本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない50代・・・ってありですか?

友達がいない50代・・・ってありですか?

レス11
(トピ主 2
🐧
sakurako
ひと
50代になりたての既婚女性です。
母親の介護、自分の体調不良などで、1年前に
会社勤めを辞めて在宅の仕事をしています。

年賀状を書いていて、仕事関係のおつきあいは
ありますが、本当に心を許せる友達がほとんど
いなくなったなあ、と寂しく思いました。
携帯のメールにも友人と呼べる人の登録はありません。

自分のこれまでの人づきあいを振り返ると、親しくはなるのに
長続きしないことが多かったなあと思います。
メール交換しても、いつも自分から。その返事以外に相手から
来たことがない。
こちらから用事でコンタクトを取っても、返事の内容によって
「あ、迷惑なんだな」と思うとひいてしまい、それっきり。
もちろん相手からは何も連絡は来ません。
きっと気にも留められていないのでしょう。

自分が人間的に魅力がないのだろうとか、相手に求めるものが
大きすぎるのだろうとか思いましたが、50代にして
ひとりも友達がいないというのはおかしいなあと。
求めてばかりではだめなので自分を充実させようとして
きましたが、もはや諦めモードです。
友達がいないからといって誰に叱られるわけではありませんが(笑)
いろいろな場やネットの書き込みで
周りの人がみな、楽しそうにしているのを指をくわえて
見ている自分が嫌です。でも、もはや諦めの境地です。
家族はいますが、なかなかこういう深い話はできません。

外に出る仕事を辞めて、在宅ワークにしてしまったことも
人と接する機会を失うきっかけになってしまったと思います。

これからどのように寂しさとつきあっていったらよいものか
アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きなものはなんですか?

🙂
あねご
私は40代ですが、似たようなこと感じることはあります。 でもたとえ今の人間関係が 子供を通してのつきあいであっても 仕事を通してのつきあいであっても それが「その期間の自分」とのつきあいだったために その期間が終われば人間関係も終わるのは 仕方のないことだと思います。 ただ、それが人間的にダメかといえば違うのでは?とも思うんです。 つまり なんらかに「所属」していないと 人と人間関係が築けないタイプの人間なのです。 私もそうです。 だからそう思ったら、とにかくあらゆるところに顔を出し その「所属」を増やしています。 そしてこの人とは長くつきあいたいと思う人がいたら 自分からコンタクトを取り続けます。 そしてこれが大事なのですが、 「好きなものは何か」ということです。 結局 何かに所属して出会った人と どれくらい長続きするかといえば、 話題、趣味の一致 ですよね。 それがないと退屈な人間と思われて長続きしませんもの。 介護と体調不良がトピ主さんから「楽しみ」を奪っているのかも。 切り替えましょう。がんばれ~。

今からでも遅くないのでは?

041
いそのかおり
今からでも遅くないでしょうし、友達作りのために何か習い事とか市で行っているサークルに入ったらどうですか?先日テレビでもやってましたよ。60代の人が今ゲームセンターに行って1日時間を潰しているのを。確かに昼間定年退職をされたお年の方々を見ますけど・・・。 ゲームセンターにもやりは同年代の方が多く来られているみたいで友達を作ったりもできるみたいですけどね。 うちの祖母が80になり、今まで友達と呼べるような人もおらず、話し相手は近所のオバサン位でしたが、前に病気をして、家にいてもやる事ないし、家族が日中居ないので、デイサービスのようなモノを利用するようになりました。が、そこで色々習ったり、催しがあるようで、お友達も沢山できたようですよ。前は外に出るのも嫌がってましたが、今は楽しく行っているようです。母が週一で買い物に連れて行くのですが、それすら楽しみにお洒落して待っていますよ。 言葉がきついかもしれませんが、主さんまだ若いんだし、今から寂しいとか嘆いてる暇があれば、在宅ワークをしながらも少しずつ自分で自分を変えるきっかけを作らないと今の状況はいつまでたっても変わらないと思いますよ。

同じ立場です

🐱
かりん
年齢もお悩みもトピ様と同じです。以前同じ内容で書きましたが載せて頂けなかったので、私も便乗させていただきますね(苦笑) この悩みは小さなうちからありました。 今は友人と呼べる人は一人です。最も、相手が同じ友人と思っていてくれるかは疑問です。彼女は「今まで私も友人いなかったし」と、割り切っています。 友人の定義は人それぞれですが、私は無理に相手にあわせての友達作りは卒業しました。ネットでの友達作りも、自分の生活を犠牲にしていたころは、それなりの繋がりありましたが、いまではコメント0が多いです。でも、かえってスッキリしました。 淋しく思うこともありますが、自己啓発本を読んだり趣味をしたりするほうが気楽です。 トピ様も、相手に迎合することなく人との交わりをしてください。それで気許せる友人ができればラッキー。できなくても、自分を大切にして落ち込まないでくださいね。

「有りか無しか」ではなく、仕方がないことでしょう。

041
お壺音
内容を読む限り、「仕方がない」としか思えません。 >「あ、迷惑なんだな」と思うとひいてしまい、それっきり。 >もちろん相手からは何も連絡は来ません。 >きっと気にも留められていないのでしょう。 >でも、もはや諦めの境地です。 トピ主の方から、 「友達を作ろう」 「この人と仲良くなりたい」 「この人を大切にしよう」 と行動しない限り、今のままです。 相手の方から、 「友達になりましょう」と言ってくれるのは、 白馬に乗った王子様が、 「ぜひ、私の妻になってください」と言いに来るのと、 同じようなものです。 指を咥えて待っていても、誰も来ません。 「友達が欲しい」のなら、自ら行動する。 行動しないのなら、「もういいや」と諦める。 それくらいしか、アドバイスは出来ません。

私も同世代です。

🐱
mayuchann
私は現在離婚していて一人、まだ父がいますし、息子もいますが・・・ 世帯主のため、仕事はしていますが、それほど親しい友人はいません。会社内にも悩みを話せるような同僚もいません。しかし、同年齢ではありませんが、現在は、趣味の知人、ネットを通して(もちろんその後はリアルの友です)の友人が何人かいますよ。 在宅等で家にいるのでしたら、そういう友人関係があってもいいのではないでしょうか? まして、トピ主さんは既婚とのことですから、御主人がいらっしゃるじゃないですか。家族になると大変かもしれませんが、これから御主人が一番の親友になってもらってもいいと思います。がんばってくださいね。 私も年齢にかかわらず、友達をもう少し増やしていこうと思っています。

私もです。

ももこ
今年の年賀状をみていたら、同じような気持ちになりました。 子育てや仕事で一時期仲良くなった人たちは、時間が過ぎてだんだん離れてしまいました。今残っている人も学生時代の友人で、もう何年も年賀状で「今年こそは会いましょうね」なんて、意味のない言葉を書き合うだけのさびしい状況です。  知人は夫を亡くしてから一人旅をよくしています。ツアーで京都のお寺へ行ったり、美術館めぐりとかですが。そういうツアーに一人で参加する女性がやはり居て、そういう人とは新しく友達になれると話してくれました。 始めはちょっと勇気がいりそうですが、いつか私もやってみたいなと思っています。

ときどき羨ましいかな・・

🐤
ロッティ
同年代の女性です。 私も友達と呼べる人が一人いますが、かりんさんと同じで彼女もそう思ってくれているかわかりませんし、彼女にとってその他大勢の中の一人かもしれません。 最近更年期もあるのか、妙に色々考えすぎて職場の人や知人と遊びに行くのが精神的につらくなって来たように思います。 約束の日が近づくにつれ楽しみと不安が入り交ざって、日帰り温泉やドライブがてらの食事会等が終わるとどっと疲れて、熱が出る事もあります(涙) この年になって、色々気付かされた人づきあいの難しさもあり、 「一人が気楽でいいなぁ~♪」と思う事が多く、仕事が休みの日も家事したりゴロゴロしたりで2日間が過ぎて行きます。  同世代の女性たちが仲良く旅行に行ったり、飲みに行ったりする話を聞くとタイトルのとおり羨ましいと思う事もありますが、 今のところ友達は無理して作らなくてもいいかなぁと思っています。

同じです

🐶
りつ
 私も学生時代にはそれなりに友達がいましたので、できないわけでないみたいです。  でも環境が変わると難しいですね。  私の場合、転居を繰り返しているせいもあり、学生時代、職場、子育て期の友人とは期間限定状態です。    今もそれなりに話せる人はいますが、年齢的に皆さん介護やお子さんの事で頭が一杯で、話せる事は限られていますね(心配だけど、あまり立ち入れないし)  その中の数人は「親や姉(妹)とは仲良くしでよく話すよ」とおっしゃいます。大人になればなるほど結局は、そこにいくのかあと思います。  ママ友も、はなから友達にはなれないと明言される方も多いですしね。    これからは、たまたまでもご一緒した時に楽しく話す事ができる相手がいれば、それで御の字かなと思っています。

トピ主です。皆様のお言葉に感謝です。

🐧
sakurako トピ主
こんにちは、トピ主です。 1日でたくさんのレスをいただき、ちょっと感動しました。 励ましのお言葉、叱咤激励のお言葉、身にしみました。 自分でも「気持ち」「考え方」の問題なんだなとは思います。 友達がいなくてもだれにも迷惑をかけてないのですから。 今はこんな状態ですが、以前の自分を思い出してみると その都度(職場、イベント、趣味などの場面で)気の合う人は 必ずいて、楽しくおつきあいしたこともありました。 自然と疎遠になった人もいましたが、もしかしたら こちらから連絡を取ってみたら「迷惑とは思わないんじゃないかな」 という方もいるのでは・・・と思えてきました。 皆様のお言葉を励みに、「気の持ちよう」で楽しく生きたいと思います。 ありがとうございました。

暇で考える事がないから

😀
ケセラセラ
こんにちは、私も、まだトピ様のお歳に到達して ませんが、同じ様な、気持ちです。 今、パートも辞め、合う仕事も見つからず、毎日 ひたすら、家事をし、雇ってくれる年齢も上がって 来ている、仕事に対する不安、友人はいても、どこ となくすっきりしない孤独感があり、毎日その繰り返し 主婦になって、なかなか、気の合う友人って巡り会えない です。結構、面白いキャラなんだけどなぁ~私と友達に なると、楽しいと思うんだけど、、笑 40代皆、仕事や家の事で忙しく、新しく友人作りなんて 面倒なんでしょうね、パート先でも、中年女性は、仕事に 必死ですよ、友人作りなんてする暇もないと思います。 ただ、同じ部署の仲間と、世間話してる程度です。 お金儲けで一杯一杯だと思います。仕事してると寂しい とか考えてる暇もないし、暇な人ほど、考える時間がいっぱい あるので、何か熱中出来る事をしたほうがいいかな 友人が欲しいと思えば、自分から連絡する事ですね 私の母が、待ってるより、自ら、電話をする人で、自分から 出会いを作って行ってますよ どなたかも言ってたように 行動する事も大事では~

ありがとうございます。

🐧
sakurako トピ主
トピ主です。 ☆ケセラセラ様 レスありがとうございます。 私も貴女と同じく、つきあえば結構面白い奴なのになあ~と 我ながら思っているんです(笑)自分に自信は失くして ないんですけどね・・・やっぱり私の関わり方があまり上手でないんですね。 でも、必要以上に自分をよく見せないように(無理しないように) しようと思っています。ただ、引っ込み思案では解決しないので 貴女のアドバイスを思いつつ、少しずつ行動しようと思っています。 このトピはこれで打ち切りとさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧