長男の嫁になりました。子供はまだいません。今年春に結婚して、お盆にはじめて夫の実家に行く前に、夫にエプロンをもってくるのが当たり前的なことを言ったらしいので、エプロンを持って行きました。調理はしませんでしたが、洗い物や食器ふきをしました。私は、足が悪いため掃除はモップがけ洗濯ものたたみだけしました。
お彼岸に2回目の訪問をしました。そのときは、食事のおかずを1品だけ作りました。掃除はそのときは、足の調子が悪く手伝っていません。洗濯たたみ、干しのみです。
彼岸の墓参りの時に、お墓を守って欲しいみたいなことを言われたのですが、なんせ車で5時間かかるところなので、マメに供養はできない気がします。
お彼岸に遊びに行ったとき、メールで夫にずっと続けられないことはやらないほうがいいというメールがきたようです。
私にも同じようなメールがきたので、私は真剣にかんがえみれば、毎年毎年必ず盆、彼岸、正月など決まって必ずはいけないと思うので、義母にあやまりのメールを入れました。なるべく行く努力はするけれども、必ず続けられるかといわれれば、無理だと思いますと。
返事は、そんなに考えなくてもいいのよ。といってくれましたが、ホントのところはわかりません。
毎回遊びに幾度に、他人だから言い合いになると元には戻れないと言われます。一度も言い合いにはなってませんが、なんだか釘をさされます。
それで正月、長男の嫁だったらばいつくらいから帰るのが良いのか?最低限何をしなければいけないのか?みなさんに教えてもらいたくトピたてさしてもらいました。ちなみに盆は4泊5日、彼岸は2泊3日してます。けれど、今年は、初正月なので行く予定ですが、ずっと続けられるかわからないし、ちょっと躊躇してしまいます。
ちなみに、義両親の家はおせちを作ったり、正月に親戚で集まったりはしないらしいです。