本文へ

心の割り切り方、悩んでます

レス16
(トピ主 2
🐱
kirara
ヘルス
私は、落ち込みやすく傷つきやすく、くよくよ悩む性格を何とかしたいと思ってます。これでも、色々子供の事とか人間関係の経験で、以前よりは強くなった気もしますが、それでも今も、間違っている、おかしい、ということがあったり、傷つくようなことを言われると、とっても気にしてしまって、色んな本も読んだり友達と話したりしているのですが、どうも気持ちの切り替えが出来るまで、普通よりも時間がかかってしまいます。とても苦しいです。   特に子供の事となると、意地悪をされたりして帰ってくると本当に凹んでしまいます。人は人!とか、この人はこういう人だから、と自分を励ましてみても、どうにもこうにもです。ちなみに趣味はあります。なにかあっても、堂々としていて、ちょっとやそっと嫌なことがあったり、人間関係の不和があっても、立ち直りの早い人間になるにはどうしたらいいのでしょう。私みたいな悩みやすい性格を克服したという方、ぜひぜひお知恵をください。

ランキング

レス

よくわかります…。私も同じです。

すみれ子
私も同じです… なかなか改善には至りません。 私の場合、『認知の歪み』があるなと思っています。 物ごとのとらえ方(認知)が間違って(歪み)いるために、思考がかたよりいらぬ心配や妄想に悩まされるのだと思っています。 Kiraraさんもひょっとして近いものはないでしょうか!? 認知の歪み ●白黒思考 ●マイナス思考 ●べき思考 ●部分的焦点づけ ●自己関連づけ ●過大評価・過小評価  等々…。 私自身は 悩みやすい、傷つきやすい、落ち込む、クヨクヨする…これらは、『弱い心』とか『性格』とか『気持ちの持ちよう』いうより 脳みそ(考え方)(捉え方)のクセかも・・・と思っています。 なので、正しい考え方のクセ付けをしてやればいいのだな…と。 いずれにしても、考え方のクセを治す訓練や努力は必要になりますけど。 『モンキークリニック』で検索すると、分かり易くのってますよ! そうそう簡単に脳みその修正(笑)をすることはできませんが、自分を理解して改善の方法を知れただけでもよかったかなと思っています。

私と似ています。

🎁
四季
初めまして。お話を読み非常に私に似ていたのでレスすることにしました。なかなか嫌な言動があったのを忘れることって難しいです。私も未だに心の角に残っています。全部忘れられたらいいのですが、私の場合、極力、思い出すたびに、自分から種を撒かなければいいだけだ。関わることをしなければいいだけ。と自分に言い聞かせるようにしています。人間関係は複雑だと思いますし、あまり首を自ら出さない事で、かなり人とのトラブルに巻き込まれないのでは?と最近思うようになりました。 お子様が虐められて帰宅された事、お察しします。学校も、小さい子どもながら、子供同士の交流があり、我の強い子は、どうしても優しい子をターゲットにしている、こういった不甲斐ないことはないです。こういった嫌な事とも関わらないと生活して行けないので、まずは、優しい心は育てながらも泣き寝入りしない、心の強さが必要だと、感じています。否定な言動に強くなるとでもいいますか。 私の場合、やり返すだけの気力はないので、見聞きして放っています。 それを見ていると、言われるだけ言わせても、なんだか、相手一人だけの相撲芝居みたい?です。笑)

私はこう割り切った

🐤
ぴぴ
「今私が時間をかけて何度も悩んだり考える事で事態が好転するのか?」 「しない。何度も悩む考えるだけ時間の無駄」  と自問自答して開き直る あとは 「人の性格や考え方はいろいろ。顔が違うのと同じ。」 「ケ・セ・ラ・セラ~なるようになる。だから人事を尽くして天命を待つ。」 「最悪の事態を想定して覚悟を決めれば、ほとんどの場合そうならないで済む」 くらいです。

トピ主です

🐱
kirara トピ主
皆様ありがとうございます。貴重なお時間、私のトピの返信に使っていただき、嬉しい限りです。頑張り過ぎずに、堂々とマイペースで生きていきたいです・・・ モンキークリニック、も、明日ゆっくり見てみようと思います。 それでまたレスしますので、また皆さんの体験やらご意見、まだまだお待ちしてます。よろしくお願いします!

よしっ!と気合

🙂
スイカおばさん
みなさん悩んでおられますね。 以外にも表面は元気そうでも、案外みなさん心の中はkirara様と同じこんなものかもしれませんよ。 自分の心持をどう保つかですが、こと子供のこととなるとそうですよね色んな心配しますもんね。 そこでおばさんからのアドアイス  これができないからこそ先を心配するのですが、生きる術としまして   『まだ起きぬ出来事を思い悩むより、事が起きた時に悩み考える』  その時、問題の相手がいましたら  『まさか、私を取って食うまではしない』 むずかしいですが、たいがいの方達が似たような思いをかかえておりますので、よしっ!と自分に気合をかけて、頑張ってくださいね。

わたしの方法です。

041
しお
わたしも似てるので、お気持ち良くわかります。 わたしの対策は、 1.世界地図を見る。 そしてちっぽけな日本のちっぽけな自分のちっぽけな悩みを思って笑い飛ばす。海を見に行く。も効果的。 2.「他の考え方はないか?」と分析する。 (認知の歪みを疑う。すみれ子さんより既出です。) 3.本当に人生で大切なのは、何か? わたしの場合、夫と子どもが生きて、呼吸をしてくれているだけで100点満点じゃん!と思う。 4.とことん悩み抜く。 嫌なことが頭から抜けない場合は、脳みそがこれ以上無理。となるくらいまで、しつこくしつこく考え抜きます。すると、飽和状態になって、悩まなくなります。 5.徹底的な掃除/善行を積む。 家の中を徹底的にきれいにしたり、いつも以上に人に親切にします。不思議と良い波に乗れるようになってきますよ。 6.自分を変えようとしない。 じぶんは繊細なんだ。それは、そんなにダメなことでもないよ。と受け入れてあげる。自分をほめる。よくやってるじゃ~ん。と。 いろんな人がいて世の中面白いんです。(開き直りが大切。)

落ち込む時間が無駄・・・

🙂
ミルクティ
私も落ち込みやすいタイプです でも立ち直る時は落ち込む時間が無駄だと思うようにしています ただ私自身ももう少し早く立ち直れたらとは思うのですが・・・ 落ち込んでも変わらないならなにかひとつ行動してみようと 考えるようにしています 落ち込みつつでもとりあえず趣味に時間を費やし、しばらくすると 落ち込んでいてもしょうがないなと思えることの繰り返しです あと嫌な人に会ったり嫌なことがあった場合気を紛らわせるものを 買うことです。 雑誌でも、服でも、食べモノでも そのまま落ち込んでいる自分を放置しないようにしています 落ち込んでいる自分を励ますためにいろいろ工夫するようにしています

私も同じ

041
naporitann
私もくよくよして、割り切れない性格でした。 眠れぬ夜に、何気なく本棚にあったPHPを読みました。 そこにあったエッセイに心が釘付けになりました。 ある漫画家のエッセイだったと思いますが、『ダメでもともと、うまく行ったらめっけもの・・・私、末っ子のせいかプライド低いんです。』 この『ダメもと』という言葉に救われました。 うまくやろうとするから疲れるんです。ダメでもともとで行こうと決めたら、何があっても、気持ちが軽くなり、体も軽くなりました。 後は、子供のことですが、これはなかなか辛いですよね。 ダメもとでは済まない事も多いです。 でも、偉人伝や有名人の過去の話を聞くと、成功した人はほとんど子供の頃虐められていたという話が多いです。虐めをバネに、エネルギーに変えている人が多いです。だから、子供に嫌なことがあっても、苦労は勲章と思うようにしています。

トピ主様は、

041
サフラン
ご自分が失敗した事に対して落ち込む、のではなく、 他人から「あなた間違ってるよ」と指摘される事に納得できない場合に、サラッと流せない、という事ですね。 トピ主様は、他者評価の価値を、自己評価の価値より、上に持ってこられているのでしょう。 自己評価の価値を上に置いている人は、他人から貶められても気にしません。自分で自分を「私は間違っていない」と自信を持っていられるなら、他人から否定されても、わざわざ自己正当化をしにいったり、気に病んだり、という事がありません。他人の評価など、どうでもい。自分で、自分は間違っていないと信じられれば、それでOKなので。 他人は、基本的に、自分の事しか考えていません。 他人から何か否定的な事を言われたとしても、言われたトピ主様は忘れられなくても、言った側の人間はすぐに忘れます。 他者評価というのは、とてつもなく「いい加減」なものなのです。 他者評価に自分の価値感を委ねているという事は、「いい加減」なものに、頼って生きているという事です。 いい加減で無責任でコロコロ変わるようなものに、ご自分の価値感を預けない方がいいと思います

早く寝る

私も、傷つきやすいです。無神経な人から、嫌な事言われると その日ずっと、心が痛みます。 方法は、無神経な人とは、関わらない、早く寝る 寝て、次の日は、気持ちが、ラクになりますよ クヨクヨしやすい人に限って、心の持ちようが、ネガティブ気味 落ち込んだ時は、好きな事したり、好物を食べたり お風呂もいいですね、睡眠は、嫌なことを忘れさせてくれます。 傷ついても、時間が経てば、ましになって来ませんか? 深く考えない努力も、必要です。

私もです

041
つるこ
私も人に言われた事に傷付いて中々忘れられません。悲しみとイライラで夜も寝れません。 でも、言った言葉や行動は必ず自分に返ってきます。 だから傷付くと、いつか誰かを傷つけた行動が自分に返ってきたと思うんです。だから反省し、自分は人を傷つけないように、いつも笑顔で人に寄って来られるような人になりたいと思います。  子供さんがいらっしやると言う事は30代位ですか? 私も30代前半なのですが、最近1週間が早くて早くて 笑 こんな事でクヨクヨしてたら本当もったいないと思います! こんな気持ちはあなただけではありませんよ 大丈夫! 笑顔 笑顔

ありがとうございます

🐱
kirara トピ主
皆さんからの暖かいレスを読みましてとてもありがたく、心が何となくほっとしました。今日は仕事が休みでちょっとゆっくり考えましたところ、1落ち込みやすい自分は自分として受け入れりこと、まずは大切と思いました。その上で、2本当に自分の大切なものや、悩んで停滞するのにかかる時間、他人評価じゃなくて自分としてどうか、などを考えて、ちょっと整理ができたら、3楽しいことをやってよく休む、悩みすぎたらこんな作業を心の中でさっとできるようになれば、もう少し早く立ち直れるでしょうね。 この作業を、きれいなメモ帳にでも書いていつでも見れるようにしておくのも良いでしょうかね しおさんのまねさせていただいて、明日職場でいつもより親切にしようかな  人の笑顔は、自分の笑顔、かもしれないですね。 子供も、大人になるにつれ、自分と同じ個性を持った仲間が増えてくると思いますが、今はまだ、小学生。色々勉強と思って、夢に向かって強く育ってくれるといいな、って思います。励まし続けます。 また落ち込んだら、皆さんのお知恵、かしてくださいね。

全く落ち込まなくなりました

041
匿名
昔はクヨクヨクヨクヨしていたのですが(笑)。 やはり、時間がもったいないです。 クヨクヨする時間があったら、楽しいことをしたいです。 明日この世を去るかもしれないのです。 トピ主さんはお若い方のようですが、人の運命ってわかりません。 よく言う言葉は「まぁ、いいか~」です。 他人は言いたいように言うし、したいようにします。 そこに客観性はないと思うので、気にしません。

お仲間です

041
ゆりね
私も人に言われた事がずっと心に引っ掛かってたり 相手が不機嫌だと「私のせい?」と悩んでしまいます。 考え過ぎだと分かっていても  そう考える癖がついてしまっているのですね。 サフランさんが書かれていた「他者評価に自分の価値感を委ねている」 すごく納得できました。 今、人間関係で悩んでいる事があるのですが せっかくの人生もったい。 Kiraraさん、みなさん。 気付かせていただきありがとうございました。

克服した今、振り返ってみると。

041
江梨
落ち込む、傷付く、くよくよ悩む、気持ちの切り替えに時間がかかるってことは つまり、「自分の感情に溺れて這い上がれない、這い上がり方が分からない」ってことです。 這い上がる為に必要なコツは3つ。 客観性と、分析力と、自分という個性の尊重です。 物事の客観性や分析力がなく、自分らしさを熟知せず、尊重して伸ばそうという 気持ちが弱いとき、生き方がグズグズします。 客観性を持つには想像力が必要。想像力を鍛えるには色んな人の価値観を 偏見なく「知っていく」ことが大事です。 今、目の前に見えている「いじめっ子」にも歴史があり、経験があって、 「いじめっ子」ができあがっているのです。 例えるなら、「カレー」の具や隠し味を見抜くように、 人の内面や隠された心理を汲み取れるよう、人間観察力、洞察力を鍛えていく。 すると、表面だけ見て決め付け、溺れた自分の感情に苦しくなる前に、 その感情すら、自分で分析できるようになります。 自分の心理状態を客観的に分析できるようになれば、 人間心理が分かってくるので、対人関係のスキルも、どんどん上達します。 まずは「自分」を攻略してください。

難しいことはよくわからないけど…

041
みたあ
いいんじゃないの。自分の弱いと思うところがわかって、冷静に考えてこうして意見もとめられるだけ、素晴らしいと思います。 切り替えができるよう心がける。それを繰り返していくだけでいいんじゃないのかな?日々繰り返すその過程が大事だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧