本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵をかくのは何のため?趣味って何のため?

絵をかくのは何のため?趣味って何のため?

レス14
(トピ主 0
041
未来
話題
21歳の女です。 昔から絵を描くことが大好きでした。 大学生になって自由な時間が増え、ようやく存分に絵を描く時間を持てるようになりました。 しかし、 近頃何のために絵をかいてるんだろうと思うことが増えました。 お気に入りやブックマークの数に振り回される。 通知が来ていないかなんども確認してしまう。 繋がった方たちとのリプライに時間を割かれる。 自分が今いるジャンル(某アプリゲームです。)のイベントやガチャの告知に意識を取られる。 挙句の果てには、私の絵が他の方の絵柄とそっくりだと糾弾される。 (盗作など一切していませんし、今の二次創作で絵柄がそっくりな人はたくさんいるのに…) 私がこのような性格だからというのもあると思いますが、趣味とSNSに疲れ果ててしまいました。 そのため、SNSのアカウントを全部削除しました。 中学や高校のころ素敵な絵を描く人にあこがれてようやく自分も絵を描く時間ができたというのに・・・・ 同時に、同人活動やっているわけでもないのに、なんでこんなに必死になって絵を描いていたんだろうとまで思うようになりました。 (すべての趣味において言えることかもしれませんが) 同じように趣味で絵を描いている方は何のために絵を描いていますか?ぜひ教えていただきたいです。 また、やはり描いた絵を見てもらいたいという思いもあります。皆さんはどこで絵を発信していますか? 小さいころから絵を描くことに付随してマンガやアニメが好きでした。 このままの気持ちでいたら唯一の趣味も失ってしまうのかと思うと怖いです。

ランキング

レス

自分のために

041
おばさん絵描き
まず、SNSはやめましょう 誰かに見てほしいとか、誰かの「いいね」をほしいとか それがないと、絵を描くという気持ちがなくなるんでしょうか? なくなるのなら、虚栄心のためだけに描いているのかもしれません 特にネットなどでは不特定多数の人が閲覧し 自由な発言を書き込めたりします 気持ちが揺らぐなら、すっぱりSNSはやめる 私は自分の描いた絵は、家族にちらっと見せるぐらいで ネット等では発信しません 発信しなきゃいられないという気持ちが分からないです どこかで発信しないと満足がいかないという気持ちは私にはありません 絵って、描いていて楽しくありませんか? SNSのために、人に見せるために、人の評価が欲しいために描くと 苦しいばっかりじゃないかな? トピ主の文章を見る限りでの想像ですが 絵を描く = 誰かに見せる 悪いことじゃないのですが、私には少々疑問です 絵は描いて楽しいもの 一枚描いて、また次へ挑戦するもの 私にとっては、それだけです 他の人の評価は一切気にしません

趣味なんだから自分が楽しければいいし

041
ホリディ
トピ主さんと同じように趣味で絵を描いています。 せっかく描いた自分の作品を、 だれかに見てもらいたいという欲求は 自分のブログとピクシブで解消しています。 元ネタの作品自体がかなりマイナーで トラブルが起こるほどアクセスもないので 地味にコツコツやっています。 人に何か言われることもほとんどないけど、 もし言われても別に気にはしないです。 趣味なんだから自分が楽しければそれでいい。 トピ主さんも深く悩まずに、 あんまり疲れるようなら一度止めてみては。 またやりたくなったらやればいいんですよ。

気分転換してみては?

041
ミツコ
趣味って自分が楽しいからやるだけで 何かのためにやるもんでも無いですよね。 人に見てもらいたい、褒めてもらいたい欲求はあって当然ですが、 振り回されると辛くもなります。 二次創作やネットというのは反応も貰いやすいけど 手軽な分だけ大変な事も多い。 創作をツールとしたコミュニケーションの場である事も多いです。 疲れたなら少し離れてもいいんじゃないですか。 何もゲームの二次創作だけが絵を描く全てでもないんだし、 他のやり方はいくらだってあります。 例えばカルチャーセンターで油絵でも習って そこの展覧会に参加するとか。 世界を広げてみれば、自分に合ったやり方、ジャンル、 本当に好きで描きたい対象も見つかるんじゃないですかね。

絵を描くのを辞めました。

🙂
元絵描き
私も小学生の頃から絵が好きで、周りからも褒められ、 投稿型の雑誌に載ったり、高校生の頃は漫画家を目指していました。 卒業してからは同人誌やパソコンで絵を載せて、売り上げや反応もよく、 その頃は絵を描くのが楽しくて周りも反応してくれる事でノリノリでした。(笑) 朝から晩まで描いてました。 年齢とともに好きな漫画やジャンルが変わっていき、ある時、たくさんの描き手がいるジャンルにはまりました。 今の世の中デジタルも増えて絵が上手い人は山ほどいますよね。 昔より発信の場も広がったし、絵に対する反応もオタクに限らず絵を描かない人たちがイイネしてくれたり。 そこで私はいつものように絵を載せたのですが、殆ど反応がありませんでした。 自分の世界が狭かったんですね。上手い人だらけの中で、自分は才能がないと気付きました。 ここ数年ではブックマーク数やリツイート数が残酷に、かつ正直な結果で見られます。 絵が好きで、描いていました、でも反応があると、気になっちゃうんですよね。 いつの間にか、反応のある絵ばかり描いていました。そして思うような反応がなく、ストレスになりました。 昔あんなにも寝る時間を惜しんで描いていたわたしは、ただただ絵が好きで、それだけで描いていました。 他にやる事がなく絵だけだった、という人生で、幸せでしたね、今思うと。 やはり反応ばかり気にしていると楽しくないです。私はそれがやめられず、もう絵を描いていません。 たまにイラストサイトなどで、あーこの人は絵が好きで描いてて楽しくてたまらないんだろうなって思う絵があります。 そういう人は描き続けるんだろうなと思います。 絵を描きたい気持ちに駆られる事もありますが、何のために描くのが分からずくすぶっているのも事実です。 人より少しは上手く描けると思うので、自分の子供に見せる程度には役に立ちそうです。。(笑)

一流に出会おう

🙂
were
経験談であり、的外れな回答になっているかもしれません。お許しください。昔、作曲を勉強していました。プロの先生に週1回習っていて、上達することが楽しくてしょうがなかった。次第に、お金を稼ぐことを意識していました。しかし、ある日、これは良い仕事にならないと気づき辞めました。あれ以来、鍵盤をほとんど触らなりました。ちょうどそのあと、学業に没頭しました。いい大学の先生に出会ったことがきっかけです。自分がしたいのは、美しく新しいものを生み出したいという気持ちであると気がつきました。理路整然とした新しい理論や、法則でもよく、大学の研究も同じように面白いことに気がついたのです。曲より学業の方がお金にもなるし、結局好きになったんです。そして、先生の姿勢や向き合い方にも、影響を強く受けました。私が言いたいのは、インターネットに情報は無限にあるように思えますが、3流をいくら見ても人生は変わらない。インターネットの情報は無限ですが、人生は有限です。一流の本を読み、そして音楽でも、学部の教授でも、絵でも、本物に出会う努力、本物の人との関係を通じて、何か新しい目標ができるんじゃないかな、と思ったりします。

難しいですよね

🐱
からぼう
そこまでストレスになっていたのならSNSをやめたのは賢明だったと思います。 何のために絵を描くのか。 そうですね、自身の精神安定、自然な欲求、達成感を得る喜び?色々かな。 要するに自身に対するヒーリング的なもの。 しかしあなたのように「作品を多くの人にみてもらいたい」というのが入るとそこにはある程度のリスクはつきものですから、そこは覚悟が必要だったんだと思います。 難しいですよね。 一般的なアート作品であれば、個展や何かで披露しますけど、漫画やアニメとなるとちょっと別なジャンル。私もよく観ますけど原作と同じ、またはそれ以上に美しく描き上げる絵師さんもいらして大好きなんですよ。 でも本当に独特な世界(特にSNSありきの世界でもあったり)で、そこに集まる人にも独特の風習がありそうでしょう、なのでよりハイリスク。 うーん、だったらどこで発信すればいいのかな。 ここのレスで良い案を教えてもらえるといいですね。

疲れない方法で

🙂
ななな
若い人(熱い人)の多いジャンル、旬ジャンルだと、ご苦労もあるでしょうね 人が増えれば、攻撃的な人に絡まれる確率も上がってきますし… 私も二次創作系の絵(漫画)を時々、描きます。 単純にそのジャンルやキャラが好き&人に見て(聞いて)ほしいからです。 ピ〇シブのみを、ほぼ発信(絵の投下)専用として利用していますが ピク〇ブは読み専の人も多いので、気が楽です。ブクマとか貰いっ放しでOKですし。 私はコメントは雑談がてら返信しますが、描き手さんによってはコメントも流してますよね。 ブクマも、投稿直後は伸びたかな~ってマメに見ますが、数日すると忘れます。 そもそものチェック頻度も低いので、あまり気にならないのです。 トピ主さんも自分にあった方法で、負担少なめで楽しめる様になるといいですね。 でも、好きな描き手さんがアカウント消してしまうと悲しいので いろんな描き手さんに言いたいのですが、出来たらアカウントは残して欲しいです!

絵画を基礎から学ぶ

🙂
絵画好き
絵画は芸術だと思います。描く人も何か強い感情を訴えようとしてるのであって、鑑賞してる人も凄く感動を与えられていて、そこに芸術としての意味があるのだと思います。 何も漫画とかアニメとかイラストとかを貶す訳じゃないですが、やはりこの絵画には基礎が出来ているのと出来てないのとは雲泥の差があるのではないでしょうか。学校に行って学ぶ価値はあると思います。本だけでも学べるかもしれませんが、誰かが口に出して貴方個人に教えてもらう事が上達の早道です。 基礎とは例えばヴァリューとかパースペクテイヴ等の事です。こんな事がちんぷんかんぷんだと、いかに努力してもある域から抜け出られなくて、苦労すると思います。 そんな事がはっきり認識できれば意外と個性的な絵が描けると思います。そしたら人が何と言おうと自分の美意識を信じる事ができます。それを維持する事です。

絵を描ける人がうらやましい

🐴
趣味と実益
我が家の娘は親に似ず昔から絵が得意で、ある時ガーデニングが好きな私のために花に囲まれ笑顔の私の絵を描いて誕生日にプレゼントしてくれました。 趣味を生かして似顔絵とかペットの絵とか描いてあげれば喜ばれるのでは。

じゃあ、他に何ができるんですか?

🐧
還暦過ぎおばはん
たいして何もできないし、やりたいことも特にないのでは? だったら「出来ること」をやるしかないでしょう? >同じように趣味で絵を描いている方は何のために絵を描いていますか? 私はそれしかできません。 物心ついた時から、それしかできないので、それをやっているだけです。 夫も同じです。 夫を見ていても、よくあんな子供みたいな絵を描き続けられるなあと感心します。 (本人は悩んでいると言うけどね) 貴女は仕事ではなくて趣味なのですから、生活がかかっているわけでもないのですから、もっと気楽に楽しんで描いてください。 一生続けられるのは、本当に絵を描くのが好きな人だけですよ。 「スズメ百まで踊り忘れず」です。 >このままの気持ちでいたら唯一の趣味も失ってしまうのかと思うと怖いです。 別に、やめてもいいけどね。--どうせなら、楽しくやめようね!

欲の変遷

🐴
プライスレス
マズローの五大欲求というのがあります。 トピ主さんの場合はまだ、絵を描く行為が第三段階である「帰属欲求(仲間が欲しい、社会的な居場所を求める)」かもしくは「承認欲求(他者から認められたい、尊敬されたい)」の辺りにあるのだと思われます。 ここからさらに上の段階に進み、「自己実現欲求(自分を高めたい、創造的活動がしたい)」にまで至ると、今の悩みは消えるのではないでしょうか。 欲の次の段階に進むには、下位の欲求が満たされる必要があるので、三や四の欲求を無視するのはお勧めしません。 そこらを満たすためにもとことん精力的に活動し、それからようやく最終段階に至るわけです。 私は文章の方でですが、昔は文芸サークルに入り、同じような仲間と毎日のように文芸論を交わし、積極的に他サークルとも関わり、ホームページで相互リンクをしたりと数年活動しました。 けれどしばらくそこから離れた後に今度は、純粋に自分を楽しませるためだけに小説を書きたいと思うようになりました。 ただどうせ書くのなら発表したいとも思い、大手の投稿サイトにそれを載せました。 他の作家さんとは一切交流せず、ただひたすらに書き続けました。 そうしたらいきなり、出版社側から書籍化の話が舞い込みました。 担当がついて本を出せるようになりましたが、今も相変わらず、ただひたすらに書くだけの日々です。 掲示板などで自作品への批評などを見ることもありますが、以前はとても気になっていた第三者の目も、さほど気にならなくなりました。 自分の作品にとって一番の批評家は自身であり、まず自分が満足出来る作品を生むことで、他者からの評価は後からついてくるものだと思います。 ここまでの境地に至るまで二十年くらいかかりました。 今が一番楽しく充実しています。

趣味は趣味

🙂
みく
趣味は自己完結ですよ SNS全盛の今は作品を全世界に発信が当たり前かもしれませんが、一昔前は作品を発表する場なんて文化祭とか家族友人たちぐらいのものでしたからね。趣味くらいで承認要求をこじらすこともなかったかと 外にものを出すっていうことはそれなりにリスクが伴います。それはある程度覚悟の上で出さないとです 単純に絵が好きならオリジナルで描いてみましょう。そうしたら前のジャンルで見て評価をくれていたひとも、自分の好きなキャラだから見てくれていいねをくれていただけだとわかるでしょう 発表はしたいというならSNSでもいいと思います。ですがたとえ描くにしても他人に与えられた評価は一切見ないこと、他人と積極的につながらないことだと思います。つながってしまうとお互い評価に気を使います。SNSとしての意味はないですが、ただの発表の場だとわりきって使うならお手軽でいいのでは

見方のアプローチが違う気がする

🙂
同人活動始めちゃえ
何かのために趣味をやるんじゃなくて(そういう人もいますが。) 遊びの延長で、仕事じゃない好きでやりたいことを趣味って呼んでるんじゃねーのかな? 仕事じゃないからお金を生み出さないし、〆切もない。 やらなくても誰に怒られることもない。 けど、自分はそれをやりたい。 それは多分、やりとげた達成感だったり、上達する自分が嬉しかったり、 気持ちが落ち着くとか、そういうのをひっくるめて楽しいからじゃねーのかな? 怒られることもない、って書いたけど、主様がそうされているように、 中傷を投げつけてくる奴らはいて、 そういう人たちは、大抵自分は出来ないくせに棚に上げて、 しかもどのくらい大変なことかも分からずピーチクパーチク何かを囀っています。 的を射ている批判なら一考の余地ありですが、そうでないなら そんな言葉に耳を貸す必要はありません。 だから、怒られることもない、というよりは、怒られる筋合いもない というのが正しいかもね。 どこかで発表したいなら、 1.自分でHP作ってそこにアップ 2.コミケや委託販売、フリマのみで発表 3.身近な家族や友人のみに発表 とかどうでしょう? 個人的にはコミケがオススメです。 何も夏と冬の有名なものだけではありません。 コミティア、コミトレ、デザフェス等々 自分のジャンルに合ったものに参加しましょう。 あの場に行くと、仲間に会えます。 ニッチなものでもこの人らはこれが大好きなんだなぁという熱意を 凄く感じてこちらまで元気になります。 作品を買う側もお客じゃないんです。一緒にあのイベントを盛り上げる仲間。 文化祭みたいな感じというと伝わるでしょうか。 あ、最初は誰しも弱小サークルから始まるので、1桁売れたら万々歳くらいに 考えておいた方がいいかも。 ま、しばらく休憩するのも一つだけどね。

ネットねぇ・・・

041
ハイビジョン
SNS?かな? 私のあなたの年齢ぐらいには、ネットなんか一切ありませんでした なので、絵を描くのは文化祭や、友人間での発表のみ 今は、SNSやブログで発信するのが「当たり前」なんですか? そうしないと、嫌なんですか? それによって振り回されて、描く時間も描く意欲もなくなるなんて悲しいです 誰かの絵に似ているというのは、それこそ昔からあったことです (しかも二次制作なら、似ていて当然かも) 発信しないと描けないなら、それまでのことです 発信するために描くのか、自分のために描くのか? しばらく趣味もお休みして、描きたい欲求が出てきたら、描けばよいと思います それでも 昨今のSNSは誰もが閲覧して、誰もがレスをできる環境なので、 悪い批判されても仕方ないですよ? 嫌で傷つくなら、SNSはやめる SNSでアップしないとダメなら、いっそ、そのためだけに描いたらどうですか? それもなんだか悲しい絵描きですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧