本文へ

何の病気が考えられるでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😨
すみれ
ヘルス
私は28歳女です。
最近急に上半身が熱く火照り困ってます。仕事柄体を動かし人前に出る仕事で精神的に緊張を感じるタイプなので汗は出ていました。しかし首や背中、顔がカァーと熱くなることはあまりありませんでした。普段は手足がかなりの冷え性なので厚着してますが最近は薄着ばかり。特に首の火照りと重みが不快で1ヶ月位続いています。仕事は好きです。ただ緊張や自分の気になるような出来事が起きると感情が高ぶりまた急に上半身が熱くなり辛くなります。少しストレスも感じています。精神的なものなのか・・・自分でもよく分からなくて。あんまり続くので病院に行こうかとも思いますが内科なのか心療内科なのかも迷うところです。何でもよいのでアドバイスや情報をいただければと思います。

ランキング

レス

う~ん

041
コールスロー
素人で専門家ではありませんが、バセドー病?私が今まさにそれで通院、療養中です。内科の診察を。

まずは基礎体温をつけましょう

🙂
人生いろいろ
私は【若年性更年期障害】かな?と思いました。 なので基礎体温をつけて 婦人科への受診をお勧めします。

トピ主です

041
みんと トピ主
コールスローさん人生いろいろさん教えて下さりありがとうございます。どちらも気になってネットで調べてみました。何をどう説明したらよいのかうまく体の症状を言えるのか不安もありますが近々病院に行ってみようと思います。ありがとうございました。

甲状腺機能亢進症(バセドウ病)?

🐱
Ruri
最近食欲はあるのに体重減ったりしてないですか? 脈が速くて心臓がドキドキしたりはしますか? 目が出たり、見開いたような状態になってないですか? また、喉のところが心なしか蝶々型に出て来てないですか? 妊娠の可能性がないなら甲状腺を疑うのが第一選択かと思います。血液中の甲状腺ホルモンが過剰になるから、常に代謝が活発になってしまい、常にランニングしてるような状態になります。 まずは病院で血液検査を。おそらく、ホルモンの値の検査をする事になるでしょう。

トピ主です

041
すみれ トピ主
載せ方がいまいち分からず最新レスの方にもトピ主の発言があることお許し下さい。 Ruriさん甲状腺の詳しい情報ありがとうございます。確かに食欲はあるのにいざ食べると普段の量より食べれず最近痩せました。喉のところはよく分からなかったです。今年の健診で血液検査は大丈夫だったのですが貧血気味と言われ心電図がひっかかってしまいました。もしかしたらこれも何かしら関係があるのでしょうか。健診の異常も伝えて病院に行こうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧