本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 気にし過ぎ、気が小さい自分がいやでいやで・・・・

気にし過ぎ、気が小さい自分がいやでいやで・・・・

レス1
(トピ主 0
😢
ぽんこ
ヘルス
今日、仕事での電話応対、 何気ない念押し(確認)のつもりが、先様は不快な思いでもしたのかのような返答が・・・・・ 別に要件は伝わったのですが、確認の言い方が悪かったのか、気にさわったのか? (別に怒られたわけでもないので、私の気にしすぎかもしれないが) とっさに言葉も出ず、「いえいえ・・・そんな・・・・いえいえ・・・・」の繰り返ししかできませんでした。 何でもっと気の利いた返事をできなかったのか・・・後悔しきり・・・ 最後は「ありがとうございました」で電話をきりましたが、頭が真っ白になっていました。 その後はずーーーーーっとは凹みっぱなし。 色々と些細なことでも、今度は気をつけよう!ですまなく、しばらくはかなり落ち込みます。 周りからは怒鳴られたわけでもないのに、なんでそんなに落ち込むの?、ビクビクするの?って呆れられます。 どうやったらこの性格を治せるのか?と友人に聞いたら 「その性格は死ぬまで治らないよ!」って言われ、また凹みまくり。 私のような方っていますか? またどのように対処してますか?

ランキング

レス

行動する!

🐧
まあこ
 年齢、その他の情報がなかったのでありきたりなことしか書けませんが…誰でもそんなふうに「なんで?」と思うようなことで凹んだりするものだと思います。  問題は「私はどうしてこうなの?」と思うだけで終わること。思うだけでは何も解決しません。「どうしたら嫌な思いをせずに済むか」「この失敗から学ぼう」と考えれば、具体的な対処法が思いつくのではないでしょうか。愚痴を言うだけなら友達も「聞くしかできないよ」でしょうが、「こうしたいんだけどどう思う?」と積極的に相談すれば意見を得られる気がします。  些細なことですが、私は同じミスを繰り返さないため、電話の応対なら「こう言われたらこう答える」など具体的なメモを作り、電話中もパッと見えるように机に貼りました。元気の出るメッセージなどを貼り、落ち込みそうになったら見て、気分を切り替えたりもしています。  失敗するということは、それだけ成長の余地が残されているということです。成長したいなら、ただ悩むだけではなく行動しましょう。すぐには無理でも、時間をかければ少しずつでも克服できるようになります。その積み重ねが自信になってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧