本文へ

イラストのモチベーション

レス5
(トピ主 0
041
草原の王者
話題
昔から絵を描くことが好きで
パソコンでもよく絵を描いていたのですが
最近はあまり描く気になれません。

絵を描くことは趣味であり
絵を描く気になれないことは
心の安定性にかかわる問題なのです。

よく絵を描くような人は
どのようにしてモチベーションを保っていますか。
また、あまり絵を描かない人は
自分の趣味が愉しめなくなったら
どのようにしますか。

ランキング

レス

無理しない。

041
わた
描きたいのに描けない、描く気力が起らない、と 苦しんでいらっしゃるのでしょうか。 お仕事でないのなら、お休みすればいいじゃないですか。 違う事してみたらどうですか? 違う楽しみを見つけられたら、それがまた描くことに つながっていくのではないですか。 私はそうしています。

わたしは3年で飽きるんです

🐤
飽きるんです
わたしは絵は描きませんが、これまで趣味は幾つもありましたが。 どういう訳かほぼ3年位で、まるで憑き物が落ちたように飽きて しまって、それまで昼夜趣味のことしか頭になかったのに、 パッタリと興味を失くしてしまいます。 自分でも何とか趣味を長続きさせたく努力はしましたが無理でした。 ひとつの趣味が終わったら次を探して何とか愉しんでいます。 何でも良いから一生の趣味が持ちたいと願っている、今日この頃です。

モチベーションを維持しなくていいんじゃない?

041
パブ
私も昔よくパソコンで絵を描いていましたが、最近は全然やる気が起きません。でも、また気が乗ってきた時に描けばいいやと思っています。 趣味でやっている分には別にノルマがあるわけでもないので、やる気が起きるまで他のことをしていればいいのではないでしょうか。モチベーションを保つ必要はないと思います。他のことをしているうちに何かひらめきがあって、次にイラストを描くときに活かせるかもしれませんし。

描くこと

041
あれん
プロではないのですが、描くことが出来なければどうにも釈然としないタイプです。 ただ、描きたくなくなることは勿論あります。 そして、描きたくないときに、描きたくないものを描いても、苦しいだけになってしまいます。 そんなときは、描きません。描かない人生は考えられませんが、描かない時間はあるのかなと。 描かない時間こそ楽しみ、世間に何があるのか。 自分の感情は今どんな感じなのか。 自分と世界はどんなものなのか。 又、他人と他人が関わっている世界とは、どんな感じなのか。 それらを観察したり、想像します。 又、絵を描く以外の創作活動をしてみたりします。 そんな折、ふとした瞬間に、どうしようもなく描きたい絵が浮かび、描きたい気持ちが湧き上がります。 その時に、再びペンを握ります。

モチベーション?そんなものいるの?

😑
青春という名の風邪
仕事でも義務でもないのに? 嫌になったならやめればいいんじゃない? やる気が出ないなら別にやらなくていいじゃない。 無理矢理モチベーションを上げようなんて意味不明です。 私にとっては大仰に「描く」というほどのことでない、日常です。 クセみたいなものです。 わざわざパソコン立ち上げるから面倒なんじゃないですか? オフで描けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧