本文へ

自分を好きになりたい。

レス5
(トピ主 1
041
変わりたい
ヘルス
私は30歳です。結婚して夫と娘(2歳)と暮らしています。 自分の性格を変えたいです。 毎日の習慣を変えると、考え方や性格、大きく言えば人生が変わるのではないかなと思って、トピさせてもらいました。 私は、ただただ毎日笑顔でおだやかに過ごしたいと思っています。 みんなが健康で笑っていればそれが一番だと思っています。 ですが、小さなことでイラっとしたり、態度にでたり、笑って夫におかえりが言えなかったり、喧嘩して素直にごめんねが言えなかったりして自分が嫌になります。 子どもは可愛くてたまらないのですが、ついつい怒ってしまってへこんだりしてしまいます。 痩せたいと思ってるのに、ついつい食べて妊娠前より10キロも太ってしまって自分に甘かったり、保育園ママさんや先生方に笑顔であいさつできなかったり、前向きに考えられなかったり、人と比べて落ち込んだり・・・ 夫は子どもをとても可愛がってくれて、よく遊んでくれます。 私がきついときに、家事してなくても、「いいよ」とやってくれます。 近くに実家があり、父も母もよくしてくれ、とても有難く思っています。 ふと、私は幸せだなと思うのですが、どうしても今の自分が好きになれません。 痩せて自分の好きな体になりたい。 前向きな性格になりたい。 いつも笑っていたい。 笑顔の素敵な女性になりたい。 心のきれいな女性になりたい。 輝いてる人を見ると、羨ましく思います。 どうすれば変われると思いますか? 前向きになれる習慣はありますか? 感情的にならず、心の平穏を保つにはどのようにすればよいですか? 自分を好きになれば、自信が持てて、「なにか」が変わると信じて、 楽しい人生のステージへ向けて、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、偉いよ。

はるかぜ
まだ30歳(若い)。 優しいご主人と可愛いお子さん、頼りになる実家。 いいなー! うらやましいですよ! トピ主さん、自分へのハードル高いですね。 一見、輝いて見える女性も実は色々悩んでいると思いますよ。 まずは、自分を褒めてあげることから始めてはいかがでしょう。 だって、子育てしてご主人のお世話をして、きっと毎日大変なのに、笑顔で前向きになりたいって思えるトピ主さんは偉いですよ。 朝、笑顔でパパを送り出せたら、「私、頑張った!」。 甘いものを我慢できたら、「私、偉い!」。 周りの人に笑顔であいさつできたら、「私、素敵!」。 ハードル、ガクッと下げません? 自分に優しくなれたら、人にも感謝できると思います。 心のきれいな女性って、感謝の心を持っている人かなって思うので。

トピ主です。

041
変わりたい トピ主
はるかぜ様 レスありがとうございます。 「自分に優しくなれたら、人にも感謝できると思います。」 その通り、感謝って大事ですよね。 実は今夫と喧嘩中で、私の存在は「大変」「きつい」と言われてしまいました。 私の思っていることを伝えましたが、「嫌味にしか聞こえない」と言われて、最後に「もういい」と・・・ 子どもは夫のことが大好きなので、離婚は考えていませんが、こればっかりは私の意志だけではどうしようもないので、とりあえず今はそっとしています。 実家に帰ろうかと思いましたが、ウジウジしてても仕方ないので、前向きに明るくなれば、何か変わるかもと思って、色々模索中です。 夫は私によく「ありがとう」と言ってくれてましたが、私は夫に「ありがとう」って何回言ったかなって、数えるくらいしかないと思います。 これじゃダメですよね。 私が優しくないと、夫にも優しくしてもらえないのは当然だし、娘には優しい思いやりのある子に育ってほしいので、やっぱり私が変わらないと! 愚痴愚痴と長くなりなしたが、はるかぜ様ありがとうございました。

「ありがとう」は魔法のことば。

はるかぜ
ご主人と喧嘩中とのこと、家庭の仲が険悪なのは本当にしんどいですね。 でも、「ありがとう」から始めるって大事なことですね。 前向きに頑張ろうという意気込みのあるトピ主さんですから、 きっと開けると思いますよ。 素敵な30代を楽しんでくださいね。 私もトピ主さんを見習って、前向きに新しいことに挑戦していこうと思いました。こちらは40代ですが。

ひとつずつ頑張ればなれますよ

龍の光り
ダイエットも心も磨くのに一気には思うようにはたどり着けません 少しずつ日々の積み重ねが女性を磨きます 輝いている人はきちんとそれなりの努力を積み重ねている結果が表に出ているのだと思います ダイエットで気をつけたいのがダイエットが趣味にならないことです ダイエットはあくまで食生活の改善であるので、趣味を他できちんと持って日々自分の好きなことに取り組む時間を持つことで内面の自信と輝きに繋がっていきます。ヨガでも、裁縫でも、スポーツでも、音楽でもなんでもいいです。なにかを通してスキルアップしていくと内面の自信が沸き輝きをましてきます。心は自己啓発にいろんな本を読み生き方の指針をみつけるとよいでしょう。 よい家庭に恵まれているので、それを大事にしつつ、自分を磨いていけるとよいですね

人は変われる

🛳
しーがる
高校時代に読んだ怪しげな本には、「人間の細胞は3ヶ月で生まれ変わるので、自分がなりたい自分をイメージし続けると、少しずつ細胞レベルでなりたい自分に変わっていく。1ヶ月で1/3変わるので、それくらいから効果が少しずつ現れる」というようなことが書いてありました。 実際、私もこの20年間、それを意識して自分を変えてきました。思い込みの面が大きいとも思いますが、結構、実感として正しいと思っています。 トピ主さんも、一つずつ意識して継続的に変えると、徐々に効果が出てくるかもしれません。例えば、毎日夕方に鏡を前にだんな様をお迎えする理想の笑顔の練習をすると、1ヶ月くらいする頃には、少しずつ無意識にその笑顔ができるようになると思いますので、是非、だまされたと思って試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧