本文へ

明らかに飲む量が違った時の会計

レス19
(トピ主 2
041
アイビー
ひと
女性2人、私と知人で飲みに行きました。知人は最初の生ビール一杯の後はずっと烏龍茶。私は生ビールを3~4杯位飲んだと思います。 会計時。私の方が明らかにたくさん飲んだので、少し多く払おうとしたところ、知人は「そういう事言われると、気持ちよく飲めない。」と断固拒否して怒りました。ちなみに食べた量は全く同じです。 その時は知人の剣幕に圧倒され割勘にしましたが、私の申し出はそんなに怒るほど無礼だったのかと考えてしまいました。 2人、もしくは少人数のお酒の席で『明らかに』飲む量が違う場合、皆さんはどのように会計していますか? 私が『少し多く出すよ』と言ったのは、怒られるほど無礼ですか?

ランキング

レス

相手の性格にもよりますが・・・

🐧
ごんざえもん
私や私の仲間うちは、飲み会だと、酒を飲めない人は少なめ、男女だと圧倒的に男性が多く飲食するから男性が大目 普通、飲食を大目にしたら、多く払います。 2回くらい言ってもあいてがワリカンと言ったら、「ごちー」と言います。でも、お友達も怒るほどのことですかね?

うれしいです

041
mona
私は下戸なので、トピ主さんのような気遣いは嬉しいです。 3人以上で飲みに行った時は、なかなかそういう気遣いはしてもらえないので 2人だけの時に6:4くらいにするのはとてもよい気遣いだと思います。 今後もそのご友人以外の下戸の方と飲みに行かれた時は 気遣ってあげてくださいね。

怒る程ではないけど

041
うめちゃん
酒を飲むのも飲まないのも自由です。「飲み会」のスタンスなら誰が多く飲もうが食べようが割り勘。 それが「私の周りでは」常識です。お友達の気持ちに同意します。 まあ確かに「悪いなあ」と感じる事もありますが、その時は先に会計を一人で済ませて割り勘額より少なめに伝えて払ってもらう形を取ってます。 ついでに言えば、文句をつけるヒトとは二度と「酒は」飲まないようにしますが。

性格によるのかな

041
imagine
 どんな剣幕で相手が怒ったのかわかりませんが、人によっては差を付けられることを気にする人はいますよね。借りを作りたくないのか、多く支払われて優位に立たれるのが嫌なのか、まあ当人にしかわからない事情があるのでしょう。  断固拒否と書かれているので、もしかしたらレジ前で私が、いや私がみたいな応酬を延々と続けられたのでしょうか?  それがこじれて結果的に怒り出したといことはないですか?  いずれにせよ酔っぱらい同士のことですし、いつのまにかヒートアップしてしまったのかもしれないですね。  個人的にはそれ位の量の差なら気にせず割り勘で良かったと思いますが。  

「知人」の方が目上の方だったら無礼な場合もあるのかも。

041
りん
私の場合は多く払います。 全員が飲む場合は1~2杯程度の違いなら「誤差」ということできっちりワリカンですが、2杯目からウーロン茶の人にワリカンでは申し訳ないです。 トピ主さんの知人の方がどの程度怒ったのかわかりませんが「剣幕」というくらいだからそうとうだったのでしょう。 私だったら2回申し出で遠慮された場合はワリカンにしますが、次にその人と食事する機会があったらお酒は我慢して金額に差が出ないようにすると思います。(知人レベルだったら面倒だし食事そのものをしないかも) 今後も自分が多く飲んだら多く支払うほうがいいと思います。 中にはたかる人もいるので注意が必要ですが、食事代程度の話なら、払いすぎてもやもやするほうがその逆よりいいかなと思っています。 今回は仕方なかったんですよ。その知人の方も昔ワリカンで嫌な思いをしたことがあるのかも知れませんね。

正解はない

041
ザル人間
その人が、そういう配慮をされることを喜ばない人だということでしょう。正解はないですよ。 私は、明らかに自分だけが多く呑むメンツの時は、自分が会計をします。みんないくらいくら出してね、残りは私が払うんでいいかな?って。OKになるときも、割り勘にしようよになるときもあります。

私の場合

ロゼワイン好き
あらまぁ~その知人の方太っ腹ですねぇ~ 大抵「飲み会トピ」が立つと「相手の方が多く飲んだのに割り勘にされた!不公平だ!」との愚痴なんですが…まぁ知人の方がそう言うならとりあえずその場は甘えて後でちょっとしたお菓子なり差上げれば? 因みに…私の飲み会の場合をば。 <飲み会グループA(全員女性)> 飲める人・飲めない人半々なので料理は割り勘、飲み物は自分で飲んだ分を支払いという理想的?な飲み会です。 <飲み会グループB(全員女性)> これまた飲める人飲めない人半々ですが…約一人酒豪Z子がいます。生ビール10杯は軽く飲みますので割り勘すると割が合わないので毎回Z子には多めに払ってもらってます。Z子は不服げですが。 <飲み会グループC(男女半々)> 当初は割り勘でしたが男性陣が調子に乗ってガンガン飲みまくるので女性陣からブーイング。男性陣も誰一人「多く払う」と言わないので料理・ソフトドリンクは割り勘ですがアルコールのみ飲んだ人が飲んだだけ払う事にしました。今までガンガン飲みまくってた男性陣は不服げですが。 グループAは未だに良い飲み会続行です。

多いですね、こういうトピ。

041
冬馬
飲み会の時の会計をどうするかというトピ、最近多いですね。 トピ主さんが自分は多く飲んだからと、少し余計に負担するという心遣いは正しい態度だと思います。 でも、それをどう受け取るかは飲んだメンバーや、大人数の場合では幹事さんの采配による部分が大きいのです。 今回のお友達はみんな同額でいいよ、という方だったのでしょう。 でも、違うメンバーの時は「じゃあ少し余計に…」となるかも知れません。 こういった事に、正解やこうしなければならないという絶対的なものはないと思います。 心遣いを忘れずに、その時その時で臨機応変な態度を取れば良いと思います。

トピ主さんは良い人

😀
maririn
自分の方がしこたま飲んでキッチリ割り勘にしようとする図々しい輩が多い世の中、トピ主さんのような気遣いの出来る方、素敵です。 お友達も何も怒ることないのにネ。まぁある意味お友達もいい人かな。 申し訳ないと思ったらまたあった時にお土産にちょっとしたお菓子を持っていってあげたりすればいいんじゃないでしょうか。 私は下戸なので居酒屋系とかで食事はせずに(不公平感があるからキライ)個別会計出来るレストランで会ってますよ。 飲む量が違うお友達とは臨機応変にお店をチョイスするのもいいかもしれませんね。

貴女はエラい!!

041
座敷犬
いやいや 立派な心がけの方ですよ 何故 その人が「剣幕」と言われる位 怒られたのか・・・わからない むしろ 有難い 申し出ですよね ワリカンといえば 飲みまくる アホが多い中 余分に払おうなんて・・・ぁぁ 私の周りのノンベに プリントアウトして 見せてやろーーか!! しかし 気を遣いながら 他の人と同じくらいに飲む・・なんて 飲みにくい ぁぁぁまずーーーーい その人がいる飲み会だけは 用心して 下さい・・ってか その人と また 飲む???

トピ主です

041
アイビー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 「そうか、相手の性格によるのか。なるほど。」 「会計を私が先にして少なめにもらう。いい考え。」 「多く飲んだら多めに払う方も他にいた!(涙)」 …と色々勉強になりました。そして、色々考えてみましたが、その知人とはもうお酒を飲みに行くのはやめようかと思います。 彼女に「気持ちよく飲めない」と怒られましたが、よく考えたら「私だって怒られたら、気持ちよく飲めない」ですもの… それで、どうでしょうか?

単に

041
ss
>と断固拒否して怒りました。 酒を飲んだ後の話でしょう。単純に酔っ払っていただけでしょう。 まあ、酔っ払いの相手をするのも疲れますからね。

食事も酒も おいしく!!

041
座敷犬
おいしく食べよう おいしく飲もう 楽しく食べよう 楽しく飲もう ・・・私も そう しています

無礼じゃないですよ

041
すもも
トピ主さんの結論読みました そうですね、特に「知人」レベルであれば、一緒に食事したりのみに行く 仲間は金銭感覚近いほうが楽ですし、お互いに気持ちよいですよね 多く飲んだ側が「多く出すよ」と申し出るのも、 あまり飲まない人が「同じだけ楽しんだんだから同額で良いよ」というのも 両方気配りだと思うのです。せっかく気配りしてるんだから「怒る」のではなく、自分の主義とは若干違っても、相手の「配慮」に気持ちよく「じゃあお言葉に甘えるね」と答える「配慮」もあるよなあ・・と思いました 私は結構飲むほうなので、相手によりトピ主さんの立場にも、更に酒豪の友人と飲むときには友達側の立場にもなります。なぜか私の周りには「どっちかというと払いたがるタイプ」が多いので、だいたいは「じゃあ多く飲んだほうが端数を払おうか」程度に落ち着くことが多いです この位だと、お互いに割と平和に落ち着くのでは?ということで次にもしまたその方と飲むことがあったら、そんなやり方でいかがでしょうか

多めに払います。

041
ピノコロ
親しい女友達と食事するときは、いつも多めに払います。 あきらかにドリンク代が違うので。 友人は優しいので遠慮しますが、酔ったテンションっぽく「いやいや払わせてー。酒飲みのうちの家訓だから!」とか適当に明るくやり取りしてますよ。 それでもちょっと払いすぎたかな、と思ったら2軒目のカフェでおごってもらったり、そういう調節が出来るのがいいですね。 さらに酔っぱらって帰宅してから「多めに払うべきだった!」って反省するような事が続いた場合、つぎに友人に会うときに、ちょっとしたお菓子や小物をプレゼントしたりもします。 トピ主の知人女性とは、これっきりですか? また食事を一緒にしたいという関係でしたら、今度は「払わせてくれたら嬉しいわぁ」と明るく言ってみたらどうでしょう。それでも怒られたら「割り勘でいいの?ありがとう!」でいいのでは。 で、べつの機会に調整してもいいと思います。

こんな人がいました。

😑
まゆみ
最初は気がつかなかったのですが、 何気に気がついてしまいました。 その人は飲み会と言うと、ここぞとばかり飲みだすんです。 自分のお酒を2杯同時に頼んだり、今飲まずにいつ飲むって いう勢いなのに気付いてしまいました。 もち、割り勘です。 その後、ちょっと意識して観察すると、泊りがけのスキーでは、 自分の飲みたいお酒を大量に買って来て、レシートだしてきっちり割り勘。 当人以外はあまり飲まず、かなりたくさんの飲みきれなかったお酒はすべて 自分の車につんで帰って行きました。 気付く私もセコイかもしれないが、こんな人嫌です。 もう、それを最後にしました。 一昔前は、男女でも金額同額払うことなかったけれど、 最近は男女同額が主流ですね。 まあ、女子もガンガン飲める人もいるからね。 この手のトピで笑えるのは、飲む派の人が、モーレツに 割り勘反対に反論すること。 人のお金で、お酒飲みたいですか。 しらけるとかおっしゃいますが、心遣いはあって然るべきなのでは。 勝手に結論・・・・お互い飲む相手を選べってことです。

私が多く払うね、と言ったとたん怒ったのですか?

041
kyoko
>彼女に「気持ちよく飲めない」と怒られましたが、よく考えたら「私だって怒られたら、気持ちよく飲めない」ですもの… せっかく気遣いできるよい方だと思ったのに、子どもみたいでちょっと残念です。 怒らせたことに対して自分の行動を改善しようとか、そういう考えはないのですね。 お礼をお断りして相手を怒らせたトピがありましたが、私はそれと同じような無粋さを感じました。 実際が違う場合は申し訳ありませんが、「断固拒否」「怒るほどの剣幕」という文面からして、トピ主がかなりしつこく相手の好意をお断りしつづけたため、相手が怒り出したのではないですか? たかだかビール2杯くらいのことでしょう? 相手が軽いカクテル1杯、トピ主hはワインボトル1本ならわかります。 少額の差、割り勘にしようと言ってるのに、 「お支払しますから」「いいですよ」を何回もしつこくやられたら怒っても不思議じゃないです。 「ありがとう」と好意を受け取って、コーヒーを差し入れたりお菓子をあげたりしたほうがずっとスマートだと思います。 標題どおりだったら無視してください。すみません。

再度、トピ主です

🙂
アイビー トピ主
もうレス終了かしら、と確認したところ、またご意見頂いていて、ありがとうございました!嬉しかったです。 「飲む量は少なかったけど、同じだけ楽しんだから割り勘で」…こんなふうに言ってもらえたら、どんなに嬉しかったかな~と感じました。本当に『物は言い様』なんですね。 できることなら、次回私はレスを下さった『怒らない』方々と飲みたいものです(笑) 私のモヤモヤした気持ちを救い上げて下さり、ありがとうございました。

トピ主さんはえらい!

041
関西のおばさん
トピ主さんは、えらいです! 普通は、というか良識のある人だったら、必ずそう言いますよ。で、「じゃあ、500円だけ多く出して」「まあ、今回はいいよ」みたいな話になりますし、むしろ和むことの方が多いですね。私の場合。 今までで一番腹が立ったのは、割り勘のバーベキューで、100年の孤独と、魔王、1万円を超えるワインをどっさり買い込んだ幹事。 飲めない人ばかり集めて(怒) 余ったお酒は全部幹事が持って帰りました。 飲めない連中には、「あまった鶏肉(生肉)」を配って終わり。 そういう、見苦しい人たちとおつきあいしていますので、トピ主さんが神様に見えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧