はじめまして。
結婚2年目30代前半ののんたんと申します。
みなさんならどうされるかお聞きしたくてトピ立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
義実家ですが義父が他界しており義母が1人暮らしをしておりますが盆正月その他ことあるごとに3ヶ月に1度程度、親戚一同集まります。
親戚の結束が強く(特に女性)話題も内々の話ばかりなので嫁の私にとってはとても居心地の悪い場所です。
普段は義妹夫婦とその子供が義実家に遊びにくるときに合わせて1ヶ月に1度ほど夫婦で遊びに行っています。
夫は盆正月関係なく夜勤のある職業で、今年のお盆も仕事で集まりには参加できないため私は以前から友人に誘われていた1泊旅行に行きました。
お盆前日にお墓参りと義父のお仏壇にはお供えをあげました。親戚全員分の食事や飲み物を1人で用意する義母には、お役に立てればと現金をお渡ししております。
子供ができれば友人とも自由に遊ぶ機会もしばらくは少なくなるので、今のうちにたくさん思い出を作っておきたいなと考えていて、夫は長男なのでいづれ義母の役目を私が引き継ぐ形になるかと思います。
そこでみなさんにお伺いしたいことは
「夫が仕事でいなくても嫁は義実家に行かなければいけない」ものなのでしょうか?
どうやら親戚の中に上記の考えの方がいらっしゃるようで、私の考え方がおかしいのかみなさんにお聞きしたくなりました。
どうぞよろしくお願いいたします。