本文へ

告白を断ったら逆ギレされました。

レス10
(トピ主 0
🐤
chic
恋愛
はじめまして、10代・女です。
実は夏休み前、同じ学校の人からメールで告白されました。(彼の事は好きではありませんでした)
※私はアメリカ在住で、アメリカでは日本より、告白と「付き合ってと言う事」がハッキリ区別されています。
しかし彼は「付き合って」とは言わないまま、ずっと「どうせ無理だから」「そこまで望んでないから」みたいな態度を取ってきました。
面と向かっているときは何も言いだしたりしないのですが、メールとなると一気に私のどこを好きなのか、どの髪型が好きなのか、などなどと話してきます。
そしてその反面、「もうすぐ付き合ってと言う」とまで言っていました。(予言?!かなり変な話です)
そして断りたい私には、「それまでOKもNOも言うタイミングじゃないから」といった感じでした。
でもそれから数カ月がたち、ずっと同じことを続けている彼に「付き合って、って言わないの?」と聞くとまたいつものように、「来月に言うかもね」といわれました。
呆れてしまった私は、もうこのやり取りが面倒になってしまい「ごめんなさい。あなたとは付き合えません」と断りました。
スッキリした~~~!
のはずが。。。
彼は「別に自分もどうでもよかった。もう他に好きな人がいる。」という内容を返してきました。
最初はあまり気にならなかったのですが、考えてみたらちょっとそれは失礼じゃないかな?と思いました。
こういう時、なんて言い返せばいいのでしょうか?やはりそっとしておいたほうがいいですか?

私はこれまで、このような事が約4回ありました。
ある時は、断った後に「今のメール、俺じゃないから」と言われました。
(ちなみに告白された時は全てメールでした)
友達は「恥ずかしくなっただけだ」と言いますが、なんとも後味が悪いです。
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

なんともまぁ

😑
りっくちゃーーん
面倒くさい。 別にあなたも付き合う気が無かったんでしょ? だったら別にこのままほかっておけばいい事。

レスします

041
どだろ
適当にうまくやってください。 それしかいいようがありません。

逆ギレ?

🐱
にんにん
あなたの言っていることのほうが私には理解できません。 OKする気もないのに「付き合うって言わないの?」とはどういう意味なのでしょう。Noってはっきり言いたいから?「いわれても付き合えない」って言っていればよかっただけでしょう。 無理だとわかっていても告白したいと思うほどたいしてあなたのことを好きじゃなかったのでしょう。 好きでもないのに「NOを言うタイミングじゃない」と(好きだといわれていい気分になりたかったの?)期待を持たせるような態度を取っていたのがいけないのでは。 だれしも告白をして、断られるのは恥ずかしいものです。あなただって「ごめんなさい」と断ったのに「どうでもよかった」といわれて恥ずかしかったんじゃないですか?相手の気持ちを考えもせず、自分勝手なことをいっているあなたのほうが失礼だと思います。

何となくわかりました。

041
らん
多分プライドが高いんだと思います。曖昧なメールはトピ主さんから告白されたかった。しかし、トピ主さんにはその気持ちがない事を知った、プライドが傷ついてあんな捨てセリフで自尊心を保ちたかったのだと思います。日本人の男性にもいますが、トピ主さんは四人も経験されているとの事、よほどプライドが高い方に好まれるタイプなのかとも思いましたが、もしかしたらアジア人に対しては、自分から告白することもお断りをされることも許せないと感じる方が多いのかな、とも思いました。

反応しない

🙂
みみか
そっとしておくのが一番でしょう。 相手はあなたから気のある事を言わせたいみたいだから(感情的に)反応したら思う壺です。 まったくの無視じゃちょっと・・・と思うのなら 「そうですか、がんばってね」 とあくまでそっけない返事がいいんでは?

もっと食いついてきて欲しい

😝
あるある
いろいろやってるのにあなたが自分と同じか それ以上のアクションを起こしてこないことが腹立たしいのでしょう。 その後味の悪さ、よく分かります。 かなり前に同じようなことがありました。 好きじゃないのに相手が私から告白させようとするんです。 しないことにキレていてこわいんです。しんどかった。

恥ずかしさとつまらないプライド

041
根っこ
自分の気持ちを守る為の防衛本能みたいなもんですから、さらっと流してあげて下さい。 "このメール僕じゃないから"には笑ってしまいました。

子供だね

😨
いちご牛乳
童話の「きつねとすっぱい葡萄」の狐みたい。 ほっとけばいいですよ。

良かった

041
ナイロン卿
私なら 「良かった。私の勘違いでごめんなさい。でも安心しました。その子とうまくいくといいね」 と返します。

原文を見ないとなんとも・・・

041
こんにゃく翻訳
トピ主さんは日本人なんですよね? で、アメリカの慣習を期待しているということは、相手はアメリカ人なのですよね? なにか言葉の上で行き違いがあるかもしれないので、英語の原文を載せてもらえませんか? 特に以下は原文のまま見てみたいです。 >彼に「付き合って、って言わないの?」 >「来月に言うかもね」といわれました。 >「ごめんなさい。あなたとは付き合えません」と断りました。 >彼は「別に自分もどうでもよかった。もう他に好きな人がいる。」 >「今のメール、俺じゃないから」 他にも一連のやり取りを可能な限り英語で書いてください。 逆に言えば、書いておかないと的確な状況分析とアドバイスを受けることが出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧