本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「断って下さい」とお願いする告白の仕方

「断って下さい」とお願いする告白の仕方

レス268
(トピ主 16
🐱
カモノハシ
恋愛
はじめまして。 トピを開いて頂きありがとうございます。 30代の女性です。 男性、女性問わず皆さんの意見を参考にさせて下さい。 気になる男性がいますが、告白の仕方が分かりません。 私は受身な方なので、告白された経験はかなりあるのですが、告白するのは初めてです。 今まで自分に告白してくれた男性の告白の仕方を参考にしたいと思っていますが、直球で好きだと 言われるよりも、断ってほしいという胸の内を言われた方が良かったため、自分もそう告白したいと思い友人に計画を相談したのですが、あり得ないと却下されてしまいました。 卑屈だし、何を望んでいるのか伝わらないからだそうです。 私は断って欲しいという人には断りましたが、付き合って欲しいという人も断っていますので どちらでも同じかと思っています。 断って欲しいと言った人の気持ちは分かるので、その後友人関係を続けられましたが、 付き合って欲しいと言って来た男性は、翌日から無視させてもらう事が多かったです。 私もそのような目に合いたくないのが正直な気持ちです。 30代のため、図々しく付き合って下さいとも言えません。 片思いが辛くなってきたので、そろそろ決着を付けたいというのもあります。 断って欲しいというのは本心ではないのですが、どうしたらいいのか分からなくなりました。 皆さんはどう思われますか? アドバイスを下さいますようお願いします。

ランキング

レス

うーん。

041
水色猫
お友達に一票。 なんかマイナスイメージというか、じゃなんで言ったの?と思います。 思いつめた感が怖いというか・・・したたかな気もします。 自分に酔ってる?とか思っちゃうかも。 悩んでいる様子を見て「ゆっくり考えてください。気持ちを伝えたかっただけなので断っていただいても構いませんので・・」というなら分かります。

断って欲しいってどういうこと??

🐧
断って下さいって告白するんですか? 意味が分からない。 本当は「断って下さい」を断って、付き合って欲しいということ?? めんどくさ。。。 普通に告白しなよ~。 それから主さんはどっちにしろ全部断ってたのね。 どういう人なら受け入れられたんだろう。 しかし普通に告白した人を無視するのはかわいそうだと思うよ。 普通の人は「断って欲しい」とか言わなかったからと言って無視したりしませんよ。

とんちですか??

041
お鼻
「断ってください」と言っておきながら、本心は付き合ってほしい? 意味不明すぎます。謎かけでしょうか。 結局トピ主さんも「断ってください」といわれてお断りしたようですし、まったく有効な手段ではないと思うのですが。 そもそも駆け引きのような告白の仕方は、いやらしくて私は嫌いですね。 大切な思いであればあるほど、誠実に伝えればいいのに。 シンプルイズベスト。「好きです」が一番わかりやすいです。

根本的におかしい

🙂
まろみ
とりあえず、見込みがないうちから告白するのはやめましょうよ。 大人なんだから。 デートに誘ったり、いろんな話をしてから、多少でも脈があると確信してから告白しましょう。 断ってください、と言って告白するのは、気持ちを伝えてスッキリしたかっただけ?別に自分と付き合いたいわけではないの?と思われてしまいますよ。 付き合いたいわけではないのかー、と思われたら、真剣さも伝わらないし、告白自体無駄です。 トピ主さんは、断ってくださいと言われたら友人関係続けやすい人のようですが、誰しもがそういうわけではないと思います。 気持ちだけ伝えてスッキリしたい、という人を、自分勝手で失礼なやつだと思う人もいます。 断られた時に関係を壊したくないなら、最初から告白しないか、断られた時に、以前の通りに友人として接して欲しいとお願いするしかないと思います。 いずれにしても、真っ直ぐに好きだから付き合いたい、という気持ちをぶつけずに、断ってくださいなんて言葉で曖昧に自分の心を守る振る舞い方は、不誠実だと思います。

は?何がしたいの?

041
さすらい
付き合って欲しいんでしょ? なのになんで断って欲しいとか意味不明な事言うの? 断って欲しいって言うなら最初から何も言わなきゃいいじゃん。 めっちゃめんどくさいんですけど。 「断ってください」なんて言われたら、何いってんのこの人、と思いながら、「? …はぁ。では、ごめんなさい。」としか言えませんよ。 自分への防御?のつもりなのかわかりませんけど、こんな自己満足で自分勝手な告白、考えられません。 不気味とすら感じるわ。 もし付き合ったとしても、いちいちこんな変な駆け引きを仕掛けてくるのかなと思うと、気が滅入ってオッケーの返事なんかしたくなくなるよ。

変ですよ~

041
るぅな
告白するのに「断って下さい」だなんて そんな告白がいいと思われたカモノハシ様も変わってますよ 普通に告白が一番だと思います って言うか好意を持ってるのって伝わりますよね? 相手の方にも好意があるなら なるようになると思うんですが 最近草食系男子が多いですからね いきなり告白って言うより まずはお休みの日に遊びに行く事を誘ってみられては?

????

041
ブリアンでー。
スミマセン、今いち意味がわかりません。 何のために告白するの? 告白したら終了という考えならば 「断ってもらうのが前提の告白」も分からなくもないです。 でも普通告白ってのは「付き合って欲しい」からするものじゃないかな。 告白「された側の受け取り方」を気にするのは変だし どのような断り方をすれば現状維持できるかなんて相手次第です。 もし私がトピ主さんみたいな告白をされたら 「翌日から無視」する事になると思います。 だって意味不明で理解不能だもん・・・ YESかNOかでこられて仮にNOだったとしても しばらくはぎくしゃくするでしょうが時間が解決してくれます。 まぁ人ぞれぞれなんで自分が後悔しないように すればいいと思いますよ。

めんどうですね

🐧
きゃっち
普通に「付き合って下さい」って言えばいいのではないですか? 断ってくださいないて面倒です。 まして、断ってくださいなんて本心じゃないのだから、胸の内でもなんでもないです。 振られてもその後に友人になる人もいれば、疎遠になる人もいます。 告白の仕方なんて関係ないでしょ。

良く判らないけれど・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
いきなり、「付き合ってください!!」って言うのが今の人たち? 私は、男だから「今晩、ヒマ?食事でもどう?」とか「飲みに行かない?」とかから始まって、何回かデートした後に「正式に付き合ってください」てな感じで進むと思っていました。 まぁ、最近はノリで形から行っちゃうカップルやその場限りのカップルもありますが、それはそれとして。 素直に「食事に連れて行ってください」とか「○○のおいしい所があるんですけれど一緒にどうですか?」でいいんじゃないですか?

冷静にシミュレーションを

041
ボンボン
彼がもし、トピ主さんと同じような考え方だった場合。 直球で行って駄目だった場合、トピ主さんのご懸念通り、次の日から無視されることになりそうです。 でもトピ主さん流で行けば、少なくともお友達に戻れる可能性は直球よりは高いでしょう。 彼がもし、お友達と同じ考えだった場合。 トピ主さん流の告白の仕方だと、たぶん拒否反応に近いものが出てお断りされる可能性が高いです。 翌日から敬遠されることになるかもしれません。 しかし、トピ主さんらしい思考回路を全く受け付けないということがこれでわかったとも言えます。 最もデリケートな本音を語る方法が違うとなると、無視まではされないとしても当たり障りのないつきあいしかできないだろうと思います。 直球で告白した場合は、こちらの方がこの相手にはすんなりと受け入れられるので、前向きに考えてもらえる可能性は高いでしょう。 断るとしてもそれまで通りの友達に戻りやすいです。 重要なのは「その彼がどちらに近いか」です。 そして、告白についてどちらの考えだったとしても、「不成立となった恋愛沙汰の相手とは絶交する」というポリシーの持ち主かどうかはまた別の話です。

さっぱりです

041
ぬー
私も本文がさっぱりわかりません。 そういう告白をしたら 何がしたいのかも伝わりません。 ネガティブどころか、 控えめでなく、むしろホントは嫌い宣言とすら思ってしまうかも。 好印象はなしです。 控えめに伝えたいのなら、回答を求めず、 『好きという気持ちだけ、伝えたくて』 とか 『友達から始めてください』 とかではダメでしょうか? しかし、告白したら 翌日から無視とか、 今はもう若くないんだからそうならないだろうけど、 自分の困惑を相手にそこまでぶつけなくてもと思うのですが、いかがでしょう。

ひねくれてる

041
sakura
そんなひねくれたやり方を考えるんじゃなくて、素直な気持ちをそのまま伝えたらいいんじゃない? 無視するかどうかは相手次第でしょ。 フラれたくないけど、もしフラれても友達関係は壊したくないって、ちょっと欲張りじゃないかしら?

30近くになってまで何やってるんですか?

041
Nick
早く「付き合って欲しい」と言って告白すべきです。 「断って欲しいと言った人の気持ちは分かる」なんて詭弁だと思いました。 逃げの一手を残しておいて、人に対して斜めにしか向き合えないなんてのは、10代のうちに治すべきではないでしょうか。

面倒

🙂
かな
面倒くさい人だなあ。こんな人に告白されたくないというのが正直な気持ち。30代ですよね。片思いかぁ。何とかご自分のなかで折り合いつけて告白はしないのがよろしいかと。

ありだと思います

041
あちゃこ
私が告白するとしたら同じように「断ってくれてもいい」って言葉を添えると思います。それが自分らしい告白の仕方かなとも思うので。 振る方も勇気が要ると思うんです。 その方が優しい人であればあるほど、気を使って頭を悩ませてしまうと思うんです。 「好きです、付き合ってください」って相手に直球のを投げて、ボールを待つよりも、「(不本意だけど)駄目だったら断ってくれていいからね!」と言葉を添えられたら、相手も肩の荷が少し下りると思います。仮にNOの回答でも、その言葉添えがあるのと、ないのとでは、NOの後の後味が互いに違う気がする・・・。

駆け引きの一種と解釈すればよろしいでしょうか?

🍴
kachikachi
すみません、主さんの言ってることがわかりません(笑 具体的にどういうセリフを言うのですか? 教えてください。 卑屈だなぁ、というよりも面倒くさいなぁ~と思います。 そしてあなたプライド高すぎ、って言いますね。 ぎくしゃくしたくないなら告白しないほうがいいよ、って。

そんな迷惑な告白ならしてもらいたくない

🙂
さてと
主さんは何の為に告白するのでしょうか? 付き合いたいから?自分の気持ちを伝えたいだけ? 正直、断ってくださいのような言葉で告白されたら 「この人何が言いたいの?変な人。」 としか思わず絶対に付き合いたいとは思いません。 自爆しに行きたいのでしょうか。 付き合いたいと思っているのなら 素直に自分の気持ちを伝える方がいいと思いますよ。 変に回りくどいやり方って逆に嫌われに行くようなものではないでしょうか。

ありえないね~

😨
のんのん
じゃ告白してくるなよって話ですよ。まぎらわしいもの。 断ってほしいなんて本心では思ってないと、ご自分で書いてるじゃないですか。 受け身との事ですが、それ以上に自尊心高くなっちゃってない? 一見卑屈なようだけど、卑屈と『傷付きたくない』という自己防衛の気持ちは 紙一重なんですよね。振られる予防線張っときたいだけなような。 『やっぱりね』みたいな。 今まで告白して来た人たちを翌日から無視したというのも、ひどいかな... (相手が余程変な人なら別ですが) 自分の気持ちには過敏だけど、相手の気持ちは思いやってませんね。 振ってきた人たちには勿論の事、 好きな相手に『あなたが好きだけど断っていいから』なんて言っても 相手困るでしょ、面倒くさいし... 30代だから何なんでしょう。何が図々しいの?私と結婚せいと強要してる わけでもないのに(内心したいと思っていても 笑) 素直に好意を伝えて万が一ダメでも、聞いてくれてありがとう、の爽やかな 態度でいればいいと思いますよ。 いじいじした態度になったり、先走って決めつけないで。

超ヘンな主さん(笑)

🎁
彩佳
そんな感覚だとフラれると思うから告白やめたら?

は?

😒
coffee
告白するのに「断ってください」って意味がわからないですよ。 そんなこと言われたら理解できない人だなって思って断りますよ。そりゃ。 告白してきてくれた人を振ったあげく翌日から無視とか子供ですね。 1回普通に告白して振られて、翌日から無視されればいいんじゃないですか? 告白してきてくれた人の気持ちがわかりますよ。

意味が分からない(笑)

041
J2K
つまりは、取りあえず好意は示したいが、その後の関係が ギクシャクする事は避けたいと。 あのさ、「断って欲しい」と言った男の気持ちは分からないでもないです。 多分、無理だろうな~と思いながらダメ元で言ってみようとしたのでしょう。 誰だって、その言葉を“言葉どおり”に受け止めて欲しいなんて思わないしな。 悪いけど、30代で「片想いがキツイから告白したい」なんてのが 厚かましいんです。関係を壊したくないなら我慢しなさい。 それでも告白したいなら傷つく覚悟をしなよ。 トピ主さんはそう言われて良かったのかもしれないが 普通の人なら、「なんだそりゃ」です。 それでも相手がトピ主さんに好意を持っていれば 全て丸く収まるんだけどね。

まずい方法だと思います

041
どど
そのような方法だと、かなりナイーブな人にしか通じないと思われますし 上手くいかないように思えます 実際今まで上手くいってないのではないですか? 30代なら30代らしい素敵な女性の告白の仕方というのがあると思いますよ まさかフラれたい願望だけで告白するわけでもないでしょう? フラれるのは悲しい事ですが傷付く事を恐れては成長できませんよ 私は思春期に結構悲しいフラれ方をしましたが 叔父の「傷付く事を怖がるな 乗り越えた時にもっと良い男になってるもんだ」の言葉を信じてジタバタしてました(笑 お陰様で自分にはもったいない妻を射止めることが出来ました 彼氏のいる女性でしたから覚悟を決めて真正面から告白しました 最初は周りの反対が凄くて彼女も苦しみ 半年付き合い、一年間別れ、やっぱり離れられず結婚となりました 付き合ったからって簡単に進まないのが恋愛です 最初から後ろ向きではいけないと思いますよ 御健闘お祈りいたします

どう思うか?

041
まな
何を言ってるのかわからないです。 告白するのに断ってほしいってどういうことですか? 好きな気持だけ知っててほしいとかいうやつでしょうか。 (↑は迷惑です)

謙虚すぎると嫌味になる

🐴
紅葉
『あなたは迷惑でしょうが、私はあなたが好きです。』 は、どうでしょうか? 謙虚で良いと思いませんか? 縁があれば、素直に言えると思います。

気味が悪いです。

😑
ピクルス
> 気になる男性がいますが告白の仕方が分かりません 付き合って欲しいなら「好きです、付き合ってください」 > 30代のため、図々しく付き合って下さいとも言えません 意味がわかりません。 経験の浅い中学生などが、恥ずかしさと、振られた後の 落ち込みに予防線を張るために言っているなら、まだ理解できます。 > 断って欲しいと言った人の気持ちは分かるので それってどんな気持ちなのでしょうか 自分がそのように告白しなければならない状況を考えると、 ・絶対に相手とは付き合ってもらえない ・そしてそれが覆る可能性は0% ・でも、どうしても好きで諦めきれない ・しかも自分が好意を抱いていることを知ってもらいたい ・いっそ、振ってもらった方が諦めがついて、次に進める こんな状況でしょうか。 それでも「好きです、付き合ってください」と言って振られる方を選択するか、 告白はそもそも振る方にも心の負担になり、そんなにも好きな人を困らせたくない為、 気持ちを押し殺して身をひきます。 > 断って欲しいというのは本心ではない なら、本心を伝えてください。 ご検討の告白方法は気味が悪いです

ありえません。

041
amano
「断ってください」といわれたら、内心で「はぁ? だったら、何で告白してるのよ」と思いつつ、丁重にお断りします。 ストレートに告白してきた人とは、付き合う可能性があるけれど 「断ってください」と言ってきた人は100%断ります。 ホンネは断って欲しくないんですよね? 自分の気持ちを伝えるときに、ホンネを言わずに「私の願いを正しく察して、ちゃんと気持ちに応えてよ」という人間は、男女問わず面倒くさいです。 近づきたくありません。 >>30代のため、図々しく付き合って下さいとも言えません。 10代20代の頃もいえなかったんでしょう。 年齢じゃありませんね。 30年女やっていれば、わざわざ「付き合ってください」なんていわなくても、恋愛をスタートさせるワザのひとつやふたつ身につけているものです。

駆け引きですか

041
はるか
受け身なんでしょうけど、相手がどう答えるのか興味があります 謙虚な人は好感持てますけど、男性は違うのかしら

「お断り上等!」の気概で

041
アルバトロス
素敵な人がいる。でも30代だから当たって砕けろは恥ずかしい。 告白してスッキリしたい。でも気まずくなるのは避けたい。 これからも交流は続けたい。でもこのままでは胸が苦しい。 こういった相反する葛藤の中にあるということでしょうか。 私も同年代なので、気持ちはよくわかるのですが この場合にする告白は自己満足のためではないですか。 相手(脈なしの場合)は、あなたの告白に驚き、 以後の関係を重く感じるようになるかもしれません。 スマートに行うのはむしろ無理ではないでしょうか。 私なら「断られるため」よりはむしろ「お断り上等!」くらいの あっけらかんとした気持ちで想いを伝えることをお勧めします。 そして断られてもまるで告白が無かったかのように振る舞います。 そのほうが単純明快で、相手に負担をかけないからです。 恋愛は、何歳になっても恥と失敗にまみれた泥んこ作業ですよ。 だって自分の大切な気持ちのためですもの。図々しくなりましょうよ。 そしてダメでも回復して次を探しましょうよ。 そうして見つけた相手とのほうがいい関係を築けるのではないでしょうか。

これまでの経験を参考にする

041
サンデュー
>今まで自分に告白してくれた男性の告白の仕方を参考にしたいと思っていますが、直球で好きだと言われるよりも、断ってほしいという胸の内を言われた方が良かったため、自分もそう告白したいと思い と、トピ主さんはおっしゃっている。 良いと思ったご経験をお持ちではないですか。 ならば、『断ってほしいという胸の内を』言ってくれた人の告白の言葉をマネすれば良いと思います。 その時、具体的にどんなふうに言われたんですか。興味あります。

ずるい気がする

041
vines
断られても「私が断ってって言ったんだし」、 付き合っても「断っていいと言ったのに付き合いたいといったのはあっち」、 こんな気持が透けて見えて、ずるいなあと感じます。 まあ恋の駆け引きってやつかもしれませんが、相手によるんじゃないでしょうかね。 その人はそういうやり取りが好きそうなタイプですか? 男性はわりと、めんどくさがりでストレートなのを好みそうなイメージありますけどね。 「断ってほしい」じゃなくて「断ってくれてかまわない」って感じでしょうかね? 断る罪悪感を減らすための。 それだったらまあ、わからないでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧