本文へ

四歳の娘の事で悩んでます。

レス10
(トピ主 3
041
にこ
子供
姉妹の姉の事で、相談させて下さい。

こないだ9月で四歳になったばかりの子なんですが、今年4月から、近くの幼稚園に通ってます。

幼稚園になってやっと家族以外の人と話出来るようになったんですが、慣れない大人や、子には、話かけられても、シカトです。
親は、恥ずかしいのかなと思って余り問い詰めたりはしないんですが、周りの方に申し訳ないです。
多分周りも、一目置いてるのが伝わります。
女の子だし、ゆくゆく学校とかでイジメにあわないか心配で。話かけて、真顔でシカトする娘に被があると思うので、心配で(>_<)こんな子いますか?障害ですかね?
うまく文章表現できてなくて、伝わりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子四歳のママです。

🐱
さるすべり
うちの息子も無視します。彼の場合は、興味がない、都合が悪いとするんですが。 二歳半位にはそうなっていて、私のせいだぁ~と、猛反省しました。だからといって、そのままにしてると、大きくなるにしたがって、周りと摩擦がでてしまうのが怖かったので、彼の後ろに引っ付いて、無視しない!なんでもいいから反応する!を、一生懸命刷り込みました。牛歩の歩みですが、反応できるようになってきました。 最近の悩みは、初対面の人に暴言吐くことです。最初固まり、隠れ、それでもかまわれると、捨て台詞で逃げます。そういう時期だと思い、これも、挨拶は人の目を見て愛想よく!と、何回言ったかわかりません。心配と、申し訳ないと、疲れたと~、溜息です。 ぼちぼちお互いがんばりましょう

一目置くというのは…

041
ぷよ。
一目置くと言うのは『自分より優れた能力を持つ人に対して、敬意をもつこと。』です。 周囲に一目置かれているというのは、自慢できることですよ。 お嬢さんは、まだ四歳。まだまだ小さいので、どんどん変わっていきますよ。

長女が同じです

041
ちゃっく
6歳と4歳の女の子がいます。 うちは上の子が超恥ずかしがり屋です。 年長の最近になってやっとやっと、知らない人に話しかけられて 頷く程度の返事ができるようになりました。 「コロッケください」と自分で買いに行けるようになったり。 もう私、これだけで成長を感じてすごく嬉しいんです。 挨拶も幼稚園の先生にするぐらいかな? 近所の人は完全無視。その度に「すみません恥ずかしがり屋で」と 言ってきました。 しっかりしたお友達を見ると羨ましくなったりもするけど でも・・娘は娘なんですよね。 無理にさせようとしたって出来ないものは出来ないんでしょう。 かえってストレスを与えるだけかなと思っています。 「挨拶できると嬉しいな」 「○○も人に話しかけて返事して貰えなかったら嫌じゃない?」 みたいには話していますけどね。 私が挨拶などをする姿を見て成長して行って欲しいなと思っています。 年少ぐらいだと同じような子結構いませんか? 娘がそうだったからかな、お嬢さんを見てもきっと私は 何とも思わないです。逆にうんうん解るよ~って感じですかね。

まさしく私がそうでした

041
アン
子供のころ、近所の人とも話ができませんでした。 小学校の2、3年のときでしたが、道で会った、私の祖母の知り合いのおばあさんに、「お婆ちゃん、家にいる?」と聞かれたのに、「います」の一言が言えずに「返事もしないで!このくそあま!」と、怒られました・・ >話かけられても、シカトです。  トピの文面にあったように、私もまさしくこの状態でした。 中学になってから、普通には会話できるようにはなりましたが、母親はそんな私を恥ずかしがり、私を怒ったりしていました(苦笑) 話すことの苦手な私は、「不言実行」などという言葉を座右の銘にして逃げて、言わなくても行動で相手に気持ちも伝わると、大きな勘違いをしていました。 トピ主さんのお嬢さんは、幼稚園になって家族以外の人と話せるようになったとのことですので、心配ないと思います。 ただ、コミニケーションがきちんと取れないのは、人間関係で苦労しなくてはなりませんので、言葉の大切さ、相手に気持ちを伝える大切さを、お子さんに繰り返し語ってあげていただけたらというのが、言葉で損をしてきた私の願いです。

皆様、ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
お一人一人、お返事書けない事をお許し下さい 我が子がおたふく風邪になり機嫌悪く、なかなかゆっくり書けそうではなくて… 周りの子が出来てる子ばかりで、正直我が子にイライラしたり、落ち込んだり… 皆様の言葉を読んで、我が子だけじゃないって事が一番安心し、これから、前向きに向き合っていけそうです♪ 私もその度に色々声掛けしたり、子だけじゃなく、親のサポートを組み込んだり、頑張っていきます 私も、そういえば、恥ずかしがりやだったなと、振り返る事も出来ました 子もしたいのに出来ない辛さを小さい体で抱えてるかも知れないから、親の私も導けるように うまく文章まとまってませんが、本当に分かり合える方に話を聞いて貰えて感謝してます。 やっと前に進めそうです。本当にありがとうございました

恥ずかしがり

041
はちみつ
年少くらいで人見知りな子、結構いると思います。 うちも大人から話しかけられたら、固まってましたよ。 でも、小学生になったら元気に挨拶できるようになり、先日は「元気にあいさつがんばった賞」をもらってきました(笑)。 子どもが恥ずかしがってる間は、親が「こんにちは。うちは人見知りなんです。」とフォローしておけば大丈夫。 子どもがちょっとでも進歩したら、たくさん誉めてあげて下さいね。

心配要らないと思いますが。

🐧
るるるん
お友達にも同じようなお子さんいます。 はじめはビックリしましたが、慣れたらお話もするし、うちの子とも遊んでくれてます。 慣れれば大丈夫だったり、幼稚園の先生からも特にお話がないようなら、おおらかに見守って大丈夫だと思いますよ。 ただ、そのような症状の障害(場面(選択性)緘黙症)があることも一応頭の隅においていれば、万が一の時に速やかに対応できるのではないかと思いましたので、お知らせしておきますね。 ご存知でしたら申し訳ありません。

トピ主です

041
にこ トピ主
はちみつさん、ありがとうございます。 年少はそんなもんなんですね。 ふと、今思って… 毎日のように遊ぶ子のママや、たまに会う親戚の声掛けにもシカトするので、最近、露骨に嫌な顔される事もあり… 3歳から月二回習い事をしてるのですが、受付のおばちゃんには、気分でシカトしたり… なんか、単なる人見知りじゃない気になります。 わざと? とかじゃないですよね? 先生には、最近キャッキャしていつもの我が子です なんなんですかねぇ 我が子の取説が欲しいです↓

バカな子に見えるよ

041
tata
小学生の時、たまたま挨拶をしなかった時がありました。 母が私に「近所の人に挨拶もしないようではダメよ。バカな子に見えるから挨拶くらいしなさい」と言いました。 50歳になりますが、今でも覚えています。 それ以来バカな子に見られたくなくて、きちんとご挨拶のできる子になりました。 今でも人間関係はうまくやっています。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
るるるんさん、私も初め場面かんもく症ではないかと疑い、色々症状をネットで調べて担任にも相談したら、そういう感じではないけど、様子見てみると言って頂き、ネットで、恥ずかしがりやか、場面かんもく症かの見分け方で、うちに、友達を呼んで、話が出来てたら大丈夫と書かれてたので、ある時期は頻繁に、読んでました。 もし、確認できたら、早めに治療に取り組みたくて… 保健所の精神科にも予約したり… でも、結局話出来てて… 親的には、良かったと喜んでたら、またシカトの姿に凹まされ↓ 本当に疲れてました。 Tataさんの、バカな子に見えるって言葉、なんかいいですね 私もさらッと言いたいです。 が、バカに見えてもいい、これが私って考えがうちの子の受け止めて方の気がします。 皆様の暖かい言葉で、なんか本当にゆとりが出来ました。 とりあえず、まいっかと…ゆっくり見守っていけそうな☆ 周りに気を使って時々心折れそうですが、娘はかなり泣き虫で既に幼稚園では有名人です↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧