トピを開いてくださってありがとうございます。
題名の通り友人からの告白を断りたいのですが、過去の経験から悩んでいるので、アドバイス頂きたいのです。
相手は中学の時の部活の後輩で、一つ年下の26歳。
高校も大学も違うのに不思議と縁が切れず、今まで家族の事や恋人の事、会社での事など気軽に相談してきた仲でした。
先日、突然「電話していい?」とメールがきたのですが、私は今風邪を引いていて喉が痛かったので、「急ぎの用事じゃなければメールでお願い」と返信しました。
その後「結婚を前提に付き合ってください」とメールがきました。
私は友人を男性としては見れないし、お付き合いは考えられないので、断ろうと思ったのですが・・・。
実は社会人なり立ての頃、同じビル内に努める男性に告白されたことがあるのです。
私は人見知りをする方なので、ゆっくり話をしたこともない人と付き合うということは考えられませんでした。
当時、特に彼氏も好きな人もいなかったのですが、「好きな人がいます」と理由をつけてお断りしたんです。
そうしたらその人は激怒し、ストーカーになり、警察に相談する程の大事にもなりました。
一人暮らしだったこともあり、非情に怖い思いをして・・・。
もちろん友人は、ストーカーなどする人間ではないと思います。
長く友人として付き合ってきたので、彼の人柄は知っているつもりです。
でも、彼はストーカーにならないと信じる気持ちより、当時の恐怖感がこみ上げてきてしまい、断ったらまた同じ思いをするんだろうか?と思ってしまうのです。
私が昔「好きな人がいる」という断り方はNGだったのでしょうか?
どういう言い方をすればいいのか悩んでいます。