしっ!』と言ってみます! にゃお様…もしかしたら、義母からのプレゼントかもしれませんね…(汗) なぜ、分からないのかと言うと…義姉からのおさがりなので、そこまで把握できないんです…。 義姉も、あまり好みでなかったのか、状態は良い方でした…。 でもね…見てるだけで目が痛くなりそうな『真っ赤』な服なんです。 私は、どうしても好きになれませんでした… 状態が、そう良くない服までも持って行ったので…真意は分かりませんが…。

認知症?

🐱
クロコ
物が捨てられないのは 認知症のはじまり・・・・・ って話はおいといて、 ゴミを捨てるときは、 見つからないように、 ゴミ収集の日に すばやく捨てるのが 鉄則!! 義母さまの ゴミあさり は直らないと思うわ。 あきらめて、角をたてないように 行動しましょう。 言ってもムダ。疲れるだけ。

同じ経験しました

041
いやだ~
義母は同居当時、留守時に部屋に入り、ゴミ箱をあさってました(汗) ゴミに出したものを拾って来たりしてましたよ。ホコリだらけのカーペットとか。 それこそ切り刻んでしまうとか、墨でも思い切りつけてしまうとかしてから捨てた方がいいってことですね。 捨てるものまで気を使わないといけないなんて、ほんと嫌ですね。

なんなのでしょうね…

041
愛孫
もったいない精神なのかな…? うちは祖母がそうでした。 祖母に裁縫道具などを借りに行くと、捨てたはずの物が見つかりました。 「お祖母ちゃん。捨てた物をとっておくのやめてよ」 「もったいないじゃないの」 と、喧嘩になりました。言っても無駄だから放っておきましたけど…。 お姑さんだと尚困りますね…。

私も気を付けよう

041
ミント
私はよく子供達のサイズが大きくなりもう着ない服捨ててたけど、そういう事する人もいるんですね。これからは裁断するとか見えないよう気を付けます。

うちの義母も

💢
kazukazu
うちの義母もゴミ箱漁るんです 私たちがいない間にごそごそと 捨てたはずの洋服を着ていて あれ?見覚えあるな? と思い主人も疑問に思い聞いてみると 「kazukazuちゃんにもらったのぉ~」 と・・・ あげていないです あげたくないから捨ててるんです 破れた服とか 主人が仕事で使って会社で捨て忘れた軍手 洗って使ってる 何度もやめてって言ってもダメで 私たちが2階で食べてたお菓子を欲しがったり 日記も読まれていたみたいで翌日、その嫌だと書いていた事をやめていたり あまりにもひどくなり私が爆発寸前になった為 主人が義両親の前で 「もう絶対に2階のうちらの生活スペースに入ってこないで」 と言ってくれました 激しかったゴミ漁りも落ち着いて でもたまに上がってきてます 私は別居したいんだけど 主人が一人っ子なので無理で・・・ ご苦労分かりますよ・・・ 本当に気分が悪いですよね

あります

💢
まこ
うちの実母もそうです。 捨てたものをあさるな~~~怒

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧