本文へ

大人の頭割り、って普通でしょうか。

レス22
(トピ主 0
😑
酒飲み
ひと
こんにちは、年長の娘がいる兼業主婦です。
愚痴のような話ですが、宜しければご意見をお聞かせ下さい。

私は保育園の父母会で役員なのですが、
先週の土曜日に秋の音楽会の打ち合わせがありました。
終わるとちょうどお昼でした。
「ご飯食べに行かない?」とSさんが言い出し、年長クラスだけで
近くの中華屋さんに行きました。
構成は、私  -年長
     Sさん-年長、年少、1歳児
     Tさん-小学3年生、年長
     Kさん-年長、年少

まだ昼だというのに、SさんとTさんはビールを飲むと言いました。
私は少し迷いましたが、見ていると欲しくなるだろうな、
と思って一緒に飲むことにしました。
Kさんは車だからと飲みませんでした。
料理はラーメンやチャーハン、餃子などを注文して小皿に分け合って食べました。

私は勢いで生ビールを2杯飲みましたが、それ以上飲むと眠くなるのでお茶に切り替えました。
SさんとTさんは生ビールや酎ハイを4杯ずつ飲みました。

そして会計となり、Tさんが「大人の頭割りでいいよね?」と言いました。
子供はそんなに食べないから、と。

確かに食事だけなら構いません。
うちだけ子供が一人なのでちょっと損かな~とは思いますが、
根に持つほどのことではありません。
でも、アルコール飲料は高いです。
一杯も飲んでいないKさんと、4杯ずつ飲んだSさんとTさんが同じって、
それはおかしくないでしょうか。
私も4杯飲んでいたら、飲み物を抜いて割り勘にしようと言えたのですが、
2杯だったので自分のために言うように思われるかと言えずにいました。

その場で言えなかった私が悪かったのは承知の上でお聞きします。
こういう割り勘て、ありですか?
正直、私は自分も損したと思って、どうにも気分が収まりません。

ランキング

レス

次回は「各自持ちで」と先に言おう

🐧
ゆらゆらら
私が貴方の立場だったとして、この場合なら 「Kさんに悪いよ。食べ物だけ頭割りにして、お酒の分は私たち3人で払おうよ」 って言う。 飲まない人からしたら、4杯飲んだSさんTさんも、2杯飲んだ貴方も一緒だし 4杯飲んだSさんTさんからしたら、2杯でも飲んだんだからやっぱり一緒って思うんじゃない?

次から注意しましょう

041
さとー
基本的には個別会計が正しいです。 ただ今回のケースは > 料理はラーメンやチャーハン、餃子などを注文して小皿に分け合って食べました。 これが駄目です。 これをすると個別会計が難しくなるし 人数割でと言われやすくなるので絶対にやっては駄目です。 (個別会計だと多く払う方が人数割でと言うケースが多い) ようは揉めそうなケースは極力避けましょうってこと。 ですので、私なら今回のケースにはならないのですが なったと仮定しますと 食べ物代を人数割りし、飲み物は個別会計します。 Kさんはひょっとしたら次回からは お食事に一緒に参加しないかもしれませんね。 常識と言うか考え方が違うんだなーと今回感じたでしょうから。

昼間から子連れ、酒盛りって普通でしょうか?

🐤
四っぱ
・・・の間違いではないですか? イヤだなぁ、自分の母親が真昼間からビールや酎ハイ飲んで酒臭いだなんて~ 今時これって普通なんですか?って、逆に主さんに聞きたいです。 大人の頭割りについてですか? 言いだした方、酔っ払ってて、いいじゃん、いいじゃん(頭割りで) って感覚だったのでは? トピ主さんも、緩い集団なんだから堅いこと言わない、言わない! まぁ、飲んでいなかった方は、お気の毒でしたね。 でも仕方ないか、お仲間だものね。

レスします。

041
バタフライ
中華屋さんでラーメンやチャーハンや餃子などを取り分け… こういうスタイルなら、大人の頭割りで計算するかなぁ。 子供=大人×0.5っていう計算もアリだけど、面倒だしね。 ただし!アルコール代は別!! 飲んだ人が各自で払ってください。 この場合、一番損をしたのはトピ主さんじゃなくてKさんでしょうね。

子連れで昼間から酒…

041
ももたん
レストランでグラスワイン一杯程度なら何とも思いませんが、ビールやチューハイをおかわりしてまで呑んでいる母親にはドン引きです… ご質問の答えですが、普通ではないけれどもたまに聞く、という感じです。 割り勘を言い出したママの神経はまっっったく理解できませんが、昼間から子連れで酒を4杯(2杯も同じ)も呑める神経はもっと理解できません。

割り勘負け

😍
中年のおじさん
Tさんの確信的な支払い行為に引っかかりましたね。 何でもそうですが、一番最初に、大きな声で言ったもの勝ちです。 きっとトピ主さんは、そんなことが出来るタイプではありませんね。 Tさんと一緒のときは必ず割り勘負けを覚悟しましょう。 幾ら子供でも小3と幼稚園児では食べる量が違います。 トピ主さんのお子さんが小3ならどうされますか? 想像ですが、きっと遠慮して ・“個別にしましょう”と支払いが不均等になるのを避ける ・子供が一皿単独で注文するならトピ主さんはその分注文量を減らす ・割り勘とは言いながら支払い時に多少余分に支払いスッキリ かな? Tさんは端から支払う気持ちなんて持っていません。 「今日は私が払うわ」なら直ぐに“ありがとう 次回は私が・・・” でも次回は絶対来ないタイプです。 そのような人は沢山います。 そして友達を少しずつなくして行きます。 僅かなお金で友達を無くさないようにしましょう。

そうねえ・・・

041
はな
「大人の頭割」 これって結構根が深いテーマだよね。 その上アルコールを飲む人飲まない人も入るともっと複雑・・・ まあ、誰かに損をさせることがないよう(自分は良いけどね) うまく立ち回るしかないよね。 うちの場合は、気のあう何軒かでバーベキューや日帰り温泉行ったりするんだけど、 手間賃はともかく、アルコールを含めた基本的な飲み物・材料費は大人の頭割。 あとは気持ちで持ち寄りでうまくいってた(子供全員分のお菓子持っていったり) でも、近所のアパートに越してきた、参加したがりの一家。 車が無いのを理由にいつも1box持ちに送迎頼むくせに (うちともう1軒。もちろん夫はアルコール飲めない)大酒飲む夫婦。 しかも、車を出さない家庭でガス代・駐車場代を頭割が暗黙のルールだったのに 「だって、私達が乗らなかったって、そもそも同じ金額かかるんでしょ?変じゃない?」って・・・ まあ3~4回で切ったけど、こんな人もいるのよね・・・

各自払い

041
うし
これどんな割り方でも後でしこり残りますよ。 私も、各自払いに一票です。

なんだかねぇ

🎶
yoyo
大人同士でも親子同士でも最近って各自でオーダーしません? おそらく過去にトピ主さん達のような人と食事してKさんのような思いをした人が提案して各自オーダーしようね、ってノリが広がってるのかな。 子供だって大食いと小食とでは偉い差だし、飲み物も意外に高い。 トラブルの元だから今後は絶対に各自にしてみてください。 それにしても、 飲む気満々の二人&トピ主は、Kさんからしたら常識ない人って思われているはず。 お会計の時もKさんこそ言い出しずらかったはず。 まさに自分だけ飲んでないからってセコイって思われそうだし。 (でも本当にセコイのは飲んでいるのに割り勘にした人だけど) きっとKさんも飲んだ人が言い出してくれるのがマナーじゃないの??って待っていたと思う。 大体さ、キャラが想像つくんだけど、、 誰か一人が車できていて飲めない人がいるのに、周りで飲んじゃう神経って空気よめなすぎー。 しかも集まりの帰りのランチタイムでしょう?? 一杯じゃなく二杯だなんて(二杯以上は問題外)。 幼稚園のママ同士ってたまにそういう人がいるから要注意だわ。

なしです。それ、Tさんが言う?って感じ

041
かえる
ゆらゆららさんのレスに同意です。 まあ、杯数の多少は別にしても、Tさんは社会性がないのか、セコイのか、よっぱらってよくわからなくなってたのか。

Tさんってそういう人

041
居た居た
私の結論から先に書きますと、常識ではなくTさんがそういうタイプだったと言うだけだと思います。 私も前の職場にそういう人居ました。 女性のみのセクションだったため職場の飲み会でお子さん連れの会を何回か企画なさってましたが、会計のやり方はご自分が割り勘で得をするようにばっかりでその場では少々の得をしたのでしょうが、出た人からの人望は完全に失いないました。 その場で咄嗟に得をしたいと考えだすのではなく、そういう傾向は染み付いた人間性みたいなものだと思うので、それが気になるようでしたらば距離を置くことをお勧めします。それでもお付き合いをしようと思うぐらいの魅力がTさんにあるのならば別ですが、こういう方は私の経験上から言わせていただくと、常にこのスタンスです。

気分悪いですね。

041
めぇ
沢山飲み食いした人の立場(SさんTさん)の立場から提案することではないですよね。 Tさん図々しいと思いますよ。 最初からそうするつもりでこの機会に沢山飲んだのかも?って私なら思いますね。 それに対して何も言わなかったSさんも内心でラッキー♪って思ったのかもしれないです。そうじゃなかったら言いますよ。 私、沢山飲んだし、悪いから。きちんとしよう。って。 私も大人の頭割でいいよね?って言われたら えっ!って思いますけど、その場で嫌だとは言えないタイプです。 言わないけれど相手の常識を疑いますね。 子供さん同士のお付き合いもあるので次回があるのでしょうか? あるなら・・・次はファストフードとか?最初から個別会計出来そうなお店を提案したり、それがダメならやっぱり最初に言うしかないのかなぁ?と思います。 次回なしもありでしたら・・・ きっとそういう図々しいタイプの人とはまた違うことでもギョっとさせられそうなことが何かありそうですし、その度にモヤモヤしたり、勇気を出して何か言わなきゃいけなくなったり、どの道嫌な思いをしそうなのでフェードアウトが良いのでは?

大人の頭割りは不公平

😀
あねご
私たちの周りでそんな会計があったら、 大概はこうします。 子供も大人も同じと考え、全員で頭割り。 この場合は、1歳の子だけは免除。 さすがに食べられませんから。 でも、そのほかの年長さんも年少さんも 小学三年生も、 実は結構同じような量を食べますよ。 そして、大人は食べると思われガチですが、 子供が一緒の場合、子供優先で食事ってしませんか? まして、とりわけで小皿にそれぞれってパターンだと、 まずは子供たちを優先、ってなって、 大人はドリンク、あるいは、子供と同じ皿、 あるいは、子供が残したものを食べる、など。 世話もやくし、子連れで大人がしっかり自分の量を 食べられるかっていったら難しいと思います。 なので、全員で頭割り。 そして、「○○家でいくら」ってカンジで払ってもらいますね。 飲み物は別。 アルコールを飲んだ人だけは別会計で、 自分達が飲んだ料金を払う。 そして、今後は明朗会計のためにも 個別会計にすべきです。 賢いママたちなら、今はみんなそうやってるんじゃないかな。

昼間から・・・

💋
キャットウーマン
私だったら、会計時に「アルコール代は各自持ちにしないと悪いよ!」と言いますね。(4杯も2杯も同じ!!)

ナシナシ

041
グンちゃん
読むからにSさんとTさんは元々仲が良さそうな雰囲気ですね、違います? Tさんったら随分ちゃっかりものですね。 自分の子供が一番食ってるだろうに。 しかも酒までグイグイ飲んじゃって。 大人割りとは、4人で割り勘したって事ですよね? 酒飲んだから私多く出すわなんて事もなく?? はぁ・・・酒飲みの風上にもおけないです。 酒飲みは気前良くみんなより多く出さないと。 二度とない事を祈ります。 万が一ランチが断れなかったら、次回はちゃんと差をつけて割ってあげようと提案して下さいね。

こういうことしょっちゅうです。

041
まみ
私はほとんど下戸ですが、飲む人で飲まない人のお会計を気にしてくれる人って本当に少ないですよ。 最近6人で飲みに行って、ボトルワインを皆で注文しましたが、私はグラス半分も開けられずチビチビやっているとき、他の5人は追加でボトル3本注文していました。 お料理は皆平等に食べ、お会計は飲み物込みで割り勘でした。 明らかに私一人割りに合いません。 私を除く5人の中でもAさんが一番飲んだとか、意外と飲んでいないとかあるのかもしれませんが、どちらにしても全く飲んでいない私には言えません。 なので、トピ主さんのように2杯でも飲んでいるのなら、Kさんのために言ってあげて欲しかったなと思います。 お酒を飲んでいる人ってその辺あまり気づかない人が多いのか、気づいていても”それくらい良いじゃん!”って思う人が多いのか...。 そういう意味で、お酒を飲まない人って本当に損です。 損!って思うと飲み会やお食事会自体が楽しめなくなってしまうので、今は「お金は天下の回りもの。私が気づかないところで誰かのお世話になっていることもある。」と割り切って気にしないようにしています。

中華じゃなあ

041
さゆ
各自といっても小皿で分ける中華スタイルなら分けにくいでしょう。かと言って子ども人数含めて割るのも面倒でしょう。 私飲んだから、うちの子たくさん食べたから多めに払うね、と多い人が自ら進んで言うのが一番でしょうね。 その時割り勘で損した人が、次から一緒の食事を嫌厭するでしょうから、小金を惜しんで人望を失うのです。 トピ主さんもその仲間と思われたかもしれませんね。 Kさんに悪いと思ってるのならば、この前ちょっとおかしかったよねごめんねといって、ケーキセットでもおごってはいかがでしょう。

その場合

041
aoi
もしトピ主さんもアルコールを飲んでいなかったら「飲み物は各自」といいにくいでしょうが、2杯飲んでいたのだから、「飲んでないKさんに悪いから、飲みもの代は各自で、食べ物は頭割りにしよう」と私ならいいます。

感覚の違いなだけ

🎂
JKR
金銭感覚の違いってだけで、常識を問われるようなことじゃないですね。これ。 というか、ケースバイケースが当たり前だと思います 気に入らないのであれば、そもそも自分で場に対して気配りして 会計のタイミングで率先して仕切ればいいだけのことです 性格とか立場とか力関係の問題でもなくて、自分が要領よくやれるかどうかでしょう? せめてその場で提案すべきだったことであり やらなかった人が後から不満を言うことこそ、マナー違反ではないでしょうか 個別会計も面倒なことがありますし 自分の場合は、飲まなかった人だけ幾らか少なく貰って 残りを大人で割り勘しときゃ、たいていは文句出ませんよ 頼んだ品の違いだけでなく、途中参加や途中抜けなどのときにも対応できます そもそも、感覚の違う人と付き合ってりゃ当たり前のことなんですが 細かいギャップが受容できないタイプの方ですか? ちっちゃいこと気にしてると、大きな楽しみを堪能できませんよ?

Kさんがかわいそうです

😭
ああやだ
次回からは個別会計のお店にするべきです! 居酒屋だったらコース+飲み放題にして不公平がないようにすべきです。 私も経験あるから分かります(笑) 私は子供連れじゃなかったので大人の数だけ割り勘され偉い高い食事代になってしまいました。 みんな損したくないのかフォローもしてくれないし。 次回から断りましたよ。気遣いも出来ない、自分だけ得すればいい自分勝手な人と付き合いたくないですもん。(私は決してケチではないです!) Kさんは呆れて二度と食事会に顔は出さないでしょうね。 Kんと今後も仲良くされたいのであれば今回の件は謝ってケーキとお茶代位はさりげなく 奢って差しあげてくださいね。ちょっとした気遣いが嬉しいものなのですよ。

1回だけではなんともいえない

041
さよこ
たとえば今回の会計が10,000円なら、 Tさん3500円、Sさん3000円、トピ主さん2000円、Kさん1500円 あたりが妥当でしょうか。 とはいえ、ここまでの割り勘って面倒です。 せいぜいやるとしたら、TさんSさん3000円、トピ主さんKさん2000円てところでしょうか。 次回また同じような感じで食事したときに、TさんSさんが「こないだは私たちのほうが多く払ってもらっちゃったから」って言って、4000円ずつ、トピ主さんKさん1000円くらいで清算してくれたら、それでいいと思います。 しょっちゅう会ってるメンバーだったら、1回1回しちめんどうな計算しなくてもトータルでバランス取れてればいいと思うので。 そりゃ微妙な金額ではTさんSさんではTさんのほうが得してるだろうし、トピ主さんとKさんではKさんが損してる。 でも、別の機会でKさんが飲むことだってあるだろうしね。

私もaoiさんに同意です

🐴
こうた
割り勘といわれたときに、ちゃんと思っていることを言えばよかったと思います。 だって、飲んでない人が気の毒ですもの。 でも、父母会の帰りの昼間に ちょっとありえない光景なんですが? お酒4杯となると 長居になりますよね? でもまだ保育園児がいて 目的は昼食ですよね? 食べ終わった子ども達も飽きるでしょうに そういう人たちだから、常識がないのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧