モヤモヤしています。
大学時代の友人A子は、学生時代から15年程の仲です。遠方に住んでいるので、20代の頃はお互いのもとへ旅行しに行ってました。
30代になり、私が結婚し、お互い遊びに行くことはなくなりましたが、連絡はほぼ毎日のようにとってました。
連絡の中でA子が久々に、私のところに遊びに行くというので、日程調整していましたが、私が昇進試験受験に必要な試験に合格後の遊びを希望し、ようやく、9月の連休に決まりました。私は繁忙期なので平日仕事を休めません。A子はシフト制で、たまたま9月の連休が休みになったから9月の連休にしようと提案され、承諾しました。
それなのに、その翌週はA子の旦那さんの誕生日かつ付き合った記念日だから旅行に行こうかという話になっている、記念日を大切にしたくて(A子は初彼氏と半年で結婚し、一緒に住み始めて1.2ヶ月)。連チャンで週末旅行は体がきついから10月でもいいか?と。しかし、11月に昇進試験がある(A子は知っている)ため、難しいと断りました。こちらは、11月になると寒くて出歩いて遊ぶには難しい季節になるため、春に延期するしかありません。
何が言いたいかと言うと、私との約束の方が先で、いつも一緒にいる旦那さんとの約束を優先されたことにモヤモヤしました。
ちなみに、A子が旦那さんと付き合う前から恋愛相談を受けており、喧嘩した内容から、フェイドアウトしようとしてたA子に、それはA子が身勝手と注意して、謝罪文も考えたことで、結果付き合うことになったのですが、A子はその事を旦那さんには言ってないようです。
新婚だから私が我慢すべきですか?