本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対人関係 顔色伺ってばかりで疲れちゃった

対人関係 顔色伺ってばかりで疲れちゃった

レス14
(トピ主 6
041
サンタマリア
ひと
34歳、二児の母親です。 人にどう思われてるかが気になって会話に集中できません。 常に相手の顔色を伺ってしまい、何度か話して仲良くなったかなと思う人にも避けられてしまいます。 みんなに好かれるよう、相手に合わせすぎているのかな。 お人好しなところもあり、そのときは善意でやったことなのに、後になって都合良く使われたかなと相手を責めてしまう気持ちになる自分がいます。 もうこんな自分がホント嫌になります。 自尊心がないというか、周りにとらわれすぎですよね…。 園ママと会うとどっと疲れます。 最近体調が悪く、今日、夫に『体調不良の原因はストレスが大きいと思う』と言ったら、『そんなに俺に不満があるなら出ていけ』と言われてしまいました。夫には常日頃、愚痴っぽい相談はしていて、つい当たってしまうこともあったので、夫も辛かったかもしれませんが、出ていけの一言が胸に突き刺さり、ショックでした。 対人関係での悩みが絶えず、いつも周りには敵が多い気がします。 悲しくて消えてしまいたい気持ちです。 何かアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

🙂
スープ
サンタマリアさん、こんにちは。 私はあなたより一回り上の中年です。あなたのトピックを読んで あまりに私と似ているので、少し話させて下さいね。 ご主人に言われた言葉、とても辛かったですね。 その言葉が本心じゃない事は、サンタマリアさんもわかってると思います。 こんな風に伝えたらいかがですか 「いつも話を聞いてくれてありがとう、性格的に落ち込みやすいから あなたが聞いてくれるだけで嬉しい。一方的に頼るばかりではいけないね。 あなたも疲れているのにね」 続きます

だいじょうぶですよ

🙂
スープ
続きです 私も特に30代の頃は、人に合わせるのが当たり前のように生活していました。 相手が機嫌悪そうだと、(何か気に障る事言っちゃったかな、私と話してて疲れるのかな) なんて考えるのが癖になっていました。 子供関係で言えば、友達も一緒に習い事の送り迎え、友達の下の子まで面倒みてしまったり。 (頼まれると断れなかった私が悪いのです) 興味のない会話でも、輪から外れないように必死で話を合わせ 謙遜しすぎて自分の子供を(本人の前で)けなしてしまったり・・ 続きます

だいじょうぶですよ

🙂
スープ
続きです 40も半ばを過ぎた今でも、上手に人間関係を築けませんが 今はそれでいいと思っています。 無理をして付き合わなければならない人なんて そんなにいないからです。 サンタマリアさんはお子さんがまだ小さいので 私と立場は違うと思いますが、 本当に分かりあえる人が一人でもいたら良しとしましょう。 誰とでも仲良くなんて無理です。 そして家族を、ご主人を大切にして下さい。 少しずつでもいいから、自分らしさを取り戻してください。 応援しています

うんうん、わかる

041
かば
私も、そうです。 特に子どもが幼稚園の時は、すごく無理してましたね。 中心的なママの前だと、「うまくしゃべらなくちゃ」と気負っちゃって。 自宅に誘ったり、ランチしたり。 でも、会ったあと、どっと疲れて・・。 そして、そういう「無理してる」というのは相手に伝わるのでしょうね、結局あまり親しくならずに、あいさつ程度の関係に落ち着きます。 私は、半年くらい頑張ったところで面倒くさくなり、無理をやめました。 挨拶だけは欠かさず、やることさえやってれば、少なくとも敵はできません。

少しわかります。

041
ワルキューレの奇行
んーと。どうしてそんなに、人にどう思われるかが気になるのでしょうか。 原因にもよると思います。払拭できるものかもしれませんし。 私は数年前、ある状況で 「お前はなにひとつろくにできない、ダメな人間だ」と洗脳されまして、 自尊心を粉々にされたことがあります。 今はもう解放され、普通に暮らしていますが、 自尊心は完全に修復されていません。 相手の顔色をうかがうクセが抜けません。 それでも少しずつ、パニックになる度合いは減ってきています。 不機嫌な相手に「何怒ってんだか」と流せるようにもなってきました。 ここ小町では少々カラい意見を書き込むことさえあります(汗)。 時間薬…かも、しれません。 主さんは心当たりありますか?

私もそうです。

😑
ゆり
子供が幼稚園に行ってる頃は、相当ストレス抱えてました。 何かと子供がらみのママ友が出来ちゃったりして仲良しの子供のママ同士、仲良くしなきゃと思ってしまいますよね。 それであんまり合わなさそうな人でもお付き合いして疲れちゃう。 私も子供の小さなころは愚痴ってましたよ~。 愚痴は面白おかしくダンナ様に聴いてもらう方がいいかもしれませんね、きっとダンナ様も会社のことで色々あるでしょうから。 お互い愚痴を言い合うのはどうでしょう?園でこんなことあったのよ~!みたいな感じで・・・。 トピさんはきっと周りに気を使っていらっしゃるから、ダンナ様にしか愚痴をこぼせないでいるんでしょうね、いつか気の合うママ友でもできれば話もできるのでしょうけど・・・。 私は夫にあんまり言えないことは日記に書いてました。 後で読み返すとかなりキレたりしてましたよ。 子供が幼稚園に行っている期間が一番大変かもしれませんね、でもそんなのもあっという間です、ほんの二、三年。 そのうちママ友とは付き合いは疎遠になっていきますよ。 人にどう思われてるとか気になるのは今でもですけどね。

トピ主です。スープ様へ

041
サンタマリア トピ主
早速のレスありがとうございます。 スープ様のレスを拝見いたしました。 温かく優しい文章に涙がでてきました。 本当に私と似ていてびっくりしましたが、私だけじゃないんだと、少しホッとしたというか、安心しました。 謙遜して自分や自分の子供を下げて言ってしまうようなところ、本当に同じです。 自虐ネタで自分をアピールすることしかできず、自虐ネタでさえ、自慢ととらえられてないか心配になります(泣) 今後はなるべく自分を大事にしていけるよう、頑張ってみようと思います。 今日夫から『昨日はごめん』とメールが来ました。 今までそんなことする人じゃなかったので少し嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

トピ主です。ゆり様へ

041
サンタマリア トピ主
幼稚園のママ同士の付き合いって、密で本当に疲れますね。 まだ年少組なので、あと丸二年は園生活で悩むのかなぁ…。 愚痴って、聞いているほうは、マイナスオーラをもろに受けて辛いですよね。 今度は日記、試してみます。 気持ちを文章にして、整理してみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です。かば様へ

041
サンタマリア トピ主
幼稚園のママ同士のお付き合い、皆さん、大変な思いをしていらっしゃるんですね。 『無理してるというのは相手につたわる』 この言葉を忘れないようにしたいと思います。 今まで、やっぱり無理してるかんじが、相手に違和感を与えていたのかもしれませんね、反省です。 なるべく自然体でいられるよう、自分を磨いていきたいと思います。 ありがとうございました。

私もです!

🐤
mikohao
私も子どもの時から人の顔色を伺う癖が抜けません。 原因は兄の家庭内暴力です。小学校の時のいじめも少しは影響があったかもしれません。 それでも生まれながらの性格というのが一番大きいでしょうから、死ぬまでこの性格と上手く付き合っていかねばと思います。 私も小さい子どもがいるので、ママ友付き合いも少なかれありますが、自分の負担にならない程度にしてます。 家族ぐるみの付き合いも少しは憧れたりしますが、どちらかというと人付き合いも得意ではなく、頑張ると苦しくなるので、浅くしか付き合いません。 子どもだって成長すれば友人関係だって変化してきますし、子どもに合わせての親付き合いは最小限でいいかなと思います。 勿論、懇親会には毎回参加しますし、立ち話や、メール、必要があれば電話だってします。 でもその程度です。特別に仲良くしようと頑張ることはないです。自然な流れでそうなることはあるかもしれませんが、以前頑張って疲れた経験があるので(笑) 割り切ることと、相手の心中を考えすぎない事です。 でも、ご主人への愚痴はほどほどに。私もほどほどにしてます。

トピ主です。ワルキューレの奇行様へ

041
サンタマリア トピ主
レスありがとうございました。自尊心を傷つけられた経験、辛かったですね。 私は子供の頃から他人の顔色を伺っていたような気がします。 機嫌が悪い人がいると、私のせいかなと思ってしまったり… 不機嫌な相手に『何怒ってんだか…』 私もそのように思えるようになりたいと思います。 小心者でお人好し(自分で言うことではないかもしれませんが)なところがあるので、つい人の機嫌を取ってしまうんですよね。 心療内科かカウンセリングを受けてみようかとも思ってます。

トピ主です。mikohao様へ

041
サンタマリア トピ主
レスありがとうございます。 やはりこういう悩みは、生まれ持った性格なのでしょうね。 娘も私と似たところがあるので、将来きっと悩むんだろうなと思うと、申し訳ない気持ちです。 相手の心中を考えすぎないこと、これから意識してやってみますね。 やはりベッタリの関係は疲れますよね。 ほどよい距離感を保ちながら、仲良く出来る人を見つけていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

私も昔はそうでした。

041
月のうさぎ
私も昔は人の顔色ばかりうかがってました。友達が遊びに行けば、私は誘ってもらえない、何でだろう?とか、誰かが固まって話していると私をはずして内緒話しているとか。 そのために、お調子者を演じて自分で疲れてしまうことの繰り返しでした。 でも、だんだんと「もういいや」と思って人の顔色をうかがうのをやめるように努力しました。 まず第1歩は「一人で行動する」ことから始めましたよ。「一人でランチをする」「一人でスポーツクラブに通う」「一人で旅をする」などなど。 最初は自意識過剰なので、一人でランチやお茶をしていると「あの人さびしい人」と周りから笑われるんじゃないかと気になっていましたが、何回かする平気になります。 そして、他人から何を言われようが私は私のやりたいように動く!と腹が決まるんですね。それからは他人の顔色をうかがわなくて済むようになりました。他人にどう思われようと関係ないと思えるようになります。 逆にそう思ってからの方が、他の人が声をかけてくれるようになりましたよ。 一匹狼なので安心なんでしょうね。 まずは一人で動くことから始めましょうよ。

トピ主です。月のうさぎ様へ

041
サンタマリア トピ主
レスありがとうございました。 私はやっぱり基本、一人好きだと思います。 なので園ママなどの集団に苦手意識を持ってしまうんだと思います。 一人で居ても動じない強い人間を目指したいです。 必要以上に『自分を良くみせたい』という思いと『嫌われたくない』という思いが強いように感じます。 いつか吹っ切れるときがくるのでしょうか(汗) 人間関係は私の人生の課題なんだろうなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧