本文へ

全ての夫は妻に起こしてもらっている?

レス151
(トピ主 5
むん
話題
あなたのダンナ様はご自分で起床されますか?
それとも、奥さまに起こしてもらっていますか?
起こしてあげている奥さまはどんなお気持ですか?

わたしは、嫌々、結婚してから10年間ほぼ毎日起こしています。
本当に 嫌なので 文句を言うと うちのヒトは
「世の中の夫は みんな妻に起こしてもらっている!!」・・・と、言いました。

そこで、みなさまの状態をお教えいただけませんか。

ランキング

レス

毎朝起こしてもらってます

041
つま
起こすのは夫、起こされるのは妻ですが。 夫は一人の時間が欲しいようで、朝にその時間を取ってます。 そして気が済んだら起こしに来ます。 私も早めに目が覚めても布団の中でゴロゴロして待ちます。 なので「世の中の夫はみんな妻に起こしてもらっている」のは誤りです。

自分で起きてきます。

🐤
日向夏みかん
 40代半ばです。最近深夜帰りで辛そうですが、目覚まし携帯音スヌーズ機能3回くらいで起きてきます。結婚時から変化なし。  たまに起きてこない時は「大丈夫?」と揺すります。  余談ですが、最近私が起きられなくて頭をつつかれた時は妙に腹が立ったので、これから「頭を小突く」行為は避けようと思いました。アジアのどこかの国では、頭を軽くでも叩くというのは最大の侮辱行為だそうですね。全然関係ないですね。ごめんなさい。

夫の方が早起き

🙂
ハナ
結婚18年目の専業主婦です。 うちの夫は自分で起きてくれます。 というか私より早起きです(笑) 時には私を起こしてくれます。 私は朝苦手です。 一時、激務で毎日の帰宅が1~3時なんて時はさすがに起きれず私が起こすこともありましたけどそれも18年のうちの5年間ほどの話。 今は 夫→5時半起床でシャワーを浴びる 私→6時前に起床で朝ご飯&弁当作り というパターンです。 反対に高校生の子供は目覚ましすらかけず、私が起こすまで寝てます。 声をかけても1度では起きず、数回声をかけて機嫌悪そうに起きてきます。

起こしてます

🙂
よってぃ
うちの夫は、朝が致命的に弱いです。 夫の前職はフレックス、私は朝6時半に家を出なければならない仕事をしていましたので 前日晩に「明日は何時に起きる?」と確認すると、決まって 「よってぃが家を出る時間に起こして」と言われるのですが・・・ 朝起こすと「やっぱり今日は10時出勤で行く」と言って起きませんでした(笑) 朝っぱらから私は神経を逆なでされ、イライラがMAXでしたね(笑) 今、夫が勤める会社は定時開始なので決まった時間に起こします。 私自身も当時とは全然違う仕事を自宅でやっていまして、それは夫の協力無しでは有りえないので、その感謝の意味も込めて優しく起こしてます。 夫はただ単に朝が弱いだけで、そこは朝に強い私が補えばいいかな?と思ってるので。 でも、実は意外に痛い起こし方をしてます。 私はマッサージを生業としておりまして、それを存分に生かしてます。 夫に声をかける前に足裏を指圧、夫的には気持ちよい日もあるけど、息が止まるほど痛い日もあるみたいです。 そんな日は一発で起きてくれます(笑)

時々起して貰っている妻(結婚15年目・子なし共働き)です。

041
なりた
普段は二人とも自主的に起きますよ。だって、大人だし。 まれに、「こんな時間まで寝てて大丈夫?」っていう時がありますので、 その時は声をかけるようにしていますが。 逆に、表題のパターンも時々あります。「もう○時だけど、大丈夫か?」って起してくれます。 そういうときは、食事も自主的に作って食べていてくれるので、ありがたいなあと思います。 他のパターンとしては、いつもよりもかなり早い時間に家をでなくてはいけないときに、 目覚ましをかけて、携帯のアラーム機能をセットしたあとに、「○時までには、お互い起きようね。 寝てたら、起こそうね。」と打ち合わせ(?)して寝ることはあります。 でも、そういうときは、緊張しているのか、二人とも予定時刻の数十分前に目が覚めます。

自分で起きてますよ。

041
40代主婦
 残業で日付が変わる頃、帰宅するような夫ですが携帯の目覚ましをセットして(5分毎にアラームが鳴る)、寝坊しないように頑張っています。一人暮らし歴が長いし、単身赴任も経験済み。  出張で早朝に出かける日のみ「もし、○時になっても起きなかったら、起こして欲しい。お願い。」と頼まれますが、必ず自分で起きてきます。  

自分で

せんたくバサミ
 うちの夫は 自分で起きますよ。  

夫が妻を起こします

041
ユズミカン
共働きですが、トピ主さん宅とは真逆です。 朝風呂を用意して起こしてくれます。 更に会社までの送迎付き。 同僚で専業主婦の家庭は、朝は奥さんは寝てて見送りは布団から朝食は コンビニ、夜は先に寝てるが主流です。

…なわけはナイでしょう(笑)

041
かまぼこ
実家では父が一番早寝早起きで、朝4時に起床!でした。 朝起きるときに、母が父を起こす図は見たことがありません。 逆に父が家族皆の目覚まし時計代わりでした。 私の夫も自分で起きます。 眠りの浅い人なので目覚まし音や外の物音でもすぐ起きるのと、 隣でグースカ寝ている私がアテにならないからだと思います。 むん様、毎朝大変ですね。

いいえ

041
きっこ
毎日ではないですけど うちは夫が妻を起こします。 逆のパターンは・・思い当たりません。笑 ありがとう パパ。

うちの夫は

peko
いつも自分で起きてますね。目覚ましをかけて。 逆に私の方がなかなか起きれないタイプです。結婚前はいい年して、ずっと母に起こしてもらっていました。 ご主人は優しいトピ主さんに甘えているのかな?

起こしています

🐷
BELL
 毎朝、「それは甘やかしすぎなんじゃない?」と周囲に苦い顔をされる我が家です。7:20(始業8:10)に寝室に声をかけ、布団の中の主人を膝枕。 7:25「は、二度寝おしまいね」と声をかけ(これでまだ目が覚めません)蒸しタオルを作って寝室にもっていきます。 温かいタオルで顔を拭いて、やっと目が覚めるようです。  今朝はそのあと順調に身支度をしていましたが、週の半分は、リビングでもう一度寝てしまいます。その場合に着替えの時間だけ残して寝かせておきます。朝ご飯は独身時代から「入らない」そうなので、ゼリー飲料で済ませています。  これから何十年も、我が家はこうやって主人を起こして行くんだと思います。 寝起きが悪いのは仕方ないことだし、遅刻や欠勤はしない人だから、いいんです(笑)

一度も起こしたことありません

🐱
ねこまたぎ
起こしてくれとも言われません。 自分で起きる時間を携帯で設定して、それより早く起きてます。 ちなみに出張の支度も全部自分でやります。 ただ自立し過ぎているのが災いして、私や娘のこともまったくしてくれません。病院から退院直後なのに、買い物の荷物を持ってくれなかったり、旅行先でも自分の荷物だけ持って先に行ったり。 性格でしょうけれど、どっちがいいでしょうね。 だんな様はトピ主様の頼みもいろいろ聞いてくれますか?

起こしてません。

🐱
にゃーた
だって夫の方が早起きなんですもの。 まだ子供が小さくて私は時短勤務にしてもらってるので 夫の方が出勤が早いんです。だから起きるのも早い。 ちゃんと自分で携帯のアラームセットして起きてますよ? うちは自営業なんですが、毎日決まった時間に起きて出勤する サラリーマンの方なら、起こしてもらってる人は多そうですね。 でも基本的に 「もう大人なんだから自分で管理しなさいよ」 と思います。

一人で起きてます

🐤
専業主婦です
我が家の場合、夫は一人で起きています。一人で先に起きて、煙草を吸ったり、コーヒー飲んだり新聞を読んだり、好きに過ごしている様ですね。時間になれば、会社へ行きます。

起こしてもらっている???

041
ねぼすけ
思わずレスしちゃいました。 私の夫も殆ど毎日私が起こしています。 私もトピ主さんと同様に嫌々かな。 半分呆れとムカつきも入りながら起こしている時もあります。 けど、帰宅時間が毎夜22時以降の人で家事育児を手伝ってくれている夫なので多少は大目に見ている面もありますが、やはり腹が立つ時もシバシバ。 ご主人の「世の中の夫は みんな妻に起こしてもらっている!!」・・・には賛同できませんが、人それぞれですよね。 自分で目覚ましをかけて起きている人もいるしそうでない人もいる。 夫は結婚前からこんな状況(自分から起きれない)だったらしいのですが子供にはそうなってもらいたくないので何とか改善してもらえないかな?とは常日頃思ってはいます。 時々、時間間際になって「何度起こしても起きなかった事に対し、起こしてくれなかった!何て言わないでよね!」と脅迫めいた言葉を言うと物凄い勢いで起きます。 私も自分で起きて欲しいです。

寝坊しなければ

🐱
にんにん
起こしません。 普段は勝手に起きます。起きる時間は同じなので、私が先に起きたり、夫が先に起きたり、数分の時間差はありますが。 よほど「やばいぞ」という時間でなければ起こしません。勝手に起きてきます。 すべてじゃないです。奥様に甘えている旦那様だけだと思います。 あーでも専業主婦なら起こしてあげればいいと思います。

我が家は

041
夫は、携帯の目覚ましアラームで起きています。 私は、夫が仕事に出たあと同じく携帯の目覚ましアラームで起床し、パートに出ます。 配偶者に起こしてもらうなんてありえませんね~。 旦那さん、トピ主さんに甘えてるんでしょう。 もしかして、独身時代もお母さんに起こしてもらってたのでは?

徹夜しないとムリ

041
ニンニン
夫は目覚まし前に起きます。 目覚ましがなくても毎日同じ時間に起きる、 声をかけなくても気配で目を覚ます、 そんな女性ですら夫相手ならば同着ゴール。 私が夫を起こすには徹夜して、 忍者のように気配を殺して近づかないとムリ。 なので主さんのご主人からそう聞かれたら 「無茶言うな」と答えます。

夫が起床係です。

🐱
ねぼすけ
夫婦別室、目覚まし時計は夫のベットサイドにしかありません。毎朝、シャワーを浴びる人なので、まず、夫が起きて、私を起こしに来ます。 私が起きて朝食の支度をしているうちに、夫のシャワーが終わり、子供を起こしてくれます。起床係りは夫の仕事です。「おう、朝だよ」「はーい」 ずーっと同じ朝一の会話です。 夜、遅い人なので、子供は毎朝パパにくすぐってもらって、起こされるのを 楽しみにしているみたいです。 他の家事など一切やりませんが、朝、家族を起こすのだけは、夫の役割です。

起こしてない

041
ちょっくら
夫のほうが早く目が覚めるので、ほとんど起こしたことはありません。 年に数回、私が早く起きます(子供の遠足とかで早起きしなくてはならないとき)が、起こしません。自分でちゃんと起きてきます。 ちなみにこれは、結婚(13年前)以来ずっとそうです。 蛇足ですが、夫は一人暮らしが長かった(義母によると中学生から起こしたことはないそうですが)ので、当然と言えば当然かもしれません。 夫氏に一言。 「おこちゃまねぇ~~。」(古いか)

独身のときはどうしてたの?

041
欝飲み屋
>「世の中の夫は みんな妻に起こしてもらっている!!」 じゃ、独身のときはどうしてたんでしょう? ママに起こしてもらってたのかな? 1人暮らしの経験はないのかな? 私は小学校に上がった頃から、目覚まし時計をセットして、それで起きてましたよ。 だから寝坊しても自己責任、誰にも文句は言えませんでした。 小学校以前の記憶は曖昧で、どうやって起きていたかは覚えていません。 いまも目覚ましでちゃんと起きてます。 妻を起こさないようにそっとベッドから抜け出して、1人で支度して出かけてますよ。 朝ごはんはもともと食べない習慣がついてるので、妻を起こす必要もありませんしね。

起こしてもらってます

🐤
ぱきら
結婚6年目共働きですが、私が夫にほとんど起こしてもらってます。 私、朝がホントに弱くて…朝ごはんができたころに起こされます。 代わりに、夕ごはんは私が作り、先に寝てもらったりしています(夫は夜が弱い)。 共働きなので、家事分担の延長でこの形が定着しました。 こんな夫婦もいると知っていただければ。

起こしません~

041
起こさない
以前は「起こして」って言われてたような気がしますが、いつの頃からか勝手に起きます。 目覚ましをかけさせて、放置しています。起こしてさっさと起きればいいのでしょうけど、何度起こしてもグータラして二度寝三度寝なので、やってられねー!と思いまして。 私が5時ごろ起きてゴソゴソしているので、なんとなく目が覚めるみたいですけどね。 私が起こすのは子どもだけです。

起こしませんよ

041
もくもく
いい年した大人が、自分で起きられなくてどうします。 情けないですね。 結婚して10年経ちますが、起こしたことはありません。 そういう甘えたことを言う男が嫌いなので、自立した人と結婚しました。 大正解です。

まさかーーーー

🐧
だめつまま
結婚12年、内10年は夫に起こして貰ってる妻です。 今や、夫が休みで私が出勤、って時も起こしてもらってます。。。

そんなわけないじゃん

041
ねぼすけ
だんなさん甘ったれ過ぎ。そんな台詞はずかしいよね。奥さんも甘やかせ過ぎ。 そんなの自己責任でしょ。自分で何とかするもんです。 何で10年もそんなことやっちゃったの? うちのだんな自分で起きますよ。父も昔からそうです。 今更だけど宣言して起こすのやめたら?本人が反省しないと懲りないよ。このトピ、もちろんだんなさんに見せてね。

自力で起きますよ

041
パン
私 5時半起床。 夫 7時起床。 夫は自力で起きてきます。 結婚して20年、ずっと変わりません。 自力で起きるって、自己管理の初歩の初歩です。 失礼ながら、自力で起きられない人は、私は許容できません。

夫は早寝早起きです

🐤
こけこっこ
50代熟年夫婦、結婚30年、共働きです。 結婚以来、ずっと夫の方が早起きです。 私が夫を起こしたことは、多分一度か二度くらい。 私は目覚ましで起きますが、たまに二度寝してしまう、 そんな時、夫が携帯で起こしてくれます。 夫は早、ゴミ出しと洗濯、朝食を済ませています。 いったい何時に起きているのでしょう?(笑) こんな夫、さすがに夜は早いです。 私は夜型なので、夫が寝てからDVD見たりネットしたりしてます。

逆に夫に起こしてもらっていたことも

041
ねぼすけ
私の夫は、朝は自分で起きます。起床時間は5時15分頃。 私が働いていたときは、たびたび夫に起こしてもらいました。 おかげで私は、職場が遠くても遅刻もなく勤怠良好でした。 「毎日遅くまで残業しているのに遅刻なしなんて偉いですね。」と 私が職場で褒められたのは夫のおかげです。 いまは私の方が先に起きて、夫の朝食を準備しますが、やはり夫は自分で起きてきますよ。 そのかわり、休みの日はなかなか起きませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧